Созрел собрать данное устройство, нашёл детали smd. Ребята, помогите пожалуйста платой в лайоте от Krock, а то проблемы с компом и в diptrase не могу открыть.
Созрел собрать данное устройство, нашёл детали smd. Ребята, помогите пожалуйста платой в лайоте от Krock, а то проблемы с компом и в diptrase не могу открыть.
Спасибо, но это плата от Sergio, она, как пишут, не проверена автором, а мне нужна от Krock но, конвертированная из diptrase в lay, может такая есть у кого?
Спасибо, но это плата от Sergio, она, как пишут, не проверена автором, а мне нужна от Krock но, конвертированная из diptrase в lay, может такая есть у кого?
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Сб мар 31, 2012 11:20:38
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, а при питании платы управления от дежурки 5в, без КРЕНки, могут как то показания АЦП меняться при изменении дежурки? От 12в + КРЕНка теоретически надёжнее чем на прямую 5в? Или без разницы? Просто у меня при раскрутке вентилятора иногда мега ресетится, хотел "разгрузить" 12в линию..
>Вы правильно понимаете. Обидно. Пришлось заказать несколько STP55NF06L, посмотрим, как будет с ними, по идее должно работать. >Просто у меня при раскрутке вентилятора иногда мега ресетится, хотел "разгрузить" 12в линию.. Поставьте на +12 дежурки Шоттки помощнее, можно с линии +5, должно помочь.
Подскажите пожалуйста, что может быть. Собрал схемку, прикрепленную ниже, которая немного отличается от схемы автора. Напряжение на "Вход +12 от БП" 9.5 В. Для проверки и калибровки измерений написал "програмку" для измерения тока и напряжения на АКБ, но вместо АКБ подключил потенциометр на 47 Ом. При вращении потенциометра ток изменяется от 0 до 2 А, все работает нормально. Снимаю потенциометр и вместо него вешаю сопротивление 3 Ом. Т.е. ток в цепи примерно 3 А. И тут возникают проблемы. "Сгорает" микроконтроллер, индикатор светится сильнее обычного. Как выяснилось, на мк поступает напряжение больше, чем Uпит., что происходит, если закроется транзистор VT4. Закоротив сток VT4 с истоком все работает отлично, отображается ток ~3А. Что может являться причиной "не открывания" транзистора при токе 3 А , если с потенциометром при токе 0-2А все работает нормально ? Обрезал входы ацп с токоизмеряющего резистора R8, т.е. отсоединил его от мк, и все работает нормально, ток в цепи ~3А , транзисторы холодные.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема 123.rar [20.27 KiB]
Скачиваний: 461
VT4 здесь(по схеме) ставить нельзя, при закрытии его, +12В идёт на порт ADC0, дальше через защитный диод порта в питание МК. Полевик надо ставить в плюсовой провод.
_________________ Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему. Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Сопротивлением 47 ом, ты гасишь ток, МК может и выдерживает. Смотри: при включении питания на схему, МК ещё не запустился, полевик закрыт и 12В через нагрузку идёт на порт МК - вот и пожар
_________________ Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему. Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Тоже начал собирать данное устройство. Блок питания переделал, убрал всё лишнее оставив только защиту от перегрузки. Всё нормально работает. Платки протравил и уже запаял все детали которые у меня были в наличии, завтра докуплю некоторые детали, уже жду с нетерпением запуска устройства.
Приложил чертёж платы с номиналами, паять удобнее, не нужно смотреть и на плату и на схему одновременно))) Может кому-то пригодится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57