Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
то есть полевик управляет реле которое управляет нагревателем паяльника? в схеме не релейное управление, а ШИМ, тоесть когда температура паяльника достигла заданной, питание с нагревателя паяльника не снимается полностью как при релейном управлении. на нагреватель продолжают поступать импульсы напряжения для поддержания его температуры равной заданной, импульсы с высокой частотой следования. так что какое к мышам реле???
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 17:56:35 Сообщений: 86 Откуда: Волгоград
sema писал(а):
то есть полевик управляет реле которое управляет нагревателем паяльника? в схеме не релейное управление, а ШИМ, тоесть когда температура паяльника достигла заданной, питание с нагревателя паяльника не снимается полностью как при релейном управлении. на нагреватель продолжают поступать импульсы напряжения для поддержания его температуры равной заданной, импульсы с высокой частотой следования. так что какое к мышам реле???
Ооо ёклмн... Я уже понял это всё, но мне нужно управлять ТЭНом 4 квт 220 в при помощи реле и нужна гальваническая развязка с сетью. Я-то думал, что инерция механики реле не даст его якорю дрожать, так как частота импульсов высокая. Оно так и есть, но только не всегда, а только тогда, когда температура ещё далеко от заданной (дальше 10-15 градусов). А потом начинается дребезг и обгорание контактов. Поэтому я прошу совета - другой ключевой элемент для управления реле нужен.
_________________ Мысли пачкают мозги!
Куда девался ваш зелёный кот?
Реле у меня управляет паяльником. Почему 4 квт - так надо мне (паяльник у меня такой- 4квт 220 в). Вопрос я задал простой - как сделать так, чтобы контакты не дребезжали? Какую ключевую схему можно поставить вместо полевика?
А попробуйте подключить светодиод параллельно реле и будет видно визуально почему реле дребезжит!
А на 4квт. нагрузки симисторы из серии ТС на хорошем радиаторе попробуйте!
ну.... с симистором прокатит если частота ШИМа менее 50 Гц можно твердотельное реле попробовать, правда дорого получится
в схеме с BT138 катит же? почему бы и на ТС не прокатить!?
Делал знакомому эту станцию для термо стабилизации в сварочном станке для метало-пластиковых окон, там нагреватель 2,5 квт. ТС112-20
на скромненьком радиаторе чуть тёплый
killboss писал(а):
в схеме с BT138 катит же? почему бы и на ТС не прокатить!? Делал знакомому эту станцию для термо стабилизации в сварочном станке для метало-пластиковых окон, там нагреватель 2,5 квт. ТС112-20 на скромненьком радиаторе чуть тёплый
А поподробнее: схемку ключа на таком симисторе можно?
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Cybermaniac писал(а):
50 гц - то есть ниже сетевой? тут по-моему больше...
ну так работает симистор, открывается первым импульсом и остается открутым до смены на нем полярности или уменьшения тока через него меньше тока удержания, тоесть управляющие импульсы нужно подавать либо с частотой 100 Гц привязываясь к переходу через 0 сетевого напряжения, либо значительно меньше 50 Гц - регулируя количество периодов поступивших на нагрузку (хотя при чисто активной нагрузке можно значительно меньше 100 Гц, регулируя число полупериодов....)
Cybermaniac писал(а):
твердотельное реле - разве есть такие мощные?
если чесно незнаю, надо погуглить
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
killboss писал(а):
в схеме с BT138 катит же? почему бы и на ТС не прокатить!? Делал знакомому эту станцию для термо стабилизации в сварочном станке для метало-пластиковых окон, там нагреватель 2,5 квт. ТС112-20 на скромненьком радиаторе чуть тёплый
так поэтому и оговорился про частоту ШИМ, возможно она невысокая (реле же успевало дребезжать) и все получится
killboss sema спасибо за ликбез, прояснилось
killboss спасибо за схему, такую и сделаю, только радиатор на симистор я поставлю поболее (или вентилятор), я думаю удержит мою нагрузку
Мявтору респект, устройство получилось универсальным темостабилизатором. Изменяя выходной управляющий элемент и чуть-чуть подправляя алгоритм пресчета температуры, можно применять его где угодно - от паяльника до муфельной печи.
killboss sema спасибо за ликбез, прояснилось killboss спасибо за схему, такую и сделаю, только радиатор на симистор я поставлю поболее (или вентилятор), я думаю удержит мою нагрузку
только учтите то что схема с соседней ветки, там включение MOC3041 другое!
Сейчас этот форум просматривают: Le_Fleurs и гости: 11