метр на два - там совсем другие проблемы и их гораздо больше.... однозначно эксплуатация и доводка этого станка это очень большой опыт. Лазер - очень круто (вы курс доллара видели?) да и энгергии многа нада.
Ой долар это да. Ну если что с плазмы начну. Скорее всего будем собирать с товарищами, на троих, легче по деньгам.
Электроника почти готова, надо закинуть в корпус и сделать монтаж. По электронике будет следующая статья. Оптоплата с Робозона, даже две, буду обе пробовать. Драйвера на L297 + IRFZ44N, двигателя биполярные, усилие 11кг, но возможно на ось "Х" поставлю более 18кг.
Нажжете полевиков (я лично неделал, но товарищ эту схему так и незапустил). Неманьячте с движками - 11 за глаза... По драйверам могу посоветовать человека в Киеве - я у него по 50грн брал готовые модули GS-D200S. Работают на ура, 2,5Ампера, но только полушаг... с вашими винтами это 0,01мм на шаг.
Я на драйверах ir2104 спалил около 20 полевиков. Alexandr Mnchenko, купите нормальные, мне этот самопал так нервы потрепал что десятому закажу. IR2104 в дип корпусе много подделывают. Для наладки станка пойдет, но в работу ни-ни. Советую присматриваться в сторону микрошага. Сам начинал к155тм7->l297+l298->l297+ir2104+irf530->TB6600 (окончательный вариант)
А на человека не стоит наежать, что старается подешевле взять комплектуху, многие своего первенца и на более дешовой базе собирали. Я переодически что-то новое о конструировании узнаю, тут главное начать.
_________________ Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
Я на драйверах ir2104 спалил около 20 полевиков. Alexandr Mnchenko, купите нормальные, мне этот самопал так нервы потрепал что десятому закажу. IR2104 в дип корпусе много подделывают. Для наладки станка пойдет, но в работу ни-ни. Советую присматриваться в сторону микрошага. Сам начинал к155тм7->l297+l298->l297+ir2104+irf530->TB6600 (окончательный вариант)
А на человека не стоит наежать, что старается подешевле взять комплектуху, многие своего первенца и на более дешовой базе собирали. Я переодически что-то новое о конструировании узнаю, тут главное начать.
По поводу IR-ок соглашусь с вами, много подделок, много с неправильной работой логики. Я специально сделал тестер их же, проверил все, рабочие. Приму ваш совет к вниманию, но пока таким комплектом попользуюсь.
вот есть вопрос про станка для "бедных", (если можно так сказать)-- ну тот желтенькiй , из vri-cnc,
интересует узел из 8-и подшипников, а конкретно- люфт узла на обычной квадратной трубе (металлопрокат?)...
насчет irfz+297, очень надежная схема. ! правда максимум полушаг, зато есть удержание ))
(да еще - может поможет.. в архиве про настройку схемы, и еще программка из cncmasterkit-а, для настройки под конкретные шаговики ,) (Вот ссылка на программку- http://cncfiles.su/download/234 , обсуждение сходу не нашел, но в самой программе есть "хелп" )
Геометрию проверяли после сварки? На сколько повело? Такую конструкцию проще было целиком порезать из стального листа. Вот посмотрите тему (http://forum.rcdesign.ru/f111/thread103833.html) человека который "собаку съел" в станкостроении, думаю много интересно для себя подчерпнете и боковины портала вам все таки надо было делать по такой схеме, сейчас они у вас хлипковаты.
Теплицу для станка надо будет делать основательно дабы там была температура постоянная особенно зимой и весной
интересует узел из 8-и подшипников, а конкретно- люфт узла на обычной квадратной трубе (металлопрокат?)...
все зависит от точности сверловки уголка. У меня на первом моем станке так было - так передние верхние вообще в воздухе весели... лажа честно говорю, и на профиль направляющий накатывается стружка и получаются бугры (причем очень быстро) и весь портал скачет как по сельской дороге. Приходилось по 3-4 раза на день вышкрябывать их. Я понимаю хочется подешевле, но старайтесь не повторять чужих ошибок - дешевле будет.
вот есть вопрос про станка для "бедных", (если можно так сказать)-- ну тот желтенькiй , из vri-cnc,
насчет irfz+297, очень надежная схема. ! правда максимум полушаг, зато есть удержание ))
(да еще - может поможет.. в архиве про настройку схемы, и еще программка из cncmasterkit-а, для настройки под конкретные шаговики ,)
Люфта на станке товарища , на удивление, я не заметил ! С самого начала конструкция с подшипниками меня насторожила, а когда собрали и начали катать оси - отлично. Документ виду а програмку нет (
Геометрию проверяли после сварки? На сколько повело? Такую конструкцию проще было целиком порезать из стального листа. Вот посмотрите тему (http://forum.rcdesign.ru/f111/thread103833.html) человека который "собаку съел" в станкостроении, думаю много интересно для себя подчерпнете и боковины портала вам все таки надо было делать по такой схеме, сейчас они у вас хлипковаты.
Теплицу для станка надо будет делать основательно дабы там была температура постоянная особенно зимой и весной
Вот хочу всё по порядку выкладывать, а народ всё на перёд забегает Мастерская сделана по принципу термоса, снаружи оцинковка грунтовка плюс краска, потом на толщину профиля вся стенка уплотнена 40мм пенопластом, затем будет изнутри 3мм изоляция с фольгой, затем обшивка OSB 10мм. Как раз сейчас пишу статью про обогрев и термостат на МК с дисплеем
Последний раз редактировалось Alexandr Mnchenko Сб фев 07, 2015 00:21:31, всего редактировалось 1 раз.
Боковины портала однозначно намерен усилить. Геометрию проверял, всё параллельно и ровно. Когда варили старались всё выставить, зафиксировать и создать равномерное натяжение. Рама летала в руках, крест на крест
Alexandr ,lexx_l спасибо! (добавил ссылку на программку)
Уважаемый Автор, извините за офтоп, но как долго уже работает Ваш друг на станке-?, возможно есть какие проблемы? (просто для раза два в месяц, наверно можно попробовать , бюджетный вариант)
lexx_l Ведь на рельсовые направляющие тоже поподает стружка , можно придумать что- нибудь, гофру на худой конец..
вот винт можно спрятать , если использовать "П"-образный швеллер..
Ведь на рельсовые направляющие тоже поподает стружка , можно придумать что- нибудь, гофру на худой конец..
С рельсами не сталкивался, а валы очищаются пошипниками (на них сальники есть). Придумать всегда чтото можно, в этом и прелесть станкостроения. Мне на подшипниках вобще не понравилось, хотя я на такой конструкции сделал много интересных вещей.
Alexandr Mnchenko спасибо , очень интересно) насчет irfz+297, очень надежная схема. ! правда максимум полушаг, зато есть удержание ))
Насчет надежности спорный вопрос. Уж слишком много на форумах постов про сгоревшие полевики. Если использовать моторы с током на фазу порядка 1,5А и питанием 24 вольта, то на мой взгляд, самый оптимальный вариант - драйвера на базе А4988. Дешево и сердито. Для более мощных моторов TB6560. Режим удержания - фишка полезная, но это просто фишка и без нее можно спокойно обойтись. А вот режим микрошага намного важнее. Режим микрошага нужен не столько для увеличения разрешающей способности, сколько для плавности хода и возможности разогнать мотор до максимальной скорости и при этом без потери шагов. Как-то так.
лично я года два, а может быть три) назад спаял два комплекта , всего 2х3(xyz)=6 штук, и никак не удалось спалить ни одного тр.-а, и ни одного L297( хотя на тех же форумах пишут что микросхема очень капризная,) при этом никогда не отличался прямотой рук) единственный момент - полевые транзисторы покупал в барахолке,все б.у. , от ремонтника ups-ов) у него эти тр.-ы скопились пачками) и он был не против избавиться от них) второй комплект успешно отработал год, потом был заменен на китайскую плату с тремя tb6560 на борту , из за пресловутого микрошага, правда потом пожлели) так как тбешки оказались слишком хилые , но комплект они уже продали) пришлось заказывать платы управления из Китая, какие то аналоги Leadshin,
Заголовок сообщения: Re: Проект ЧПУ станка – «Dexter». Глава первая – механика.
Добавлено: Вс мар 15, 2015 19:20:05
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Пт май 11, 2012 06:11:27 Сообщений: 153 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
давно использую дешёвую плату "синий" китайский контроллер на 4 оси на базе tb6560 , правда немного модернизированный , проблем вообще никогда не было. Правда изначально из-за неправильного подключению обмоток движков спалил две tb6560 , считаю отсутствие защиты главным минусом этих плат.
Заголовок сообщения: Re: Проект ЧПУ станка – «Dexter». Глава первая – механика.
Добавлено: Вт мар 24, 2015 21:03:50
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Прочитал Вашу статью и она меня заинтересовала, ведь совсем недавно я тоже собрал ЧПУ.
В своей конструкции решил сделать подвижный стол так как при этом можно добиться большей жесткости портала (лично моё мнение). Раму собирал из 50 мм уголка. Всё заказывал на duxe.ru. По оси Х использовал 16 мм валы 1 м длинной. По оси Y валы 20 мм длиной 80 см. Ось Z валы 16 мм длиной 30 см. В качестве передачи использовал винт с трапецеидальной резьбой (шаг 4 мм) и капролоновую гайку(советую тем, кто будет строить свой станок потратить немного больше денег и купить настоящую шарико-винтовую передачу. Я лично уже это понял). Двигатели NEMA23 12 кг. Шпиндель самый дешевый 400W с зажимом как в дрели, но мне он нравится. Контроллер на три оси (знаменитая красная плата на микросхемах Toshiba). Думаю собрать драйверы двигателя на микроконтроллере. Нашел такой(http://robozone.su/cnc-home/72-mikrosha ... ovogo.html) отзывы хорошие, но получается достаточно дорого. Размеры рабочей области 600мм. на 400мм. В качестве столешницы склеил столярным клеем два листа ОСП и сверху наклеил пластик. В целом результатом доволен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18