Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 27, 2025 05:27:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 352 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 18:08:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 108
Рейтинг сообщения: 0
Galizin писал(а):
Если у Вас есть желание вывести что либо через RS232, то необходимо аппаратно сделать только преобразователь уровней.

Я так понимаю, RS232 сгинет только тогда, когда помрут последние разработчики слышавшие о нем ?
Куда вы его втыкать то собираетесь ?

Скажу чтото типа инсайда - сейчас встают в производство LPC1xxx с USB и, внимание USBфобы/RS232филы, с СТЕКОМ под пару стандартных профилей прямо В ROM в МК.
В розницу рублев от 60 примерно у не самых жадных контор должно быть.

Если просто дешевые МК с аппаратным USB, то:

Уже с ценами от ~80р есть lpc11u14. возможно не в наличии, но уже, так сказать, выехали -)))

AT90USB82 в розницу от 50р и продается давно, но, как говорится, без слез на него не взглянешь -))

Последний раз редактировалось Satyr Пт ноя 18, 2011 18:15:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 18:13:32 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Satyr писал(а):
Я так понимаю, RS232 сгинет только тогда, когда помрут последние разработчики слышавшие о нем ?
сейчас встают в производство LPC1xxx с USB и, внимание USBфобы/RS232филы, с СТЕКОМ под пару стандартных профилей прямо В ROM в МК.

RS хорош тем, что легко делается гальваническая развязка. С USB так легко не получается, хоть и есть уже ADuM специальные, но цена вопроса всё же повыше. Да и со стороны РС поддержка посложнее будет.
Ещё на UART можно повесить радиомодуль, например, а на USB уже не получится

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 18:18:43 
Друг Кота

koyodza писал(а):
С USB так легко не получается, хоть и есть уже ADuM специальные, но цена вопроса всё же повыше. Да и со стороны РС поддержка посложнее будет.

Это смотря на каком этапе и что от чего развязывать. Ну сделай ты USB интерфейс и питалово от USB его + оптронов и изолируйся уже на выходе.
Со стороны PC разницы НИКАКОЙ, если есть желание. Можешь тот же CDC virtual-COM порт взять имеющийся ГОТОВЫЙ как пример практически под каждый МК с USB, а на PC он у тебя просто вылезет как COM порт, который ты можешь открыть в той же манере, что и железный, и все дела.

Только не надо репу чесать куда DB9 сунуть в компе, когда там штыревых разъемов не осталось вобще -))) И не надо платить по 200р за продукцию ftdi за голый USB-RS232 переходник который еще и места лишнее на плате занимает.

Вот, например
Изображение
и с обратной стороны только убогий МК за 60р
Изображение
вот он на PC:
Изображение

драйвер я не писал, на МК библиотека+ с примера за 20 минут срезать и протестить. Работает >300кБАЙТ/с, независимо от того, какую скорость порта выберешь на PC, ибо фикция -)))

Вложения:
virtual_com.PNG [44.53 KiB]
Скачиваний: 1850
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 18:25:25 
Собутыльник Кота

Satyr писал(а):
koyodza писал(а):
С USB так легко не получается, хоть и есть уже ADuM специальные, но цена вопроса всё же повыше. Да и со стороны РС поддержка посложнее будет.

Это смотря на каком этапе и что от чего развязывать. Ну сделай ты USB интерфейс и питалово от USB его + оптронов и изолируйся уже на выходе.

Вот именно, всё от ситуации зависит. Часто (не всегда, конечно же) бывает, что самое узкое место - это интерфейс, поэтому там и отвязывание происходит. Особенно если девайс предназначен для работы без оного подключения, и к РС подключается только изредка

Satyr писал(а):
Вот, например

Ну, и где там развязка?

Вы попробуйте вот тут развязать :))) Хотя туда с USB Вас никто и не пустит

Вложения:
IMG_0432.jpg [32.35 KiB]
Скачиваний: 1009
IMG_0433.jpg [155.95 KiB]
Скачиваний: 1046
Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 19:19:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Satyr писал(а):
Вот, например

Красивый экран! А что за он, где можно посмотреть информацию? Какие у него размеры? Судя по фото, длина где-то 55 мм? Лишние символы слева никак не убрать?

koyodza писал(а):
Хотя туда с USB Вас никто и не пустит

В промышленность не пустят. В своё время перевели один из измерителей параметров микросхем на USB. На испытаниях - ни одного сбоя. В цеху начались зависания USB. Что только ни делали - пришлось обратно вернуться на RS-232. Все сбои как рукой сняло. Ну а в последнее время перешли на RS-485, ставим в PCI дорогущие платы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 20:04:57 
Друг Кота

Ничегонеработает писал(а):
Satyr писал(а):
Вот, например

Красивый экран! А что за он, где можно посмотреть информацию? Какие у него размеры? Судя по фото, длина где-то 55 мм? Лишние символы слева никак не убрать?

На ебее их полно. и эти мелкие - 2.4-3.5 дюйма со встроенным контроллером. цеплять можно хоть к атмеге, только что рисует она мееееедленно -))
Можно и без символов. От 15$ ВКЛЮЧАЯ доставку, например http://www.ebay.com/itm/190561493967

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 21:38:45 
Друг Кота

Satyr, спасибо за информацию! Только как на ebay купить - не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 21:53:13 
Друг Кота

Satyr, спасибо за информацию! Только как на ebay купить - не знаю.

Ммм... жмешь "Купить" и ждешь, пока в почтовый ящик кинут бумажку с приглашением прийти на свою почту расписаться и забрать.
Для оплаты надо на PayPal свою карточку виза, мастеркард или еще какую 'классическую' зарегистрировать. Хотя сейчас появляются схемы с вирутальными картами и оплатой через автоматы моментальной оплаты. те, по которым за мобильники платишь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 22:25:41 
Первый раз сказал Мяу!

koyodza писал(а):
Dynastar писал(а):
У себя думаю поставить 2 буферных усилителя (инв. и неинв.) для 2-х АЦП + защита от отрицалки. Но это уже на плате МК.

Не очень удачное решение. Лучше (для умного зарядника) сместить шкалу и измерять ток одним каналом.

Можно и так. В этом случае теряем 1 разряд на знак, но меньше настроек с другой стороны.

koyodza писал(а):
Dynastar писал(а):
Повторю в который раз (но, пожалуй, в последний): совмещение функций "умной зарядки" и лабораторного БП довольно неудачно. Лучше сделать два отдельных устройства, каждый со своим функционалом, со своими схемными решениями и электрическими характеристиками. Пока мы с Вами к обсуждению собственно схемотехники и алгоритмов работы того или иного устройства даже не приблизились

Хорошо, давайте сосредоточимся на схемотехнике лабораторного БП. Меня от Multisim-a правда слегка уже мутит :) , чуток передохну. На следующей неделе сделаю БП в железе по текущей схеме без проца, так как реально нужен БП прямо сейчас для других проектов.

Galizin писал(а):
Dynastar писал(а):
Предлагаю вернуться к основной теме :)
Как модифицировать схему, что бы контроллером можно было управлять и ток разряда(в идеале ЦАП тот же)? Предложения проэмулирую и удачные варианты отмакетирую в железе.
Попробовал уменьшить до 0,1 +доп.усилитель в 10раз, пока не прошло - эмулятор показывает возбуждение при ограничении тока.

По моему мнению самый простой способ сделать что то типа генераторов (поглотителей) тока для разряда. Будет несколько фиксированных значений. При 5 таких звеньях можно получить 32 значения тока разряда. Контролировать это не удастся.
Второй способ. Если посмотреть на схему, то явно видна ее почти симметричность. Почти как усилитель ЗЧ. Только транзисторы для питания используется полевой, а для разряда - биполярный. Можно поставить 2 полевых. А регулировку и измерение тока сместить по уровню на середину питания контроллера например. Но это только идея. Сработает оно или нет - непонятно. Работу аналоговой схемы я описал в предыдущей статье. Возможно Вам это поможет.
По поводу схемы с дополнительным усилением сигнала с шунта. Усиливать дополнительно сигнал с шунта НЕЛЬЗЯ!! Иначе схема потеряет устойчивость. Только 1 ОУ. Что бы добиться 3 ампер нужно просто поставить шунт 0,5 вольта / 3 ампера = 0,16 ома.
По поводу защиты - в контроллере вроде есть встроенные диоды на землю. Так что резистора для защиты входа АЦП должно быть достаточно.
Если у Вас есть желание вывести что либо через RS232, то необходимо аппаратно сделать только преобразователь уровней. На плате сигнал USART выводится на штырьки. В контроллере осталось около 500 байт флеша. Если возникнет желание - выложу последние исходники. Доделать вывод на USART там будет уже совсем не сложно. С программой контроллера окажу помощь в виде консультаций и прямого указания куда втыкать код вывода. C инициализацией usart надеюсь Вы справителсь самостоятельно. Вероятно Вам придется также переделывать вывод. У меня нет работы с отрицательными числами (Разряд)
С программой под win не помогу.

Спасибо за обстоятельный ответ.
Работу схемы я понял. Регулировку тока разряда я тоже сделал (посмотрите во вложении к одному из моих постов - мне интересно Ваше мнение).
По поводу шунта и доп. усиления я тоже разобрался и уже купил 0,15Ом.
Сейчас осваиваю STM32. Вот тут вопросов пока много и в основном тривиальных.
В какой среде Вы программируете?
Я купил STM32VLDiscovery, поставил Atollic TrueStudio, повозился с ними, использовал библиотеку от STM32VLDiscovery, помигал диодиками. Попробовал отладку, хотел глянуть на состояние регистров - а там облом !! В демо версии недоступно, блин!
Ваши исходники, которые в статье, я как раз и смотрю- реально помогает в осваивании в этой среде. Когда освоюсь и буду в состоянии поменять что то, тогда и попрошу последние.

Ещё вопросики.. В руководстве написано, что некоторые ножки совместимы с +5v, но реальных примеров не видел. Какие это ноги, как их инициализировать? Скорее всего там открытый сток, а входа как? Я хочу подключить для начала обычный MC1602 экран. А там 5v как раз.

>Ничегонеработает
Подобные экраны так же продают в магазинах запчастей для мобильников.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 22:36:59 
Друг Кота

Dynastar писал(а):
Я купил STM32VLDiscovery, поставил Atollic TrueStudio, повозился с ними, использовал библиотеку от STM32VLDiscovery, помигал диодиками. Попробовал отладку, хотел глянуть на состояние регистров - а там облом !!

рекомендую IAR. остальному до него весьма далеко.

из бесплатного и для новичков можно CooCox глянуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 23:16:05 
Собутыльник Кота

Dynastar писал(а):

Кейл

Dynastar писал(а):
В руководстве написано, что некоторые ножки совместимы с +5v, но реальных примеров не видел. Какие это ноги, как их инициализировать? Скорее всего там открытый сток, а входа как? Я хочу подключить для начала обычный MC1602 экран. А там 5v как раз.

Попробую объяснить на пальцах.
Открывайте даташит на нужный кристал, ищите таблицу Pin definition, в ней в столбце I/O Level будет FT (от Five Volt Tolerant) для 5В-толерантных выводов.
Это не открытый сток, это нормальный вывод, просто защитный диод "вверх" у них не на питание, а типа на стабилитрон.
Как выход с открытым стоком туда можно вешать нагрузку с подтяжкой к 5В
Внутренняя подтяжка (если включена) будет к 3,3В (при 3,3В питании).
Как обычный выход будет 3,3В лог.1 (при 3,3В питании). Получить 5В лог.1 не получится.
Как вход туда можно давать напряжение до 5В, но нужно позаботиться о том, чтобы не подать больше.

Если под МС1602 имеется ввиду символьный ЖКИ, то большинство отлично работают от 3,3В, только в этом случае им требуется небольшое отрицательное напряжение на выводе контрастности. Это решаемо парой диодов, конденсаторов и резисторов.

Dynastar писал(а):
Подобные экраны так же продают в магазинах запчастей для мобильников.

Покажите пригодные для использования, кроме как от нокии3310/1208 и подобных. Буду благодарен

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 00:17:31 
Первый раз сказал Мяу!

>>koyodza
Спасибо за консультацию.
По поводу lcd - посмотрите тут http://monitor.net.ru/forum/topic274597-0.html
Там в основном небольшие экраны. Для больших уже не хватает ног у недорогих atmel-oв.
Других ссылок под рукой нет, но информации в инете куча.

Себе я выбирал экран так: зашел в магазин запчастей мобильников, например сюда
http://gsm-kharkov.com.ua/index.php?categoryID=897
смотрел что есть и почём, а потом в инете искал информацию по управлению. Для меня на тот момент подошел от Nokia 1112.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 09:57:16 
Друг Кота

Satyr писал(а):
Для оплаты надо на PayPal

В Беларуси PayPal вне закона.

Dynastar писал(а):
Там в основном небольшие экраны

Мелочь не интересует. Интересуют размером от 2.4 дюйма. Подскажите такой дисплей и информацию по управлению им.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 10:26:27 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 35
Dynastar писал(а):

1. uVision
2.Я думаю что Ваша идея с разрядом работоспособна. Тем более, что в симуляторе это работает. Ваш ОУ можно подключить последовательно с остальными двумя через диод к базе эмиттерного повторителя.
При подключении к контроллеру нужно учитывать, что выходное сопротивление ЦАП там порядка 15 килоом - нужен повторитель. Ну и те грабли на которые я наступил - ЦАП нужно нагрузить резистором 500 килоом, что бы не было скачка во время отключения питания, когда цап отключен.
При измерении напряжение с шунта +-0,5 вольт нужно будет преобразовать к диапазону 0-3 вольта.
Дисплей можно взять от 1202 - сейчас телефоны с таким дисплеем выпускают

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 13:23:58 
Друг Кота

Satyr писал(а):
Для оплаты надо на PayPal

В Беларуси PayPal вне закона.

В каком смысле ?
И в Россию PayPal официально только приходит. Тем не менее, как просто проводник денег между глобальными карточными системами и eBay он уже лет 10 работает.
Если чо, возможны и более корявые/серые схемы с виртуальными картами заведенными в других странах.

Вобщем, гугл тебе в помощь. как пример - http://i1st.ru/ebay/ebay-v-belarusi

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 19:40:58 
Друг Кота

Satyr писал(а):
Вобщем, гугл тебе в помощь

Спасибо, конечно, за информацию, но с этим у нас так плохо, что не описать словами. Я знал, что раньше можно было как-то использовать для оплаты карточки банка Москва-Минск. Но и это сейчас прикрыли. Другие схемы настолько ненадежны, что рисковать своими последними деньгами (напоминаю, что я - нищеброд) я не готов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 19:48:26 
Друг Кота

Да оплата фигня, с этим варианты точно можно изобрести. Вплоть до того, что завести виртуальную карточку в России, кинуть друзьям/знакомым любым путем бабок, от наличных, до всяких вестернюнионов, чтобы тут положили на счет.

А дальше лишь бы ваше таможня дурака не сваляла и почта не потеряла. Как с этим я точно не в курсе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 20:38:19 
Собутыльник Кота

Dynastar писал(а):
>>koyodza
Спасибо за консультацию.

Всегда пожалуйста.

Dynastar писал(а):
По поводу lcd - посмотрите тут http://monitor.net.ru/forum/topic274597-0.html
Там в основном небольшие экраны. Для больших уже не хватает ног у недорогих atmel-oв.
Других ссылок под рукой нет, но информации в инете куча.

Там только нокия 1110 и 3310, это давно известно и неинтересно, слишком мелкие. Вот эту "кучу информации в инете" и хотелось бы увидеть.
Нужны более крупные, пусть и монохромные, но цветные тоже интересно.

Dynastar писал(а):
Себе я выбирал экран так: зашел в магазин запчастей мобильников, например сюда
http://gsm-kharkov.com.ua/index.php?categoryID=897
смотрел что есть и почём, а потом в инете искал информацию по управлению. Для меня на тот момент подошел от Nokia 1112.

На какие ещё нашли информацию? Будет очень хорошо, если поделитесь любой информацией, выходящей за рамки индикаторов вроде 3310

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 21:39:20 
Первый раз сказал Мяу!

>>>Ничегонеработает
>>>koyodza
Из больших экранов можно смотреть экраны от КПК (по указанной мною ссылке от Asus P320 стоит 139 грн/8= 17$ 2.6") Там же экраны от больших и средних мобилок. Распространено подключение экрана от siemens S65 2 дюйма 132*176. ( напр. http://forum.allsiemens.com/viewtopic.php?t=59104 )
Большие экраны уже идут с паралельным интерфейсом контактов по 20.
напр. тут http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_56.htm
тут подключение экранов без собств. контроллера - http://www.rigexpert.com/index?s=articles&f=stnlcd&l=ru
тут обсуждают большие lcd http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 95681.html
тут подключение 2.8" http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=7673398

Поищите, информация есть. Мне лично большие пока были без надобности, на них конкретно не смотрел, просто попадались мимоходом. У меня лежит, дожидается экран от siemens S65. Хотя интересно сваять интерфейс на большом экране с тачскрином. Но реальной задачи под это сейчас нет.

PayPal у вас закрыт, а webmoney работает ? Есть интернет магазины, которые работают с ним. Как вариант предлагайте варианты обмена - например, Вы делаете прекрасные корпуса :) Я просто облизываюсь на них :)

Последний раз редактировалось Dynastar Сб ноя 19, 2011 21:54:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 21:53:55 
Друг Кота

Satyr писал(а):
Да оплата фигня, с этим варианты точно можно изобрести. Вплоть до того, что завести виртуальную карточку в России, кинуть друзьям/знакомым любым путем бабок, от наличных, до всяких вестернюнионов

Друзей и знакомых в России у меня нет. Да и рядом друзей - раз, два и обчелся. Не умею я находить контакт с людьми, поэтому и занимаюсь бездушными машинами.

Dynastar писал(а):
Вы делаете прекрасные корпуса :) Я просто облизываюсь на них :)

Спасибо, конечно, но вместо того, чтобы облизываться, встали бы однажды утром и начали делать корпуса еще лучше. И не надо говорить "mission impossible", ничего невозможного здесь нет. Дело исключительно в желании. Ну и еще нужно воспитать жажду красоты. А она пригодится и в обычной жизни, когда, например, будете выбирать новую сковородку для кухни.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 352 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа