У меня такая же. После проявки сразу промываю и травлю. Если оставлю на минутку без жидкости - высыхает и отлетает. У меня резист старенький. Может из-за этого проблемы? А вообще кто-нибудь подскажет, сколько его хранить можно?
сухой плёночный Фоторезист ПФ-ВЩ-50, наклеен при помощи фена, от паяльной станции на 100 градусов С плата над лампой LH26-3U 26W E27 CAMELION - 18 см трафарет - прозрачная пленка для печати на лазерных принтерах экспонирование:
По поводу старения фоторезистора! У меня лежала пленка 2-года я ей не пользовался, а когда понадобилась, я ходил злой как собака не получалось сделать то дорожки отваливались то не смывалась лишний фоторезистор, я тогда уже разочаровался ( и перешел на ЛУТ ну и тут не повезло принтер палласит начал ) и всему вина была что фоторезистор старый был когда я купил новый у меня с первого раза все начало получатся, главное ровно наклеить пленку.
Расскажу о своей методике: Сначала зачищаю текстолит наждачной бумагой нулевкой, потом кисточкой счищаю пыль меди и прогреваю плату феном от паяльной станции, можно утюгом но не сильно греть что-бы пленка сразу не приляпала, а то получатся пузыри или складки и тогда ничего не выйдет, потом ложу шаблон и сверху ложу стекло что-бы шаблон плотно лег и 2-ве минуты засвечиваю ультрафиолетом и потом отрываю верхний слой пленки и проявляю в растворе соды. Говорят что в холодной воде но я все равно немного теплой тогда быстрей получается, а еще лишний фоторезистор смываю мягкой щеточкой, была грубая она иногда стирала дорожки.
У меня такая же. После проявки сразу промываю и травлю. Если оставлю на минутку без жидкости - высыхает и отлетает. У меня резист старенький. Может из-за этого проблемы? А вообще кто-нибудь подскажет, сколько его хранить можно?
У меня фоторезист ПФ-ВЩ-50 на коробке написанно что срок годности 9 месяцев!!!
У меня фоторезист ПФ-ВЩ-50 на коробке написанно что срок годности 9 месяцев!!!
Так оно и есть, после 9 мес. у нас в магазине его уценивают, я купил уценённый 5 метров. просрочен на 1 год. тоже долго мучился (эксперементировал), но получатся стало только тогда когда стал следовать точно инструкции, в частности никаких утюгов, только феном выставленным на 100 С, на растоянии 3-5 см, притерая фоторезист к плате. Далее под пресс (между двумя листами текстолита и сверху атомабильный АКБ на 2-3 часа)
Кстати, где-то читал что пробовали под водой клеить МП-ВЩ чтобы без пузырьков было...я сам не пробовал, но вообще интересный момент как себя сам фоторезист чувствует под водой...
Ну так я, например, на предыдущей странице указывал, что под водой прижимаю его к текстолиту. Нормально он себя чувствует. Потом лишнюю влагу убираю и в ламинатор.
Так оно и есть, после 9 мес. у нас в магазине его уценивают, я купил уценённый 5 метров. просрочен на 1 год. тоже долго мучился (эксперементировал), но получатся стало только тогда когда стал следовать точно инструкции, в частности никаких утюгов, только феном выставленным на 100 С, на растоянии 3-5 см, притерая фоторезист к плате. Далее под пресс (между двумя листами текстолита и сверху атомабильный АКБ на 2-3 часа)
Вот только после этого стало получаться ...
Из инструкции: Перед наклеиванием фоторезиста плату прогреть феном до температуры не более 70 градусов по цельсию!!! И меня мучает вопрос чем обезжирить текстолит? Подойдет ли для этих целей изопропиловый спирт?
Последний раз редактировалось MONAH_88 Вс янв 08, 2012 14:10:48, всего редактировалось 1 раз.
Хоть и старая тема, но решил ответить. Потому как тоже фотоспособ пользовал, пока не освоил в совершенстве метод лазерного утюга.
И так. Мой вариант: 0. Подготовительный этап. Без химии для посуды и унитазов! Только ацетон с рынка. Если заготовка старая можно и нулёвкой без особого нажима. Чтоб посветлела.
Не трогая поверхность ни руками, ни тряпками и прочими тампонами (чоб ворса и жира не оказалось:
1. Наносим Positiv 20. Желательно чтоб ему было до полугода от роду. (Храню в холодильнике +3 градуса). Резист не жалеем. Пока не потемнеет плата. Где-то тройной слой выходит. 2. У меня есть центрифуга, но я от неё отказался по причине более прозрачного слоя. При этом при проявке не виден финиш. 3. Сразу в духовку. Там где-то до 50..60 градусов в затемнении лежит минут 20. Дольше почему-то хуже. 4. Пока плата в духовке включаю ДРЛ 300 Вт. На 3-5 минут. Прогрев. Расстояние 35..40см. 5. На лазерном принтере после замены ремонтированного или заправленного картриджа исключительно на новый провожу печать платы на лазерную прозрачку. 6. Вынимаю из духовки почти высохшую плату, накладываю прозрачку сделанную минуту назад (чтоб пыль попасть не успела), Прижимаю обычным стеклом от книжного шкафа и несу под включенную лампу в прижатом напечатанной стороной к резисту виде. Получился сендвич: -стекло -прозрачка -плата -черный пакет от старой фотобумаги 7. Кладу его на то, что подложено для нужного расстояния до лампы (книга или коробка) под лампу. 8. Жду от 3 до 10 минут (из практики - не имеет особого значения). Последнее время по 5 минут. 9. Хватаю сендвич и в максимальном затемнении (чтоб рядом энергосберегаек не светило или других люленисцентных. Кидаю в NaOH водный раствор. Оптимальная концентрация, если за минуту лишнее слезло, а дорожки еще остались. Если время дольше - добавить чуть NaOH, если меньше - воды. 10. После этого ждём еще 60..80% от времени проявления. 11. Включаем лампу накаливания и разглядываем пару секунд под лупой. 12. Тут-же в хлорное железо. 13. Дальше как обычно.
И прикатывать ничего не нужно. А пузыри - они как линзы. А где светло- там и засвечено. Потому и слезают запузыренные дорожки у варианта с использованием пленочного резиста.
Подобрать концентрацию NaOH гораздо важнее подбора времени засветки. Порог очень резкий между "вообще не травится" и "стравились дорожки". Счет на крупинки меньше 0.1 грамма.
После проявления можно в раствор добавить еще крошку NaOH - оно расходуется. Старый/ новый раствор - пофиг. Чего не сказать о фоторезисте. Если ему более полугода, то ему и засветка больше нужна. Может даже раза в три. За то и дорожки и лишнее будут проявляться почти одновременно.
Интересно, а кто-нибудь пробовал сравнивать по удобству пленочный и напыляемый варианты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69