Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 04, 2025 01:46:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: добавление
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 21:15:35 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
После переграва деталей, пробывал менять все компоненты, тоже самое, греется и все тут. Вроде плату разводил строго по схеме. VT1 и VT2 по цоколевке "Э" - "К" - "Б" подключал, тоесть со стороны букв слева - направо (нашел в инете), правильно? IRLML2502TR по даташиту (D - который подключается к R2, S - земля, G - PB2 (относительно VT3)). Контроллер работает, Fuse по умолчанию - внутреннее тактирование 1 Мгц. Если вынуть контроллер - зарядки нету. Блин вроде все правильно сделал, только в программу данные передаются не правильно, и интересно определяет ли прошивка напряжение, или просто так дает зарядку. Поясните пожалуйста. Описал подробнее чтобы не возникало вопросов, и как в службе тех поддержки не предлагали "перегазгурзить" оборудование и прочее. Прошу помощи

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:06:01 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 27
Цитата:
без Max232 напрямую, Tx контроллера в RX Com port-а.

А разве так можно?

По стандарту:
Уровень Передатчик Приемник
Логический 0 От +5 В до +15 В От +3 В до +25 В
Логический 1 от-5 В до -15 В От -3 В до -25 В
Не определен От -3 В до +3 В

Плату посмотрю позже. По настройке могу посоветовать это.
Замыкаете 1 ногу меги(reset) на землю, что отключит мк. Далее включаете питание, транзистор VT1 (КТ814) должен быть закрыт. Померите ток через аккумулятор, его не должно быть. Затем что бы проверить работу составного транзистора, через резистор 1к подайте +5В на затвор VT3. При этом составной транзистор должен открыться, померите ток через акк., должно быть не меньше 500мА. Померите падение напряжение на переходе К-Э VT1 (КТ814), должно быть примерно 0,8-1В Если больше, то хз, надо попробовать поменять 361 у которого побольше h21э. Ну и конечно если ток через акк допустим 1А, то транзистор будет грется, так как будет рассеивать мощность около вата. В этом случае составной транзистор надо менять на полевой IRML.
Далее также проверить работу разрядного транзистора VT3 через 1к подать на его затвор +5В (вообщето резистор 1К не нужен, но так на всяк случай) Замерить разрядный ток, он должен быть равен Uна акк/R3.

И эта, сделайте согласовку с уарт на одном транзисторе, схему поищите в инете, так как по любому нужно инвертирование сигнала.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:17:09 
Открыл глаза

DimAlt писал(а):
Цитата:

А разве так можно?

http://radiokot.ru/konkurs/39/
Если у кого-то возникнет желание пользоваться преобразователем уровней MAX232, то надо убедиться, что помехи от MAX232 не проникают в схему зарядки. Эта микросхема довольно сильно фонит по питанию.

А что тогда значит эта фраза? И на схеме написанно к Rx. А как на самом то деле нужно? Схему то Ваша или нет? Вы ее собирали?

DimAlt писал(а):
Плату посмотрю позже.

Обязательно пожалуйста посмотрите, а зачем что-то менять в схеме? она проверенная или нет? Была собрана?
Спасибо за схему проверки, попробую после того как вы посмотрите мою печатную плату. Если там ошибок не будет, будем искать тогда причину в реализации, если конечно эта схема была собрана и работала.
Буду ждать Вашего ответа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:24:37 
Открыл глаза

DimAlt писал(а):
Цитата:

А разве так можно?

И эта, сделайте согласовку с уарт на одном транзисторе, схему поищите в инете, так как по любому нужно инвертирование сигнала.

А с Max должен нормально передавать данные? Если не учитывать "фоны"?

Повторюсь:
проверку будет сложно сделать, ибо начинающий я еще радиолюбитель, да и SMD компоненты там, они меня пугают. Прошу посмотреть печатную плату мою, а потом уже будем разбираться дальше.

Просто задумка у Вас очень интересная, и статья достаточно грамотная, я решил собрать это устройство - т.к. оно не очень сложное для начинающих радиолюбителей, и хотелось бы его довести до ума. Помогите!

А Вы не можете выложить свою печатную плату? Для сравнения. И пожалуйста посмотрите мою. Я достаточно точно все сделал по схеме, и подписал каждый компонент, думаю Вашего профессионально взгляда будет достаточно для нахождения ошибки.

Последний раз редактировалось lebidos Пн ноя 16, 2009 22:31:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:24:43 
Вымогатель припоя

У меня нет печатки, делал на коленке, другу. Походу отлаживал, то есть была не печатка, а монтажка. Такой и отдал. Потом, еще делал для себя на монтажке, заряжал аккумуляторы на работе, до красоты, как обычно, у меня дело не дошло.

Ндя, печатка не айс. Но все же я надеюсь, что и на такой заработает, посмотрю завтра на работе. Вам, наберусь наглости и посоветую почитать эти статьи http://www.caxapa.ru/faq/emc_immunity.html
http://www.elart.narod.ru/articles/arti ... icle11.htm Книжку хорошо бы Дж. Бранс Электронное конструирование: методы борьбы с помехами.

Схему нарисовал.

Вложения:
rk.png [19.76 KiB]
Скачиваний: 1725

Последний раз редактировалось DimAlt Пн ноя 16, 2009 22:40:15, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:35:31 
Открыл глаза

DimAlt писал(а):
У меня нет печатки, делал на коленке, другу. Походу отлаживал, то есть была не печатка, а монтажка. Такой и отдал. Потом, еще делал для себя на монтажке, заряжал аккумуляторы на работе, до красоты, как обычно, у меня дело не дошло.

Схему нарисовал.

Давайте доведем мою печатку до ума, и можно выложить для начинающих, у меня при печати на меди текстолита и обратной стороне, даже очень красиво получилось, но к большому сожалению не работает. А по измененной схеме какой транзистор использовать? Через Max я так понял работать не будет?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:43:33 
Вымогатель припоя

Через MAX будет, но по питанию нужен RC фильтр, можно 510Ом 10u, проверял, работает. С транзистором тоже будет работать. Если я и буду разводить печатку то только на смд, на остальное у меня нет времени.
Транзистор КТ3102

Последний раз редактировалось DimAlt Пн ноя 16, 2009 23:16:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:49:39 
Открыл глаза

DimAlt писал(а):
Через MAX будет, но по питанию нужен RC фильтр, можно 510Ом 10u, проверял, работает. С транзистором тоже будет работать. Если я и буду разводить печатку то только на смд, на остальное у меня нет времени.

ну разводить не надо, посмотрите мою плату. Меня просто поражает, Вы написали такую большую статью, а четко отлаженного устройства не было. А так хотелось собрать простое и функционально-полезное устройство. Кстати насчет прошивки, очень грамотно написанная: много чего можно использовать в дальнецшем для своих проектов. Огромное Вам спасибо за исходники (которые кстати, с первого раза скомпилились). Очень плохо что на делфе проги нет исходников, так бы было понятнее ))))
Буду ждать что скажите по моей плате своим проф. взглядом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:01:53 
Вымогатель припоя

lebidos писал(а):
ну разводить не надо, посмотрите мою плату. Меня просто поражает, Вы написали такую большую статью, а четко отлаженного устройства не было.

Ё маё, а что имеется ввиду под четко отлаженным устройством :kill: Если у меня на соплях норм работала, то это оно самое :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:19:18 
Открыл глаза

DimAlt писал(а):
lebidos писал(а):
ну разводить не надо, посмотрите мою плату. Меня просто поражает, Вы написали такую большую статью, а четко отлаженного устройства не было.

Ё маё, а что имеется ввиду под четко отлаженным устройством :kill: Если у меня на соплях норм работала, то это оно самое :))

Нет, но цель статьи состоит в том чтобы работало не только у Вас, а у всех людей, которые прочитали эту статью - вдумчиво! :)

У меня с платой че то вообще какая то бяка происходит. Когда подключаешь аккумулятор, без контролера, без питания напряжение аккумулятора почему то падает. Сопротивление между + и - вывода на аккумулятор состовляет около 500 ом, так и должно быть? Подскажите как МК меряет напряжение, на какую ножку оно должно подаваться? PC0? VT4 это разрядка? VT3 - зарядка?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:37:42 
Открыл глаза

Проверил напряжение между Э-К VT1(814) >1В а именно с 6,5 до 3 В. при подаче на затвор +5В через резистор. И транзистор сразу начинает греться! Вот ((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:43:22 
Вымогатель припоя

В схеме ошибка, забыл нарисовать резистор 10к с затвора VT4 на землю. Отсутствие этого резистора приводит к этому эффекту, без включенного питания полевой транзистор VT4 приоткрывается.
VT4 вкл разряд. VT3 - заряд, я ж выше писал. Скачайте даташит на мегу 8 посмотрите раздел ADC. Ножка РС0 - измерение напряжения.
Проверяйте включение транзисторов, мож не так впаяли.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 00:00:34 
Открыл глаза

DimAlt писал(а):
В схеме ошибка, забыл нарисовать резистор 10к с затвора VT4 на землю. Отсутствие этого резистора приводит к этому эффекту, без включенного питания полевой транзистор VT4 приоткрывается.
VT4 вкл разряд. VT3 - заряд, я ж выше писал. Скачайте даташит на мегу 8 посмотрите раздел ADC. Ножка РС0 - измерение напряжения.
Проверяйте включение транзисторов, мож не так впаяли.

Резистор 10 ком может приводить к нагреву кт814? впаенно все правильно, судя по цоколевка из инета. Посмотрите печатную плату, мне трудно судить правильно или нет, взгляд состороны будет лучше, особенно к создателю этой схемы)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Правленная печатка
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 06:29:13 
Открыл глаза

Вот исправленная печатка согласно резистору 10К, проверьте пожалуйста ее, еще удалена лишняя дорожка на землю! На этой тоже не работает! Ну как не работает, светодиод не моргает! Окончание зарядки боюсь ждать, т.к. сильно греется КТ814!!!!!! А светодиод на зарядке моргает, тоесть импульсы с МК на зарядку подаются. Не понятно что со светодиодом и нагревом транзистора! Все уже перепроверил 1000 раз!

Вложения:
Комментарий к файлу: Не работает
v2.0.lay [100.61 KiB]
Скачиваний: 850
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 13:37:48 
Вымогатель припоя

Транзистор и у меня горячий был, может быть градусов 50, уже не помню.
Попробуйте резистор R2 заменить на 220 Ом.
Тут еще возможно, что у Вас зарядка способна отдать больше тока, к примеру около 1 ампера (Вы не написали какой ток идет через акк.), тогда делать не чего, только ставить радиатор. Или составной биполярный транзистор заменить на P-канальный MOSFET. Как на схеме.

Да, еще надо предупредить, что подключение к ком порту напрямую и есть риск спалить ком порт, можете сделать опторазвязку.

Вложения:
cxem.png [3.24 KiB]
Скачиваний: 1688

Последний раз редактировалось DimAlt Сб ноя 21, 2009 23:04:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 15:20:08 
Открыл глаза

DimAlt писал(а):
Транзистор и у меня горячий был, может быть градусов 50, уже не помню.
Попробуйте резистор R2 заменить на 220 Ом.
Тут еще возможно, что у Вас зарядка способна отдать больше тока, к примеру около 1 ампера (Вы не написали какой ток идет через акк.), тогда делать не чего, только ставить радиатор. Или составной биполярный транзистор заменить на P-канальный MOSFET. Как на схеме.

Да, еще надо предупредить, что подключение к ком порту напрямую и есть риск спалить ком порт, можете сделать опторазвязку.

Спасибо за схемку, попробую, о результатах отпишусь
Скажите а почему светодиод не мигает при зарядке? Согласно статье он должен часто мигать.

Насчет транзистора я понял, поставлю радиатор. А сколько допустимы значения нагрева? Какой кретический уровень? Что может произойти при повреждении? МК может сгореть? Сейчас соберу схему согласно всех изменений, и замерю ток на аккумуляторе.

З.Ы. По транзисторам. Все впаяно правильно, согласно цоколевке по транзисторам, все проверил несколько раз!

irlml5203 у нас в городе нету, что можно поставить кроме?

Заряд идет, а диод не моргает! Не пойму в чем дело ((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 16:03:51 
Вымогатель припоя

Почему не мигает, незнаю. Сегодня специально проверял и рисовал схемку в протеусе, светодиод мигает, заряд/разряд все работает.
Попробуйте все же изменить R2, это должно уменьшить падение на к-э КТ814. Какой ток через акк? Транзистор любой Р-канальный IRL с током стока больше 2А (дешовая зарядка больше 1А, думаю не даст).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 21:02:32 
Вымогатель припоя

Что то я не удачный P канальный транзистор выбрал. Просимулировал схему в микрокапе, получилось, для 800мА рассеиваемая мощность на IRLML5203 равна ~1Вт. Для составного транзистора (вместо КТ814 поставил аналог BD136) тоже мощность примерно 1 Вт.
Если вместо IRLML5203 поставить IRLML6401 то рассеиваемая мощность ~59mВт при токе в 1А. (IRLML6401 Rds=50mohm; IRLML5203 Rds=98mohm).

----------
Понял почему. Для IRLML5203 Gate Threshold Voltage макс -2,5В
для IRLML6401 макс -0,95
IRLML5203 не хватает напряжения для полного открытия (напряжение в микрокапе GS около 3В). Поэтому IRLML5203 не подойдет. Нужны те у которых 1.8V Gate Rated. Ну и чем ниже Rds, конечно лучше

Вложения:
2.png [9.51 KiB]
Скачиваний: 1267
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Мда
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 04:04:57 
Открыл глаза

Прочитал, долго вкуривал, ничего не понял ((

Собрал схему, (как в оригинале + исправления). Запустил, сразу без МК начал греться транзистор 814, а как вставляю МК - хоть яица жарь.

Кстати не подскажите почему привключении питания от китайской зарядки и разрыва цепи после 78L05 - тоесть к МК - не подается напряжение стабилизированное +5в, светодиод все равно моргает) откуда запитывается МК при выключеном питании после 78L05?
Поясняю: После 78L05 на ножке где должно быть +5В - по моей печатке идет к Питанию МК, там стоит тумблер в виде джампера, вот когда джампера не было, МК все равно робил... Мистика блин какая - то...

Выкладываю окончательную печатку... гляньте пожалуйста ее, там исправления с RX и резистором на землю... Все впаял правильно.

Вложения:
Комментарий к файлу: Не работает)
v3.0.lay [119.28 KiB]
Скачиваний: 878
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Докладываю
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 04:44:39 
Открыл глаза

Короче собрал схему, по вышеуказанной печатке, докладываю о результатах:

1) Вставил МК, прошил.
2) Подключил аккумулятор
3) Включил питание

Ситуация 1
Напряжение на аккумуляторе 1,18.
Как включил зарядку "китайскую" в сеть напряжение на аккумуляторе упало до 0,80
Если ставить мультиметр на 10А (деление) то показывает -0,52 на разрыве + клемы аккумулятора и разъема на плате
Транзистор - очень и очень горячим становится!

Ситуация 2
Выключил-включил-выключил и так раз 10, и вот чудо светодиод начал бодро моргать, а транзистор перестал греться, к большому сожалению не замерил напряжение на аккумуляторе. Кстати моргает он очень ярко, а когда Ситуация 1 была он моргал раз в 1 с, и очень тускло.
Моргало классно, я решил отключить аккумулятор, все равно моргало дальше, ждать не стал выключил питание.
Кстати я впаял до вместо R8 (рез. светодиода) 220 Ом, вопреки 2k. Ничего страшного?

Ситуация 3
Напряжение на аккумуляторе 1,15.
Как включил зарядку "китайскую" в сеть, напряжение на аккумуляторе стало ~1,3 и прыгает от 1,25-1,3, светодиод на плате мертво выключен.
Мультиметр показывает -0,12 - -0,18 А (или мили чего там.)
Транзистор градусов так 40-45. Не горячий

Ситуация 4....5...50.....n (все остальные)
была похожа на ситуации 1 и 3.....
Чаще ситуация №1, с перегревом транзистора!
Больше светодиод не моргал ярко.
Пробывал впаивать новые компоненты, на случай если что-то сгорело - все тоже самое

На китайской зарядке светодиод моргает, тоесть напруга то включается то выключается (как я понимаю), если его тупо воткнуть в розетку и провода не подключать - то светодиод просто горит.

Пробывал менять R2 на 220Ом, эффект такой же.

Китайская зарядка от Сименса С55, 7в 800ма mobileplus

Может я паяю что не так?
Цоколевка транзисторов 814,361 Э-К-Б, обоих (если читать от буковок),
а irlml согласно даташиту. D-G-S
G - слева
D- вверху
S - справа
Если смотреть сверху. Так?

Стабилитрон полосочкой (черной) к МК ножке, или в противоположной стороне от GND.

Номинал конденсаторов 0,1 мкФ = 100nF (так ведь?) полярности у них нету. Керамические, желтенькие такие.

Вместо 78L05 - 7805 простая, большая такая.
Хотя есть и 78L05 - тока думаю она погоды не сделает

Резисторы все 0,125 В (вата помоему), маломощные

МК AtMega8 - 16PU
Fuse Bit по дефульту, 1 Мгц внутреннее тактирование.

Кстати эффекта с подением напряжения на аккумуляторе, если питание отсутствует - больше нет.

Уважаемый автор, гляньте пожалуйста печатную плату...
В особенности подключение транзисторов! Согласно печатке.
ОСОБЕННО SMD IRLML2502 (мои IRLML2502TR)
У меня почему то такое ощущение что где то что то замыкает, и поэтому светодиод так тускло моргает.
Реальная плата и плата в спринте лайоуте 1 к 1. тоесть при лужении-пайке ничего не где не замкнул. Все проверил.

Да кстати, при включении питания светодиод тускло (кроме ситуации 2) на один раз включается.
И как я уже сказал если убрать джампер с питания МК, МК все равно запускается, светодиод один раз моргает.

Блин ну в идеале же должно все робить, тем более была ситуация 2. Так было приятно, когда зарядка заработала по настоящему нормально.

Короче у меня уже руки опускаются, я уже четвертую печатку сделал, а плата не работает.
Подскажите что еще можно проверить, как можно по-подробнее.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа