Рейтинг сообщения:0
kalobyte Доброго времени суток! Если хотитете получить хорошую станцию не прилагая максимум усилий, то можно почитать соседнюю ветку, там люди сделали прошивку нормальную на лаки 702 которая стоит порядка 70 баксов, единственное что нужно сделать это меги новые запрограмировать и впаять. Здесь же на мой взгляд идет обсуждение поистине уникального прибора, спасибо Павлу как создателю и Данилу как дальнейшему усовершенствователю, хотя надо сказать что станция от Данила это уже совершенно другой качественный уровень. И если дружишь с паяльником, то создание данной станции обойдется все равно дешевле 70 баксов, ну и плюс заточка устройства под себя, да и самому собрать прикольно. Я свою станцию первую вообще подарил другу, так он доволен и рад как слон. А сейчас новую собираю в маленьком корпусе, чтоб с собой по командировкам возить. С уважением Игорь..[/b]
почитал тему частично и возникли вопросы а почему все мотают обычный трансформатор и никто не берет импульсные бп? в принтерах бп дает 24 и 5
почему паяльник управляется симмистором или тиристором, а не шимом через полевик?
В своём варианте станции я применил именно ИИП(MeanWell MPS-65-24) и полевик. Никаких проблем в работе станции незаметил. Если там и есть какие-то помехи, то на работу они существенно не влияют.
kalobyte писал(а):
зачем столько кнопочек и наворотов? почему нельзя взять валкодер со встроеной кнопкой, которая будет включать станцию и регулировать температуру
в моём случае использование энкодера я посчитал неудобным, к томуже как было сказано выше энкодер с кнопкой были бы не очень надёжны
1. питать ОУ усилителя от ИИП не айс - помехи 2. паяльник с керамическим нагревателем обладает сопротивлением нагревателя в холодном состоянии 2-3 Ом - ИИП от принтера такой перегрузки не выдерживает и уходит в защиту (если она есть), или сгорает 3. вы уверены что источник питания от принтера обеспечит мощность 60 Вт?
1 очевидный бред, ацп в мк питается же во многих схемах от импульсника к тому же лц фильтры никто не отменял 2 вот это веский аргумент и я как-то не подумал 3 почему бы нет? старые лазерники имеют хорошие бп впрочем трансы на нужную мощность у меня есть от усилков и музцентров, а я уже хотел было на ебее продать их а так 1 транс с двумя обмотками пошел бы на станцию с термопинцетом... или на 2 паяльника для бюджетной конторы
Цитата:
такой вариант критичен к топологии печатной платы (опять таки помехи, а так как все делают свой вариант печатки то повторяемость, в связи с "опытностью" большинства в разводке ПП, никакая)
при чем тут топология? если каждый делает свой вариант, то и владеть разводкой должен иначе пользуйся авторской да и ирф510 или ирфз44 стоят дешевле симмистора и можно найти в хламе
Цитата:
1. навороты - удобство пользования 2. встроенная кнопка валкодера при достаточно активной эксплуатации самая ненадежная деталь 3. на самом деле при активном пользовании паяльником необходимости регулировать температуру нет - гораздо удобнее иметь 2-4 готовых профиля (в зависимости от того что паяешь) и переключаться между ними не вникая какая температура нужна (если конечно нужен инструмент а не игрушка)
кнопка валкодера не более чем фишка конкретной реализации и никто не мешает повесить свою кнопку отдельно она только на вкл\выкл
3 тут наверное дело привычки и я тоже думал о профилях, но регулятором ты всегда можеш выставить нужную тебе температуру плавно, готовые режимы ограничивают тебя у меня микроволновка с кучей режимов, я только ставлю мощность одной ручкой и время другой (валкодеры между прочим) т.к. форум радиолюбителей, то о рабочем инструменте тут речь не идет на работе покупают бренды, а мы тут для себя делаем не для экономии, а just for fun у меня есть станция за 150 евров, но захотелось еще одну свою собрать с соломоном
kalobyte писал(а):
зачем жк индикатор? они конечно щас копейки стоят (сам купил с подсветкой за 2 евры), но светодиоды как бы более подходят
Цитата:
есть ветка и с такой паяльной станцией
дай линк
Цитата:
если пользоваться ей раз в год то да, если включать и перестраивать по два-три раза в день, то будет очень напрягать
я за один присест бываю несколько раз кручу ручку на глаз и нисколько не парюсь
мощный паяльник подразумевает широкий диапазон применений и крутить ручку все равно надо будет
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
kalobyte писал(а):
sema писал(а):
1. питать ОУ усилителя от ИИП не айс - помехи
1 очевидный бред, ацп в мк питается же во многих схемах от импульсника к тому же лц фильтры никто не отменял
как бы сильно зависит от опыта разработчика
kalobyte писал(а):
Цитата:
такой вариант критичен к топологии печатной платы (опять таки помехи, а так как все делают свой вариант печатки то повторяемость, в связи с "опытностью" большинства в разводке ПП, никакая)
при чем тут топология? если каждый делает свой вариант, то и владеть разводкой должен иначе пользуйся авторской да и ирф510 или ирфз44 стоят дешевле симмистора и можно найти в хламе
как бы не боги горшки обжигают, многие только учатся
я за один присест бываю несколько раз кручу ручку на глаз и нисколько не парюсь мощный паяльник подразумевает широкий диапазон применений и крутить ручку все равно надо будет
так в станции тоже можно регулировать температуру плавно + профили
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
у меня микроволновка с кучей режимов, я только ставлю мощность одной ручкой и время другой (валкодеры между прочим)
Может я конечно и отстал от жизни, но что-то я валкодеров в микроволновках не видел.
ну она, скажем так, не бюджетного уровня...
sema
я уже сам наткнулся на ту тему и посмотрел код
еще был у осипова и там есть вообще простая аналоговая с оптосиммистором
но хотелось бы с блек джеком хотя бы
мне шим больше нравится в его постоянстве и уменьшении времени реакции
кстати по поводу сопротивления нагревателя
вчера померял 22ом в холодном состоянии и при 24в он жрет 1а
а в мануале пишут про 35вт
так что ты был не прав по поводу пускового тока
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
kalobyte писал(а):
кстати по поводу сопротивления нагревателя вчера померял 22ом в холодном состоянии и при 24в он жрет 1а а в мануале пишут про 35вт так что ты был не прав по поводу пускового тока
как бы есть паяльники с нихромовыми нагревателями, а есть с керамическими. ваш случай нихром, но керамика тоже есть, хоть вы ее и не встречали
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
если мой паяльник с нихромовым нагревателем, то что за белая керамическая трубка такая, на которую надевается жало?
А Вы хотите одеть прям на нихром жало? Дело в том, что керамическая трубка служит изолятором, стержнем для паяльных жал, теплораспределителем (плохим) для датчика (термопара).
собственно да, внутри керамики находится нихромовая спираль
плюс керамического нагревателя в том что обладая большим ТКС он очень быстро нагревается (в холодном состоянии сопротивление мало, и потребляемая мощьность значительно превосходит рабочую), а разогретый нагревательный элемент меняет сопротивление на порядок - тем самым достигается еще и "естественное" терморегулирование паяльника.
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 22:22:42 Сообщений: 104 Откуда: Москва
Друг когда делал приточную вентиляцию с подогревом в квартиру купил керамический нагревательный элемент, он покупал у разработчиков приточек, фирменный, так его сразу предупредили, что нужно ПИД-регулирование, а то температура будет сильно болтаться, друг купил контроллер Омрон с ПИДом и подстраивал, убирал болтанку температуры.
Продолжаю знакомить с устройством паяльника. Я хотел выяснить о местонахождении термопары в паяльнике, а выяснил всё, но на первый взгляд думал, что для этого потребуется молоток, нет, всё гораздо проще, взял и аккуратно разобрал. Самое интересное выяснилось, что термопара находится на самом конце керамического основания, что приятно было обнаружить, нихром банально накручен на керамический стержень 2,2мм с 3мя отверстиями в центре ~0,32мм, так как термопарный провод имеет диаметр 0,3мм. на каждый из 4 выводов одета фторопластовая трубка кембрик, и сверху ещё кембрик из плетёного стекловолокна пропитанный лаком.
В процессе разборки нихром, слез со стержня, я его размотал, и обратно намотал без проблем.
Всё остальное должно быть понятно из фотографий, если что отвечу за кадровые наблюдения.
Класс! Получается что в случае чего можно попытаться отремонтировать нагреватель, заодно и время скоротать пока будет ехать новый Кхм, а зачем только паяльнику хвост так безжаластно откусили? И судя по первой фотке подопытных все же было 2...
DeNew писал(а):
Продолжаю знакомить с устройством паяльника.
Спасибо!
Было полезно и познавательно.
Обычно сам стараюсь сразу разбирать всё китайское, чтобы не было потом неожиданностей.
Вот пример простого устройства:
Обратите внимание как разрезана изоляция и припаяны провода.
Хлопцы!!! Может вопрос немного не в тему , но все-таки помогите. Недавно ухватил термофен. На ручке написано Gordak. Поскольку не разу не работал и не сталкивался с данным устройством не знаю как его подключить. Из фена выходит трип провода, два из которых прозваниваются а третий нет. Как включать данное чудо. На какое напряжение и тип тока оно рассчитано?
Даниил, а можешь про провода рассказать на какие менял, интересно?
Да конечно, провод сам состоит из 4 проводов из многожильных МГТФ в экране и всё это в изоляторе из селиконовой основы, гибкий и мягкий, и не сгораемый , фотки ща сделаю в этот же пост.
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 14:39:47 Сообщений: 303 Откуда: Россия г. Москва
p215. Если проводов только три, то фен скорее всего без термопары. Третий провод заземление на корпус. Чтобы его использовать в описанной в теме конструкции в него необходимо самому встраивать термопару. Или использовать регулятор мощности, но стабилизации температуры не будет.