Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 04, 2025 23:55:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2015 18:18:51 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 62
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за поправку с драйвером. Не глянул - просто повторил чужую часть.
А вот электролит на выходе выкидывать не хочу. Ради него всё и затевалось.
То-есть - я хочу, что б на выходе было так:

Присмотрел 300мкФ/400в из мыльницы (фото). Видимо его и буду ставить.
Всё это планируется использовать в системе зажигания, на машине. Поэтому масса - общая. А тогда - есть ли смысл в диодном мосте? (если одна сторона его - всё равно подвешена к массе)
А с трансформатором что не так? (напряжение - вполне устроит и 300, и 350в)

Вложения:
конд.JPG [12.28 KiB]
Скачиваний: 541
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2015 18:35:31 
Открыл глаза

Arwood писал(а):
Спасибо за поправку с драйвером. Не глянул - просто повторил чужую часть.
А вот электролит на выходе выкидывать не хочу. Ради него всё и затевалось.
То-есть - я хочу, что б на выходе было так:

Присмотрел 300мкФ/400в из мыльницы (фото). Видимо его и буду ставить.
Всё это планируется использовать в системе зажигания, на машине. Поэтому масса - общая. А тогда - есть ли смысл в диодном мосте? (если одна сторона его - всё равно подвешена к массе)
А с трансформатором что не так? (напряжение - вполне устроит и 300, и 350в)

Не очень себе представляю, как это будет работать в системе зажигания. Практика показывает, что если девайс собран по схеме Рипатехника (Где то в середине его посты. Сам использую его схему с мостом) то электролиты на выходе во первых бесполезны, во вторых плохо влияют на работу всей схемы. Ну не знаю, пробуйте. Но помните, эта схема может очень здорово врезать током! По поводу преимущественного использования диодного моста-он выдерживает большую нагрузку, по этому предпочтительнее этих одиночных диодов в схеме Носова.
По поводу трансформатора. Его лучше перемотать, а не использовать выдранный не перемотанный из БП компа. Этим вы добиваетесь упрощения схемы (из неё выкидывается умножитель, который в статье), схема работает стабильнее. И самое главное, не держит на электролитах (которых теперь нет) опасный электрический заряд!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2015 18:42:49 
Первый раз сказал Мяу!

матюки тоже были. ищем новый транс

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2015 18:48:33 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 92
Puma2014 писал(а):
У меня (без настроек) ток потребления ХХ в пределах 100-120мА.

Тогда не буду пока 494 выковыривать из БПАТХ.
Вы меня успокоили, а то думал м/сх бракованная. Правда я использовал не сердечник от блока питания, а чашечный и мощность снимал порядка 50 вт - больше он не тянул. Сейчас пробую повысить мощность до 100Вт увеличением частоты , буду пытаться не превысить 100ма ХХ. Правда тут придется какой-нибудь драйвер полевиков применить, а то фронты порядка 1мкс и транзисторы начинают греться при высоких частотах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2015 18:59:08 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
nHz писал(а):
Puma2014 писал(а):
У меня (без настроек) ток потребления ХХ в пределах 100-120мА.

Сейчас пробую повысить мощность до 100Вт увеличением частоты , буду пытаться не превысить 100ма ХХ. Правда тут придется какой-нибудь драйвер полевиков применить, а то фронты порядка 1мкс и транзисторы начинают греться при высоких частотах.

На чашках не делал. Интересно будет попробовать :solder:
Микросхема TL494CN имеет граничную частоту в 100кГц. Легко рассчитывается по формуле: F(кГц)=1100/С2(n)*R2(ком) где F частота. С2-ёмкость кондёра на 5-й ноге м/с, R2-сопротивление резистора на 6-й ноге м/с
Советую поставить драйвер ir4427, очень простое включение, минимум обвески (можно вообще без обвески). Проверял. С этим драйвером я убирал с полевиков радиаторы за ненадобностью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2015 19:25:30 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 92
Puma2014 писал(а):
Советую поставить драйвер ir4427, очень простое включение, минимум обвески (можно вообще без обвески).

Попробую, спасибо. Может 494 прикуплю заодно. Очень хочу сделать переносной бесперебойник, но чтобы в режиме ХХ жрал поменьше, так что разнообразные варианты буду пробовать. Может каких сердечников еще в магазине приобрету.
А как вы думаете, при фиксированной мощности, скажем 150Вт, какой вариант экономичнее: больший по габаритам на меньшей рабочей частоте или менее габаритный на высокой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2015 19:43:00 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
nHz писал(а):
Puma2014 писал(а):
Советую поставить драйвер ir4427, очень простое включение, минимум обвески (можно вообще без обвески).

А как вы думаете, при фиксированной мощности, скажем 150Вт, какой вариант экономичнее: больший по габаритам на меньшей рабочей частоте или менее габаритный на высокой?

Чем выше частота преобразования, тем выше производительность.
Мне встречались два варианта сердечников.
1. Среднего размера Ш-образный с ровной ферритовой перекладиной, закрывающей "Ш" сверху. Центральный сердечник квадратный.
2. Большего размера Ш-образный трансформатор, состоящий из двух Ш-образных половинок, центральный сердечник круглый.
Мне больше понравился 1-й вариант, на частоте примерно 80кГц. До 100w-транзисторы и транс чуть тёплые.
Думается, для 150W надо бы взять сердечник поболе. Он так греться меньше будет. А значит будут меньше потери.
Если будете брать ш-образный феррит в магазине, обязательно проверьте, чтоб на центральном керне не было зазора! С зазором работать не будет!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2015 20:05:48 
Держит паяльник хвостом

Puma2014 писал(а):
Не очень себе представляю, как это будет работать в системе зажигания.

А работает просто - в типовом зажигании CDI, в катушку разряжается конденсатор 1мкФ.
Дальнейшее развитие этого зажигание обсуждается под рабочим названием ДКЗ. Тут уже - в катушку разряжается 5мкФ, но с ограничением времени разряда. Соответственно - используется не вся энергия конденсатора, а только часть.
Но всё равно, почти полностью. И соответственно, каждый цикл дозаряда конденсатора начинается почти с КЗ.
Я же хочу увеличить ёмкость до 305мкФ. И значит - после каждого искрения, лишь чуть подзаряжать ёмкость.

А трансформатор - да. Буду перематывать. На прошлой странице - детально выяснил процесс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2015 08:33:27 
Открыл глаза

Arwood писал(а):
Puma2014 писал(а):

Я же хочу увеличить ёмкость до 305мкФ. И значит - после каждого искрения, лишь чуть подзаряжать ёмкость.

А трансформатор - да. Буду перематывать. На прошлой странице - детально выяснил процесс.

Тогда надо будет залить весь девайс эпоксидкой. От вибрации неминуемо в течении небольшого времени где нибудь что нибудь оторвётся. И тут проблема-радиаторы транзисторов клеем заливать нельзя. Эту проблему надо как то решить конструктивно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2015 12:54:48 
Держит паяльник хвостом

Давно и надёжно отработано.
Варианты:
Полиэфирный кубик, из которого, с одной стороны, точат рёбра радиатора.
И полиэфирные кабель-колодцы (можно ли назвать колодцами не полое изделие? скорее - мини-лежачие-полицейские :) )

Вот, например, вариант - конструкция РР
download/file.php?id=201451

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2015 15:22:59 
Первый раз сказал Мяу!

размотал транс от бп. а там вместо провода медная лента с выводом по средине. замерял сопротивление на концах и каждый конец со средним выводом, везде одинаковое 5.7 ом. вопрос - такая лента не годится вместо провода первички на транс ? вставлял фото, чего-то не получилось

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2015 08:42:44 
Открыл глаза

kit90 писал(а):
размотал транс от бп. а там вместо провода медная лента с выводом по средине. замерял сопротивление на концах и каждый конец со средним выводом, везде одинаковое 5.7 ом. вопрос - такая лента не годится вместо провода первички на транс ? вставлял фото, чего-то не получилось

Эта медная лента там нужна для уменьшения импульсных выбросов трансформатора в схеме АТХ БП. Вам она не нужна для перемотки. Мотайте первичку проводом 0,6-0,8мм в 4 жилы 8 витков с отводом от центра намотки. Вторичка тем же проводом в одну жилу 80 витков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2015 08:47:48 
Открыл глаза

Arwood писал(а):
Варианты:
Полиэфирный кубик, из которого, с одной стороны, точат рёбра радиатора.

Что за клей применяете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2015 12:31:25 
Держит паяльник хвостом

Тут я не спец.
Какая-то полиэфирка от вертолётов. Говорят - они там лопасти этим клеят.
Когда нет под рукой - беру на оптово-розничном складе. Голубоватая масса. 100р/литр (в комплекте с отвердителем).
Наполнитель - что есть под рукой. Бинт, стекломат, старая простынь.

Если изделие делаю впервые - испытываю на столе, фиксирую серым Авро и ставлю на свою машину. Использую в режиме "поставил и забыл" пол-года/год. Называю это - испытание.

Если нареканий нет - все последующие закрываю в полиэфирку сразу, после испытания на столе.

Но всё это - не очень важно. Использую СМД. В обязательной фиксации нуждаются только провода (1.5-2мм сечением в местах пайки) и, как в данном случае, нижнюю часть трансформатора пролью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2015 03:34:51 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 21
Puma2014 писал(а):
kit90 писал(а):
Puma2014 . при включении взорвались оба полевика!
:cry:

так для информации: трансформатор от платы телека сони, цель: 494+2113 полумост. при разборке отвалились 2ва куска от крайних Ш, материал не известен (выбран средний в попугаях, правда проницаемость измерял!), центральный керн зазор... было наращено из опилок феррита средний керн, склеено 2ве отвалившихся части супер клеем, и намотаны обмотки. всё настроено на 42 кГц как и ращитывалось!, ни одного полевика не ушло на загрязнение окружающей среды (тьфу,тьфу,тьфубля), тестился на 600 ватт постоянной нагрузки (подогревался правда прилично без ветряка при тестах, но он с регулировкой выходной напруги.. и всё без проблем. ну не знаю может просто повезло. но я вв езение не верю! так что я клеил и буду клеить супер клеем. но не навязываю! это ИММХО.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2015 14:22:20 
Первый раз сказал Мяу!

при разборке очередного трансика одну часть ш-половинки опять сломал, хотя очень старался не сломать, рискну склеить. если что угорю на пару транзисторов, а может ПОВЕЗЕТ. потом отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2015 10:38:58 
Первый раз сказал Мяу!

знающие люди подскажите:

первичку нужно мотать 4+4 с изоляцией между слоями, а если я сразу 8 проводков лентой 4 витка, начало разделю 2 по 4 провода а вверху общая коса. имеет такая намотка право на жизнь ???
вроде как все симметрично будет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2015 16:07:46 
Держит паяльник хвостом

На 85-й странице - я это в картиночках изложил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2015 18:01:13 
Первый раз сказал Мяу!

спасибо. уже намотал. пальцы в кровь. 2 раза перематывал. 1 раз увлекса изоляцией-фериты не вошли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2015 22:18:11 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 1
приветствую всех!.собрал схему (добавил драйверы)пн. со стабилизацией, все четко отрабатывает на вч,и стабилизация мне понравилось.хотел взять за основу эту схему уже на НЧ транс, а при такой измене схемы не возможно выставить 60гц, как запустить с такой стабилизацией на 60гц?

Вложения:
Комментарий к файлу: 1233
45450463.jpg [180.47 KiB]
Скачиваний: 724
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа