Увы, дело не в лени. Не поленился же я Атмеловую студию скачать и попробовать в ней возиться с исходниками. Дело в другом: программирование мне не дается. Вообще никак. Могу грамотно написать ТЗ. Могу нарисовать подробный алгоритм со всеми ситуациями исключения. Могу даже объявить переменные в С-программе. Но дальше - затык. Как для высокоуровневых языков, так и для ассемблера. Ситуация давняя, разрулить ее не могу уже много лет. Мог бы - правил бы Вселенной и здесь бы не писал всякой ерунды. Но дело обстоит ровно так, как обстоит - программный код я читать не умею, а правлю только на уровне базовых навыков и общих знаний. Поэтому и хотел узнать, может ли кто-то помочь или нет. Кстати, как Вам мысль с прикручиванием сегментного ЖКИ вместо LED'а? В случае профита его можно вполне гламурно подсвечивать сзади или с торца зелененьким светодиодом микрорентген или красным миллирентген - меньше дырок в корпусе, выше изящество конструкции
Кстати, как Вам мысль с прикручиванием сегментного ЖКИ вместо LED'а? В случае профита его можно вполне гламурно подсвечивать сзади или с торца зелененьким светодиодом микрорентген или красным миллирентген - меньше дырок в корпусе, выше изящество конструкции
Ну, вопрос компактности по-разному трактоваться может Видюшки красивые, но у меня все же свое представление о данном приборе, для себя делаю, а не на продажу. Я вообще ничего на продажу не делаю, за вычетом замены "борткомпьютера" для Г4-176, но там больше по необходимости все-таки. За прошивку алаверды, щас мы ее быстренько и опробуем, отпишусь здесь.
UPD: Не, не взлетело. Та же реакция - зеленый светодиод работает, кнопки тоже, и привет Видимо, не судьба. Фьюзы правильно выставил, вроде, раз вообще работает, а то Атмел с их инверсией от программатора к программатору в свое время немало мозгов вынес.
Значит остаются проблемы железного характера, неверно подключены ноги индикатора, огрехи монтажа или ещё что-то.
Неправильные фьюзы могут испортить картину? Ориентировался на совпадение всех трех байт. А то в онлайн-калькуляторе одно, а в программаторе "Тритон" оно уже другое; вот этим Атмел и раздражает, той самой неопределенностью с фьюзами. То ли дело в PIC'ах: слово конфигурации прямо в прошивку встроено, при всем желании не ошибешься!
А то в онлайн-калькуляторе одно, а в программаторе "Тритон" оно уже другое;
Скорее всего картинку с фьюзами онлайн-калькулятора вы взяли для другого контроллера, наберите сами и убедитесь, что всё совпадает, и с "Тритоном" тоже
Polf, приведенная мной исходная картинка с фьюзами как бы "официальная": приложена уважаемым MadOrc'ом к архиву с прошивками fw_Nanit_LED_1.0.zip на 31 странице данной темы.
Polf, дак я же не спорю, что работает. Просто я в атмеге вообще не силен, поэтому и хотел уточнить, мало ли какая особенность есть недокументированная? Впрочем, уже не суть: с утра перепробовал фьюзы и так и эдак ставить, в пределах разумного, но ситуация не изменилась. Поэтому я сам ответил на свой вопрос выше. Быстро вопрос решить не получилось, ну да и бох с ним. Отложу конструкцию покамест, потом может и перетрассирую плату - перезакажу детали. Благодарю всех котокамрадов за участие и помощь! За сим тему покидаю.
Зашел на балкон, глянул на свой.. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 5#p2662775 1. При включении не засветился сегмент <b> индикатора. Отработал 530 дней с последнего включения. 2. До того то-же работал 500 с чем-то дней. Как и прошлый раз, клацая подряд обе кнопки, сбросил статистику, сегмент <b> индикатора заработал. 3. Батарея живее, на балконе на дозиметр немного попадает свет, подзаряжается. 4. За три с половиной года часы отстали на 12 мин.
Ну вот, дело сделано: чуть переработана схема с учетом различных рекомендаций в данной теме, а детали применены те, которые были в наличии. И вместо одного "нанита" получилось пять, по количеству имевшихся счетчиков. Одна "атмега" оказалась полумертвой, к сожалению (алиэекспресс, тудыть его, но это осознанный риск), поэтому одна из пяти собранных плат оставлена на эксперименты и как макет - например, проверять счетчики Гейгера. Остальные четыре полностью функциональны, ток потребления в дежурном режиме точно как в авторском варианте - 12...16 мкА с "выбросами" до 60...80 мкА. Потребление в рабочем режиме не измерялось, т.к. смысла в этом лично я не вижу. Яркость индикаторов и светодиодов достаточная и подобрана так, что при наложении определенного светофильтра полностью выравнивается и считывается без проблем. Размеры платы 40х50мм; можно было сделать и меньше, но габариты примененных деталей и компоновка на плате ограничили варианты. Корпуса под дозиметры будут изготавливаться индивидуально; отверстие в плате - проушина для кольца брелока, текстолит двухмиллиметровый, поэтому запас прочности имеет место быть. Если кому-нибудь нужны технические подробности - спрашиваем. Автору еще раз выражаю алаверды за очень грамотную НИОКР по данной теме
Влезу еще на секунду с полезным советом: для схем с умножителем (да и без них тоже) совершенно не нужно морочиться с поисками хитрых диодов с длиннющими наименованиями за немалые деньги (я не про US1M). Эти чудо-диоды с мизерным обратным током меняются на отечественные копеечные 2Д102А легко и непринужденно: обратный ток для отечественного диода даже лучше дорогих импортных, всего 0,1 мкА для буквы "А" (буква "Б" имеет обратный ток уже 1 мкА, к слову), а обратное напряжение 250 вольт. Если вспомнить, что в отечественных полупроводниках первая буква заменяется цифрой для всяких околовоенных применений и имеет примерно полуторный запас по основным параметрам, то диоды 2Д102А можно смело рекомендовать в эту схему (зеленый корпус и ЖЕЛТАЯ цветовая метка), что мной и было сделано во всех пяти конструкциях на фото выше. Если хочется схему без умножения, то достаточно двух (для параноиков и трех) последовательно включенных таких диодов. Для не верящих в "отечественного производителя" советую присмотреться внимательнее к схемам промышленных дозиметров - что за диодики там используются в умножителях?
Да, информация для любопытствующих: для неизмененной авторской схемы преобразователя напряжение на первом конденсаторе умножителя составляет 170 вольт, на втором 240 вольт, на третьем 410 вольт. Измерялось оно непосредственно на обкладках каждого конденсатора электростатическим вольтметром типа С509 (желающие загуглят, особенно советую обратить внимание на входное сопротивление).
З.Ы.: если котосообществу вдруг будет интересно, могу выложить свой вариант схемы (почти нет отличий от авторского), "герберы" платы для производства и список того, что и где закупал из недостающих деталей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения