Кулибин -
Невезуха У меня с 494 работали нормально ирфз44, и транс был с компового бп.
Только диоды лучше отечественные взять, и нагрузку выше 30 Ватт не подключать, да и источник питания не слишком мощьный в первых включениях, чтобы можности хватало на нагрузку с небольшим запасом, тогда если что-то не так, то сразу не сгорит, можно успеть заметить по гудению или ещё какнибуть.
У меня лабораторный бп с вольтметром, типа на 1А, он и гудеть начинает если что и напряжение сразу видно что упало, но на нагрузке я пробовал первые разы экономичную лампочку ватт на 10 чтоли или 8.
И первое что сгорело когда увеличил нагрузку - диод хер 308. Линкс подсказал что на нём пульсации большие, много больше его эксплатационного.
чтобы не вылетали транзисторы надо ставить драйвера и пересчитывать транс . транс лучше всего мотать на кольце . транзисторы так же могут вылетать из-за перекоса плеч . в этом случае могут спасти снабберы , но они кипятят воздух .
на приведённой схеме с драйверами лично я бы поставил транзисторы по-мощней и максимально понизил сопротивления затворные , т.к. переходной процесс на ёмкости обратно пропорционален току заряда . а ток у нас ограничивает резистор в затворе . при 1000 Ом ток в начальный момент времени будет равен - 12/1000=0.012А , т.е. 12мА . по-моему это очень мало . у себя в преобразователь ставил , вроде , кт927 и кт928 с резисторами около 10-50 Ом .
Невезуха У меня с 494 работали нормально ирфз44, и транс был с компового бп. Только диоды лучше отечественные взять, и нагрузку выше 30 Ватт не подключать
Как ни странно но вот с диодами у меня проблем небыло, ни с нашими ни импортными. Ни разу не сгорели! Схему питаю от автомобильноко акумулятора.
LINKS_234 писал(а):
чтобы не вылетали транзисторы надо ставить драйвера и пересчитывать транс . транс лучше всего мотать на кольце . транзисторы так же могут вылетать из-за перекоса плеч . в этом случае могут спасти снабберы , но они кипятят воздух.............
Драйвера на транзисторы я не ставил(просто незнал о них). А вот транс всегда мотал сам как написанно в статье! Бывали случаи, что и транс загорался синим пламенем! О как!
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Схему повторил - работает! Интересно а какую минимальную ёмкость умножающих конденсаторов можно использовать? На частоте 100кГц не будет ли достаточно керамических конденсаторов?
вы её без драйверов разгоните на 100 кГц ??? О_0
а кондёры рассчитать легко - найдите формулы для рассчёта заряда ,рассчитайте его , а потом по частоте считайте за какое время они у вас будут разряжаться и какие пульсации получаться .
PS: без нагрузки можно керамику втыкнуть - пульсации минимальные будут ) а если керамику с нагрузкой , то может получиться прикольная штука в виде загорающихся схем
Правильно, потому, что фарад величина сравнимая с командой "от забора до обеда". Я как то пытался осознать эту величину, но добравшись с кулонов, амперов и ньютонов, понял, что этому нужно посвятить свою жизнь ну или на худой конец отучиться на каком нидь физфаке. Я до сих пор не знаю почему ньютон обозвал свою величину 102 грамма т.е 9.8G. Пойду валерьянкой закушу
Ну я тоже вроде как отдаю себе отчёт что такое микрофарад по этому и спросил про керамику в данном случае. На счёт считать - необходимо отдавать отчёт тому, что считаешь иначе нельзя. По крайней мере я не люблю считать то, незнай что
А теперь отчёт:
Взял я кольцо, помню давно на него мотал что то около 200 витков, поэтому осталось добавить первичку. На электролиты меня жаба задушила, поэтому взял два керамических конденсатора с преобразователя 220\12В АС для галогенок с точечных светильников. Всё подключил, всё заработало. Нагрузка 2 лампы одна на 20Вт вторая на 12Вт т.е конструкцию удалось удешевить. Так что можно обойтись без блока питания от ПК. Чуть не забыл - параметр конденсаторов 10n 400V
работать оно будет , только интересно при каких токах , т.к. чем выше ёмкость конденсатора , тем меньше у него реактивное сопротивление на переменном токе .
ради прикола в программе Москатова рассчитал кольцо со средней точкой в самом худшем варианте , когда кольцо заполнено на 90% обмотками, во вторичке должно быть 170 с копейками витков для напряжения 310В , а в первичке до 2*5 вот и подумайте - нужен ли вам удвоитель на выходе ? поставьте диодный мост на диодах шоттки и радуйтесь жизни иначе у вас напряжение увеличивается в 2 раза , а ток уменьшается в 2 раза выгоды я тут совершенно не вижу , если под нагрузкой напруга будет просаживаться и потребление тока останется тем же
"поставьте диодный мост на диодах шоттки и радуйтесь жизни "
- до кучи золотом и паладием плату покрыть останется. Вообще, это первое, что мне пришло на ум. Но вовремя отказался от такого варианта - неоправданные затраты и к тому же на выходе желательно поставить сглаживающий конденсатор.
"выгоды я тут совершенно не вижу , если под нагрузкой напруга будет просаживаться и потребление тока останется тем же " - блин не пойму - почему напруга будет просаживаться? Мы не про низкие частоты говорим, 50-60Гц, а про килогерцы. Вы что действительно считаете, что на высоких частотах необходимо использовать электролиты?
Сравнение 2х схем на электролитах и на керамике - электролиты разогреваются до 40-50 градусов, керамика абсолютно холодная. На осцилографе я вижу одну и ту же картинку потребление одинаковое т.е два абсолютно идентичных устройства. Разницы я не заметил. Сейчас прошли ровно сутки как схема не керамике отпахала. Вообще мне кажется, что достаточно конденсатора на 5-6 нанофарад, просто лень эксперимент проводить. В электроных баластах лампы питаются через конденсаторы в 5-6 нанофарад.
Я попытался упростить схему, а вы хотите её всячески усложнить, только не понятно для чего, если и так всё замечательно работает
я говорил о том , что по прикидкам в программе расчёта трансов Москатова в вашем случае умножитель вовсе не нужен , т.к. сам транс способен обеспечить на выходе напряжение 310В , что является выпрямленным и сглаженным напряжением 220В .
и почему диоды шоттки являются избыточными ? по-моему вы именно их и применяете в умножителе , или я отстал от жизни и не знаю что диоды шоттки и быстрые диоды это не одно и то же ?
А разве HER это шоттки? Помоему в даташитах нигде не видел слово шоттки. Как мне казалось шоттки закрываются быстрее, хотя я ламер в электричестве. В любом случае получается на два HERа больше требуется при этом сглаживающий конденсатор на выходе тоже нужно иметь. У меня стоят RU1P - это довольно медленный диод.
Итого имея понижающий девайс для галогенок я экономлю 2 диода
5 витков не маловато ли для 12-14В, не будет ли перенасыщаться сердечник ???
Меня интересует другое - где то когда то читал, то напряжение для ламп с электронным баластом требуется 180-260В АС или 200-360В DC.
Я подавал на ЛДС 360В постоянки - всё было в порядке. Найти инфу нигде не могу
и что , что напряжение может быть в большом размахе ? скажу вам по секрету - лампа вообще работает примерно от 100В , другое дело что с теми схемами надо раскачать дроссель и кондёр на близкой к резонансу частоте и добиться пробивания газового столба . вот чтобы в резонанс не входить и необходимо более высокое напряжение .
вот не поверите , но мне давно уже думается что быстрые диоды это и есть те самые диоды с барьером шоттки , т.е. способны работать на ВЧ при средних токах . диоды эти в комповых БП не редкость и на рынке они далеко не дефицит . что касается упрощений - дело ваше . стоит учесть только что упрощения могут как улучшить параметры , так и ухудшить , что чаще происходит .
по конденсаторам - кондёры из китайских БП мусорного ведра просят . грелись они у вас именно из-за того что не рассчитаны на ВЧ (большое ESR - последовательное активное сопротивление ) . я бы с ними вообще не баловался и ставил только в цепи с намного меньшим напряжением и не отвественных . исключение составляют кондёры из брендовых БП - там стараются ставить более-менее приличные .
по 5 виткам - очень даже не маловато . я считал с индукцией насыщения 0.1 и минимальными размерами кольца . при этом витков получилось не более 10 (а вроде даже 7 , т.е. 2*3.5) . индукция же отечественных ферритовых колец достигает 0.35 .
Уважаемые участники, kurilka , LINKS_234 почитав вашу переписку и спалив столько транзисторов и трансформаторов по цене, что уже давно можно было купить заводской готовый преобразователь, я решил внимательно всё почитать ещё раз всё взвесить, и задать несколько вопросов:
1) Можно ли вовсе обойтись без диодов в данной схеме на выходе? Просто домотав повышающую обмотку?! Лампу подключить сразу к трансформатору?
2) Может проще собрать схему на таймере 555? Схемы есть как с полевыми, так и с биполярными транзисторами и даже просто на одной 555. Схему не выкладываю так как возможно не по теме обсуждения. Да и поискать надо в моих закромах, сразу не найти.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
в любом случае без диодов не обойтись , т.к. на выходе довольно высокая частота для обычных диодов , из-за чего они просто сгорят с КЗ . транс лучше самому мотать в любом случае . расчёты по программе Москатова . схемы на таймере 555 будут проще , но там получится другой вид преобразователя - или однотактник или обратноходовый , поэтому необходимо будет пересчитывать транс и смотреть теорию по ним .
чтобы не палить транзисторы и трансы читайте мои предыдущие сообщения . я оговаривал эти моменты .
1. Без диодов обойтись нельзя, хотя бы 2 необходимо иметь как в оригинальной схеме. Дело в том, что в самой лампе с баластом стоит медленный диодный мост который на высоких частотах прерватиться в "коротышь" т.е диоды не будут успевать закрываться.
Лампу подкючить на прямую к трансу можно, вопрос лишь в том хватит ли напряжения для пробоя столба. Ну здесь есть выход - поставив последовательно с лампой конденсатор на 5-6 нанофарад удвоится напряжение. Но это холодный режим. Вообще по запросу "ЛДС от 12 вольт" поглядите что вам гугла найдёт много всяких простых и не очень решений.
2.Про 555 микросхему - это то что вас действительно разорит т.к из неё получится только однотактник лично я две недели с 555 маялся, пока не выбросил и начал делать эту схему. Читай пост http://kazus.ru/forum/topics/14145.html
Быть такого не может, что у вас не работает эта схема. Эта схема 100% рабочая я уже 3 экземпляра изготовил не одной потери небыло
Уважаемый кулибин - раз у вас лампа сама какое то время горела, значит всё что связано с первичкой у вас в порядке. Проверить легко - вторичку откиньте если транзисторы будут холодные, то остаётся либо конденсаторы либо диоды. Проверьте конденсаторы. Проверить их легко - выпайте их, зарядите извесным напряжением и оставте на пару часов, можно и на сутки. А потом вольтметром замерьте на них напряжение, где напряжение осталось неизменным, конденсатор хороший, где напряжение ниже либо вообще отсутствует, в мусорку. По крайней мере мне убитые довольно часто попадаются из компьютерных БП
kurilka , подскажите где вы такие кондёры находите , что сутки держат напругу ? хочу себе таких
вообще кондёры будут виноваты только в случае КЗ , иначе они попросту перегреются и забеременеют мне кажется самый верный вариант в данном случае - разбаланс плеч . при этом будет перегреваться один из транзисторов . или же в трансе с обмотками что-то не то .
вообщем читайте предыдущие 2-3 страницы . там уже всё рассказано . я пока воздержусь от коментариев , дабы не повторять одно и то же по 10-20 раз . удачной сборки и налаживания .
Сейчас этот форум просматривают: SP634 и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения