Провода подойдут, Мощьность резисторов можно взять всю одинаковую, то есть 0805, R13 побольше потомучто идёт на подсветку, резистор маркированный как просто R это необязательный элемент, служит для ограничения мощьности звука(10-100 Ом), а тот который не обозначен это R12 4.7кОм.
Теперь по конденсаторам пройдемся... С8 - какой емкости? На печатке он идет размером 0805. Но по схеме аж чуть не 1000мкф. Или все-таки это пикофарады и итоговый номинал 0,1 мкф? Просто если это микрофарады, то где найти его с размером 0805? Еще, на схеме получаются два конденсатора с наименованием С3... Один на анодах счетчика, второй - на конце обмотки I транса. Еще - конденсатор 1n (рядом с R7), насколько я понимаю, он подбирается опытным путем? Но примерно какого он номинала. И, там на схеме звездочка или все-таки он электролит?
С8 -1000пф, все конденсаторы в которых после номинала ничего не стоит измеряются в пФ, кроме тех которые с запятой (0.1 или 0.047) измеряется в мкФ, С С3 получается ошибка, название повторяется, но у них разные номиналы 0.047мкФ и 30пФ, конденсатор 1n (рядом с R7), это конденсатор с ёмкостью 1нФ = 1000пФ, подбирается при настройке.
Интересно... Собрал схему в протеусе... Даю на вход импульсы, схема считает, отображает на экране. А вот 24 выход (PC1) молчит, т.е. щелчков не слышно. Смотрю осциллографом. С самого начала там проходит импульс, а затем где-то секунд через десять - обратный, и тишина. В чем может быть проблема?
Интересно... Собрал схему в протеусе... Даю на вход импульсы, схема считает, отображает на экране. А вот 24 выход (PC1) молчит, т.е. щелчков не слышно. Смотрю осциллографом. С самого начала там проходит импульс, а затем где-то секунд через десять - обратный, и тишина. В чем может быть проблема?
в протеусе
_________________ Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
в протеусе
Не, ну я слышал, что протеус плохо эмулирует аналоговые схемы. Но, почему импульсы с PC1 не идут? Это же цифровой блок. Может я в чем-то ошибся?
Протэус плохо симулирует не только аналоговые но и всё остальное, в частности относится к таймерам в мк, поэтому импульсы с PC1 могут не идти, что в реале не так, вообще доверять симуляторам не стоит, если только самые простые вещи.
Привет всем конструкторам. Также занялся сборкой дозиметра, хочу второй раз в чернобыль поехать уже со своим. Собираю Гамма 2, так как есть только один счётчик. Подскажите пожалуйста можно ли использовать блокинг генератор от Гаммы 3 в схеме Гамма 2. И надо ли вносить какие либо изменения? Спасибо.
Доброго времени суток, товарищи! У меня такой вопрос: что нужно изменить, чтобы устройство функционировало с 4мя счётчиками? Насколько я понимаю, время измерения сократится в этом случае в два раза и составит 10 сек вместо 20? То есть придётся корректировать программу? Я хочу собрать нормальное устройство на основе счётчика от ДБГ-04а. Может быть можно использовать его готовый блок с 4мя счётчиками, генератором и умножителем напруги? Кстати, там вместо трансформатора используется какое-то чудо-устройство в виде ферритовой палочки, к которому припаяны 4е контакта. Обмотка отсутствует, то есть это явно не трансформатор. преобразование происходит на частоте около 300 Кгц, если верить частотомеру.
Все программу придется переделывать, так как лишние счетчики потянуть за собой все режимы измерения.
Хех... А может как-то можно в программе унифицироваться константами? Сделать блоки для счета для 1, 2 и 4-х счетчиков. По-моему сложности это не должно добавлять... Ведь по сути меняется только частота входящих импульсов. Причем, если изменять соответствующим образом время простоя, то и формулу не придется менять. Хотя и формула - тоже должна быть простой - N/T*K (где К - коэффициент коррекции).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16