Видимо тоже придется баян лепить из HFA25TB120 2,,,3 шт параллельно ,или 150EBU04 ( 80EBU04) 2шт последовательно. Для выравнивания обратного напряжения на последовательно включенных диодах -шунтировать их резисторами по 300кОм . И не забывать про снабберные цепочки.
Я думаю это много и FGA на такой частоте уже не те. На 4-5кВт я думал делать двухтактный корректор с двумя ферритами и силовыми частями, чтоб работать с разрывом тока в каждом параллельном плече и исключить жёсткий режим обратного восстановления диодов, частоту около 16кГц, а силовые ключи и диоды - обычный IGBT модуль. Но пока ето мечты всё
Собственно особо с ККМ особо не знаком, решил попробовать собрать по Datashet. что скажите насчет таких транзисторов и частоту хочу попробовать где то от 50 до 70 кГц IRG4PF50WPBF. Собственно пока все в голове .
Драйвер хочу использовать вот такой ( была задумка сделать сварку но потом желание отпало) в принципе здесь уже все готово, единственное нужно будет исправить силовые элементы
HCPL сама может качать пару ключей, скорее 4 полевика для усиления лишнее, достаточно всего двух (или 2 HCPL паралельно, через резисторы по выходу от каждой). А так вдруг ещё паразитный самовозбуд драйвера попрёт..
Многие на этом форуме положительно отзываются об этой схеме,у кого-то она уже работает кто-то ещё на стадии сборки, всё это очень хорошо и радует. Я вот прочитал всю тему насквозь и тоже собрал схему в железе но схема не завелась. Решил для начала опробовать в протеусе, схема индикации без подачи входного сигнала показывает нули,я так понимаю что так и должно быть,но после 5-7 секунд устойчевых показанй происходит срыв и начинается моргание индикаторов. А вот прошивки на 628-й и 648-й PIC-и как не странно не одна не завелась,полная тишина,только на 628-ых PIC-ах было моргание светодиода "Готоаность" и более ничего, нажатие кнопок-полный нуль, ни какой реакции, ни чего... Загрешил на протеус,переинсталлировал по новому, такая-же петрушка. Может во время скачивания чему-нибудь кирдык пришёл? Может-ли быть такое? Парни, у кого схема работает на все 100, скиньте пожалуйста пршивки и схему в личку(sigismund66@mail.ru), может так чего получится,очень нужно.Спасибо.
Я думаю это много и FGA на такой частоте уже не те. На 4-5кВт я думал делать двухтактный корректор с двумя ферритами и силовыми частями, чтоб работать с разрывом тока в каждом параллельном плече и исключить жёсткий режим обратного восстановления диодов, частоту около 16кГц, а силовые ключи и диоды - обычный IGBT модуль. Но пока ето мечты всё
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
sigismund писал(а):
Многие на этом форуме положительно отзываются об этой схеме,у кого-то она уже работает кто-то ещё на стадии сборки, всё это очень хорошо и радует. Я вот прочитал всю тему насквозь и тоже собрал схему в железе но схема не завелась. Решил для начала опробовать в протеусе, схема индикации без подачи входного сигнала показывает нули,я так понимаю что так и должно быть,но после 5-7 секунд устойчевых показанй происходит срыв и начинается моргание индикаторов. А вот прошивки на 628-й и 648-й PIC-и как не странно не одна не завелась,полная тишина,только на 628-ых PIC-ах было моргание светодиода "Готоаность" и более ничего, нажатие кнопок-полный нуль, ни какой реакции, ни чего... Загрешил на протеус,переинсталлировал по новому, такая-же петрушка. Может во время скачивания чему-нибудь кирдык пришёл? Может-ли быть такое? Парни, у кого схема работает на все 100, скиньте пожалуйста пршивки и схему в личку(sigismund66@mail.ru), может так чего получится,очень нужно.Спасибо.
Рабочий архив со всеми вариантами прошивок лежит на 59 странице. Скидывать в личку не имеет смысла. Лучше по подробнее опишите что как себя ведёт при включении чтобы вам могли помочь. Тут уже много раз было написано, что проверять всё нужно по кусочкам. Сначала проверьте плату управления. Чтобы она запускалась, нужно имитировать срабатывание реле (подать 5 вольт на 13 ножку). При включении должна моргать готовность. И если на 13 ноге 5 вольт, то после сброса готовность дожна гореть постоянно. Если всё так, то нажимаем пуск. Если есть осциллограф, то не плохо было бы посмотреть на всех выходах драйверов импульсы. Срабатывание защиты проверяется батарейкой или лабораторным блоком питания. Подключается вместо шунта (не путать полярность источника). Срабатывает где-то при 3,5-4 вольта. Если всё так, то можно силовую часть проверять. Тут нужно проверить напряжение отпускания реле. Если блок питания питается от выпрямителя, то реле должно вырубаться где-то при 220 вольт постоянки. Если всё так, то правильно собранная схема в наладке не нуждается.
Denis_84 прав архив с 59 странице рабочий, проверяйте всели не обходимое подключено в протеусе, кнопки задатчик, показометр, ну и частоту МК выставить в соответствии с прошивкой, а может сам протеус подвисает, хотя я тоже в начали смотрел в протеусе все работало.
Привет всем. Я не спорю относительно работоспособности прошивок мк-контроллёров, иначе не было-бы столько положительных отзывов. Меня в ступор загоняет то что оно не работает хотя должно работать. Всё проверенно перепроверенно, на плате ошибок нет, разводил двустороннюю под смд, контроллёр в дип корпусе.Прошит контроллёр прогай WinPIC программатором JDM, опробованно на двух микроконтроллёрах результат тот-же - нуль. Щупал осциллографом имею в наличии два штуки, разных. При наличии питания контроллёр почему-то мёртв, ни каких признаков жизни. Вставляю в программатор, считываю, показывает всё хорошо и красиво, прошивка на месте. Но почему в железе не работает, вот это вопрос. Настройку проводить можно только с работающим контроллёром, а уменя он просто мёртв, настраивать нечего. Грешил на программатор, но так ведь контроллёр на задатчике прекрасно работает и выдаёт красивый и регулируемый сигнал, показометр так-же подаёт признаки жизни, значит здесь всё ОК. Другое дело что и в протеусе таже самая петрушка, контроллёры обвязки работают а основная нет. Ладно, парни, будет, а то пустил я тут сопли, буду разбиратся дальше, дождусь печатный материал и перетравлю плату как у автора, качну поновому архив с прошивками, вобщем начну всё заново. С силовой электоникой сталкиваюсь впервые может где и не въезжаю ещё. Будет результат отпишусь. Спасибо автору и всем кто отозвался.
PS: Вобще эту тему нужно бы в виде статьи оформить с подробной описью что и как, я думаю много кто нуждается в такого рода схемах и уверен что многие были-бы благодарны автору и всем участникам за проделаный труд, тем более что не каждый может себе позволить купить готовый прибор.
Да, примерно так и представлял. Смотрю схема от Стива. Этими 900 Вольтами можно замутить такую раскачку хорошей катушки Тесла...что там частотник. Но пока не потяну такого. Если только сделать по компактнее и поменьше мощностью, активные снабберы убрать..
sigismund писал(а):
и в протеусе таже самая петрушка, контроллёры обвязки работают а основная нет
Если не работает, значит где-то есть несоответствия схемам из архива. Вы бы показали ваш проект, а так в слепую гадать не к чему. Имеющаяся статья по теме малоинформативна, но форум даёт почти все разъяснения и принимает новые возникшие вопросы. Что-то переписывать или сочинять пособия по сборке просто нет времени, а также разные конструкции могут быть в корне различными.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:54:13 Сообщений: 10 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
sigismund "Привет всем. Я не спорю относительно работоспособности прошивок мк-контроллёров, иначе не было-бы столько положительных отзывов. Меня в ступор загоняет то что оно не работает хотя должно работать. Всё проверенно перепроверенно, на плате ошибок нет, разводил двустороннюю под смд, контроллёр в дип корпусе.Прошит контроллёр прогай WinPIC программатором JDM, опробованно на двух микроконтроллёрах результат тот-же - нуль...." Попробуйте заменить кварцевый резонатор (посмотрите осциллографом наличие генерации, частоту). Просмотрите осциллографом сигналы на ВСЕХ выводах МК. Выложите фото (ссылку) своей платы здесь в хорошем качестве - может кто и заметит что.
Сегодня добрался до частотника. Итог таков сгорели 2 ключа ( заменил в прошлые выходные), в защите вылетели R25. R26. D8 ( остались только выводы)+ 3120. Дополнительно 4шт 3120 в драйверах. На третьих выводах входные импульсы есть, а на выходных только на двух 3120. Остальные греются. Теперь надо заказывать, и ждать когда придут. Сама плата работает нормально. При подаче питания реле срабатывает, готовность мигает, после нажатия сброс горит постоянно. При нажатии на кн. пуск выходит на 50гц. затем на 75гц. При нажатии на стоп- уменьшается до "0" Пока буду собирать в новый корпус.
Сегодня запускал частотник с двигателем 2,2квт. прошивка: 50-75Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа+ вектор возникла ситуация: при крутящемся двигателе была нажата кнопка реверса, ничего не произошло (как в описании), затем быстро помощник накнопал сброс и пуск, произошел пуск на реверс при выбеге. пробит ключ №6, при пуске уходим в защиту по сверхтоку.
вопрос: как защитить от подобных ситуаций при остановке через кнопку сброс?
Скорее всего слишком быстро нажали пуск, двигатель ещё не размагнитился, что равнозначно скачкообразному сбросу частоты с 50 до 0Гц. Для подтверждения задам вопрос. У вас сверхток (вылет ключа) получился сразу при нажатии пуска с ударом в двигателе, и двигатель потом остановился по инерции или двигатель пытался тормозиться некоторое время, а потом вылетел ключ? Хотя второй вариант я почти исключаю. Какие транзисторы стоят? От первого варианта поможет задержка на включение после сброса, чтоб двигатель успел размагнититься, тогда неконтролируемого тока к-з между инвертором и движком не будет. Это время различно для разных мощностей, сделаю по максимуму для 4кВт. Буду дорабатывать проги и соответственно выложу обновления. Может и реверс подделаю в прогах с кнопками, чтоб как с крутилкой, будет удобнее и быстрее реверсировать, а стоп выбегом (через сброс) так и так останется, иногда нужен на инерционных приводах, где торможение частой вызывает сильное перенапряжение банок.
Всем доброго времени суток! Прошу помощи. - приехали транзисторы из китая FGA25N120ANTD, как их проверить на работоспособность перед установкой?; - сам силовой блок по какой печатной платке делать, какая лучше всех из предложеных на форуме? глаз упал на ПП под именем "PLATA VOSMIKRUT"; - плату визуализации может кто сфотографировать крупным планом, детали в смд корпусе?!. Заранее благодарен!
Последний раз редактировалось SabitofF Вс июн 21, 2015 10:20:56, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29