Интересно почему меняется прошивка после того когда микросхему вставляешь из программатора в устройство . Ставишь с одной прошивкой а когда вытаскиваешь читаешь программатором они меняются . и настройки еепром меняются По дурости нажал записать. а не ок фьюз bootz0 теперь писец микросхема не пишется и не стирается ! Не везёт мне с этим устройством . вроде занимаюсь радиоэлектроникой не первый год собирал кучу разных устройств . а это никак .
У меня так бывало, что атмега сама себе прошивку портит, правда в режиме бутлоадера, она сам код бутлоадера тоже тёрла. Пришёл к выводу, что из-за того, что землю подключал позднее, чем плюсовой провод USB. Тут тоже у iplogger в коде прошивки какой-то бутлоадер есть, только он фьюзами отключен. А чем прошивали то, если uniprof даже то там вкладка где bootsz есть она вроде ничего не отрубает, если только флаг rstdisbl в ноль выставило? Тогда правда плохо будет. bootsz кстати без разницы, если bootrst в единице: почему я и говорю о том, что бутлоадер отключен фьюзами в этом устройстве.
У меня с Пони сегодня вспылыла почти такая-же проблема. Посмотрел питание которое выдает программатор, вместо 5в выдавал 2.6в. Программировал внутрисхемно поэтому спасло питание программируемого девайса. Включил питание девайса и прошивка пошла нормально.
Так при любой прошивке есть же режим "проверка", его по-моему всегда все используют. Разве нет? Чтобы знать наверняка, что прошилось правильно.
В понипроге на фьюзах как я понимаю если галочки нет, то это значит единица, по даташиту unprogrammed так? В принципе не важно, я себе когда это эмуХ собирал, то так и ставил в унипрофе ровно все галочки наоборот и потом работало прекрасно. Виннипух, зачем бутлоадер в коде то? Тебя можно винни называть то или айпилога только?
Последний раз редактировалось Avarges Сб дек 24, 2011 22:31:36, всего редактировалось 1 раз.
Проверка показывала по разному, первый раз вообще показала фьюзы со всеми Локами, думал убил ATmegy. И показывала что всё нормально с контролькой а на самом деле не так. Читал то с не нормальным напряжением. Да, галочки у пони наоборот.
_________________ Кошка случайно подсказала!
Последний раз редактировалось reviver Сб дек 24, 2011 22:36:06, всего редактировалось 1 раз.
Точно, так и показывает если питание не подать. Ситуация часто бывает аналогичная, проводком питание кидаю, если не законтачит, то все фьюзы в единицу читаются, но при этом и проша не шьётся, там правда при прошивке идёт проверка на лету и сразу на первом же байте ошибку выдаёт: не шьёт.
Так оно и есть. При пониженом как записал так и проверил, и всё нормально писал, а на самом деле.... Я думаю из-за материнки, недавно заменил с i5 процем. Шил на ней первый раз, видимо питание СОМ порта слабовато. Бывает такая хрень. Всречал не раз. Но ещё не проверял.
Сегодня распилил старый домофонный ключ, интересно было как это выглядит. Оказалось там 1.5х1.5мм кремниевая сразу пластинка на дне приварена и проводок тоненький к верхней крышке идёт, ничего интересного.
RFID недавно поставили, теперь вот эти ключи старые остались, распилил один, дремелем побаловался Я и надеялся что там "транзистор", как на картинке в какой-то статье было.
Интересно почему меняется прошивка после того когда микросхему вставляешь из программатора в устройство . Ставишь с одной прошивкой а когда вытаскиваешь читаешь программатором они меняются . и настройки еепром меняются По дурости нажал записать. а не ок фьюз bootz0 теперь писец микросхема не пишется и не стирается ! Не везёт мне с этим устройством . вроде занимаюсь радиоэлектроникой не первый год собирал кучу разных устройств . а это никак .
Вроде все правильно (напряжения). EEPROM изменяется программой эмулятора после первого пробуждения (незаполненные места настроек, требующие численного значения и имеющие значение 0xFF, заполнятся значениями по умолчанию). Состояние фьюза BOOTSZ0 никак не влияет на возможность прошивки МК. Главное, как все уже знают, д.б. включен фьюз SPIEN, отключен фьюз RSTDISBL и должно быть какое-нибудь тактирование. МК у меня стоит ATMega8A. Единственное отличие от моей схемы - индикатор. Попробуйте ограничить ток через индикатор - поставить резистор R8 побольше. Может какая кратковременная просадка по напряжению и отсюда сбой?
Ачто теперь делать если я нажал BOOTSZ0 записать! а не ок . Микруха не записывается и не стирается ! выдаёт ошибку что устройство не обнаружено . схема программатора прикреплена