Pavel V
Можешь сказать адресацию твоего LCD дисплея а то видно у нас они разные у меня видно только первые 8 символов. Вот такая фигня получается (фотка). Явно у тебя символы по другому адресуются.
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 18:39:01 Сообщений: 384 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
LDZ, отлично! А можно уточнить какой вариант схемы/прошивки Вы использовали?
IRF840, да, конденсатор на 0,1.
Sailanser, про адресацию вопрос для меня сложный.. Дело в том, что я использовал готовый драйвер LCD из CodeVision. Его код почти полностью на ассемблере, в котором я совсем ничего не понимаю. К сообщению прикладываю табличку из даташита на мой дисплей.
alkg, я постараюсь сегодня выложить исправленную схему и прошивку, а также отправить их авторам сайта, чтобы они заменили в статье. На самом деле все не настолько сложно - просто есть два варианта усилителя сигнала термопары - на AD и LM358. Для первого варианта схему изменять не надо, а для второго нужно AREF отключить от +5 В.
Я думаю, надо остановиться на варианте с LM358, т.к. этот операционник и дешевле, и достать его проще.
Схема та, которую Вы выложили для LM358. Проблема была во фьюзах (установлена была работа от внутреннего генератора 1Мгц) или косо запрограмировал процессор. Залил прошивку от 02,11,06, проверил конфигурацию и все нормально. Температуру отслеживает от комнатной до установленной без сбоев.
Проработав несколько лет в сервисе по мобильникам и портативной техники, понял что всего то нужно простенький контроль за температурой управляемый 2мя кнопками БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ.
Микроконтроллерное управление это ГУД. Все паяльные станции с которыми удалось поработать имели такой алгоритм работы:
1. При включении индицируется установленная температура (примерно 2Сек) после чего переключается в режим измерения.
2. Если нажать при этом на +или- , то реал тайм перестраиваем температуру и снова паяльник возвращается в режим измерения.
Реализация очень простенькая и не требует использования LCD.
LCD (за 150р и выше) для паяльника считаю пижонством и бессмысленной тратой денег. Подойдет простой 3х разрядный сегментник.
Далее Atmega8 + инструментальный усилитель( для термопары) + MOSFET.
В качестве источника питания предлагаю не кошелиться на дорогостоящие трансы , а применить импульсные источники.
Например оч хорошо можно использовать так называемые электронные трансформаторы для питания галогеновых ламп.
Potashov, наверное, Вы правы. Но мне захотелось сделать именно такой вариант Задача промышленного производства не ставилась, а для себя любимого не жалко потратить 150 р на красивый дисплейчик.
Я думаю, если Вы предложите свой бюджетный вариант паяльной станции (не словесное описание, а готовый проект), то многим это будет очень интересно!
А для остальных, как я и обещал, выкладываю итоговую схему и прошивку с которыми станция успешно тестировалась и показала хорошие результаты. Если бы еще кто-нибудь помог с печатной платой для этого варианта, то было бы совсем здорово! (Sailanser, может поможешь, если время будет?). Я присвоил этим файлам версию 1.0 (можно считать, что это финальный релиз )
Как только появится печатка, я переделаю статью и мы обновим ее на сайте. Тогда можно будет уже смело повторять проект без утомительного чтения форума.
Всем спасибо! Удачи!
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка Цифровой Паяльной Станции v. 1.0 payal_v_1_0.zip [10.15 KiB]
Скачиваний: 2000
Комментарий к файлу: Схема Цифровой Паяльной Станции v. 1.0 shem1.gif [17.34 KiB]
Скачиваний: 5093
Potashov писал(а):
Подойдет простой 3х разрядный сегментник. Далее Atmega8 + инструментальный усилитель( для термопары) + MOSFET. В качестве источника питания предлагаю не кошелиться на дорогостоящие трансы , а применить импульсные источники. Например оч хорошо можно использовать так называемые электронные трансформаторы для питания галогеновых ламп.
А зачем и сегментник, и контроллер, когда можно просто три операционника и немного деталей? Вот как здесь http://u-sound.newmail.ru/solderingstation1.htm я и себе такую сделал (немного переделав для однополярного питания). Хорошо работает.
Но хочется LCD и управление кнопками - поэтому делаю станцию по пректу Pavel V. А LCD же "себе - любимому", так чего денег жалеть?
Простых станций хватает, а сложных что-то не встречал (кроме этой).
Спасибо Pavel V за проект.
Насчет электронного транса полностью согласен (в 5 номере Радио за 2005 год (36стр.) статья про них).
НЕ, ну хозяин барин. Я же сказал что проект прикольный. А микроконтроллер для простенькой станции как раз для управления с помощью кнопок ( в основном ) .
Можно конечно собрать на подобии вот этого http://ahrefwww.osipoff.ru/modules.php? ... 70702c5109
Potashov, я думаю, размер печатки не принципиален. Сильно мельчить нет смысла - это стационарное устройство. Все равно под каждый конкретный корпус придется подгонять плату.
Было бы здорово, если бы кто-то помог с разводкой, т.к. я сам хорошо вряд ли смогу сделать. Обязуюсь собрать на ней готовое устройство и проверить
Про наборы, это для примера. Покупал я их для целей совершенно других.
Конечно кому как нравиться.
Чип и дип например БАРЫЖАТ дисплеями , у них 16*1 самый дешевый стоит 150р НО ОН БЕЗ ПОДСВЕТКИ.
Вот как раз вопрос. Кто нибудь подсветку делал для таких LCD?
Может быть у кого нибудь ссылочка на ресурс такой есть?
Прошивки пробовал и "старую" и "новую" для LM358. Схема усилителя - с диодом на LM358(старая). Вообщем, пока есть проблемы. Одна LM ка загнулась, поставил какой-то С358. Сегодня обнаружил на нем возбуд. Будет время - перепаяю по новой схеме. С прошивками ,вроде, проблем нет. Вот только светодиод не всегда правильно показывает. На счет проще-сложнее. Мне нравится ЭТА схема. Проще, от ЮХи, я даже не пытался собирать, хотя сама мысль - сделать станцию - была. Из дополнительных фич, я бы добавил:
1. Уменьшение температуры паяла до 150* после получасовой работы, выход на рабочий режим нажатием любой кнопки.
2. Отключение паяла через час, если не была нажата кнопка в п.1.
На счет подсветки. Как-то разобрал индикатор от DVD (LCD с подсветкой). Так вот в коробочке подсветки светодиоды даже не SMD, а вообще бескорпусные и без линз общим числом по 2 на знакоместо. Если постараться - думаю SMD влезут, а как будет светить - трудно сказать. Вот такие стоят, только в одном корпусе.
http://www.tevalo.lv/cgi-bin/index.cgi? ... 63&lng=rus Не думаю, что это будет дешевле готового.
Последний раз редактировалось LDZ Пн ноя 06, 2006 21:55:53, всего редактировалось 1 раз.
Pavel V. Странно посмотрел твои адреса у дисплея 1:1 совпадают с моими тогда буду глядеть далее наверно проводагде то не так идут на дисплей когда паял.
Выкладываю печатку с изменениями под LM358 как ты их описывал в прошлый раз т.е 21 нога контроллера убрана с +5v и посажена через кондер 0,1 mf на землю и по входу с усилителя LM358 стоит кондер в 10nf рядом с микроконтроллером. Так же добавлен второй диодный мост для раздельного питания прибора т.е паяльник питаем +24v остальную схему например +7v. Погляди все твои изменения внес?
Вложения:
Комментарий к файлу: Печатка на LM358 PS_LM358.rar [28.39 KiB]
Скачиваний: 1816
Sailanser, спасибо за печатную плату! Вроде все правильно на первый взгляд. Как соберусь с духом, переделаю статью и отправлю админам сайта.
С дисплеем странная история.. У меня вроде никогда таких проблем не было. Могу только предположить неисправность самого экрана. Ты его видел в работе в составе какого-нибудь другого устройства? У меня один МЭЛТ-овский дисплей сдох на второй день - тоже перестала работать часть экрана (резинки отошли).
Корпус очень здорово получился! А как ты такие кнопки сделал? Можно фото внутри?
Potashov, трансформатор пойдет. Паяльник 50 Вт, т.е. максимальный ток как раз 2А. И то это только в момент первоначального нагрева, потом он работает в поддерживающем режиме (я смотрел во время отладки - в установившемся режиме величина ШИМ на выходе не поднимается выше 10%).
Sailanser, я бы чуток сдвинулся и на 7-8 ногу меги повесил керамику. Ну и возле лм"ки место есть. Кварц пойдет.
Potashov Да эту подсветку только в темноте и видно Ты чего, ночью в темноте паяешь? Забей на неё!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9