т.е. после такой крайней необходимости если АКБ при заряде рванет, то корпус дозиметра это выдержит и не подожжет ничего и газы не выпустит?
так из все прошлой страници вобщем-то только 10% ответов на заданные вопросы.
Про схему(и плату как я понял), красиво! то чего нужно там нет, а то что не нужно(по твоим же словам) там есть. Ну супер! Дозик готов к производству, причем именно к серийному! Китайцы уже начали штамповку... прям пердставляю как в агонии загружают податчики и запускают уклпдчики...
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Да, акб нужно применять с защитой ! Этого я не написал... а нужно обязательно ! Причём буквами и жирным шрифтом. Хотя почти все аккумуляторы идут с защитой. Но это очень нужное замечание. С техникой безопасности шутки плохи.
Все остальные ответы ... много вопросов. Сегодня завтра добавлю в статью.
Китайцы уже начали штамповку... прям пердставляю как в агонии загружают податчики и запускают уклпдчики...
Это ты ещё не видел с какой наглость они сп....ли частотомер и начали его продавть на ebay и aliexpress.
Цитата:
Герберы трафарета, 3д модель корпуса, сборочный чертеж, програму пост-сборочного тестирования. Я у же не говорю о моточных данных, компанентах и характеристиках трансформатора, а также много о чем еще....
Это всё нужно для серийного произвозства. Радиокотам это без надобности, поэтому и не выкладывал.
Или ты будешь изготавливать партию трансформаторов для сборки 1...2 дозиметров ? Хотя ты может и будешь
Alkul, пункты 1..6 касаются не дозиметра, а установленного счётчика.
Да если бы... Дозиметр представляет собой совокупность счетчика и электроники, которые нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Ионизирующие частицы и гамма-кванты разных энергий вызывают в счетчике разрядные импульсы разных амплитуд. Судя по схеме, импульсы на счетных выводах МК имеют низкий активный уровень - пока транзистор закрыт, на выводе уровень лог.1. Импульсы малой амплитуды его тоже открывают? А если импульс малой амплитуды открывает транзистор лишь немного, так что приоткрывшийся транзистор дает на входе контроллера "просадку" напряжения до уровня, допустим, 3,5 В - этот импульс тоже подсчитывается? А импульс с амплитудой на грани между лог.0 и лог.1 - тоже подсчитывается? Исходя из вышесказанного понятно, что какая-то часть импульсов у Вас будет "теряться". Высокоэнергетические импульсы будут подсчитываться без проблем, а вот импульсы низких энергий детектироваться не будут. Например, америций-241. Он альфа- и гамма-активен. Альфа-частицы Вы данной моделью счетчика Гейгера не зарегистрируете, а вот гамма-кванты - вполне. Беда в том, что америций-241 испускает низкоэнергетичные гамма-кванты, их энергия всего 60 кэВ. Я готов спорить, что эти гамма-кванты Вы не зарегистрируете, а значит, "пропустите" опасное альфа-активное загрязнение. По химическим и радиологическим свойствам америций-241 весьма близок ко всем теперь известному полонию-210.
Вообще-то, детектирующая часть должна быть аналоговой, а не цифровой. Импульсы со счетчика должны подаваться (возможно, через усилитель) на компаратор, который должен "отсекать" шум (амплитуду которого надо сделать как можно более низкой), а "прошедшие" через компаратор импульсы должны подаваться на формирователь, формирующий импульсы в уровнях ТТЛ. А вот ТТЛ-овские импульсы уже можно подавать на счетный вход МК. И даже в таком случае калибровка дозиметра обязательна. У Вас же нет никаких методик калибровки.
Таким образом, параметры, которые я просил Вас указать, выясняются только после калибровки прибора в целом. Характеристики счетчика, взятые из интернета, тут ничем не помогут.
sx386 писал(а):
Напряжение питания АКБ 3,5....4,2В Ток потребления написан. Мощность считаете по формуле.
Да не считаю. Потребляемый ток указывают только для фиксированного значения напряжения питания. А если напряжение питания задается в некотором диапазоне, тогда указывают не потребляемый ток, а потребляемую мощность. Потому что при напряжениях 3,5 В и 4,2 В потребляемые токи будут разными, а вот потребляемая мощность будет постоянной.
И Вы "мягко" ушли от ответа на заданные мной вопросы:
Alkul писал(а):
sx386 писал(а):
Не подвисает при высоком уровне радиации, не начинает зависать и запинаться.
При "высоком" - это при каком? Сколько мЗв/ч? Пишу миллизивертов, потому, что микрозиверты в час - это еще не "высокий" уровень. Так сколько? При каком источнике ИИ (ионизирующего излучения)?
и еще:
Alkul писал(а):
Дальше, очень важно - как именно калибровался Ваш дозиметр? Другими словами, как именно получена формула зависимости подсчитанной мощности эквивалентной дозы от зарегистрированного числа импульсов? Более того, какой тип ионизирующего излучения дает импульсы, которые Вы считаете? Бета? Гамма? И то и то вместе? Тогда в какой пропорции? Где методика калибровки?
С 2008 года очень плотно работаю с литиевыми акумами разных типов. Смею утверждать, что при разряде до 3.5 вольт в литиевой банке остается не более 5% энергии. Это, впрочем, легко проверить и самому. Но никак не 30%. Разряжать литий ниже 3.5 вольт можно, но не нужно. Это не рекомендуют - резко падает ресурс акума. Еще факт - если заряжать литий только до 4.1 (90% заряда) вольт вместо 4.2 - акумы живут по два срока (в циклах заряд-разряд) и больше. Пару лет назад я переделал на работе некоторое кол-во зарядок на 4.1 вольт и соответственно меченая акумов заряжалась от них. Замечу - в день заряжается около 30 разных литиевых акумов к разным техническим устройствам.
Или ты будешь изготавливать партию трансформаторов для сборки 1...2 дозиметров ? Хотя ты может и будешь
Дорогой друг, я не только буду, но и УЖЕ изготовил. Более того, почти четверть этой партии ушла на халаву сборщикам, о чем ты не можеш не знать, ибо ты один из тех кто ее получил.
crocodil писал(а):
при разряде до 3.5 вольт в литиевой банке остается не более 5% энергии. Это, впрочем, легко проверить и самому. Но никак не 30%. Разряжать литий ниже 3.5 вольт можно, но не нужно. Это не рекомендуют - резко падает ресурс акума.
Это и некоторая прочая бредятина явно противоречит даташитам честных производителей, таких как скажем EEMB Взять любой АКБ хотябы серия LIR, как пример даташит от последнего примененного мною АКБ.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Покрыл сегодня дозиметр лаком. Лак оказался в виде спрея. Долго мучался, потом напшикал в баночку и покрыл кисточной. Стало просто идеально ! Количество импульсов стабилизировалось и теперь не скачет.
Очень печально, shodan, что ты не смог правильно понять графики из приведенного тобой-же даташита, так ты сможешь быстро убить свой акум. График 1 (Typical Discharge Characteristics at Various Current) там показывает зависимость реальной емкости акума LIR2430 от разрядного тока. Из которого следует: 1. Если разряжать акум током 1С (70мА), он отдаст 80% от номинальной емкости, при этом напряжение на акуме снизиться до 3.5 вольт, после чего, если акум разряжать дальше, напряжение на нем начнет падать уже резко - акум "выдохся", в нем не более 5% энергии. 2. Если разряжать акум током 0.5С (35мА), он отдаст 85% от номинальной емкости, при этом напряжение на акуме снизиться до 3.5 вольт, после чего, если акум разряжать дальше, напряжение на нем начнет падать уже резко - акум "выдохся", в нем не более 5% энергии. 2. Если разряжать акум током 0.2С (14мА), он отдаст 95% от номинальной емкости, при этом напряжение на акуме снизиться до 3.5 вольт, после чего, если акум разряжать дальше, напряжение на нем начнет падать уже резко - акум "выдохся", в нем не более 5% энергии. О каких 30% знергии лития при напряжении на нем 3.5 вольт ты говоришь? .. ооо, уже ответили за меня.
sx386 и crocodil - После подбора очков у окулиста, можно заметить что разряд этого и многих других литиев идет до 2.75В А чтоб не говорили что это уникальный АКБ, так вот тебе еще пример индустриального АКБ.
На 2430 вообще-то при 0.2С более 100% емкости отдается. Но похоже вам исключительно до лампочки любые доводы
Максимум 7..8%. И то - это для "авторитетных" и качественных батарей. У остальных гораздо меньше.
Плюс учти саморазряд аккумулятора и утечки в дозиметре. И то что аккумулятор портиться при хранении с нулевым зарядом. В итоге такая ситуация: разрядили батарею полностью и оставили дозиметр на год лежать. Итог: батарея испортиться - или по крайней мере ёмкость значительно уменьшится.
2 shodan, если мне надо очки, то тебе следует заменить мозги. Впрочем, если ты в своем дозиметре планируешь дальше использовать CR18650B1S и разряжать его током 2С, тогда можешь оставить алгоритм контроля акума без изменений.
И то что аккумулятор портиться при хранении с нулевым зарядом. В итоге такая ситуация: разрядили батарею полностью и оставили дозиметр на год лежать. Итог: батарея испортиться - или по крайней мере ёмкость значительно уменьшится.
Давно учел, по этому выставил отсечку на 3.0-3.1В после которой ток падает до 100-200 нА. В таком состоянии АКБ может находится очень долго, т.к. не содержит элементов защиты, как в АКБ от китайских сотиков, которые жрут как привило 1-10 мкА. Попадались и более прожорливые, но это скорее исключение, чем правило. А пресловутый саморазряд лития, так это больше миф, созданный платами защиты и паршивыми АКБ, нежели чем реалии нашей жизни. Вон 2-ой год LIR2032 в ящике лежит с напряжением ~3.0В, так и не придумал куда ее поставить...
Да ребята сорри, бес попутал, забыл я что у вас ток 1 мА, а у меня в придельном режиме на 120 000 мкР/ч под 100мА, сорри, каюсь, опешил. 1мА это конечно очень круто, я как-то сразу не понял этого.... пожалуй даже разработчики терры позавидовали бы. Только вот граффиков на том-же панасе это не отменяет, который лучше демонстрирует типовые разряды емких АКБ, ну да ладно...
А пресловутый саморазряд лития, так это больше миф, созданный платами защиты и паршивыми АКБ, нежели чем реалии нашей жизни. Вон 2-ой год LIR2032 в ящике лежит с напряжением ~3.0В, так и не придумал куда ее поставить...
Для своей батареи типа LIR2430 можешь провести один познавательный эксперимент: Нагрей ее один раз примерно до 80 градусов по цельсию. Например оставь ее на черной панели внутри машины в солнечный день. После этого примерно в течении примерно 2-х недель она у тебя самопроизвольно разрядиться. И сколько бы ты ее потом не заряжал - она будет самопроизвольно разряжаться в течении указанного времени. А 30% энергии при 3.5 вольт в LIR2430 ты, увы, так ничем и не обосновал.
А помоему, обосновал! Для NCR16850B 3.5В при 70% даже на небольших токах. На LIR2430 при 1.5С = 3.5В при 70% емкости от общей что этот АКБ на этом токе может отдать.
Но если для меня с моим LIR2430 1.5С это максимально оттестированный ток при 120 мР/ч, то для Дозиметра Ликвидатора с его более емким АКБ граффик больше напоминает NCR16850B. Да и 4 педусмотренных схемой СБМ-20 на полном фоне 144 мР/ч могут точёк и поболее создать, если транс не рванет(образно) . Если дозик при полном фоне потребляет тоже 1мА как заявлено в статье, то это круто... весьма, хотя довольно сомнительно Ведь автор его позицианирует как ващще супер-пупер универсальный, не сбоящий на придельном фоне датчиков. Значит он все учел, и коли пишет 1мА и 5% разницы емкости, то это же супер! молодец! Новый Никола Тесла! Преклоняюсь пред великим гуру
А помоему, обосновал! На LIR2430 при 1.5С = 3.5В при 70% емкости от общей что этот АКБ на этом токе может отдать.
Вообщем, это задача для школьника, сосчитать общее кол-во полных прямоугольников ограниченных кривой разряда 1С (для разряда током 1С) и кол-во прямоугольников, что лежит ниже линии пересечения кривой разряда уровня 3.5 вольт. Отношение второго числа к первому будет оставшаяся емкость акума при 3.5 вольтах. Имеем цифры (примерно) 17 и 1. Отношение 1/17 или 5.9%. 6% а не 30%. Причем, если мы высасываем из акума эту последнюю семнадцатую часть энергии, мы его уже просто убиваем. Производители не рекомендуют разряжать акум ниже 3.5 вольт. Это напряжение, при котором обычно выключаются мобильные телефоны. При токе разряда 1.5С, кривая разряда будет еще круче после падения до 3.5 вольт. В акуме останется еще меньше энергии.
А Использование любого трансформатора без расчета не допустимо. мультитрансформаторность" - ага лол! особенно учитывая, что перенасыщение ни одна цепь в этой поделке замерить не способна
Ничё не знаю. У меня всё работает. По крайней мере транформатор от импульсной зарядки подойдёт ! Единственное - под его распиновку необходимо плату отредактировать.
shodan писал(а):
да и прости, но ты упомянул слово "прибор"... а где прибор то? пока видно только какую-то плату с кучей проводков непонятного назначения, которые протеворечат "11. Всё сделано аккуратно и без соплей."
Ионизирующие частицы и гамма-кванты разных энергий вызывают в счетчике разрядные импульсы разных амплитуд.
Счётчик Гейгера не имеет возможности регистрации энергий.
Согласен, тут я ошибся. Не работал я именно со счетчиками Гейгера-Мюллера (СГМ). Работал с пропорциональными счетчиками, у них зависимость амплитуды импульса от энергии частицы или гамма-кванта однозначная. А сейчас я работаю со сцинтилляционными детекторами и могу сказать, что детекторы на СГМ с ними и "рядом не валялись" по чувствительности и точности.
sx386 писал(а):
И как следствие - всё остальное тоже не верно !
А тут можно поспорить. СГМ, тем не менее, присуще такое свойство, как "ход с жесткостью". Это свойство есть и у пропорциональных счетчиков, и у сцинтилляционных детекторов (по-крайней мере, у "кристаллических" сцинтилляторов). Так вот, с этим свойством борются, есть различные способы. И только один Вы, лихой разработчик, можете отмахиваться от этого явления, да?
Я к чему это говорю? Нельзя сделать дозиметр, никак его не калибруя. А для калибровки нужны источники ИИ, как минимум америций-241, цезий-137 и хотя бы кобальт-60, а лучше ещё и торий-228. Это позволит определить форму кривой "хода с жесткостью" и как-то скорректировать показания дозиметра. Хотя бы определить его погрешность. Нельзя просто так взять и сделать дозиметр (да и не только дозиметр, любой измерительный прибор) без его калибровки.
И я в третий раз повторю вопрос, на который вы никак не хотите ответить:
Alkul писал(а):
sx386 писал(а):
Не подвисает при высоком уровне радиации, не начинает зависать и запинаться.
При "высоком" - это при каком? Сколько мЗв/ч? Пишу миллизивертов, потому, что микрозиверты в час - это еще не "высокий" уровень. Так сколько? При каком источнике ИИ (ионизирующего излучения)?
Сцинтилляторы на каждый квант излучают слабый световой сигнал. Согласен, его нужно уловить, усилить и очистить от помех. На выходе счётчика Гейгера сигнал с амплитудой 50...100В. Он без проблем детектируется.
Цитата:
Нельзя сделать дозиметр, никак его не калибруя. А для калибровки нужны источники ИИ
Я не знаю способов калибровки в домашних условиях. И напомню: незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение радиоактивных материалов - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. Поэтому любые варианты калибровки с применением контрольных источников не рассматриваются.
Погрешность прибора я расчитаю как появиться свободное время, однако могу сказать что она меньше чем у дозиметра "припять".
Цитата:
При "высоком" - это при каком? Сколько мЗв/ч?
1440 мЗв/ч Это максимальное излучение, которое может регистрировать счётчик СБМ-20 Тем высказыванием я хотел сказать что тока высоковольтного генератора достаточно для максимального регистрируемого излучения счётчиком СБМ-20
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26