11Ком 0.1% выводной, 2Ком 1% SMD точнее ненашел, транзисторы IRL3705N. калибровка происходит идеально, при подключенной АБ и входе в меню калибровка, выдает напряжение идентичное с мультиметром, по токам сразу стоят нули. При заряде АБ разница в показаниях на дисплее и мультиметре 0.8В. Если при калибровке ввести заниженное показание, по сравнению с мультиметром, то при заряде АБ, показания совпадают.
Не совсем понял про 11 кОм? Соотношение резисторов в делителях должно быть 1/9. Или Вы используете подстроечники? Еще такой момент - не следует экономить на сечении проводов к аккуму, не следует их делать слишком уж длинными. Не забывайте, что МК измеряет напряжение не непосредственно на АК. Есть падение напряжения на проводах, на клеммах, которые МК не может учитывать по условию.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Пт фев 03, 2012 19:20:09
Родился
Рейтинг сообщения:0
Подключил АКБ-7 а\ч,включил на тренировку-пошел заряд-разряд.Ток при разряде на дисплее-0.45А,на мультиметре-0.03А.
Аналогичная история. Резисторы подобраны до 1 Ома. Калибруется отлично. В режиме тренировка, при разряде на дисплее-0.46А, на мультиметре-0.03А, на затворе T2 всего 0.19В. Если выбрать аккумулятор большей емкости - напряжение на затворе примерно пропорционально увеличивается, соответственно увеличивается и разрядный ток. При заряде на первом этапе сразу устанавливается 14.6В, по мультиметру напряжение постепенно растет до 14.3В и заряд переходит на второй этап.
11Ком 0.1% выводной, 2Ком 1% SMD точнее ненашел, транзисторы IRL3705N. калибровка происходит идеально, при подключенной АБ и входе в меню калибровка, выдает напряжение идентичное с мультиметром, по токам сразу стоят нули. При заряде АБ разница в показаниях на дисплее и мультиметре 0.8В. Если при калибровке ввести заниженное показание, по сравнению с мультиметром, то при заряде АБ, показания совпадают.
Не совсем понял про 11 кОм? Соотношение резисторов в делителях должно быть 1/9. Или Вы используете подстроечники? Еще такой момент - не следует экономить на сечении проводов к аккуму, не следует их делать слишком уж длинными. Не забывайте, что МК измеряет напряжение не непосредственно на АК. Есть падение напряжения на проводах, на клеммах, которые МК не может учитывать по условию.
Задолбался со своей зарядкой.плюнул и собрал на печатке от Slujba-все вроде заработало как надо,но расхождение по току почти в два раза-как было так иосталось.
Добавлено: Пт фев 03, 2012 23:48:11
Встал на лапы
Svan, понимаю что штатная дежурка не очень. Зато колхозить ничего не надо. БП взял полностью живой. 5вольтовая цепь просто в воздухе висит, на ней стабилизация. А с 12 на блок управления и вентилятор. Посмотрим, как работать будет.
Задолбался со своей зарядкой.плюнул и собрал на печатке от Slujba-все вроде заработало как надо,но расхождение по току почти в два раза-как было так иосталось.
Ну не знаю, расхождения по току и напряжению конечно есть, но у меня это две, три десятки. Кстати, тут уже писалось о "левых" полевиках, может и Вам такие достались?
Николай777 писал(а):
Svan, понимаю что штатная дежурка не очень. Зато колхозить ничего не надо. БП взял полностью живой. 5вольтовая цепь просто в воздухе висит, на ней стабилизация. А с 12 на блок управления и вентилятор. Посмотрим, как работать будет.
Все так, если она работает. А вот мне одна досталась с писком и заниженными напругами. Чего я с ней только не делал, достала она меня, пошел на принцип, взял и тупо поменял ВСЕ детали дежурки на извлеченные из такого-же рабочего БП, но она так и не заработала. Со второй, у которой плавали 5 вольт и заморачиваться не стал. Были у меня пару импульсников маленьких на 12 вольт, валялись на работе без дела, их и приспособил.
Добавлено: Сб фев 04, 2012 12:43:51
Родился
Svan писал(а):
Ну не знаю, расхождения по току и напряжению конечно есть, но у меня это две, три десятки. Кстати, тут уже писалось о "левых" полевиках, может и Вам такие достались?
две, три десятки по току роли не играют. А вот по напряжению на две, три десятки больше разрядится акб(до 10,5В), или на две, три десятки при заряде ниже напряжение будет (вместо 14,6В будет выдавать 14,3В). Это не нормально!!!! Работаю в электролаборатории, есть чем сделать точные измерения. Но я задолбался с делителем, если делитель выставить 1:10 на дисплее полная дезинформация. Ситуация получается как описано выше: очень глубокий разряд и неполный заряд. Пришел к выводу, что погрешность дает контроллер!
Svan писал(а): Ну не знаю, расхождения по току и напряжению конечно есть, но у меня это две, три десятки. Кстати, тут уже писалось о "левых" полевиках, может и Вам такие достались?
Сталкнулся с такой проблеммой, уже второе устройство, на первом думал что я что то не так сделал!!! проблемма вот в чем все собрал, старт, иду в калибровку, первое значение напряжения, на мультиметре 13.00 на экране ЗУ 13.3 коректирую, снимаю клему с АКБ, нажимаю сохранить и ничего , после того как нажал сохранить не работают три кнопки кроме сброса, такое впечатление что МК зависает!!! Кто нибудь сталкивался???
Сталкнулся с такой проблеммой, уже второе устройство, на первом думал что я что то не так сделал!!! проблемма вот в чем все собрал, старт, иду в калибровку, первое значение напряжения, на мультиметре 13.00 на экране ЗУ 13.3 коректирую, снимаю клему с АКБ, нажимаю сохранить и ничего , после того как нажал сохранить не работают три кнопки кроме сброса, такое впечатление что МК зависает!!! Кто нибудь сталкивался???
У меня такое было, и если не изменяет память после нажатия сохранить контролер ждет поднятия напряжения до кажись 14-15 вольт, а так как оно не поднимается то оказывается что МК как бы подвисает. Проблема или в управляющем сигнале на БП или в самом БП. В этой ветке вопрос рассматривался. Я просто устранил неисправность и забыл благополучно
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
У меня такое было, и если не изменяет память после нажатия сохранить контролер ждет поднятия напряжения до кажись 14-15 вольт, а так как оно не поднимается то оказывается что МК как бы подвисает. Проблема или в управляющем сигнале на БП или в самом БП. В этой ветке вопрос рассматривался. Я просто устранил неисправность и забыл благополучно
Я кажись разобрался, накрутил БП потенциометром напряжение на выходе на минимальное которое может выдавать БП у меня это 13.5 вольта, калибровка прошла на ура и отклонение по току и напряжению во время зарядки тоже свелось к минимуму!!!
Svan писал(а): Ну не знаю, расхождения по току и напряжению конечно есть, но у меня это две, три десятки. Кстати, тут уже писалось о "левых" полевиках, может и Вам такие достались?
Полевики IRF3205.Менял два раза результат тот-же.
А что полевики то IRF3205? а не IRL3705, как рекомендовано? Боюсь конечно спросить ,поскольку не спец в ентом деле. Так понимаю, что имеет значение ( на точность измерения МК наряжения и тока), падение напряжения на открытом транзисторе. Так что аналоги нужно подбирать еще и по минимальному сопротивлению открытого транзистора. Чем IRF3205 "крутее" IRL3705?
Сопротивление в открытом состоянии у 3705-0.01 ОМ, а у 3205-0.008.
Понял. Значит 3205 "крутее" Про измерение напряжения и тока ЗУ автор проекта писал на 43 странице. Вот цитата : "Поясняю. 1. Измерение напряжения. МК измеряет напряжение в точке соединения резисторов R10 R11. То есть, вход РА2. Если на этом входе, например, 1.46В, то на дисплее будет напряжение 14.6В. Плюс-минус калибровочная поправка, которая по умолчанию равна нулю и вычисляется в режиме калибровки. Однако же, это напряжение МК измеряет относительно общего провода. Поэтому оно может отличаться от истинного напряжения на АКБ, потому что, чем больше ток, тем больше падение напряжения на проводах и на транисторах Т1 (при заряде) и Т1, Т2 (при разряде). Полуается, что если неправильно выбрать полевик, то он может не полностью открываться, внося значительную погрешность в измерения. Также на результат измерения влияет грамотная разводка печатной платы, достаточное сечение силовых проводников на плате, особенно общего провода. Это-первый недостаток схемы. 2.Измерение тока. МК измеряет разницу напряжений на входах РА2 и РА3. (Точки соединения резисторов R10R11 и R5R6). Для расширения динамического диапазона дифференциальный сигнал усиливается встроенным усилителем. Его КУ может иметь значение 10 или 200. Если измеряемый ток меньше 1А, КУ устанавливается равным 200, если ток больше 1А, КУ=10. Выбор нужного КУ осуществляется программно. Таким образом, получается измерение тока как бы на двух пределах с автоматическим выбором предела измерений. ( Как в некоторых мультиметрах ) Это сделано для того, чтобы было возможно измерять токи от 50 мА до 10А, и соответсвенно, заряжать АКБ от 7 до 100 Ач. При таком способе измерения необходимо точное согласование резисторов, т. е R10/R11 = R5/R6 ! Если это условие не выполняется, то даже при отсутствии тока напряжение между входами РА2 и РА3 будет отличным от нуля и, будучи умноженным на 200 (КУ), приведет к недопустимой погрешности. Вот почему нужно применять резисторы R5R6R10R11 с допуском 0.1-0.5%. Это-второй недостаток схемы. Вносимую резисторами погрешность измерения напряжения и тока можно несколько скомпенсировать путем прибавления(вычитания) поправок , вычисляемых при калибровке. В меню калибровки нужно выставить напряжение на дисплее равное напряжению на АКБ, а также нулевые показания тока при обоих значениях КУ. При КУ=200 может так случиться, что ноль "поймать" не удается. Поэтому, при отсутствии тока, показания амперметра 0.01....0.03А можно считать удовлетворительными." Как говорится, добавить нечего. Измеряйте напругу на входах МК. На дисплее должно быть то, что и на входах, с учетом КУ. Если не так, делайте выводы!
Ув. Коты, можно ли использовать для измерения тока вот такой транзистор IRC540 (IRF)http://www.allcomponents.ru/pdf/irf/irc540.pdf? А есть еще такие датчики тока, как MAX471 и MAX472 и им подобные... ответьте что либо... Я уже писал 2 страницы назад, но меня проигнорили...
Ув. Коты, можно ли использовать для измерения тока вот такой транзистор IRC540 (IRF)http://www.allcomponents.ru/pdf/irf/irc540.pdf? А есть еще такие датчики тока, как MAX471 и MAX472 и им подобные... ответьте что либо... Я уже писал 2 страницы назад, но меня проигнорили...
Про транзистор не скажу. Какой-то он сложный с токовым сенсором. Ну а по поводу датчиков тока. Их применение повлечет изменение управляющей программы. Если имеете опыт в написании программ для МК, то флаг Вам в руки.
Приветствую. Ув "Слон" а можно в прошивку добавить количество циклов тренировки? Тоесть прошла тренировка, опять разряд-тренировка, законьчилось опять разряд-тренировка и т.д. При выборе тренировке в меню дополнительно ввести количество циклов.
подскажите такой момент. сделал БП с требуемыми изменениями. на выходе при ХХ получилось 9,5в. собрал управляющий блок: 1. при подключении к БП напряжение на выходе не падает до 1,5 в. так и должно быть или нет. прошивка 4,2 про. при этом 5 АЧ аккумулятор заряжает (пробовал пока только его). калибровка была близка к 0, все коэффициенты поправил. 2. при отключенных клеммах от АКБ при попытке зарядки не пишет "подключите АКБ" а пишет подождите и ждать можно сколько угодно. 3 защита от КЗ не работает. пытается включить зарядку, аж выходное напряжение на БП просаживает до 0,5 В. кто что может подсказать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58