Паяльная станция с феном-дорогое удовольствие! Как и ламинатор! Нет ли других вариантов прогреть плату?
У меня станция Lukey 702, имхо лучше чем 852, у последней железный корпус, но 702 меньше и удобнее. Стоит в том же ПРОФИ 2100р.
Товарищи радокоты, помогите разобраться где же у меня косяки... Последние несколько дней убиваю на изготовлени плат, и никак не могу добиться приемлемого результата... Вообщем что имеем:
1. Негативный фоторезист МПФ-ВЩ. 2. Комет для очистки. 3. Лампа Camelion 26W Black Light 4. Сода кальцинированная ~7-10г на 0.5л тёплой воды.
Итак, что же я делал: Чистка: кометом в тёплой воде, губкой с ворсом протираю текстолит для розового блеска. Нанесение: 1. сначала я наносил в воде, потому что мой фоторезист хреново клеится к текстолиту, а затем сушил/подогревал плату утюгом через бумагу, листов через 10-15, при этом после экспонирования и снятия верхней плёнки она сдерала куски фоторезиста, поэтому я отказался от этого способа. 2. дальше фоторезист накладывал на сухую, протерев плату туалетной бумагой до суха, и немного подогрев плату утугом. При этом после экспонирования дорожки отваливались кое-где. 3. после этих неудач я грел плату паяльной станцией, потому что решил, что утюгом перегреваю плату. всё равно дорожки кое-где отваливаются. Экспонирование: ну тут ничего такого: струйным принтером на плёнку два негативным шаблона, шаблоны бутербродом, помещаю в кейс из под DVD прозрачный такой пластиковый. Лампу помещаю на расстоянии ~18см от кейса. Время 10мин. Проявка тоже обычная - 7-10г кальцинированной соды на 0.5л воды.
Так же у меня проблемы с позитивным резистом. У меня CRAMOLIN POSITIV RESIST 400мл.
Тут у меня скорее проблемы при нанесении-проявки.
Текстолит я чищу кометом, протираю туалетной бумагой. Наношу толстым слоем, немного перемещаю плату, чтобы оно всё ровно растеклось. оставляю на пару минут в кейсе из под VHS, далее сушу паяльной станцией минут 7-10, далее экспонирую, ещё раз грею станцией.
Проявка: 7г каустической соды на литр воды. Я сделал несколько плат, но они стали плохо проявляться, дорожки видны, всё отлично, но как бы ещё есть прозрачный слой, который скорее всего помешает травлению. Я добавил немного соды в воду, после этого дорожки слезли.
Я не зря написал, что не пользовался кометами и прочей сортирной химией. У меня сложилось такое впечатление, что в некоторых средствах есть нечто защищающее протираемое уже после чистки. А вот это - то нам совсем ни к чему. Вот они и не клеются, дорожки-то. Отказался я от этого. Только ацетон!
Проявка: 7г каустической соды на литр воды. Я сделал несколько плат, но они стали плохо проявляться, дорожки видны, всё отлично, но как бы ещё есть прозрачный слой, который скорее всего помешает травлению. Я добавил немного соды в воду, после этого дорожки слезли.
Подскажите где я накосячил?
Так я говорил! После проявки потерпи еще малость! Не спеши вынимать из проявителя.
WZN писал(а):
[quote="10. После этого ждём еще 60..80% от времени проявления.
А вот добавлять очень осторожно нужно. Там чуть больше и перебор. Как в очко! Повторяю : Минута на основную проявку это лучший результат, но и 7 минут не плохо. И только если более 10 минут - тогда можно оч-чень чуть чуть добавить. Там как у компаратора. Чуть больше и каюк.
Последний раз редактировалось wzn Вс янв 08, 2012 17:20:22, всего редактировалось 1 раз.
Я не зря написал, что не пользовался кометами и прочей сортирной химией. У меня сложилось такое впечатление, что в некоторых средствах есть нечто защищающее протираемое уже после чистки. А вот это - то нам совсем ни к чему. Вот они и не клеются, дорожки-то. Отказался я от этого. Только ацетон!
Ацетон имхо для плёночного фоторезиста тоже не хорошо. Ну протирал я спиртом. Тот же эффект. Пробовал спиртом и бензином. Ацетоном не протирал, нахрен эту вонь.
Ацетон имхо для плёночного фоторезиста тоже не хорошо. Ну протирал я спиртом. Тот же эффект. Пробовал спиртом и бензином. Ацетоном не протирал, нахрен эту вонь.
Ты не понял. Ацетон только при подготовке поверхности. Дальше только ватным томпоном в момент проявки. Это после того как всё нанесено или приклеено и просто так не отодрать. Естественно в момент проявки любая сторонняя химия только навредит.
Паяльная станция с феном-дорогое удовольствие! Как и ламинатор! Нет ли других вариантов прогреть плату?
я вот пользую способ: ложу плату на утюг (утюг при этом на минимуме), потом край МП-ВЩ и далее с помощью ролика для придавливания обоев начинаю прикатывать от центра, а потом раскатка. Держится- не отЦарапаеШь Вот только сноровка нужна, ибо я до этого делал на сухую....вот теперь буду еще под водой пробовать.
Есть еще для данного случая ньюанс. Если попадёт нечто обволакивающее проявляемую плату (некое жирное пятно) оно не даст закончить процесс. Такое может иметь место если принести каплю из банки или ванночки с хлорным железом в проявитель. Собственно не само хлорное железо беду приносит, но вот плёнка, которая сверху иногда там плавает...
Ацетон имхо для плёночного фоторезиста тоже не хорошо. Ну протирал я спиртом. Тот же эффект. Пробовал спиртом и бензином. Ацетоном не протирал, нахрен эту вонь.
Ты не понял. Ацетон только при подготовке поверхности. Дальше только ватным томпоном в момент проявки. Это после того как всё нанесено или приклеено и просто так не отодрать. Естественно в момент проявки любая сторонняя химия только навредит.
Да нет, я то понял. Я же и написал, что протирал плату и спиртом и бензином калошей, при подготовке. Всё равно не вышло.
Да нет, я то понял. Я же и написал, что протирал плату и спиртом и бензином калошей, при подготовке. Всё равно не вышло.
Значит в читый проявитель попала какая-то мешающая примесь. Она может быть даже с обратной стороны недомытой старой платы (может там жир какой). У меня такой эффект часто(!) случался на вытащеных из старых запасников стеклотекстолитов (но не всегда, где-то в 40% брак по этой причине). И плёнку эту видно невооруженным глазом. И когда плату топишь вот она и тут как тут. А вот на только что преобретенных тькой эффект почти отсутствовал. Увы, до большего я не докапался.
Да нет, я то понял. Я же и написал, что протирал плату и спиртом и бензином калошей, при подготовке. Всё равно не вышло.
Значит в читый проявитель попала какая-то мешающая примесь. Она может быть даже с обратной стороны недомытой старой платы (может там жир какой). У меня такой эффект часто(!) случался на вытащеных из старых запасников стеклотекстолитов (но не всегда, где-то в 40% брак по этой причине). И плёнку эту видно невооруженным глазом. И когда плату топишь вот она и тут как тут. А вот на только что преобретенных тькой эффект почти отсутствовал. Увы, до большего я не докапался.
Не могло такого быть. При каждой проявка я готовил новый раствор. А все работы с текстолитом от начало и до конца провожу в хирургических перчатках. Да и платы даже на новом текстолите делал, потому что грешил даже на него.
Не могло такого быть. При каждой проявка я готовил новый раствор. А все работы с текстолитом от начало и до конца провожу в хирургических перчатках. Да и платы даже на новом текстолите делал, потому что грешил даже на него.
Остаются ванночки. Может там сладкая крошка из под торта оставалась? Ну ведь чудес-то не бывает! Думай! Должна найтись причина. Есть еще один менее вероятный вариант. Даже когда раствор для проявки новый, сам процесс протекает не линейно. Именно потому, что важна точность концентрации в проявителе. И если идет процесс проявки, то концентрация меняется, хоть и не значительно. Но возможно этого хватили, чтоб замедлился процесс настолько, что при кажущемся завершении процесса этой проявки он как бы притормозил оставив нечто незавершенное местами. Потому я продолжаю не 10% как в случае с хлорным железом, а 60..70% от первоначальной проявки. Тут приходится обращать внимание на любые мелочи. Да, и вот еще. Фоторезист имеет толщину. Она важна и вияет на то, сколько по времени светить. Недостаточно посветишь - дорожки будут, но вот беда, не на всю глубину! Попробуй увеличить время засветки на 30%.
доброго дня всем! расскажу-ка и я про ЭТО... делаю я как посоветовали в "мокрую" т.е. в кастрюле (тазике) с водой прикатываю пленку, но после этого довольно долго сушу на радиаторе отопления (где-то 1-2 часа) ,пробовал утюгом получались пузырьки посему отказался, экспонирование лампа черная УФ энергосбер-ая 30 вт(на коробке напысано MADIX MD BLB-30WT E27) как где-то тут советовали расстояние туалетной бумаги т.е. 90-92 мм ,время получилось 2 мин (для пленки лазерного принтера), никаких двух слоев и т.д. не делал ,после засветки проглаживаю утюгом не снимая прозрачную пленку +слой бумаги А4 ,проявка как у всех ничего особенного ,и даже зубной щеткой "помогаю" процессу , пока все нормально да еще , прозрачная пленка плохо снимается если резист не высох, а с сухой он очень легко сдирается ,как бы само отходит
Последний раз редактировалось vitos Вс янв 08, 2012 18:50:30, всего редактировалось 1 раз.
Остаются ванночки. Может там сладкая крошка из под торта оставалась? Ну ведь чудес-то не бывает!
Если я пользуюсь хирургическими перчатками при работах с текстолитом на всех этапах, я что возьму нипойми какую-то ванночку из под чего-то?
wzn писал(а):
Должна найтись причина.
Должна быть... Вот поэтому и написал сюда, ибо уже сам голову сломал, перечитал все мануалы, пересмотрел все видео, я просто не знаю уже в чём эта причина...
Насчёт увеличения времени экспонирования. Увеличивал и до 13мин и до 15мин. Эффект тот же.
Теперь к вопросу о моей ванночки: я купил её в гипермарките, она была абсолютно новая, с крышкой. Что касается точности концентрации: для этого у меня есть электронные весы с шагом в 1г.
Насчёт увеличения времени экспонирования. Увеличивал и до 13мин и до 15мин. Эффект тот же.
может наоборот попробовать уменьшить время? Еще интерсно узнать чем прижимаете фотошаблон к плате...
Когда я впервые игрался с фоторезистом, то чисто опытным путем выяснил, что под мои условия (высота подвеса УФ лампы, стекло, которое я специально оставил для этого) подходит время 40 секунд всего лишь. Сильно близко лампу я бы не стал располагать, т.к. есть шанс что будет под темные участки засвечивать...
Расскажу про свою подготовку платы (может вам это поможет): Для зачистки использую шкурку 1200 и 1500, зачищаю под проточной водой, потом мою плату в теплой воде с хозяйственным мылом (просто как руки моете, а меж рук плата), промываю. Потом, не касаясь руками поверхности, чистой ветошью убираю скатившиеся в шарики капли воды (не оказывая давления на плату), оставляю на немного сушиться. Надо приловчиться так чтобы разводов от капель не оставалось. Пока плата сушится у меня греется утюг на "единичке". Под рукой готов валик для прокатки обоев. В темной комнате (прямое попадание света на плату исключено, практически вся работа в тенях) работаю с фоторезистом - отрезаю нужный размер. Подсушенную плату кладу на утюг, она там еще немного и достаточно просушивается. От фоторезиста отслаиваю нижний защитный слой (хотя скорее всего там нет разницы верха и низа...) и закрепляю на краю платы. Липнет на горячую плату капитально просто! Вот как начал клеить - все, назад уже пути нет. Нередко получались пузыри - прокалывал иголкой и прикатывал валиком. Хуже когда получается заминание...((( Но, полагаю что "подводный метод" исключит такие промахи в последующих платах. Ну а далее как немного спозиционировал фоторезист на плате и прикатал (прикатывать я начинаю с одного края, потом от центра к краям) уже катаю валиком по плате с хорошим усилием (плату уже можно снимать с утюга). Далее экспонирование и проявка. Для УФ лампы сделал отражатель из пластины фотоглянцевателя в виде цилиндра, разрезанного пополам. Вот и все.
DenCent Если плата хорошо обезжирена, то шариков воды на ней не должно быть. Должна быть пленка воды, без разрывов. Не надо бояться света. Конечно под прямыми солнечными лучами не стоит работать, но 3 штуки 60 вт. накаливания под потолком, работе абсолютно не мешают, а только помогают.
Проявлял в 7г NaOH на литр воды. За минуту всё проявилось, затем я взял ватные палочки и начал тереть, вот в некоторых местах стёрлось больше чем нужно. Даже не знаю, толи я плохо нанёс фоторезист, толе хреново его экспонировал. Под лампой он был 16минут, в конверте для бумаг, который на молнии, может плохо шаблон лежал...
ТАк и не понял как вы прижимаете фотошаблон к плате (тем более он у вас в виде гамбургера-двойной, как я понял). Если есть возможность сфотографируйте фотошаблон с подсветкой лампы сзади самого шаблона. Интересно посмотреть его светопроницаемость.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения