чтобы насос плавно включался когда давление в системе меньше заданного значения
плавное включение применяли на компрессоре, включается отключается по реле давления, есть программы с самозапуском до 50Гц, но если двигатель насоса однофазный с конденсатором, его к частотнику в таком включении нельзя, и он не разовьёт момент на низких оборотах. Кондёр надо выкидывать. Обмотки бывают разные по сопротивлению, поэтому если подключить к обычному частотнику, неизвестно, как себя поведёт движок. Я с такими не экспериментировал пока. С одинаковыми обмотками двигатели нормально крутятся и регулируются стандартным сдвигом 120гр. А так всё сделать просто, то ваш регулятор включает двигатель, а то будет подавать сигнал на частотник, а он уже плавно запускать двигатель. Открыт вопрос только про однофазные двигатели
Еще как регулировать давление, если просто вкл-выкл, то гидроаккум полюбому нужен, но может уже меньшего объёма. Плавный пуск позволит намного чаще запускать насос без ударов и перегрева, это по идее позволит настроить регулятор на меньший гистерезис по давлению.
Есть малый однофазный движок на 40Вт, с конденсатором, имеет 2 обмотки с одинаковым сопротивлением по 90Ом. Поэкспериментирую ещё раз, сравню токи, напряжения на обмотках и момент когда работает от розетки с конденсатором и когда от частотника 120град, но это завтра, мощнее пока нету движка. С разными обмотками тоже проверю, если найду
Silverdjus Спасибо за совет. DC-AC Если не затруднит напомни пожалуйста как программить PIC на показометр, если память мне неизменяет то там какие то действия с флагом MCLR? Чего то не могу найти по форуму. Но помню что где то ты описывал этот момент.
MCLR не нужен, использовать конфигурацию, которая сама прописывается из HEX файла, калибровочную константу оставлять заводскую.
Пробовал крутить однофазник 40Вт-ный от частотника со здвигом 120гр. Обмотки одинаковые. В общем перекос тока в обмотках возникает почти в 2 раза (0,3 и 0,6А, номинальный 0,5А, в среднем проводе 0,87А), при реверсе разница токов на обмотках меняется местами. Это говорит о несоответствии сдвига фазы тока и конструктивного расположения обмоток соответственно. Двигатель регулируется, работает, но греется железо статора, перегружается одна обмотка, номинальную мощность уже не снять. С штатным конденсатором 4,7мкФ работает, греется, но чуть меньше. Перекос тока меньше (0,58А и 0,47А, в среднем проводе 0,38А), на холостом ходе резонансное повышение напруги на конденсаторе до 370В, на второй обмотке до 270В, первая соответственно в сети 220В. При загрузе напруга падает, перекос тока чуть симметрируется. Получается конденсатор максимально эффективен при оптимальном загрузе мотора и при номинальной частоте 50Гц. И, чтоб двигатель не подмагничивался от резонансного превышения напруги и повышения эффективности системы, в обмотку на которую вешают конденсатор мотают больше витков и соответственно поэтому она бывает больше по сопротивлению, чем рабочая.
Вывод - использовать частотник со сдвигом в 120гр для однофазных двигателей возможно, но с плохими энергетическими показателями по потерям и моменту. При разных по сопротивлению обмотках показатели будут скорее всего ещё хуже (особенно при перекосе тока на более тонкую обмотку). Соответственно, просто ради прикола покрутить маленький однофазный вентиляторик можно, но о нормальной работе однофазного глубинного насоса при таком включении, к сожалению, не может быть и речи. Для работы на номинальном моменте и возможности регулировки оборотов однофазных двухобмоточных моторов необходим сдвиг 90гр. и номинальное напряжение 220В при 50Гц на обеих обмотках (если одинаковые по сопротивлению). Пока это у меня вызывает затруднения по управлению, т.к. сдвиг 90гр. при 220В подразумевает повышение геометрической суммы межфазного напряжения стоек, которого не нарезать простой ШИМ трехфазного инвертора из постоянки 300В, а предложенная мною раньше схема с удвоением будет иметь повышенный коэффициент пульсаций ШИМ на обмотках двигателя (+300 -300), что тоже не есть хорошо. Буду думать над решением этой проблемы по мере возможности.
Здравствуйте уважаемые участники этой ветки форума. У меня нет большого опыта в электронике, но я учусь. Решил повторить схему частотного преобразователя с индикацией частоты и регулировкой частоты, автора DS-AS(спасибо ему за разработку и поддержку проекта) . Попросил товарища, он вытравил платы дал программатор для контроллеров pic (pickit2 китайский клон) я купил детали собрал плату прошил контроллеры (сам). Плату питаю от блока питания ноутбука 19вольт 3,5 ампера. Силовые ключи не подключены. При включении показывает F 0.1 нажимаешь сброс показывает 0.0 включаешь пуск и нажимаешь сброс (держишь кнопку ) показывает F 0.2 отпускаешь показывает F0.1 . Может есть методика проверки при включении , померить напряжение в контрольных точках (какие должны быть?)у меня есть usb осцилограф (учусь с ним работать) вижу сигнал от задатчика частоты (который срывается в конце регулировки потенциометра (10 КОМ),второй день пытаюсь запустить контроллер и посмотреть сигналы на ключи, пока безрезультатно.
DC-AC спасибо за подсказку , действительно поставил на сброс , кнопку с нормально разомкнутыми контактами , сейчас поменял на нормально замкнутые поменялся алгоритм. Теперь включаю питание горит f0.2 нажимаю пуск нажимаю отпускаю сброс показывает нули и нет набора частоты,на обороты потенциометра не реагирует ,(силовое питание не подключено) реле не включается.
(силовое питание не подключено) реле не включается.
А оно и не включится без силового питания, посмотрите внимательно схему и как она работает.. без высокого нужно имитировать его замкнув оптрон или коллектор с эмиттером 815 и тогда уже сбросить ошибку, читайте форум, кнопка сброс чтоб сбрасывать ошибки типа F. Тумблер включения должен быть разомкнут, а если при подаче питания уже замкнут, то будут 0.0 пока не перещёлкнуть - это защита от самозапуска
Интересно вы включаете, сначала пуск, а потом сброс... сначала нужно скинуть ошибку потом включать. Сначала сбросить, при выключенном пуске, загорятся 0.0, а потом пускать, или в вашем случае перещелкнуть пуск когда уже горят нули.. Всё запускается двумя действиями если всё правильно собрано - сброс, пуск а если тумблер пуск был включен и есть готовность - будут сразу гореть 0.0 и надо просто перещёлкнуть пуск
DC-AC я пробовал перещёлкивать пуск при горящих нулях ничего не происходит, завтра с утра буду искать ошибки(уже сегодня) и какой диапазон напряжения должен быть на 13м пине контроллера при открытом кт 815 ?
Провел испытания на компрессоре со-7б с увеличенным моторным шкивом. Раньше приходилось запускать на холостом ходу мотор... https://yadi.sk/d/RKR7Qrchg7tNY
Глубоко ныряем , о разгрузочных клапанах слышали.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Сегодня включал деревообрабатывающий станок. Двигатель 3квт. 2820 оборотов. Запустился без проблем, реверс работает. Обороты регулируются. Распустил доску 55мм. Начал пилить 100мм кусок бруса (для пробы), после 40см реза- ушёл в защиту загорелся сверхток. Надо подбирать шунт. Правда и пила еле торчит над брусом и удлинитель маловат по сечению.Радует что защита сработала. Вышел на 75гц., фуганок работает нормально. Раньше переставлял ремень на шкиву. Но возникла проблема, при нажатии на кнопу "стоп", коснулся корпуса и меня "щипануло", буду смотреть монтаж. При включении питания на корпусе ничего нет, после разгона появляется, Выходные клеммы на корпус не звонятся, ключи тоже. Двигатель с корпусом не соединён. Сегодня на работу, на днях буду ковырять.
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
ANDREY79 писал(а):
DC-AC я пробовал перещёлкивать пуск при горящих нулях ничего не происходит, завтра с утра буду искать ошибки(уже сегодня) и какой диапазон напряжения должен быть на 13м пине контроллера при открытом кт 815 ?
При открытом транзисторе на 13 ноге дожно быть примерно 5 вольт. Я для имитации готовности отпаивал R53 от реле и кидал от R53 проводок на 24 вольта.
Перещёлкивать реверс можно когда угодно, но в программах с кнопками (там видно, что потом я останавливаю и запускаю) реверс произойдёт после остановки двигателя и повторного включения. А в программах с кртилкой уже происходит автореверс без остановки, достаточно только перещёлкнуть (тоже есть на видео, было ранее)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], netcat62 и гости: 34