По поводу DS1820.
У меня уже несколько месяцев работает трёхзонный датчик температуры, собрал на ATTiny85, с компом общается, в инет данные выкладывает вот сюда: http://slepnev-s.narod.ru/smarthome/example.html , правда для этого комп должен быть включен...
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 07:37:42 Сообщений: 126 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Вот я и вернулся. И сразу модифицировал блок питания. Бамбурилло, да у меня резистор тоже грелся. Но в новом блоке не греется ни резистор ни стабилизатор, что не может не радовать . Также там за счёт использования кондюка на меньшую ёмкость уменьшились габаритные размеры.
(Рисунок из протеуса, но симуляцию лучше делать без предохранителя) Резистор в 160 Ом - эквивалент нагрузки, его из схемы можно убрать )).
Адерод, думаю тебя это тоже заинтересует . Мерять дальность действия в кастрюлях - попробую))).
Belerafon, нет экранчик от сименса здесь не поставишь. Не возился с экранами от мобильников, но по-моему не хватит ресурсов у МК для работы с таким графическим ЖКИ, в частности не хватит памяти для хранения картинок.
Кстати не пробовали делать, чтоб нагрузка состояла не из одной лампы, а например из двух или трех, на одной схеме(и управлялись по одиночке)? По моемому было бы удобно...т.к. например в люстре не одна лампа...(Вроде бы мк позволяет это сделать.)
В выложенных прошивке и схеме управления нагрузками (RfSocket обзываются) предполагается управление до пяти нагрузок по-отдельности, единственно не стал ставить 5 кнопок на эту же схемку, ну это несложно исправить при определённом умении писать прошивки . По-меому настеный выключатель с пятью кнопками будет неудобным, но попробовать можно .
Тут ко мне часто стали вопрос по моделям в протеусе задавать. Картинки выложенные в статье - это картинки, ни ft232, ни RFM12, ни реле S202S02 не симулировались в протеусе. В том протеусе что я использовал даже attiny2313 не было . Так что симулировал всё в реальности .
По поводу DS1820. У меня уже несколько месяцев работает трёхзонный датчик температуры, собрал на ATTiny85, с компом общается, в инет данные выкладывает вот сюда: http://slepnev-s.narod.ru/smarthome/example.html , правда для этого комп должен быть включен...
А Вы можете показать как реализовано? Схема , прошифка , софт? Если конечно не коммерческая тайна. Было бы интересно посмотреть реализацию.
Stepan очень класная реализация. Хочу добавить свои соображения по алгоритмике, некоторые устройства - например дистанционный включатель можно облегчить сделав его специализированным универсальным включателем света, многоканальным датчиком тока, электронной системой датчика протечки и т д. Потом специализированные девайсы обединить с помощью ПК или МК. Сейчас поясню - если взять за основу Ваши устройства вполне можно реализовать следующий алгоритм. Коснемся управлением светом для примера. Belerafon затронул эту тему. Думаю что проблемму 5 выключателей можно обойти в случае со светом подобным образом.
Восемь лет пользуюсь вот такой схемой управления света в спальне. В чем суть. Красные квадратики выключатели типа "кнопка дверного звонка " . Их у меня три. И два светильника в изголовье. Как это все работает. Реализовано 4 сцены. Все выключено, Все включено, горит справа, горит слева. Когда сменил пружинки в выключателях на мягкие стало очень удобно. Главный плюс что можно управлять всем светом с любой из трех точек. Все очень просто. Реализовано на шаговом реле Finder. Последовательные нажатия меняют сцены.
Это реализация раз.
http://photofile.ru/users/nslnsl/96065327/107673765/full_image/ Реализация два.
Сейчас света прибавилось, сцен реализовать можно больше, да и микроэлектроника рулит – просто интересно.
Появилась задумка заменить реле на микросхемы – основа сдвиговые регистры. Ток потребляемый источниками небольшой, так что думаю обойтись без мощных ключей, хотя это обсуждаемо. В Proteus я смоделировал схему такого своеобразного шагового реле ( самое смешное , что может оказаться что подобное уже есть на одной микросхеме, если кто знает проинформируйте пожалуйста). Вот схема из Proteusa.
http://photofile.ru/users/nslnsl/96065327/107673766/full_image/ Как это работает? Так же как и шаговое реле – последовательно нажимаем на кнопочку и последовательно включаются светодиоды. Светодиоды потом заменим на ключ или что там придумается позже. Причем срабатывает все так 1 вкл, 2 вкл 1 выкл, 3 вкл-2 выкл, и т д. по кругу. Т.к один выход используем для второго сдвигового регистра то образуется момент когда ни один светодиод не работает – сцена темно. Далее по кругу. Переключатели я делаю для того чтобы можно было конфигурировать с 4 до 8 сцен. Т.е грубо говоря отключить лишние если не используются. Формирователь импульса от дребезга контактов, резистор и конденсатор для Протеуса, в реале не нужны сработает и так. Смонтировать в макет еще не успел, т.ч. подсказать что получилось, что нет пока не могу. Да и задумал я другой вариант – на МК. Почему – сейчас попробую рассказать.
Активно пытаясь по возможности автоматизировать свой дом, мне для реализации пары идей требуется что бы добавился интеллект этому “шаговому реле”.
Пользуясь уроками Spirit я собрал в Протеусе модельку и немного изменил прошивку ( правда делаю я это методом втыка, т.к пока в программировании на С ориентируюсь слабо.) Но суть уловить можно. Вот собственно схема. Внизу приложена моделька и исходники. http://photofile.ru/users/nslnsl/96065327/107673767/full_image/ Я пока не совсе понял как происходит адресное обращение у Вас Stepan, ассемблер мне не знаком, но хотелось бы уточнить позволит ли он реализовать следующие функции
1.Ну собственно переключение – простое последовательное. По одному. У меня уже реализовано.
2.Добавить вторую кнопку – выключить все. В случае выключения запомнить последнюю сцену. Включить – включается с запомненной сцены. Выключить реализовал, а запомнить сцену надо разобратся.
3.Реализовать – конфигурирование МК на количество сцен – помните, как в предыдущем варианте я это делал переключателями. Если это реализовать на джамперах или чем то смонтированном радом с МК не страшно.
4.Хотелось бы реализовать – подать сигнал на RXD и включить нужную сцену. Т.е точно попасть по адресу. Но приоритет меньший чем ручное управление.
5.И последнее крайне важно что бы устройство выдавало состояние какая ножка в данный момент включена. Позволит ли это сделать Ваш протокол? Хотя понятно что например передавая последовательные нажатия на кнопку моего устройства ( естественно заменив ее ключем) можно использовать предлагаемые в статье устройства более эффективно. Получилось длинно, но никогда не думал как трудно коротко написать что бы было понятно и самому. И последнне Вы не думали над тем что бы всю поступающую информацию о состоянии оконечных устройств писать в базу, а уж потом брать с нее требуемые состояния, или пользоватся ими для контроля. Решится сразу вопрос и с Веб и с интерфейсом гораздо проще. Ну на мой взгляд.
Я пока еще только учусь программированию, и то немного в другой отрасли, но тема интересная и буду пробывать реализовывать.. так что как автор не против поделится своими своими нарабтками и документацией, чтое есть (особенно прошивки, главное разобратся как работать с МК через USB в моей люимой среде, С#) а то все детали постиимые мной.. я надеюсь)... рано или поздно))))!
По поводу DS1820. У меня уже несколько месяцев работает трёхзонный датчик температуры, собрал на ATTiny85, с компом общается, в инет данные выкладывает вот сюда: http://slepnev-s.narod.ru/smarthome/example.html , правда для этого комп должен быть включен...
А Вы можете показать как реализовано? Схема , прошифка , софт? Если конечно не коммерческая тайна. Было бы интересно посмотреть реализацию.
Не вопрос. А Вам для чего? Повторить или посмотреть? просто у меня нет готовой документации... Если будет ещё кому-то интегесно, то могу всё опубликовать.
Я сделал внешний блок питания для компов, нужна контрольная схема независимая от компа, но позволяющая получать данные на комп. У Вас как раз такой случай. Повторять вряд ли буду. Думаю что уловив идею и посмотрев реализацию соберу что то свое. Так что может покажете что и как.? Особенно интересует место как контролеер общается с компом - связка прошивка - железо - софт
to all:
насчёт протокола, до сих пор не написал ещё что-нить внятного, так как протокол получился довольно бестолковый. Как будет свободное время обязательно допишу и выложу в общаг.
to nsl2004:
да, слов действительно много .
Немного не понял про облегчение дистанционного выключателя, тот который на батарейках является и так специализированным в какой-то степени, он только вкл/выкл делает, а в тот что с ЖКИ и питанием от розетки просто добавлен термодатчик. Обединять всё это, т.е. делать централизованную систему управления? - слишком тяжело для МК, а ПК иногда и выключиться или зависнуть может. Поэтому я стороник децентрализованной системы управления.
Так как доставка сообщения не достоверная то состояние каждой ножки в данный момент времени можно узнать только дополнительным запросом статуса уст-ва.
А насчёт базы данных, составлять её можно, делая последовательный опрос всех устройств, но это задачка уже для компьютерной программы.
Кнопка вызывающая сценарии в зависимости от кол-ва нажатий - идея на первый взгляд интересная, надо подумать...
2 Stepan
Я имел ввиду разговор о 5 кнопочном включателе. Т.е о Вашем девайсе, и рассказал о том что если оно используется например для света то можно сделать последовательное включение. Я в Протеусе смоделирвал уже такой включатель который позволяет последовательно включать 8 зон ( ключей), второй кнопкой делает выключение всего, и на ногу TXD выдает инфу о включенном выходе. Мне бы еще сделать чтобы по приходу сигнала на RXD можно было включать опреелнную ногу.
И второе, хорошо бы вторую кнопку убрать - а сделать так, подержал 3-4 секунды все выкоючилось. Я выкладываю модель, прошивку и исходники. Может у кого будут идеи по реализации? И как то с реализацией криво - сброс должен выдавать свой сигнал, а он выдает последний на котором прерывает.
Я сделал внешний блок питания для компов, нужна контрольная схема независимая от компа, но позволяющая получать данные на комп. У Вас как раз такой случай. Повторять вряд ли буду. Думаю что уловив идею и посмотрев реализацию соберу что то свое. Так что может покажете что и как.? Особенно интересует место как контролеер общается с компом - связка прошивка - железо - софт
Всем. Всем. Всем.
У всех изучаюших эту тему наверняка есть свой взгляд на умный дом. Предлагаю выразить все пожелания и идеи по поводу устройств умного дома (какие нужны и что они должны уметь), а также по поводу управляющей оболочки для ПК. И у меня есть мысли, но как говорится одна голова хорошо, а стая котов лучше! Я же постораюсь обобшить всё и уложить в систему!
Подскажите RFM12-433-D и RFM12B-433-D одинаковы? сойдет замена в этой схеме и нормально ли будет потом общение с RFM02-433-D модулем.
А новенькое в этой схеме было бы хорошо какой нить GSM или Инет модуль. Чтоб связь была не тока в доме а и через телефон(через SMS) например или инет. А следовательно из этого можно организовать уже и сигнализацию... А в эту схему наверно не оч сложно и будет приделать какой нить телефон который оповещал всё по смс и принимал так же команды...
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 22:58:52 Сообщений: 50 Откуда: Украина
Вообще то модули RFM12 и RFM12B отличаются только напряжениями питания RFM12 рабочие напряжение 2.2-5V (max) а у RFM12B 2.2-3.8V (max) при замене этих радио модулей нужно будет ставить стабилизатор напряжения, а лучше всего использовать, без заморочек, например RFM12 (5V) и Atmega c питание на 5V, или RFM12B (3.8V) и Atmega (L) на 3.3V
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32