Ураааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!! Мой блок питания заработал!!!!!!!!!!! Схема и чертеж печатной платы обсалютно точный и без ошибок! Причина отсутствия работы была заключена в переходном трансформаторе - ОН БЫЛ ТРУП! (витковое КЗ) Соответственно заменив его все заработало с пол-оборота! Спасибо всем форумчанам за помощь! С Рождеством Христовым!
Вы не могли дать ваши печатные платы по которым вы делали ?
Цифровую часть собирал на плате от sergho стр.45 АТХ и силовую часть блока управления развел на отдельной плате. Естественно прежде чем копировать плату- надо добиться ее работоспособности Чтоб не мучаться с замером расстояний между ножками элементов при копировании платы делал так:покажу на примере "левой" платы 1.Фотографируем плату.
Длее все как обычно -зеркалим,печатаем,утюжим,травим. Высоковольтную часть блока АТХ с дежуркой я просто скопировал, а низковольтную -там уж у кого на что фантазии хватит(я например TL494 с обвязкой на SMD элементах на отдельной плате поставил вертикально).
Последний раз редактировалось new34 Сб янв 07, 2012 00:18:38, всего редактировалось 1 раз.
Выкладываю свою схему и чертеж печатной платы блока питания - проверено, работает! При запуске лично у меня были проблемы с используемыми деталями - был неисправен трансформатор Т1 (витковое КЗ), а также на силовом трансформаторе Т2 по пока мне неизвестной причине не держат нагрузку обмотки по 5в, подозреваю также КЗ в обмотках, замена помогла... Тоесть делаю вывод, выпаивая детали из сгоревшего блока питания - делайте выводы! На своем примере - кто мог подозревать, что неисправны оба трансформатора! (выпаивались из одного блока питания) Схема и печатка во вложении, уже собраны и проверены!
Выкладываю свою схему и чертеж печатной платы блока питания - проверено, работает! При запуске лично у меня были проблемы с используемыми деталями - был неисправен трансформатор Т1 (витковое КЗ), а также на силовом трансформаторе Т2 по пока мне неизвестной причине не держат нагрузку обмотки по 5в, подозреваю также КЗ в обмотках, замена помогла... Тоесть делаю вывод, выпаивая детали из сгоревшего блока питания - делайте выводы! На своем примере - кто мог подозревать, что неисправны оба трансформатора! (выпаивались из одного блока питания) Схема и печатка во вложении, уже собраны и проверены!
Поздравляю. Ларчик просто открывался. А уже были порывы покупать готовый источник. Терпение и труд все перетрут.
Уважаемый velant77 Вы не подписывали платы? Я жду с нетерпением!!!
Приболел маленько, сегодня сделаю. Вот силовая, подписанная как на схеме, чтоб было понятно что куда впаивать, элементы выпаянные из вашего блока могут отличаться как маркировкой так и габаритами, а трансы ещё и цоколевкой, будьте внимательны. Остальные завтра.
Ураааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!! Мой блок питания заработал!!!!!!!!!!! Схема и чертеж печатной платы обсалютно точный и без ошибок! Причина отсутствия работы была заключена в переходном трансформаторе - ОН БЫЛ ТРУП! (витковое КЗ) Соответственно заменив его все заработало с пол-оборота! Спасибо всем форумчанам за помощь! С Рождеством Христовым!
Доброго времени суток! С какого блока выпаивались трансы? Можно их фото?
С какого точно я выпаивал уже не скажу, корпус выбросил. Плата с него осталась, выкладываю фото готового и с чего выпаивалось.
P.S. В том варианте которой я выложил, как рабочий есть уже некоторые поправки (в размещении деталей). Поправки делал после сборки, так как были выявлены некоторые просчеты в неудобстве сборки. При сборке я все резисторы (их выводы) я затягивал в термоусадку, так как они в непосредственной близости от радиатора (защитил от КЗ). А также выяснилось, что силовой трансформатор может иметь разное расстояние между ножек, поэтому добавил отверстий под разные (мне попавшиеся) типы трансформаторов. Главный совет - при включении и наладке блока питания В РАЗРЫВ 220В ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЙТЕ ЛАМПОЧКУ 220В 100ВТ (60ВТ), это поможет избежать выгорания транзисторов при ошибках или неисправных деталях. Если лампочка не загорится при включении - отлично, если загорится, надо искать ошибки или неисправные детали. Удачи.
Д недочеты в печатке я замете когда уже собрал. В развязке TL494 сильно тесно особенно электролитам, пришлось впаивать на длины ногах, и еще в силовой часте маленький зазор возле транзисторов, у меня там иногда искры пролетают
В обвязке TL494 я ничего не менял, там все у меня стало, как родное (на фото видно), я двигал резисторы, которые в цепи силовых транзисторов. И как и писал чуть выше - все резисторы (выводы) я затянул в термоусадку - на всякий случай.
Шаг сетки - мне просто так очень удобнее работать с 0.25
Я дежурку сделал по самому простому варианту - стабилизатор на 7812 ! Схему процессорной части все равно через трансформатор питать буду, вот от того трансформатора и запитал 7812 (домотал обмоточку)
Кстати, насчет маркировки трансформаторов вы не сильно обольщайтесь, они в этом китае разной маркировки, по расположению выводов на трансформаторе легко угадать, "левый" по идее не станет.
По поводу дежурки... Я делал на TNY277. Работает просто зашибись и минимум деталей. Расчитывал источник в чудо-программе PIExpert от производителя микросхемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10