Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 18:08:17 Сообщений: 234 Откуда: Ставропольский край Труновский район село Донское
Рейтинг сообщения:0
Я хочу собрать авторскую версию. И вот вопрос. Можно ли вместо кольца(ферритового , для намотки трансформатора) использовать стержень 30х2х8 или 15х8 (круглый)? Какими в этом случае будут обмоточные данные?
как вам сказать ... думаю можно , т.к. хоть вы этот сердечник в насыщение не загоните , но загоните транзистор запросто . от кол-ва витков зависит индуктивность . преобразователь обратноходовый , поэтому чем больше витков - тем больше выбросы , но есть ещё сопротивление обмотки , при большой величине которого накачать сердечник сильно не удастся .
по кол-ву витков - попробуйте для начала как у автора . будет мало - добавите , или снизите сопротивление последовательно со светодиодом .
Я хочу собрать авторскую версию. И вот вопрос. Можно ли вместо кольца(ферритового , для намотки трансформатора) использовать стержень 30х2х8 или 15х8 (круглый)? Какими в этом случае будут обмоточные данные?
Точно сказать не могу сколько вам будет нужно. Но значительно больше, чем на кольце феррита. Примерно 50-100 витков(надо подбирать эксперементально. Тут нюансов много). Я лично не стал так заморачиваться и поэтому применил кольцо феррита. Уважаемый LINKS_234 прав и добавить даже нечего.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Последний раз редактировалось Кулибин Пт мар 13, 2009 08:03:41, всего редактировалось 1 раз.
Как плодздарм для эксперементов попробуйте взять ферритовый трансформатор на Ш образном феррите от зарядника для сотика, и намотать на нем две обмотки по 20 витков. (Я сам не пробывал для данной конструкции, но вдруг вам подойдет.).
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Включив мощный светодиод по этой схеме в лучшем случае получим удручающе низкий КПД. Даже имея приличный КПД при питании от 1.5V светодиода 3.5 V 350 mA потребуется почти ампер от батарейки. Пальчик умрет за полчаса. Ассортимент доступных микросхем для питания мощного светодиода от 3 вольт не так уж велик, и для себя я пока остановился на MAX1674. Пока это лучшее из доступных, что удалось поюзать.
30 В !!! Это получается туда можно последовательно 10 светодиодов поключить??? (хотя чето я сомневаюсь что 1,5 В батарейка их вытянет)
А ток максимальный какой выдает на выходе? И что происходит по мере разряда батарейки?
Все соки это хорошо, можно использовать как "дожигатель" батереек А туда можно на выход КРЕНКУ поставить, чтоб получать стабильную напругу(например 9 В), пока батарея совсем не сдохнет?
ток через него получается номинальный при номинальном напряжении питания , и наоборот - падение напряжение получается номинальное при номинальном токе
Да только вот это самое номинальное напряжение, во-первых, свое для каждого светодиода (даже в одной партии!), во-вторых, заметно плывет при нагреве, в процессе старения диода, а также при изменении погоды на Марсе. А ВАХ у диода экспоненциальная, однако. Десятая вольта вправо-влево, и он уже никогда не будет светить... Так что давайте стабилизировать ток.
По существу вопроса: питать одноваттник от той схемы есть большая ошибка, ибо мощные светодиоды гораздо более чувствительны к режимам, чем 5мм экземпляры. Даже если он не сгорит и каким-то чудом выйдет на номинальные параметры, КПД будет СТРАШНО низок. Что вызовет еще более скорую гибель полуторавольтовой батарейки, которой и так надолго не хватит. Вам нужен фонарик, который работает от одной батарейки десять минут?
А теперь о том, как это сделать нормально (на мой взгляд). В качестве источника стоит взять 12В AGM аккумулятор. Образцы емкостью около 1Ач обладают более чем скромными размерами, а в нашем случае 1Ач - это около трех часов работы от одной зарядки. Далее, слухи о дороговизне драйверов более чем преувеличены. Я делал драйвер на MC34063 и LM324. В магазине рядом с моим домом MC34063 стоит ~20р, LM324 же где угодно продают на вес. Вот схема:
Все соки это хорошо, можно использовать как "дожигатель" батереек А туда можно на выход КРЕНКУ поставить, чтоб получать стабильную напругу(например 9 В), пока батарея совсем не сдохнет?
если чесно идея ОЧЕНЬ интересная
ммммде ... "дожигать" батарейки и ставить кренку ? ) очень разумно во-первых "дожечь" ничего не получится , т.к. ВАХ после определённого разряда имеет очень большую крутизну, т.е. и 10% не удасться выжать из посаженной до минимального уровня батарейки, а во-вторых кренка - это линейный стабилизатор и в тепло уйдёт больше , чем "дожгёте" из батарейки.
параметры транзисторов смотрите. в большей степени от них зависит. хотя может понадобиться и обмотку перемотать. хреновые эти схемы на блоккингах - трудно угадать как будет работать.
собрал. подключил к дохлому диодику, совсем не фонарному. Просто посмотреть в принципе работает ли. на входе две дохлых ААА(1.5) в сумме 1.872 вольта, причем каждые пять секунд падает на 1 милливольт) на диоде стабильно 2.21 В частотомер между базой и эмиттером транзистора показывает 33,2 кГц отличие от оригинальной схемы - кондей на 100 мкФ вместо 47 мкФ и обычный ВЧ диод вместо Шоттки
Сейчас этот форум просматривают: vsityz и гости: 20