Собрать могут только обладатели паяльной станции SM-936. Так как всё сделано под её корпус. Точнее не собрать а переделать. У нас на рынке это самая доступная станция. В другом корпусе тоже можно, но прийдется переделать по габаритам плату...
Заголовок сообщения: Re: Самая дешевая "Паяльная станция" с феном
Добавлено: Вс дек 07, 2014 22:16:34
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс дек 07, 2014 19:22:11 Сообщений: 61 Откуда: 89 км на восток от нулевого
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Вот, перерисовал печатку в Лау 6.Для использования с компьютерным БП. Кто сможет проверте, покритикуйте, энкодер РЕС12 или 16, резисторы 1206.
_________________ "Ale novi nostra ales"(Але нови, ностра алис) Что означает - ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви)
Добавлено: Пн дек 08, 2014 21:40:26
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс дек 07, 2014 19:22:11 Сообщений: 61 Откуда: 89 км на восток от нулевого
Доброго времени суток! Вот уже спаянная плата, не хватает несколько деталей ,спалил по невнимательности :полевик (-30в), стабилитрон 24в, не впаян конденсатор С16 0,1 мкф. Использую: 1. Фен для станций Baku 601D/ 898D (турбинка 24в, нагреватель -14,5 Ом, термопара - 3 ом) 2. Паяльник для станций Baku 601D (нагреватель -14,5 Ом, термопара - 3 ом) 3. Трансформатор ТН-46У две обмотки 6,3в , две 5+1,3в (собран 19В переменки, после выпрямителя 24,4В) 4. Корпус от БП компа(плата под него)
Прошивка Station_v1.001-из архива, фьюзы выставлены LOW 0хЕ4; HIGH 0хD9.
_________________ "Ale novi nostra ales"(Але нови, ностра алис) Что означает - ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви)
Добавлено: Чт дек 11, 2014 11:49:52
Открыл глаза
[quote="Falkon_99"]Вопроссы по проэкту http://radiokot.ru/lab/controller/69/ Falkon_99 Доброго времени суток! Похоже эта тема никого не интересует и я разговариваю сам с собой Плату хоть кто-нибудь проверил? Вечером выложу с доработками. Ошибка в моем первом посте -Фен для станций Baku 601D/ 898D (турбинка 24в, нагреватель -88,5 Ом,термопара - 2,5 ом)
При первом включении , сразу сгорел полевик U13 стабилитрон VD11 c вытекающими последствиями. Разорвал перемычку 24в. Еще раз включил, померил напряжения, подсоединил паяльник. Загораются нули потом станция пишет SLEEP. При вращении энкодера показания дисплея хаотические, постоянно горит светодиод на турбинку, светодиод на паяльник то горит , то не горит, переменка до паяльника не доходит.
При внимательном рассмотрении вашей платы заметил , что она дорабатывалась в процессе настройки, непонятки отмечены кружочками. Что это за незадокументированные доработки?
Переключил обмотки трансформатора ТН-46У (две обмотки 6,3в , две 5+1,3в) 6,3*3= 19В переменки,после выпрямителя 24,5В) Зашунтировал выходы энкодера керамикой 0,1 мкф,впаял полевик IRF5803TRPBF,Pкан -40В -3.4А TSOP6/Micro6, вместо IRLML9301TRPBF,Pкан -30В -3.6А Micro3/SOT23. Следующее испытание- энкодер работает, только увеличение уставки происходит при вращении против часовой стрелки ( лечится перерезанием дорожек и перемычками крестна крест) наверняка можно програмно, я не умею всего 2-месяца назад вознобновил свое старое хобби., уставка запоминается, светодиод на паяльник изменяет мерцание-ШИМ работает. Но пожоже у меня битая оптопара, вечером заменю. Постоянно горит светодиод на турбинку фена, Подпаял перемычку 24в,подключил фен дует, но как то слабо,напруга 24,3В.- то что фен дует постоянно это нормально? Какое у вас напряжение с транса? Какие параметры фена (похоже отличия в турбинке) и паяльника?
Добавлено: Чт дек 11, 2014 21:38:42
Открыл глаза
Опять один... Запустил паяльник, была неисправна оптопараМЩС3023 -вывод элементы перед набивкой платы проверять, даже если они новые и в заводской упаковке и куплены в фирменном магазине Показания станции и китайского тестера практически одинаковы.
Но светик на турбинку светит постоянно , ну КОТы - подскажите где копать. Может порт меги8 чудит, на массу и питание не звониться.
привет! как дела сейчас обстоят ? с феном прогресс есть? Немного замотался, не заходил на форум. Сейчас готов помочь, давайте разбираться =)
на плате действительно есть елементы, которых нет в схеме. Конденсаторы 10nF - стоят на выводах от энкодера (помогают от дребезга). Конденсатор возле контроллера 100nF (с 18pin на землю) - может и лишний так как рядом стоит ему паралельный конденсатор (просто земя далеко оттросирована). Плюс нужен конденсатор на вывод AREF pin20 (100nF на землю). На разьёме фена - стоит стабилитрон по схеме (паралельно турбинке - защищает от помех двигателя) - на момент сборки у меня был такой - но в другом корпусе.
Сама турбинка фена крутиться не должна (если выключен тумблер). Проверьте цепь на схеме, цепь "Switch_Hot_Ten" на выходе оптроно PC817. Это сигнал контроллеру - для ВКЛ/ВЫКЛ фена. (Этот сигнал появляется только при наличии высокого напряжения 220). Для тестирования можно закоротить на землю выход оптрона PC817...
Добавлено: Вс дек 28, 2014 20:24:19
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:1
Всем Здравствуйте! И с Наступающим!!!
Турбинка крутится постоянно, не зависимо от положения тумблера фена (поток кстати довольно слабый от 24В). Энкодер другой фирмы,пришлось перерезать дорожки и соединить крестом(для увел. по часовой). Все остальное пока в личку, раз никто прект не поддерживает кроме Автора.
По Вашей печатке цепь питания турбинки правильная. То что крутится в пол силы - тоже может быть. Там ШИМ идет, а по светодиоду кажется что горит постоянно. Если глянуть осцилографом станет понятнее. Интересно, какое напряжение после полевика, на стоке?
Еще проверьте цепь оптрона PC817. На выходе должны менятся уровни 0 или 1, при ВКЛ и ВЫКЛ соответственно. Контроллер по этому сигналу управляет феном.
Добавлено: Пн дек 29, 2014 11:42:05
Открыл глаза
Доброго дня! На стоке напряжение равное напряжение после выпрямителя +24В. ШИМ на турбинку просматривается и даже регулируется. Вместе, я думаю, этот недуг моей сборки победим.
ну так отлично! Если ШИМ просматривается и регулируется. Проблема в том, что ШИМ не доходит до турбинки, скорее всего полевик постоянно открытый. Пробитый либо сам полевик, либо транзистор перед ним.
Кстати какой конденсатор параллельно турбинке? Спойлер
Добавлено: Вт дек 30, 2014 11:28:38
Открыл глаза
"Еще проверьте цепь оптрона PC817. На выходе должны менятся уровни 0 или 1, при ВКЛ и ВЫКЛ соответственно. Контроллер по этому сигналу управляет феном." Полностью разорвал цепь от оптрона до 25 пина Меги, все равно на 28 пине есть сигнал, может порт РС5 (28) Меги пробит? Такое с Пиками бывает. Полевик IRF5803TRPBF,Pкан -40В -3.4А - и ВС847 рабочие, кондесатор парально турбинке 47,0Х50В как в схеме.
Полностью отрывать pin25 от оптрона ничего не даст, лучше перемычкой принудительно задать уровень либо 0 либо 1 (ВКЛ и ВЫКЛ тумблера фена соответственно)
если ШИМ есть на 28 ноге PC5 (FEN_PWN) - то порт точно рабочий. Вопрос по осциллограмме, какая амплитуда импульса? Написано 2В ???? должно быть 5В !!! Период ШИМа должен быть ~2ms
У меня фен питается от 12В. У Вас от 24В !!! Соответственно транзисторы работают в других режимах.
Как я понял скважность ШИМа меняется, если вращать ручку энкодера (в режиме "AIR" на индикаторе ). Режимы "AIR" и "HOT" доступны только при включенном тумблере фена (логический "0" pin25 PC2). Переключаются режимы нажатием на ручку энкодера. Когда тумблеры выключены - доступный только режим "SOL" - для паяльника.
Чтобы точно убедиться попробуйте вывод базы транзистора BC817 подключить сначала к +5В (Фен включается на максимум), потом подключить к GND (Фен должен выключиться). Естественно резистор с базы на это время снять =)
Здравствуйте . Я также недавно повторил данную конструкцию. По ходу выплывал инвертированный энкодер , ШИМ воздуха отрабатывает только с подключенной термопарой фена. Сам фен через несколько минут сбрасывает температуру и включает подачу воздуха на максимум , Приходится передёргивать переключатель фена. А так всё нормально , не перегруженный управлением аппарат.
Всех с Новым Годом и Рождеством!!! Очень рад, что конструкция приносит пользу не только мне =)
solv, всё правильно. у меня энкодер попался с другой распиновкой. На днях выложу прошивку с доработками. Если термопара фена не подключина либо оборвана, то АЦП начинает зашкаливать, поэтому перестаёт работать регулирование. Если нужно, скажите, сделаю нужный вариант прошивки... Сам ФЕН отключается через 10минут. Это сделано для безопасности. Соответственно турбинка включается на максимум, пока не остудит тэн до комнатной температуры. Тоже могу изменить, либо убрать. Для тех, у кого установлена AVRStudio - можно самому изменить число в строке
Код:
#define timeOut_HotFen 10
PS сейчас ковыряю прошивку, вношу мелкие изменения, если есть другие пожелания - пишите
Да, я так и подумал, но десять минут быстро пролетает, нужно увеличить. Ещё при отключенном выключателем паяльнике , но оставленном в гнезде его штеккере, в цикле перебора паметров он присутствует. Мне кажется это лишнее, ведь нужно то менять температуру фена или подачу воздуха, а тут через паяльник перепрыгиваеш. Не понятна работа геркона или концевика, может при его срабатывании - установке фена в подставку, уменьшать температуру вдвое и сбрасывать предохранительную выдержку. Уж в подстваке пусть и выключается. При установке температуры паяльника шаг равен пяти , может уменьшить до четырёх? Когда собирал только один из трёх энкодеров нормално заработал, не знаю почему. В остальном всё хорошо.
Forthomo , как успехи? Мне кажется важным повторить в точности всю высоковольтную обвязку фена, там обратная связь на контроллер.
Добавлено: Пт янв 09, 2015 11:15:09
Открыл глаза
Всем Здрасте! solv, вся высоковольтная обвязка работает, у меня проблема в том, что ШИМ на турбинку у меня включен постоянно.Когда фен не включен на максимуме, когда включен - в соответствии с уставкой и регулируется от 1...99. Юрий об этом знает, я посылал осцилограммы. Когда отшлифуем схему и прошивку опубликует плату с доработкой и прошивку, с поравкой. Часть паяльника работает четко - от 100С и выше +/- 2С. завтра буду считать коэфициент для нагревателя фена,там термопара в центре нагревателя и температура отличается от температуры выходящего воздуха.
Здравствуйте ув. коты. Начил пилить даную прошывку под дисплей от 5110 какие изменение будут в прошывке какие проблемы на даный момент ? К сожалению нашол только ету прошивку с открытым исходным кодом 5110 LCD Спойлер Спасибо
Forthomo - у меня тоже была похожая ситуация. Побыстрячку смотрел работу схемы, крутил энкодер, цифры меняются, а шим выдает на полную. Получилось - проверял на лампочку, термопара не подключена, вот и итог. Затем просто закоротил вход операционника фена и всё пошло. Смотрите как отрабатывает усилитель термопары.