Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 29, 2025 12:36:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6047 ]     ... , , , 62, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 20:51:20 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
У меня много опыта в импульсных БП нет но ATX ремонтировал.
Тут (Копия статьи с блога автора данного зарядного если я не ошибаюсь ) есть информация о ремонте может поможет, а если есть осциллограф тогда посмотрите вот это

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 21:06:55 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 28
Единственное (может это поможет) - я использовал все электролиты с нерабочего БП АТХ, проверить емкость нечем, кроме как обычным тестером, вроде нормально. Другими, новыми, пока не располагаю.
Есть мнение (у меня), что не работают силовые транзисторы по неизвестной причине. Они новые и даже проверял перед пайкой.
На TL494 нет питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 22:56:11 
Грызет канифоль

А попробуйте подать 12в с внешнего БП на 12ю ногу TL

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 00:16:56 
Мучитель микросхем

Попробовал подать12в на 12-ю ножку.
Включил, услышал тонкий писк, потом легкая вспышка, дым... Пробило VT3... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 03:25:35 
Открыл глаза

maverick5334 писал(а):
Попробовал подать12в на 12-ю ножку.
Включил, услышал тонкий писк, потом легкая вспышка, дым... Пробило VT3... :(

Чтобы не было ПЫХ - вместо сетевого предохранителя ставим временно лампочку например 220В 100Вт, это самый простой способ защиты от ПЫХ-Пыхов... :)) Если источник будет иметь повышенное потребление от сети - лампочка будет просто гореть и спасет диодный мост и выходные транзисторы от выхода из строя.
Крайне желательно иметь осцилограф. При первом включении источника выходные транзисторы не впаивать в схему. Подать для начала 12В на 494, при этом источник к СЕТИ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ!!! Осцилографом проверить работоспособность самой 494й, наличие управляющих сигналов на коллекторах VT1VT2. Должны быть одинаковыми по форме и размаху. Возможно не совсем правильно подключен проходной трансформатор Т1. Лично я видел несколько вариантов трансформаторов, с виду одинаковы, а обмотки подключены по выводам по-разному. Потому чтобы ошибки не сделать внимательно смотрю подключение трансформатора на плате донора (платы источника из которого выпаиваю) и после этого уже ставил себе на плату...
Посмотрите по форумам методики ремонта АТ/АТХ источников. Там все есть подробно. Данная схема проще уже и быть не может.... Правильно собранная схема (с заведомо исправных деталей) запускается с пол пинка...
Удачи Вам... :)
P/S Емкости сетевого фильтра C6C7 можно не ставить. Я не ставил..... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 09:51:56 
Грызет канифоль

270в после моста мало- должно быть 310, скорее всего электролиты высохшие

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 12:01:39 
Родился

Слон писал(а):
Maximka32 писал(а):
Кстати на 2Ком я поставил 0,5%, а 18Ком - подстроечники, выставлены с точностью до третьего знака после запятой. Вопрос вот какой: можно ли как-то поправить программу чтобы при нулевом токе не происходило никаких мат. вычислений, либо переделать измерительную часть на операционниках. ЗУ получилось наплохое и не хочется чтобы эти резисторы стали препятствием к повторению. Ждем комментария.

Можно попробовать вместо калибровки программной (из меню) добиться правильных показаний напряжения и тока с помощью потенциометров. Только перед этим обязательно удалить результаты предыдущей калибровки из ЕЕПРОМа, например, прошить МК со стиранием.
Рекомендую настраивать так:
1. На делителе R10 R11 измеряется напряжение АКБ. R11 - 2к 0.5% R10 - Подстроечник. Крутим R10 до совпадения показаний на дисплее и мультиметре.
2. Включить зарядку АКБ током больше 1 А, например выбрать тип АКБ 22 или 45 Ач. Предварительно АКБ должна быть немного разряжена, чтобы обеспечить этот ток. Когда установится режим стабилизации тока, медленно крутить потенциометр R5 до совпадения показаний тока на дисплее и амперметре. Если потенциометры качественные многооборотные, это может удасться.
Если это сделать получится, отпишитесь, я скажу, что делать дальше.

ЗЫ на всякмй случай прилагаю последнюю схему.

Вобщем отписываюсь по результатам. Прошил МК, эмитирую подключение акб - подаю с БП на клеммы ЗУ 13,0 В, начинаю настраивать напряжение подстроечником R10, сразу замечу, что зу находится в режиме "выберите тип АКБ". По теории делитель 1:10 на 38 ноге МК выставляю 1,300-1,301В. Подстроечником R5 выставляю разность напряжений на 37 и 38 ногах МК 0,0-0,1mВ. В итоге при работе с АКБ напряжение реально ниже на 0,2-0,3В а ток как аптеке 1 к 1. Проделываю все тоже самое, но ЗУ находится в режиме "Калибровка U". Добиваюсь показаний 13,0В подстроечником R10(приходится чуть крутнуть R10 и заходить в калибровку U, при этом калибровочные константы не меняю, не сохраняюсь, пытаюсь выставить на уровне железа), R5 тоже самое между 37 и 38 все по 0,0. Подключаю к АКБ по напряжению тоже самое показания не совпадают по току как в аптеке. Тоесть настраивать в режиме "подключите акб" и "калибровка" не одно и то же. Если настраивать при зарядке АКБ, то значения на ЗУ начинают жить своей жизнью. Конкретно с этим времени не было разобраться. Смущает еще то, что калибровки меняются сами как хотят, т.е не сохраняются. Какие будут предложения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 15:03:05 
Мучитель микросхем

sergho

Думаю, что 270 норма ( в моем варианте) - у меня в сети 190в. Вот где-то так и выходит...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 18:32:25 

Вопрос по печатной плате что была предложена выше для БП. Я ее вчера сделал и начал напаивать детали, и обратил внимание на трансформатор дежурка, когда я его выпаивал с ATX к выводам 2-3 трансформатора подходили коллекторы транзисторов, а в печатке они подходят к 1-2, может из-за этого быть что не запускается?

http://s017.radikal.ru/i420/1201/72/e258e445dd84.jpg

Картинку сделал просто ссылкой.
Перед тем как выложить картинку сожмите её до разумных пределов.
Радикал же это позволяет.
В следующий раз такие большие картинки буду просто убирать.

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 18:57:24 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
[quote="VAP"]Вопрос по печатной плате что была предложена выше для БП. Я ее вчера сделал и начал напаивать детали, и обратил внимание на трансформатор дежурка, когда я его выпаивал с ATX к выводам 2-3 трансформатора подходили коллекторы транзисторов, а в печатке они подходят к 1-2, может из-за этого быть что не запускается?

На сколь я понимаю, это не транс дежурки а разделительный для управления силовыми транзюками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 19:38:13 
Мучитель микросхем

Проверил Вашу догадку - не подтвердилось. Согласно платы БП из которого я выпаивал - все правильно.
Есть у меня версия, что у меня проблемы с конденсаторами С13 и С14 (использовал БУ из згоревшего), завтра поеду за новыми, может поможет.
Подключал отдельно (с выпаянными VT3 и VT4) 12в на TL494 - с вывода 8 и 11 идет миандр, ну не совсем правильной формы, но вроде нормальный, тоесть буду считать, что TL494 работает исправно.
Продолжу мудрить когда куплю новые силовые транзисторы (1 выгорел) и конденсаторы, но по советам знающих людей буду действовать уже иначе.

P.S. Пр составлении печатки я использовал цоколевку трансформаторов от уже вроде как работающих блоков для варианта от Крок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 20:40:20 
Встал на лапы

Эта тема уже обговаривалась в личке с господином Pashar- ом , можете поискать, он тоже много вариантов предлагал, вопрос в том, что мы берём запчасти от готовых ATX, а они индивидуальны в плане силовых транзисторов и согласующего трансформатора, а тж обвязки, по сему предполагаю, что схему и печатку можно разработать только под конкретные комплектующие с нужной букевкой и циферкой, что, при китайском легкопроме, довольно проблематично!
ИМХО

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 00:03:15 
Мучитель микросхем

Есть мысль пойти более простым (для меня) путем - а если я куплю отдельно импульсник на 12в ? Этого достаточно?
Что-то типа такого http://www.ohmeron.com/content/index.ph ... g=&lang=EN

Вход управления с процессорной части не нужен?
И сколько ампер нужно если ответ ДА ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 02:19:23 
Открыл глаза

maverick5334 писал(а):
Есть мысль пойти более простым (для меня) путем - а если я куплю отдельно импульсник на 12в ? Этого достаточно?
Что-то типа такого http://www.ohmeron.com/content/index.ph ... g=&lang=EN

Вход управления с процессорной части не нужен?
И сколько ампер нужно если ответ ДА ?

Можно купить готовый источник. Только если брать то S-300-12 при условии что он сделан на 494й(!!!!), немного переделать и подключить контроллер. Желательно схему от него. Тогда можно сказать точно как переделать.
В любом случае дешевле сделать и отладить свой источник. :) Единственное непонятно почему не получается у тебя отладить то что уже спаяно. :( Там же все просто....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 15:32:15 
Встал на лапы

Всем привет.Вот и я наконец то довел до ума свое зарядное.Первое включение -вроде все работает,решил откалибровать,аккумулятора под рукой не было -подключил лабораторный блок питания.Жму калибровку, напряжение отличается на 2 десятки,поправил, жму ввод-БАБАХ,взрываются транзисторы в силовой части АТХ.Предостережение -всегда при калибровке U перед нажатием "ВВОД" отключайте аккумулятор или как у меня БП.Поднял АТХ-сгоревшими оказались силовые транзисторы,резюки в их базовой цепи и один из транзисторов раскачки(причем он звонился нормально,но на осцилографе меандра не было, пила какая то была).Провожу калибровку вновь, захожу в калибровку тока и вижу ужасные цифры КУ 10=1.2 А, КУ 200=25 А.Мерию резюки в делителях- у 2-х килоомных резюков разница почти 120 ом(а ведь подбирал с точностью до 4 знака), неужели это последствия взрыва АТХ, на одном из резисторов видна выщерблина.Вновь подбираю резюки -калибровка, и чудо свершилось-калибровка по току по нулям.Пиришло время запихивать все в корпус-все платы не лезут, пришлось перекидывать АТХ и силовую часть блока управления на свою плату.Сидеть и измерять расстояния между отверстиями на плате,копируя ее -развлечение сомнительное,нарыл в инете интересный способ копирования платы донора при помощи Sprin Layout. Могу рассказать кому интересно.Вот что в результате получилось.Аккум зарядился на ура.Огромное спасибо разработчикам!

Вложения:
SDC11097.JPG [204.69 KiB]
Скачиваний: 2437
SDC11092.JPG [249.14 KiB]
Скачиваний: 1955
SDC11091.JPG [244.07 KiB]
Скачиваний: 1968
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 17:10:04 
Встал на лапы

Чегой то ты неправильно сделал :shock: , или нельзя подключать устройство к таким имитаторам!
При калибровке как U так и I устройство может быть подключено, только при калибровке I с подключенной
АКБ ток не контролируется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 17:54:16 
Родился

new34 писал(а):
Всем привет.Вот и я наконец то довел до ума свое зарядное.Первое включение -вроде все работает,решил откалибровать,аккумулятора под рукой не было -подключил лабораторный блок питания.Жму калибровку, напряжение отличается на 2 десятки,поправил, жму ввод-БАБАХ,взрываются транзисторы в силовой части АТХ.Предостережение -всегда при калибровке U перед нажатием "ВВОД" отключайте аккумулятор или как у меня БП.

100% в схеме где-то косяк, ничего взрываться не должно, транзистор в минусовой цепи закрыт, плюс диод разделяет силовую часть платы управления от силовой части импульсника. Вывод: либо диод отсутствует, либо пробит!!!!!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 19:30:38 
Встал на лапы

Maximka32 писал(а):
Вывод: либо диод отсутствует, либо пробит!!!!!!!!

Скорее всего так и было, совсем забыл что еще и сборка диодная (диод D2) была пробита(то ли была пробита, то ли во время взрыва сдохла).

Последний раз редактировалось new34 Пт янв 06, 2012 19:46:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 19:43:41 
Встал на лапы

Maximka32 писал(а):
100% в схеме где-то косяк, ничего взрываться не должно, транзистор в минусовой цепи закрыт.

А вот тут я не согласен , транзистор закрыт только в режиме ожидания выбора.Во всех остальных случаях открыт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 22:05:15 

new34 писал(а):

Вы не могли дать ваши печатные платы по которым вы делали ?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6047 ]     ... , , , 62, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа