Прочитал, но только после трехдневных экспериментов. так все же какую роль играет конденсатор по питанию?
То есть, всё-всё внимательнейшим образом прочитали - и ничего непонятно? А для чего же люди писали, рисовали схемы, снимали осциллограммы? Всё безо всякого толку?
P.S.Это фильтр питания. Уменьшает выходное сопротивление источника питания для импульсных токов. В принципе, должно работать и без него. Но хуже.
Почему же без толку?- многое прояснилось. В принципе многое прояснилось. Думал, что есть упорядочненная методика настройки, какие либо значения, которых необходимо придерживаться. спасибо за пояснения. буду практиковаться.
Есть старая книжка (годов шестидесятых или около) по блокинг-генераторам. Автора не помню. У меня где-то валяется в электронном виде. Но она про ламповые устройства, в основном. Да и методики точной и там всё равно нет. А сейчас это неактуально совершенно и никому не хочется глубоко влезать в это дело. Я немного поковырялся, некоторые закономерности выявил, вполне сейчас понимаю, что там к чему. Но вот стадию закрытого состояния транзистора не очень хорошо понимаю. Точнее, в принципе понимаю, но не могу точно вычислить момент, в который транзистор начнёт вновь открываться. Поэтому и частоту не могу точно вычислить. Стадия открывания транзистора понятна практически полностью, в основном понимаю, как и почему он начинает закрываться, а момент окончания этой фазы уловить не могу. А осциллограммы я приводил. Ничего непонятного там нет. Всё достаточно очевидно, объяснимо и почти всё поддается расчёту. Так что, читайте, думайте, снимайте осциллограммы и всё должно стать понятным.
Вот собрал схему, и подключил к ней лампу на 18W, горит тускло. В чём может быть проблема?
Малая мощность. Для увеличения мощности нужно увеличить базовый ток. Или коэффициент усиления транзистора. Для увеличения базового тока нужно уменьшить величину базового резистора или процентов на 20 увеличить число витков базовой обмотки.
Увеличил число витков базовой обмотки, результата нет, может попробовать увеличить число витков на обмотке лампы?
А смысл? Всё равно, какой ток раскачали в первичке, такой и трансформируется во вторичку. Больше он не станет. Может быть, лампа плохая? Попробуйте ток базы увеличить, уменьшив базовый резистор.
Увеличьте базовые резисторы раза в полтора-два. Уменьшилась яркость? Проверьте напряжение питания. Не падает ли под нагрузкой? Особенно с лампой 18 ватт. Транзистор и должен греться. Без радиатора транзистор в корпусе ТО-220 и при одном ватте рассеиваемой мощности будет очень горячим. А уж в схеме блокинга на нем и 5 ватт могут рассеяться. Сгорит почти мгновенно.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
Добавлено: Вс мар 13, 2011 13:32:56
Родился
Рейтинг сообщения:0
При увеличении базового резистора лампа светится тускло, трансформатор начинает пищять, транзистор на радиаторе с лампой на 18W чуть тёплый. Напряжение в норме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7