Именно! Всякие Соломоны вообще в режиме "вкл/выкл" работают, а тут человек контролем перехода страдает.
А с симистором фактически только так и работает- "вкл/выкл" - ШИМом можно вообще не заморачиваться.
Только если выбрать частоту ШИМа ну очень низкой, то будет какой-то эффект, но возникнет другая проблема: значение (скважность) меняется, только когда ШИМ свой цикл пройдёт. А за это время температура паяльника может "убежать" далеко.
А с симистором фактически только так и работает- "вкл/выкл" ... за это время температура паяльника может "убежать" далеко.
Всё правильно, но... мне этого доказывать не надо, лучше - Богдану, которому и я говорил, что заморачиваться подобным политесом в контроле температуры паяльника - нафик не надо. Не по Сеньке шапка, так сказать.
а если зделать как "соломоны". чтоб работало как вкл/викл? чтоби паяльник при достижении заданой температуры просто виключался. никакого ШИМа ненадо. просто давать на полевик логические уровни, а полевик би управлял реле?
Bogdann, судя по выше написанному Вы хотите паяльник 220 Vольтовый
и гальваническую развязку.Если можете в него всунуть термопару то:
Нет проблем, схемка с 54стр,там симистор 16А,600V,ставте паялу хоть на
киловатт ,хоть на 380V и как ни странно все будет работать А для паялы 220V/100W симистор ваще можно ставить в 4 раза слабее:)
В свое время собирал 6ти ступенчатые сетевые стабилизаторы, ставил
25А симисторы , держали нагрузку до 3 кВт,круглосуточно, этак года
3 не выключаясь
я честно не понимаю этого онанизма с самодельными паяльниками особенно на 220 вольт - главное достоинство ПС это нормальный паяльник под которое есть ширрокий асортимент жал быстросменных на все вслучаи жизни. А зачем стабилизировать температуру заданную для паяльника в который интегрировали термопару а потом ставят залуженный медный стержень мне непонятно...... Такое только из любви к искусству или на жуткое безрыбье когда и сам станешь раком
вообще то я я неправильно висказал свою идею. Дело в том, што паяльник то 220В, 800ватт. Он паяэт ПВХ профиль с которого делают пластиковые окна. У меня дома есть самодельний паяльный станок. а вот температуру я в нем мерил тестером с термопарой - жуткий геморой!!! И вот поискав в сети, наткнулся на проект паяльной станции от Pavel. мне как раз идеально би подошол сей девайс, и очень би упростилась жизнь!!!!
вообще то я я неправильно висказал свою идею. Дело в том, што паяльник то 220В, 800ватт. Он паяэт ПВХ профиль с которого делают пластиковые окна. У меня дома есть самодельний паяльный станок. а вот температуру я в нем мерил тестером с термопарой - жуткий геморой!!! И вот поискав в сети, наткнулся на проект паяльной станции от Pavel. мне как раз идеально би подошол сей девайс, и очень би упростилась жизнь!!!!
Там вообще то площадь нагревателя огромная, а собственно +,- 20гр
для него просто никак .
Если память не изменяет на етих "утюгах"примерно ставят 210-250гр.
Таки да, ту что в самом начале делал Pavel.,там табло однорядка а ишо проще http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8505 и гораздо дешевле ,там почти все также но стоит LED
да, разброс температуры там большой, +-10с. но ета не важно. Спасибо за ссилку, там пожалуй проще. Но у мена уже есть LCD. А покупать LED пока не вижу смисла.Подумаю...
Рейтинг сообщения:0
ya7sergey писал(а):
Подобный фен успешно прикашарен к станции, работой станции доволен. Разбег составляет +/- 1 градус. Схему прикрепляю. На авторство данной схемы не претендую, т.к. основная идея подключения фена взята из станции михи-пскова но доработана под себя. Также не много переделана прошивка (у меня дисплей 16 х1, инверсный буззер).
ya7sergey скажи пожалуйста, какие диоды VD5,VD6 у тебя в схеме стоят?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11