Привет всем.Подскажите, почему на показометре частота максимальная выходит 63 гц вместо 75.Прошивка с архива.Схема с показометром и крутилкой.Прошивал 2 микросхемы результат такой же.И еще вопрос ,R74 сильно должен греться.
Намотал сетевой дроссель фильтр Железо Бульдук-300 на ТВК-110л -11витков больше не влезло, алюминий d-0.9, 10 проводов немагнитный зазор примерно 0,6мм. Померял тестером LCR-T4 - индуктивность - 10 мкГн. А померял вольт-амперным методом получилось -130 мкГн. Ток- 7А и U - на дросселе- 0.29 вольт. ВЫВОД-проверять нужно вольт-амперным методом и подгонять зазор!
Подключил к двигателю.Мощность 1,1 квт.Пуск,стоп,реверс,все работало,частота регулировалась.Только писк почему слышно было.После очередного включения старт от 1гц идет потом на показометре частота прыгать стала,двигатель не раскручивается.В чем проблема подскажите пожалуйста.
почему на показометре частота максимальная выходит 63 гц вместо 75
Надо проверить частоту задающих импульсов, что там 2330Гц есть при максимльном задании 5В с резистора крутилки. Если задание 5В есть, а частота меньше, то затёрта калибровочная константа частоты внутреннего генератора. Читать п.4.2 и 4.5
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Принес домой,испытывал в гараже,перепрошил пики на крутилку и показометр и все заработало опять.Прошивка почему то слетела,наверное.В гараже холодно от этого не может?А как проставить калибровочную константу частоты внутреннего генератора?
Добавлено after 1 hour 49 minutes 35 seconds: Да,скорее всего помехи были.Спасибо автору за данный преобразователь.Испытал на токарном станке ТВ-4.Всё работает,а 63 гц вполне хватает.После конденсаторной схемы разница ощутимая.Единственное,писк сильный напрягает.Как его можно уменьшить?
Прошивка вполне могла слететь от наводок, у меня в самодельном мощном фонаре прошивка слетала от повышайки пока защитные диоды по питанию не поставил. Походу у вас либо битая младшая часть константы, либо мк полутруп. Кстати в Китае PIC12f675 под этот проект https://cxem.net/pitanie/5-430.php один мк оказался с битой константой по последнему адресу 0xFFFF, так и не заработал, запись произвольной константы типа 3424 не помогла, как в общем и восстановление. Можно попробовать если ваш программатор не поддерживает восстановление констант, либо микрочиповской прогой (pickit или MPLAB X IPE) константу восстановить, либо писать прогу для само восстановления типа как тут https://rutube.ru/video/a8e1dae868a5f14 ... bf36bb3e9/
Разобрался я с моим программатором pic К-150.Нужно было галочку поставить на Message Prompt.Поставил значение константы 3480 как в п.4.2(Устройство и наладка) и частота стала 75гц.Спасибо всем.
Появились еще вопросы.Гальваническую развязку обязательно делать на пульт токарного станка.Планирую сделать джойстик.И как подключить аварийную кнопку(грибок),в разрыв по питанию? Кто как делал,подскажите пожалуйста.
Рейтинг сообщений: 297
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 625 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Sergei H., делали и так и сяк, но если делать без оптронов, то надо иметь в уме следующее: 1. На перекидном контакте будет горячая земля, поэтому придется уделить внимание надежной изоляции как самого коммутатора, так и линии от него до контроллера. 2. Коммутация происходит при напряжении всего 5В, пыль + масло = искры для пробива может не хватить, поэтому длинная линия рано или поздно будет глючить. Ну, до метра ПВС 3-0,75 еще туда-сюда, но надо быть готовым. По этой же причине для оптронной развязки со стороны света рекомендуется питальник 12В - вот это будет "танки грязи не боятся".
Как по мне, то с развязкой всё же как-то спокойнее на душе
Аварийная кнопка "СБРОС" с НЗ контактами штатно предусмотрена. Если нужны еще контакты на разрыв (термостат, прессостат и т.д.), то включать последовательно с этой кнопкой. Смысл сего действа - кратковременное прекращение питания триггера защиты. Любым способом, даже мелкие релюшки вроде ставили.
Добавлено after 5 hours 35 minutes 57 seconds: Старый новый ВОСЬМИКРУТ на чипе в so18 для модулей с джаз-бандой дровами получился как-то так. Обозвал 8K-HD Pro mini, ну встречайте 8К-Дуньку чтоли СпойлерРазмеры 55х28, но это только потому что она по факту размашистая и односторонняя, с другой стороны просто земля из фольги. Тонер в принтере кончается, светил сквозь бумагу, с непривычки дорожки получились шире, чем плановые 0.4, но особо пока не повлияло. Диапазон питающих напряжений с пина RAW: 6.5-36В (K7805JT-500R3-LB / MORNSUN) Минимум внешней высоковольтной обвязки (делитель напряжения + детектор фазы) Напряжение изоляции гальваноразвязки UART: 3кВ переменки (1 мин) Общие возможности UART: 3.3/5V logic level, 150kbps Выбор уровня разрешения генерации ШИМ для модулей (Low/High) перемычкой
Рейтинг сообщений: 297
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 625 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:3
На выходных сбылась еще одна мечта дурака: запустил Управление для 8K-HD на ардуине с энкодером на LGT8F328P. Брал специально самый дешманский вариант (87 руб с доставкой), чтоб уж наверняка не получилось. Спойлер Прошел джедайский путь подключения к Arduino IDE (китайцы этих плат нашлепали в разных вариантах), но когда подтянул теорию, то вроде просто всё теперь. Интересующимся сюда: LGT8F328P: импортозамещение по-китайски там еще ссылки есть на ресурсы по теме. Именно эта плата настолько дешевая, что на ней даже кварца нету, но оно заливается и фигачит на внутреннем генераторе 32МГц делителем на 2 Надо понаблюдать за этим сусликом при разных температурах, но пока прям "дёшево и сердито", сам не ожидал...
уже обсуждали - для любителя высоковат порог вхождения и маловат бюджет флэша при наличии отсутствия документации чуть посвязнее, чем банальное описание регистров в даташитах. На меге дорожка протоптанная, от задумки до реального компрессора и то года три прошло А цель же должна оправдывать средства, это ж не коммерческая разработка - чисто для души. Тут и радость, в общем-то, от того, что вот этот готовый код поехал х.з. на чем
Ну не знаю может я такой волшебник И то 10 килобайт занимает таблица синуса. Пусть для музыки не пойдет но для двигателя в самый раз. https://disk.yandex.ru/i/9QdrfdjEyUfNsQ То что stm32 не для новичков, это да. Уйма периферии и ее необходимо включать.
НЕМЕТС писал(а):
это ж не коммерческая разработка - чисто для души
Ну и мой проект в открытом виде на коте валяется. Даже не знаю матюкают меня иль нет.
У вас всё на одном чипе, а НЕМЕТС ведёт разговор за контроллер внешнего управления для HD-Восьмикрута. У нас разделено - моторный контроллер и внешний контроллер, формирующий интерфейс пользователя. Это расширяет возможности тем, кто хочет сделать своё управление и индикацию. Управление в данном случае это команды моторному на включение вперёд-назад, задание частоты и темпов разгона-торможения (кнопки, какие нужны, крутилка там, или две крутилки на вперёд и назад, или энкодер, или даже модбас). При этом в отлаженный моторный контроллер и его обвязку лезть не надо. А попытка написать моторный без специальных компетенций в большинстве случаев обречена на провал или тупое копирование даташитов и апноутов. Даже если закрутится, то как правило криво.
Бубоник писал(а):
матюкают меня иль нет.
На видео моторчик при разгоне трясётся(?) и крутилка непойми-как (нелинейно ) регулирует обороты.
НЕМЕТС ведёт разговор за контроллер внешнего управления для HD-Восьмикрута. У нас разделено - моторный контроллер и внешний
Тогда понятно. Я думал у НЕМЕТС исходник вашей прошивки есть только пишет проект параллельно вашему. Одним АВР другим PIC.
DC-AC писал(а):
На видео моторчик при разгоне трясётся(?) и крутилка непойми-как (нелинейно ) регулирует обороты
Ооо, критика Там моторчик однофазный поэтому дергается. Крутилку поправил сейчас работает пропорционально оборотам.
DC-AC писал(а):
попытка написать моторный без специальных компетенций в большинстве случаев обречена на провал
Если честно в далеком 2016 была мечта собрать свое. От вашего проекта я только позаимствовал драйвера управление igbt и формирование шим на малой частоте. За это вам отдельное спасибо. Ну а так работает на 3-фазном двигателе. https://disk.yandex.ru/i/d1E6HZoC1G1t3A
Добавлено after 59 minutes 57 seconds: З.Ы. А по поводу управления моторным контроллером в дальнейшем мне все равно придется писать прошивку на STM для HD-Восьмикрута. Кое что надо проверить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39