Извиняюсь, причину нашел. Плохой источник питания. Но появился вопрос. На выходе под нагрузкой у меня 270-280 вольт. Это нормально? И можно ли им за питать прибор с импульсным блоком питания, например телевизор (Именно с данным напряжением на выходе)? Блин все не слава богу. установил радиатор на транзисторы. (Маловироятно но возможно коротнул корпуса у транзисторов) Теперь один транзистор греется как потерпевший. Радиатор снял, проблема осталась. Чтоб может быть? Проблему нашел. вышел из строя один транзистор. замена и все заработало. Вопрос о напряжении питания и возможных потребителях все еще актуален.
_________________ Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
Под нагрузкой проседать сильно не должно. После выпрямления напряжение должно быть в пределах 310 плюс минус 10 вольт. Питать можно все, что имеет импульсный источник питания (КЛЛ, телик, зарядки для мобилок и т.д.)
U xx=310вольт. Под лампой 15W проседает до 280. Чем вылечить? м.б. замена транса? Кондеры большей ёмкости? Активное охлаждение транзисторов? Кстати современную ЛДС в виде трубки (внутри нет старого советского дросселя в виде кирпича) запитать можно?
Ах вот еще что. А можно ли на выводы 9,10 ног подцепить еще один комплект из транзисторов и транса? Насколько мне известно полевики управляются напряжением и характеризуются низким потреблением тока. Если да то как расчитать максимально возможное количество таких "каскадов"? И еще. При подключении нагрузки в 60 Ватт температура транзисторов резко начинает расти. Потребляемый ток при это составляет 5.6А Если я верно понял, то судя по графику из даташита (я понимаю что по току питания устройства судить достаточно "невежливо") на irfz46n мне необходимо по хорошему ограничить рост температуры на транзисторах не выше 150 градусов цельсия?
Судя по даташиту на ТЛ494 максимальный выходной ток на коллекторах выходных транзисторов 250мА при напряжении питания 41в. Следует ли из этого, что при напряжении питания 12в максимальный ток будет равен - 12в/(41в/0.25А)=0,073А ? И следовательно если я измерю ток на затворе, то получу максимальное количество "каскадов" возможных для подключения к одной микросхеме? А если эти "каскады", как я их обозвал подключу на выходы транзисторов, то получу вообще возможность подключения гигантского количества "каскадов"? Единственное чего я не знаю, как расчитать сопративления при подключении полевиков (они ведь включены в ключевом режиме?). Знаком лишь с теорией и расчетами на биполярники, если можно приведите расчеты или поделитесь ХОРОШЕЙ ссылкой по этой теме. Заранее спасибо. Палками просьба сильно не бить, я всего лишь НАЧИНАЮЩИЙ!.
Сегодня собрал еще один инвертор для друга. Т.к. в магазине все 44ые и 46ые я скупил пришлось брать IRFZ48N. Кондеры в блоке питания который притащил друг были более качественные по 680мкф и большего размера, пришлось переделать печатку. На выходе Uxx=340в Uн(15W КЛЛ)=280. (Хоть убейся Позже выложу фото готового девайса для авто. Кстати переноска для машины получается убойная.
Под лампой 15W проседает до 280. Чем вылечить? м.б. замена транса? Кондеры большей ёмкости? Активное охлаждение транзисторов?
Нет, менять ничего не надо. Может у вас напряжение на источнике питания проседает под нагрузкой? Провода, которые идут к преобразователю какого сечения? Я припаял 1.5 кв.мм - при подключении к аккумулятору падение напряжения на проводах - 0.2 вольта (нагрузка - лампа 15 Вт) на выходе 314 вольт. При подключении в лабораторному БП (те же провода 1.5 кв.мм (длина 25 см) + щупы источника питания (20 см, 0.5 мм.кв) падение напряжения - около 2 вольт. Если на БП выставляю 12,5 вольт - на преобразователе: 10.5 на входе, 280 на выходе. Подключаю напрямую к БП (без щупов) на входе - 12.2, на выходе - 310 вольт. Вот так-то.
Подключаю к полностью заряженному аккумулятору 12v 7.2Ah Сечение провода гигантское (раньше соединяли его и плату в UPS-ке), но ближе к плате соединены проводами гораздо меньшего диаметра (из-за меленьких отверстий в плате) длинной около 10см. Сегодня попробую подпаять потолще. Спасибо за совет.
О да! Поперечное сечение проводников на питающих проводах, для данной схемы штука серьёзная! Проведя следующие манипуляции - использование более толстых питающих проводов, более "ёмкого" питающего аккумулятора и установке радиатора с активным охлаждением на транзисторы (48ые) удалось подключить единовременно - 2 телевизора Samsung по 52W каждый (предварительно из которых знакомым теле мастером были вынуты некие элементы отвечающие за размагничивание после отключение телевизора. Как это называется по научному я забыл, если кто напишет буду благодарен.), один dwd проигрыватель с неизвестной мощностью потребления и всё таже лампа КЛЛ 15w. В итоге всё это уверенно проработало более часа. Температура вблизи транзисторов не превышала 68-70 градусов. Потребляемый ток 11,5А Напряжение питания под нагрузкой 13.02В. Это я так просто поиздеваться АХ да напряжение на выходе 298-305 вольт
Cделал две версии этого устройства эту http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/ и эту http://radiokot.ru/circuit/power/converter/30/ в первой и более простой схеме все заработало сразу как и описано автором, при подключении лампы на 20 Вт. Ток потребления 1.25 А. и при работе транзисторы практически холодные, но вот вышла в свет другая схема более сложная с автоматическим отключением при пониженном напряжении, предварительными ключами усиления и даже снаберами. Мне сразу понравилась эта схема, так как думал, что благодаря предварительным ключам, ток потребления снизится благодаря этим каскадам, но после испытаний с той же нагрузкой ток потребления оказался меньше только на 50мА. Транзисторы в ключах применил BD681 и BD682 выходные IRFZ44N. К тому же выходные транзисторы после непродолжительной работы стают достаточно теплые, а в первой схеме практически холодные. Проводил ли кто испытания этих схем, и какая разница между ними в потребляемом токе. Ведь если разница потребления такая небольшая, то не вижу тогда смысла в предварительных ключах. Кто сможет объяснить поподробнее.
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
Добавлено: Сб мар 02, 2013 14:08:04
Родился
Рейтинг сообщения:0
Устройство собрал по схеме http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/ На выходе трансформатора выпрямитель собран по схеме Латура. Так вот под нагрузкой ЛДС 12Вт напруга 498 вольт. Трансформатор намотан на ферритовом кольце 200 и 10+10 витков. Необходимо ли снизить количество витков вторичной обмотки , или это так и должно быть?
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
Добавлено: Сб мар 02, 2013 15:21:13
Родился
Да, более минуты не оставлял включенной, пока не перегорела. Так а из чего исходил автор данной схемы включая выпрямитель с множителем напряжения. Коефициент трансформации 20:1 . На заряженом акуме под нагрузкой 12,5 вольт, на выходе трансформатора 250 , после множителя 500 Я так понимаю что даже если заменить выпрямитель по мостовой схеме то всёравно отмотать прийдёться? 12,5*20=250*1,41=352,5 вольт выйдет
Добавлено: Сб мар 02, 2013 18:01:37
Родился
После моста напряжение будет пульсирующим . Амплитудное значение при 250 вольт на двухполупериодном выпрямителе будет 352,5 вольта. Даже если на выходе преобразователя не ставить сглаживающий конденсатор, то в приборах с импульсными блоками питания он всё равно стоит, после моста, заряжаясь до амплитудного значения! И на нагрузке получается 352,5 вольт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24