Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт фев 12, 2026 03:25:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6071 ]     ... , , , 76, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 16:55:17 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 0
Запустил еще одно ЗУ. Полет нормальный. Еще раз респект и уважуха автору, и всем причастным к проекту. На этот раз получилось вот так.

Вложения:
IMG_7466_fie.rar [188.32 KiB]
Скачиваний: 941
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 12:15:35 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 7
Собрал ЗУ. Прошивка последняя, с часами.... Есть проблема.

При подключении доп.нагрузки - галогеновая лампочка 35 ватт не запускается режим разряда до 10,8В. При включении режима на экран выводится напряжение (12,8В), ток разряда (3,6А) и часы по 0:00:00. Где-то через секунду ЗУ отключает нагрузку и переходит в главное меню. Предположил что может кварц битый попался... Заменил кварц - изменений нет, хотя кварцы, понятное дело, выпаяны из неисправных мат.плат. Второй кварц битый?

Остальные режимы ЗУ вроде работают. Тренировочный цикл запускается нормально. Но как только на выходе "Лампа" подключается внешняя нагрузка ЗУ не работает.

В чем проблема?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 14:06:14 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
Vental писал(а):
Собрал ЗУ. Прошивка последняя, с часами.... Есть проблема.

При подключении доп.нагрузки - галогеновая лампочка 35 ватт не запускается режим разряда до 10,8В. При включении режима на экран выводится напряжение (12,8В), ток разряда (3,6А) и часы по 0:00:00. Где-то через секунду ЗУ отключает нагрузку и переходит в главное меню. Предположил что может кварц битый попался... Заменил кварц - изменений нет, хотя кварцы, понятное дело, выпаяны из неисправных мат.плат. Второй кварц битый?

Остальные режимы ЗУ вроде работают. Тренировочный цикл запускается нормально. Но как только на выходе "Лампа" подключается внешняя нагрузка ЗУ не работает.

В чем проблема?

В чем проблема об этом история умалчивает. Прочитай ветку. Я так и не добился работоспособности прошивки с часами, проблема такая же была. Заменил прошивку без часиков и все.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 18:35:31 
Грызет канифоль

У меня 2 зарядки с прошивкой с часами работают без замечаний, четко как в аптеке, почему у вас не работает- мистика какая-то

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 19:41:12 
Открыл глаза

Причину нашел....

Резисторы у меня 1% Vishay, тестером выбрал насколько это было возможно....
В качестве 0,1Ома у меня - 10шт прецизионных 2Вт 1Ом резистора типа С2-29В
Калибровка прошла нормально, по напряжению отклонение было 0,1В по току тоже чепуха....

1. Поменял три кварца - без изменений.

2. Дай думаю перезалью прошивку, запустил программу и понял, что я в первый раз фузы не прошил (это первый мой опыт работы с Atmelом). Значит стер я МК и перезалил прошивку а потом фузы.

Включаю ЗУ и калибрую. И тут я увидел, что поправок не нужно что напряжение что ток соответствует реальным значениям!

Включаю режим на доп.нагрузку - отключается. Ковыраюсь дальше.

3. Отключаю вентилятор (12В, 0,25А) от платы управления и.... все заработало как надо!

В чем прикол, вентилятор в режиме разряда на доп. нагрузку должен крутиться?
Плата управления подключена к дежурке через 2 кренки: 18В -> 12В (для кулера)
12В -> 5В (собственно схема управления) Видно что при пуске он дергается тут же в БП что-то щелкает и на экране видим главное меню. Если включать режим заряд (без доп. нагрузки) - картина с кулером таже. Что, кулер просаживает питалово в момент пуска?
Одним словом как МК пытается включить кулер, происходит сбой.... Транзистор кулера - исправный. Коты, где собака зарыта?

И еще.

После переделки БП я его нагрузил на 7,5А чотбы проверить как работает. Нагружал ступенчато на 4 галогенки по 35Вт. Нормально тянул нагрузку. На максимальном токе чут-чуть слышен был писк.
Сейчас, при подключенной схеме на МК и включении на зарядку при токе 5,5А он стрекочет вполне заметным звуком... Что с этим делать? Выходной дроссель я, как рекомендовалось, расколол и склеил с зазором. Намотал витков 20 провода - жгутик из 6 проводков 0,8мм...

Последний раз редактировалось Vental Вс мар 04, 2012 19:54:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 19:42:38 
Родился

Здравствуйте уважаемые! Прежде всего респект автору проекта! Хочу поделиться опытом настройки данного устройства. В моем распоряжении оказались только подстроечники СП5-2 на 4,7к и 470 Ом. Изначально поставил подстроечники 4,7к вместо сопротивлений по 2к. Сопротивления 18к поставил какие были (МЛТ 10%). Далее толстым проводом премкнул шунт 0,1 Ом. Между выходом на + АКБ и - от БП подал напряжение 1в. Напряжение 1в было выбрано чтобы производить измерение в одном диапазоне мультиметра с максимальной точностью. На выходе ризисторных делителей выставил 100 мВ. На входе 1,001 на выходе 0,100. (МК должен быть вынут) Большую точность не позволяет мультиметр. Вроде все красиво, но не тут-то было. Снимаем перемычку включаем устройство, подключаем АКБ. При выборе режима ЗАРЯД включается режим РАЗРЯД ! Сначала думал глюк в прошивке. Потом случайно понял как надо делать. Отключаем клемму от АКБ до появления надписи ПОДОЖДИТЕ и снова подключаем. Начинается режим ЗАРЯД. Выставляем подстроечником напряжение на индикаторе к напряжению на АКБ. Сразу замечу что накололся в том что использовал два мультиметра - один для измерения тока второй для измерения напряжения. Напряжение измерял непосредственно на клеммах АКБ. Это не правильно! На шунте амперметра при токе 5 А падает 0,3 - 0,4 вольта! Далее стал подстраивать показания тока. Оказалось что сопротивление 4,7 к не обеспечивает необходимой точности. Пришлось поставить постоянное сопротивление 1,8к последовательно с подстроечником СП5-2 470 Ом. Вроде все красиво. Но, когда выключил зарядку и снова включил режим ЗАРЯД на индикаторе снова РАЗРЯД! Проблема решилась калибровкой (до этого калибровку не производил). Честно говоря полной зарядки АКБ пока не проводил, буду делать завтра. Буду рад если кому то эта информация поможет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 21:51:18 
Встал на лапы

То, что разряжает при отсутствии лампы, это опять же не точные сопротивления. Сам долго возился с подбором резисторов. Например при такой конфигурации: 17.99 & 1.999 и 17.96 & 2.000 измерение было нелинейно, т.е. при разряде завышал на ампер, а при заряде было правильно, КУ-200 не удавалось откалибровать, разряжал при отсутствии лампы.. И всё это из за 17.96! Накупил по 20штук прецизионников 0.1% и из них уже выбрал по мультику, будем считать мультик нормальный.. :)) По КУ-200 +- 0.01А погрешность при измерении, что считаю нормальным результатом. При КУ-10 0.25А примерно!Влияет всё, разной мощности у меня они (0.25 и 0.125) как думаю нагрев (всё таки на них 0.01Вт рассеивается), в конце концов операционник меги, МК у меня Б/У... Может ещё чего найду поточнее, есть по интернету супер прецизионные резисторы..
Vental Причина ресета скорее всего просадка дежурки, у меня тоже один раз рестартанул..

Скажите, а как правильнее задать профиль для аккумулятора 14.4В 1,5А? Просто хотел ещё от щуруповёрта аккумик заряжать, у меня к нему вообще зарядного нету...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 23:09:36 
Открыл глаза

После перепрошивания МК, в "тренировочном" режиме при разряде ток равен 0 и на вольтметре видно что к АКБ не подключена нагрузка. В описании же написано что должен быть разряд током порядка 0,01С. Как должно быть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 15:12:15 
Потрогал лапой паяльник

Народ с Украины, поделитесь (не даром) резисторами на 18к и 2к 0,1% хотя бы по 2шт. Спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 16:10:59 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Парни, я смотрю все переделывают комповые БП но может кто то разрабатывал свою печатку под него? Думаю легче содрать все детали с компового и сделать намного компактнее и без лишних артефактов в виде лишних дорожек, всяких перерезываний и перепаек. Если таковое имеется и обсуждалось прошу направить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 16:19:35 
Говорящий с текстолитом

Valter71 писал(а):
Парни, я смотрю все переделывают комповые БП но может кто то разрабатывал свою печатку под него? Думаю легче содрать все детали с компового и сделать намного компактнее и без лишних артефактов в виде лишних дорожек, всяких перерезываний и перепаек. Если таковое имеется и обсуждалось прошу направить.

Ну так то уже два варианта схем и печаток есть, с дежуркой и без. Буквально несколько страниц назад есть все 8) :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 16:46:16 
Открыл глаза

belyay писал(а):
Народ с Украины, поделитесь (не даром) резисторами на 18к и 2к 0,1% хотя бы по 2шт. Спасибо

Автор, как и многие другие покупают тут www.elfaelectronics.com.ua.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 16:49:25 
Встал на лапы

Valter71 писал(а):

Со страицы 63 читай.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 16:58:21 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Спасибо. Начинаю штудировать.
maverick5334, земляк, респект тебе, буду повторять :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 18:56:04 
Говорящий с текстолитом

Подскажите номинал сего сопротивления. На печатке 220 Ом на схеме на сколь я понял 100 кОм. Есть у кого более качественная (в смысле читаемости) схема?

Вложения:
БП с дежуркой_1.JPG [88.45 KiB]
Скачиваний: 1199

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 22:32:59 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 14
belyay писал(а):

здесь http://shop.filur.net/ покупал не однократно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 14:48:15 
Грызет канифоль

SergeyK писал(а):
Подскажите номинал сего сопротивления. На печатке 220 Ом на схеме на сколь я понял 100 кОм. Есть у кого более качественная (в смысле читаемости) схема?

Посмотрите вот это. Похоже ваш вариант. А вообще имею различных схем БП десятка три. Если кому надо, могу залить куда-нить.

Вложения:
Схема PowerMaster FA-5-2 v. 3.2 250W на TL494.rar [154.38 KiB]
Скачиваний: 447
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 14:29:48 
Встал на лапы

Неужели ни кто не задумывался прикошачить аккум от шуруповёрта к данному ЗУ? Напряжения позволяют! Надо только понять как правильно профиль задать для 14,4В (у меня на пример) По алгоритму заряда батарей ш.вёртов ничего не нашёл. По току.. Жалко что убран режим 1,2А, хотя ничего, и 0,5А нормально, как раз 0.3С для 1500мА батареи, "ускоренный" цикл..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 15:20:10 
Говорящий с текстолитом

Svan писал(а):
SergeyK писал(а):

Посмотрите вот это. Похоже ваш вариант. А вообще имею различных схем БП десятка три. Если кому надо, могу залить куда-нить.

Спасибо как раз то что надо. Все заработало с пол пинка осталось цифру прикашачить да прогон устроить :) 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 22:32:52 
Открыл глаза

В чем может быть причина не включения режима разряд (через 10 омный резик) в тренировочном режиме и режиме тест? Осцилографа нет, глянуть сигнал на полевике не могу, тупо заменил новым полевиком - результат тот-же! Изначально все работало, пока просадка дежурного БП не угробила силовую часть (спалил выпрямительный диод Шоттки).
Кстати, после этого колапса, калибровка идет не идеально, раньше все можно было не алибровать(!), то щас есть дисбаланс по КУ200. Может МК пострадал?? прошивку пробовал и 7-го и 4-го месяца. Результат тот-же....

Одним словом после глюка с дежурным БП, просела напруга, ТЛ494 возбудилась (затрещало-засвистело) - пробилась сборка Шоттки в силовой части. После ремонта дежурного БП, замены Шоттки на ультрафаст (2x15А, 200В), паралельно с этим, развязал на 220 Ом землю и корпус. Все запустилось, но калибровка не идеальна как ранее и нет разряда через 10 Ом резистор.
В чем проблема? Менять МК? Я уже не знаю. Советуйте!

Последний раз редактировалось Vental Пт мар 09, 2012 01:30:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6071 ]     ... , , , 76, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа