Я когда делал БП, вначале использовал 7500 - с двумя микросхемами были проблемы. На первой не было запуска вообще (БУ), вторая запустилась после подбора резистора (эта была новая). TL494 - запускались ВСЕГДА и БЕЗ ПРОБЛЕМ.
А есть метода чтоб проверить обмотки трансформаторов на правельность распиновки. Донар от куда я выпаял уже утилизировался так что фото не получится. Я так понял что даже если транс подошел по ножкам не факт что обмотки расключены так как надо.
Смотри надписи на трансформаторах. А в инете куча схем, в которых указываются имена трансформаторов. Цоколёвка ног как правило по часовой стрелке, если смотреть на трансф. со стороны пайки. Напиши какие у тебя, может помогу чем
У тебя не греется силовая на холостом? Недавно случайно обратил внимание, что мой греется. Заряжает, тестирует, тренирует - всё замечательно. Но греются силовые ключи!!!
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Вс фев 19, 2012 18:09:53
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
new34 Да, наверное придётся писать автору. Ну это позже, когда полностью соберу и отлажу ЗУ. А ПБ без блока управления должен нестабильно работать? Около 10в есть, но при нагрузке лампочкой 55Вт, начало плавать напряжения и бабахнула силовая. Т.е. нет точной стабилизации напряжения. И греются транзисторы на выходе ШИМ tl494. После некоторого времени их выбивает.. (при малой нагрузке) Точнее вылетает один и тот же транзистор. Что может быть не так?
_________________ С Уважением, Николай!
Последний раз редактировалось Николай777 Вс фев 19, 2012 20:20:25, всего редактировалось 3 раз(а).
На холостом холодный как лед! Греется только нагрузочный резистор (330 ом 5ватт) который позволяет запускать БП без конечной нагрузки. Греется в пределах нормы (около 50 градусов)
new34 Да, наверное придётся писать автору. Ну это позже, когда полностью соберу и отлажу ЗУ. А ПБ без блока управления должен нестабильно работать? Около 10в есть, но при нагрузке лампочкой 55Вт, начало плавать напряжения и бабахнула силовая. Т.е. нет точной стабилизации напряжения. И греются транзисторы на выходе ШИМ tl494. После некоторого времени их выбивает.. (при малой нагрузке) Точнее вылетает один и тот же транзистор. Что может быть не так?
А зачем нагружать обрезанный БП, без блока управления? В готовом ЗУ БП управляется контроллером, а без блока управления, с обрезанными обратными связями я бы не рискнул включать с нагрузкой.
Последний раз редактировалось Svan Пн фев 20, 2012 17:07:04, всего редактировалось 1 раз.
Svan Это да, с лампочкой перебор получился! Но почему же транзистор больше минуты не может работать?
Может согласующий транс косячный,может межвитковое в нем. А вообще я бы осцилографом посмотрел сигналы,начиная с выводов микросхемы 11 и 8.Диоды проверь в обвязке транзисторов раскачки.
А есть метода чтоб проверить обмотки трансформаторов на правельность распиновки. Донар от куда я выпаял уже утилизировался так что фото не получится. Я так понял что даже если транс подошел по ножкам не факт что обмотки расключены так как надо.
Смотри надписи на трансформаторах. А в инете куча схем, в которых указываются имена трансформаторов. Цоколёвка ног как правило по часовой стрелке, если смотреть на трансф. со стороны пайки. Напиши какие у тебя, может помогу чем
Вот то что я собрал:
Это потенциональные доноры, что кто может сказать, которые подойдут:
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Svan Это да, с лампочкой перебор получился! Но почему же транзистор больше минуты не может работать?
Полностью согласен с new34. Диоды поменять на заведомо исправные, бывали случаи, когда тестером они звонятся нормально, может и микросхема косячить, или "сопеля" где-нибудь.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Пн фев 20, 2012 20:56:47
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Замена диодов ничего не дала. Осциллографом тоже вряд ли удастся проконтролировать, он у меня выше 20кГц плохо работает.. Но 1.5к в разрыв средней точки решает проблему! По переделанной схеме же +12 прямо на среднюю точку идёт.. Но сопротивления обмоток очень малы, здесь всё правильно? Иногда и оба транзистора горят! А на 8 и 11 ноге сигналы должны быть полностью идентичны, но инвертированы? Тыкаясь частотомером мультика, намерил ПРИМЕРНО 8нога 62+-0.5кГц, на 11 63.2+-0.7кГц.
_________________ С Уважением, Николай!
Последний раз редактировалось Николай777 Пн фев 20, 2012 22:27:53, всего редактировалось 1 раз.
На какой микросхеме эти доноры? Если на 7500 или 494 - годятся 100%.
Воощем собирая данные, вывод такой. Беоем БП на 7500 или 494 и трансы по распиновке должны подойти?
прозвони свой транс маленький и скажи какие ноги звонятся, если как у меня на втором БП я тебе напишу что куда припаять!!! По своему опыту скажу трансы по распиновке не всегда совподают с печаткой maverick5334
new34 То есть всё нормально? А у тех, кто повторял ЗУ работает БЕЗ сопротивления?? Всё таки как правильнее?
Надо смотреть, как сделано в доноре, т.е. в том БП, откуда транс выпаиваете. Обычно, резистор стоит, т.е. нужен. Хотя, иногда попадаются схемы и без него. Наверное, надо все-таки на схеме его дорисовать. И еще. Переделанный блок питания даже без блока управления должен обеспечивать номинальный ток при стабильном напряжении. То есть, с лампочкой на 55Вт должно все прекрасно работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40