УВ ГУРУ! Подскажите , игрался с только что запущенной платой , но из за нетерпежа включил через блок пит , скакнуло напряж сгорела NCP1400 вых=входному не работает PIC, определяеться .стираеться, пишетька вых упрвления питанием PIC работает , ЛСД ставил другой не стартует , какя то нога подгорела? было примерно 6 вольт!! PIC в ведро?? С дурной головы то...
У меня была аналогичная ситуация когда я уложил МАХ при своих неосторожных действиях и тож примерно 6 Вольт пошло гулять по схеме,но я был приятно удивлен что все осталось живым и без потерь.Заменил на NCP1400 и все работает по сей день.Пики иногда выдерживают запредельные для них напряжения питания,так что еще раз все проверьте,моть и жив еще.
Привет. Да пик вроде жив, прогер его видит пишит стирает и т. д, 1400 пока не менял нечем . но после нее напряжение есть ,что и на входе и дросель шумит когда первый раз подклячал 5 вольт не было... 4 вольта, но все работало дросель на 30 не слабый. Пики не любят большого напряж МЕги те поживучей , где то читал даже 12 вольт терпят. я одну ухандохал перепутав + с масой. А спросил , думал на пике ухандохал какую то нажку , например измерения бат, или еще че.. нового пока нет ,чтоб подкинуть, может посмотреть на выводах ЛСД импульсы от ПИКА?
Доброе время суток.Хочу внести некоторые замечания в моей печатке. 1.В преобразователе с 3 ноги МС на землю номинал "С" 500- 1000 pf а то кто нибудь влепит резистор
2.Добавить пятаки для подпайки кнопки "вкл". и разьем для программирования и зарядки повернут на 3град. под свой не прямоугольный корпус!
давно здесь не был,на работе завал,осваиваю альтиум-времени капут-ёк!
подскажите если не сложно,где то в середине ветки видел краткое описание как работать с измерителем, (хочу распечатать и наклеить с обратной стороны своего приборчика), может кто помнит на какой странице? или может у кого есть? поделитесь
и как все же с измерением 22 мкф? может новая прошивка появилась?
Небольшое обновление. Исправлена ошибка с измерением конденсаторов 20 мкФ. На сколько понимаю, больше пока заявленных глюков не обнаружено. Значит, через несколько дней, после того, как и другие проверят прибор в работе, можно этот архив перенести в первый пост. Интересует результат работы на PIC16F886.
Это мне показалось или так и есть что на крайней прошивке(та что правила глюк с измерением кандеров 22мкф) диапазон с2 работает как то не так... На предыдущей проше выводило ошибку при измерении кандеров в районе 22мкф,а на крайней проше эти емкости меряет корректно,но на диапазоне с2 показывает заниженное значение емкости. Сейчас возьму домой прибор и прошьюсь предыдущей прошей...сравню. Но то что на диапазоне с2 подстройка идет не так весело как на других диапазонах-это факт. За весь ход перестраивается на пару микрофарады. Уже моск сломал. Детали все по номиналам из схемы,токи 2mA и 10mA отстроены согласно руководству. 10mA немного занижен по рекомендации Хатуль_мадан-замеры на втором диапазоне немного повысились,но недостаточно. Немного занизил сопротивление резистора R8 с 10ком до 9.01 ком. Еще повысились замеры-но все так же недостаточно. После всего етого еще не хватает пары мкф до номинала. Питалово соответствует тому что должно быть,ошибок-соплей нет. Все работает,вот только моск парит диапазон с2 у емкостей. Показывает на 2мкф меньше настоящей емкости. Выведено настройкой уже в край,дальше некуда.
Заголовок сообщения: Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Добавлено: Пт июн 14, 2013 18:18:59
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
igor43nv писал(а):
Все работает,вот только моск парит диапазон с2 у емкостей. Показывает на 2мкф меньше настоящей емкости. Выведено настройкой уже в край,дальше некуда.
Выведено в какой край? Множитель с каким знаком? В понедельник на работе гляну, можно немного сместить любой диапазон, нужно только знать в какую сторону. Думаю, может попробовать все три корректировки тоже вывести в EEPROM, чтобы каждый мог подстроить под свои нужды оперативно.
Внизу диапазона(мерял 2.2мкф) меряет корректно(а скорее всего просто погрешность эта меньше заметна-1:1 совпадений нет)... Из модификаций в схеме изменен как я уже писал, резистор R8 с 10 до 9.01 ком. Но до изменения еще хуже было.
Реальная емкость 10 с копейками. Странно другое-на работе пару кандеров на 10мкф замерил-показывало 7 с копейками,т.е. гораздо хуже чем на "домашнем" экземпляре кандера. Но другим то тестером показывало под 10мкф на этих кандерах! Но в любом случае,поправкой выведено уже "в край",дале некуда.
Добавлено: Пн июн 17, 2013 12:54:22
Электрический кот
Небольшое обновление прошивки. У кого не возникало сложностей с настройкой, то это сообщение можно пропустить. igor43nv, пробуйте настроить второй диапазон. Результаты желательно сообщить.
В диапазон сейчас вроде влазит. Время надо на настройку.
Данный дэвайс хорошо бракует кандеры... Есть кучка кандеров которые показывают заявленную емкость,в том числе и на промышленном имитансе. Но емкость на этом дэвайсе показывается у таких кандеров совсем не та-как правило значение емкости отображается меньше,и вроде как правило у таких экземпляров ESR больше. Есть даже кандер К71-17 номиналом 1000пФ,1%-на всем чем только не меряли(и в том числе поверенным имитансом,и даже этим:Hungarian_LCF_ESR-везде показует 1000,а данный дэвайс 500 с копейками. И причина в данном экземпляре кандера-все остальные такие же кандеры К71-17 на 1000_1% меряет корректно. Т.е. вроде бы это есть хорошо... Да честно говоря это радует,только удивляюсь сколько же фигни у меня лежало...а сколько ставилось... Хатуль_мадан,если залью старый EEPROM,настроенный-у меня перестраивать придется полностью? Неохота по новой индуктивности калбасить. Или со старым,настроенным EEPROM уведет только диапазон с2? Надо побольше кандеров,особенно на второй диапазон. Помучаю на работе,если время будет... Лето-горячая пора для связиста.
Добавлено: Вт июн 18, 2013 06:49:52
Электрический кот
igor43nv, что-то Вы сгребли все в кучу. Емкости до 0,3 мкФ измеряются схемой LC генератора, так же как и в аналогичном приборе по приведенной Вами ссылке, только компаратор внутри МК. Измерение больших емкостей осуществляется другой схемой, при помощи стабилизаторов тока заряда, вот тут и правил диапазоны замеров, тут же и анализируются утечки. А вот в LС генераторе нет анализа на брак. Если у Вас имеется единственный конденсатор (я бы его просто "пометил" и отложил), который занижает свою емкость, при этом на других приборах показывает норму, то вероятно с ним в LC контуре возникают дополнительные колебания, помехи, гармоники, которые измеряются МК, измеренная частота возрастает, естественно и в расчетах емкость пропорционально уменьшается. В нижней части ЖКИ есть вывод этой частоты, так при замере сомнительного конденсатора и ему аналогичных измеренные частоты одинаковы? Можно еще посмотреть осциллографом, что имеется на ножках компаратора, так же сравнить с исправными. Возможно потребуется уменьшить R33 до 1к и R29 до 47к. Скорее всего из-за отличий параметров компаратора и LC контура то, что заработало у меня, в вашей схеме придется подкорректировать. Эту проблему много обсуждали на форуме VRTP в аналогичной конструкции ESR/R/L/C/F meter (by R2-D2). Во второй версии прибора Руслан доработал схему генератора, для расширения измеряемого диапазона и стабильности частоты генерации. Почитайте, там много интересного. Для меня первоочередной задачей были проверки электролитических конденсаторов большой емкости и замеры малых сопротивлений, остальные функции по остаточному принципу, раз уже есть, то пусть и далее будут. К тому же при создании чего-то нового всегда приобретается опыт, даже если этим более никогда не воспользуешься.
PS: можно использовать данные EEPROM ранее настроенного прибора, но придется перестроить 2 диапазона измерения емкости до 2мкФ и до 20 мкФ, а так же сопротивлений до 2 Ом. Это займет 1...3 минуты. Включить прибор в режиме ESR, замкнуть щупы и установить ноль, нажав на "минус", выключить. Включаете прибор с нажатым минусом, подключить калиброванные кондеры, настроить и сохранить оба диапазона, выключить. Включить с нажатым "плюсом", подключить калиброванный резистор примерно 1 Ом, установить его показания и сохранить, выключить. Остальное все без изменений.
С 1000пФ привел просто как пример. Частота разная-там где 527пФ показует-частота 451кГц,там где 1000-385кГц. Естественно кандер он помечен и отложен. Встречались такие малой емкости,не массово но бывает.
Хатуль_мадан,извини. Зря наверное с прошивкой напрягал. Понастраивал-понастраивал,и расстроившись выкинул нафик все кондеры. Взял другие-и нормально с прошивкой ESR_LCF_metr_V9_rev_4 все настроилось. Какие то "кривые" кандеры на диапазон С2 попались... Но все равно непонятные какие-то есть моменты,не знаю как описать. Сформулирую мысль-опишу.
Это не относится к непонятным моментам... На прошивке ESR_LCF_metr_V9_rev_5 кандер на 33 мкф зачастую висит на втором диапазоне и отображается емкостью 20 с копейками микрофарад. Кандер отцепишь-подцепишь(возможно несколько раз придется сделать)-показует нормально 33мкф и диапазон с3. Дело не в плохом контакте.