Зачем так сложно?Стандартное включение ирки(частотозадающая цепь С=1000,R=15k), выходы через 33 Ом на затворы IRF840(740,3...6N60 и.т.д).Транс от IT БП с которого смотаны все обмотки,кроме первички.Половина первички идет последней.Сматываешь ее,сматываешь все вторички,мотаешь новую вторичку 8 витков(если выпрямитель мостовой) или 8+8(если выпрямитель двух-полу-периодный).Потом мотаешь назад смотанную половину первички.Так как объем вторички уменьшился,при том же количестве витков первички (верхней половины) останется провод длиной 15-20см,после намотки его откусываешь и выбрасываешь.
По питанию ирки резистор 36к Х2 Вт.Электролиты по питанию микрухи 47.0Х50в и после диода 100.0х35(других под рукой не было).
Без нагрузки 29.5-30.5в(в зависимости от напряжения на входе),под нагрузкой лампы 28вХ38вТ- 27-28в.При работе паяльника скачет 27.5-29в.
Транзисторы можно ставить без радиаторов.Диоды, в зависимости от того какие поставил, тоже.Как для себя диоды лучше ставить КД213 или КД2999 включенные мостом и без радиаторов.
Самое гарячее место это резистор 36к и при нагрузке лампой ирка.Резистор где-то 60гр,ирка 50гр.
Печатная плата на этот БП лежала где-то в этой ветке форума,автору спасибо,ирка не выделывается,а при неправильной разводке очень даже могла.
Чего не любит этот БП так это КЗ на выходе или подключения термопары вместо нагревательного элемента(у нас один умудрился подключить,так что есть в этом опыт).Вылет ирки,двух резисторов в затворе и двух транзисторов обеспечен,но если все собрано нормально и КЗ на выходе не планируется-молотит шо дурной.Так что рекомендую.
to Genadiy Спасибо, я просто закупил деталей на ту схему, что по ссылке, да и печатка протравлена, всё-ж думаю что хуже от лишних элементов небудет В следуюшую среду должен быть паяльник. Вот в среду наначну окончательную настройку и конструкцию корпуса.
Привет всем! Выкладываю схему того, что наваял. Также прикладываю применённые прошивки и, до кучи, состояние фьюзов (они одинаковы для фена и паяльника) для разных программаторов. Схема на 99% от потерявшегося на просторах 70 страниц автора, а прошивки от уважаемого Volly. Кстати, Volly, в процессе настройки заметил одну фичу. Если на 28-й ноге МК фена напряжение меньше 0.4 вольт, что для МК означает стоящий вентилятор, то на Lukey, по слухам, нагрев отключается, а у меня на нагреватель продолжают идти пачки полупериодов нагрева, в результате фен нагревается чуть ли не до 200 гр., что чревато пожаром. Эта фича от моих рук или от прошивки?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схемы SS with 2 MK.ZIP [30.79 KiB]
Скачиваний: 2535
Комментарий к файлу: Фьюзы FUSEs.doc [140.5 KiB]
Скачиваний: 1623
Комментарий к файлу: Прошивка фена Luk_fan_CC.rar [4.31 KiB]
Скачиваний: 1681
Всем добрый вечер! Уважаемые Коты! помогите. Поделитесь пожалуйста печаткой для фена. Буду весьма признателен. Огромное спасибо за проект Михе и Volly.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Чтобы подвести промежуточной итог той работе, что делал я, решил немножко суммировать =)
1. Разобрался с блоком питания для галогенок. Загубил я его не тем, что НЕдогрузил, а тем, что ПЕРЕгрузил. Транзисторы MJE13003 просто не выдержали нагрузки при разогреве паяльника. Их, судя по всему, сразу надо менять на MJE13009 и ставить на небольшие радиаторы.
2. Поскольку транзюков соответствующих нет, с галогенками баловаться больше желания нет. Тем не менее, если кто-то будет брать блоки питания от галогенок (да и самому чтобы не забыть), перечислю известную последовательность его доработок.
----------
-Токоограничительный резистор на входе (резюк около 2 кОм) меняется на термистор (брал от ATX блока питания)
-После моста (когда выпрямляем 220В) ставим электролит на 400-450В емкостью от 50 до 220 мкФ. Его шунтируем (прям между ножек можно впаять) сопротивлением на 510 кОм (дабы он за пару минут после отключения нагрузки разряжался и не опасно было лезть в схему)
-Транзисторы меняем на MJE13009 (можете рискнуть и не менять, главное, чтобы не 13003 там стояли в исходном случае) и ставим на небольшие радиаторы
-Вторичную обмотку трансформатора (обычно там это порядка 10 витков, если мы говорим о торике) переделываем двойным проводом с отводом от средней точки (в моем случае двумя проводами кроссировки намотал ровно 20 витков, чтобы получить 23,7 В в итоге). Конец одного из проводов соединяем с началом второго, это в результате будет наша средняя точка (и минус схемы).
-Оставшиеся начало одного провода и конец другого - подаем на сдвоенный диодный мост из диодов Шоттки (тоже брал от ATX блока питания - на него надо небольшой радиатор) - на выходе получаем плюс схемы.
-Ставим дроссели (брал от того же ATX - такие толстые стержни феррита, на которые намотано витков 6 толстого провода).
Далее все по схеме паяльной станции (электролит на 1000мкфx35в и т.д.).
-------
Чего позволяет добиться использование такого БП? Моя недоделанная и полуразобранная (умарился уже ставить эксперименты =) ) станция на печатке Barby67 с первой страницы этой темы умещается в корпусе 10х8х4 см. =) То бишь, примерно пара пачек сигарет по объему (как ооочень толстый кошелек). Но внутри - непротолкнуться, особенно из-за электролита на 400В.
Вообще, прихожу к закономерному выводу, что дешевизна и миниатюрность блока питания от галогенок - весьма сомнительная штука. Даже если я и соберу станцию до конца на таком блоке - паять ею будет весьма страшновато. =) Скорее всего, поищу обычный транс у знакомых и чуть более просторный корпус...
Volly, по моей просьбе ты убрал из прошивки переход в спящий режим...Я собрал все, подключил тестовый паяльник с термопарой и поппробовал несколько температур установить. Вроде все работает (начинает на индикаторе повышаться температура(точка постоянно горит). При приближении к заданному значения точка начинает мигать и затем тухнет. Температура забегает на 2-3 градуса вперед и затем начинает падать. При достижении заданного значения точка начинает мигать, затем температура понижается еще и точка горит постоянно. Температура на индикаторе растет и т.д...Забегание температуры +-4(5) градусов из-за инерционности нагревателя меня устраивает. Но затем я решил проверить работу в длительном режиме на одной температуре. Поставил 200 гр. Поначалу все было в норме. Минут через 15 на индикаторе 185. Повысилось до 191 и стало. И гуляет 191-192. Точка мигает(т.е. постоянный нагрев не включается?). После манипуляций с кнопками поставил опять 200 гр. Та же картина: какое то время работает, потом падает и держится 191-192 и точка мигает. Иногда повышается немного ,но не до заданного значения. После отключения от сети входит в режим тоже не всегда..Я пробовал Михину прошивку +-5гр ОА. С ней работает нормально, но потом переходит в спящий режим...А с автором пока не получается связаться.
Твоя прошивка у других нормально работает? Или встречались подобные глюки? Может там чего подправить можно.
Если будешь корректировать, сделай пожалуйста и вариант без спящего режима. Спасибо за внимание.
Volly Попытался воспроизвести ситуацию с U<0.4V на 28-й ноге Меги. Не получилось, так что фичу будем считать глюком и вопрос снимается. Пользуясь случаем, еще раз благодарю за ПС. Теперь можно переходить к новым проектам.
Владимир
чтож, придется делать имитатор нажатия кнопок через определенное время.....
Сейчас даже физически помочь не могу- поймал глазом еловую ветку. Хорошо что только царапина, но проблем доставляет... Надеюсь через недельку смогу помочь.
Собираю сейчас схему с феном и незнаю может применить обычный фен а сам компрессор поставить внутри корпуса чтото на основе кулера от компа
Может ктото делал так
Если несекрет поделитесь наработками
Собираю сейчас схему с феном и незнаю может применить обычный фен а сам компрессор поставить внутри корпуса чтото на основе кулера от компа Может ктото делал так Если несекрет поделитесь наработками
Я купил себе фен с турбиной в ручке от станции Lukey 852D+fan за 220 грн. (г.Киев, ул. Ушинського, 2-4 "Кардачи" http://radiodetali.com.ua/) и не морочел себе голову. И тебе советую.
Есть по дешевле за ~180 грн. AOUE качество не очень. Так что думай сам.
Я купил себе фен с турбиной в ручке от станции Lukey 852D+fan за 220 грн. (г.Киев, ул. Ушинського, 2-4 "Кардачи" http://radiodetali.com.ua/) и не морочел себе голову. И тебе советую. Есть по дешевле за ~180 грн. AOUE качество не очень. Так что думай сам.
Вчерась там был....слева от входа (павильон 9в)лежит фен от Lukey702 за 240грн,там же на первом этаже(новый отдел,чуть праее от входа и прямо,с правой стороны прилавок)этот же фен Lukey702 лежит за 185грн.Фены абсолютно одинаковые и одного производителя,только продавцы разные хотя все находятся в 9в
Вчерась там был....слева от входа (павильон 9в)лежит фен от Lukey702 за 240грн,там же на первом этаже(новый отдел,чуть праее от входа и прямо,с правой стороны прилавок)этот же фен Lukey702 лежит за 185грн.Фены абсолютно одинаковые и одного производителя,только продавцы разные хотя все находятся в 9в
Качество и исполнение фенов и сопла было разное я их сравнивал. Я забрал последний фен который лижа с лева типа от "Lukey702" по цене 240грн за 220 грн скидку сделали, а в чеке написано от станции Lukey 852D+fan. Спрашывал фен который лижал справа, если мне память не подводит то мне сказали что он от AOUY или BAKU.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
имхо конечно, но свой ответ считаю более правильным. там ответили на вопрос, а если производитель опять поменяет маркировку - будет опять затык на пустом месте заглянув же в даташит вы узнаете:
1) то о чем спрашивали
2) источник информации в котором всегда можно узнать точную информацию от производителя а не ждать неопределенное время ответа на форуме, и надеятся что ответ правильный (ошибочный ответ можно наблюдать по вашей ссылке)
3) узнаете много нового о контроллере, бывает просто глаз зацепится и начинаешь читать....
н удальнейшие пункты придумайте сами, удачи
P.S. самое главное забыл, это научит вас самостоятельности
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34