А у меня мега отсчитывает свою секунду за 8-9 реальных секунд, в чем может быть проблема? Программирую 5ю проводками через CVAVR 2.05.0, пробовал родную и s36 прошивки, фьюзы как на картинке. Плюс немного туповатая реакция на нажатие кнопок, 50/50, иногда приходится тыкать по многу раз, это так и надо? Сорри, если было ЗЫ первая конструкция на МК
Однако очень похоже что фьюзы НЕ прошились. Попробуй перепрошить их понипрогом и считай заново, проверь так ли выставились. С завода мега запрограмированна на 1 МГЦ, это какраз замедление в 8 раз.
PS.О результате напиши, интересно....
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Пардоньте, в примере по которому учился прошивать, фьюзы не прошивали, поэтому думал, что достаточно просто поставить галку в "program fuse bits". А есть разница в порядке или сначала прошивать eeprom/flash, а потом фьюзы, или наоборот? Ибо я попробовал просто вставить свой МК и поменять ему фьюзы, после чего программка выдала мне communication error и далее отказалась читать/прошивать мегу. Тем не мене вставил я ее в плату и все нормально заработало, секунды бегут, на кнопки реагирует...
На выходных после долгих недель проб и мучений наконец-то запустил БГ! M890G и UT71 показывают стабильно 195-200 В после умножителя. Полвечера игрался, разряжая его на себя, потом подключил один СБМ. Получилось сделать ряд наблюдений (схема гаммы3 версия катод): 1) База VT1 через 75к на "+"; считает мкР со скоростью света до бесконечности, правда иногда останавливается и приходит в чувство. 2) Подключаю базу к "+" на несколько секунд - только чтобы кондер зарядиться успел. При этом считает нормально несколько минут, пока кондер не разрядится. Если в это время кинуть базу опять на плюс, идет... разнос это называется? 3) Включаю базу VT1 через те же 75к на вывод PC0 меги, тут уже интереснее - скорость счета вначале нормальная, но в течении нескольких минут медленно, но уверенно повышается, пока опять не уйдет вразнос. 4) А теперь самое интересное - вечером опять включил гамму часика через 0,5 после экспериментов - и ура, считает вроде нормально 4-20 мкР. И не слишком ли много 20 мкР для одного СБМа? это же для двух грубо говоря порядка 40? VD3 у меня сейчас выпаян, ибо с ним всегда счетчик идет вразнос. C1 пробовал 0,1 и 4,7 мкФ, эффекта мало, оставил 0,1. На изменение R1 практически не реагирует. Соплей вроде не должно быть, сопли только на дисплее , канифоль оттирал как мог. Что за фантом такой или руки кривые?
Нужно контролировать напряжение высокоомным вольтметром на умножителе( обсуждалось много раз), а не тыкать наугад. Все зависит от исполнения трансформатора.
Так нету же ни у кого высокоомных, если обычным измерять по идее у меня нормальное напряжение, как у большинства форумчан. Ну да не суть, все заработало с R1 340кОм и C1 47мкФ, тока ест 6,7 мА от 5В БП, преобразователь на MAX1674 не хочет запускаться (три детальки блин), буду пока его мучить.
С1 и R1 большие номиналы, говорит о том,что напруга на умножителе большая. У Вас выпаян диод. Тогда надо скидывать высоковольтную обмотку до 200-220 витков.
А Вы прибор под большой уровень воткните 10-40мР и посмотрите, как БГ заткнется.
Не совсем понятно, имеете в виду, что при больших уровнях излучения автоподкачка будет постоянно работать и напряжение у меня опять подскочит? Так это я пробовал базу транзистора БГ через эти 340к на +5В припаивать, все нормально работало в течение вечера... 10мР я вряд ли смогу найти, насколько будет правильным допустим прикошачить на вывод 2 DD1.1 генератор импульсов, не отключая при этом счетчики Гейгера, т.е. как бы в параллель?
Я имею в виду, что нагрузочная способность БГ мала. Когда при больших уровнях в СБМ начитается большая ионизация, то его сопротивление сильно уменьшается и высокое напряжение просаживается, а хилый БГ не способен накачать наругу из- за слабого КПД. Генератор тут не причем. Тут все зависит от сопротивления СБМ, когда его атакуют частицы и способен ли БГ успевать заряжать кондеры умножителя под большой нагрузкой со стороны счетчика.
_________________ UA3ZAA ex.UA9KBT
Последний раз редактировалось ua9kbt Вт авг 30, 2011 19:50:25, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17