Так L200C больше 2А не даст, а напряжение мы выставляем резистором R7, скажем 14В. Так что нужен просто больший радиатор? И что насчет резисторов R2-R6?
Ни в коем случае!
Максимальное напряжение на трансформаторе для этой схемы составляет 25 вольт. И ни вольтом больше!
Иначе микросхема накроется медным тазом, товарищ.
Дальше. 2А - это предельный ток для этой микросхемы, так что долго её гонять не рекомендуется при таком токе - лучше ограничиться 1,5А.
A если вместо L200C поставить L138 - она на 5А, для авто аккумулятора ток в самый раз. Как думаете подойдет эта микруха? И как будет происходить процесс зарядки , также как на L200C?
Наверное все таки не L138, а LM138 Нет, в чистом виде она не подойдет - для подобной схемы понадобится две микросхемы - одна будет стабилизировать напряжение, вторая ток.
Особенность L2000 как раз и заключается в том что в ней есть и стабилизатор напряжения и стабилизатор/ограничитель тока.
вот и я прикупил себе маленький свинец. ибо моделисту авиадвигатели заводить надо. и желательно не пальцами.
посему назрела проблема его заряда:)
в промэлектронике имеется l200ch l200cv, а какая нужна?
по цене отличие в 2 раза.
Заголовок сообщения: зарядное устройство для герметичных аккумуляторов
Добавлено: Пн апр 10, 2006 05:15:51
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Моё мнение по поводу зарядки от постоянного напряжения.
Всё хорошо, пока аккумулятор не станет"садиться", "стареть"- короче, начнёт повышаться внутреннее сопротивление. Ток заряда уменьшится, акк. не дозарядится, и т.д. Значит, проверяй состояние аак. и вноси коррективы в напряжение окончания зарядки. Вдобавок- нельзя ТОЧНО
посчитать, сколько РЕАЛЬНО получил амперчасов. Вывод- старый добрый способ зарядки стабильным током и таймером на отключение.
Нет, в железном корпусе CT.
А вот чем CV отличается от CH непонятно - в даташите ничего нет по этому поводу - надо действительно спрашивать в магазине - может они в крусе.
в магазине, а точнее у их диллеров, сами ничего не понимают. причем в каталоге все параметры идентичны... а один в два раза дороже.
сейчас им на мыло отпишусь, пусть объясняют.....
Вопрос известного перестраховщика ))
Сделал сию схемку, только под аккум на 6 вольт.. Выставил напругу на миросхеме 7,18В (сначала было 7,20, но аккумулятору это не понравилось - ток меньше 70ма не сбавлял).. А теперь вопрос - ток зарядки к концу снижается ниже 50 ма, это насколько я понял - нормально, напряжение, соотв, подползает к 7,18.. Так какого икса аккумулятор "булькает"? Или это штатная их функция? (никогда раньше с гелевыми аккумуляторами не сталкивался)..
такс, если транс 15-16вольт, то после моста будет около 19-20вольт, нормально? а для заряда 7.2ah аккума надо ток 0.75 ah, так я не допонял насчет токозадающих резисторов, их там дофига на схеме, надо же вроде оставить будет только один, необходимыйй мне, чтоб получить ток 0.1с так? и заряжаться будет часов 12? можно забить на амперметр и просто часов через 10 начинать периодически контролировать напряжение? Нагружать аккум вроде как такой можно на 7.2а так?
Подскажите пожалуйста :
1. До какого минимального напряжения можно разряжать вышеупомянутый аккумулятор ( 12V 7.2A ) ?
2. Как приспособить это зарядное устройство для зарядки аккумулятора
6V 12A (такого же типа) ? До какого минимального напряжения можно
разряжать этот аккумулятор ?
Андре, напряжения заряда/разряда можно узнать из даташита на аккумулятор.
А в общей сложности - при больших токах разряда аккумулятор терпит разряд до 8-9В без уменьшения срока службы, если заряжать сразу после разряда.
При малых токах разряда его можно убить и разрядом до 10В.
Так что все зависит от режима работы
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Если есть вопросы, предложения или критика - не стесняйтесь!
Подскажите чайнику, а какими хар-ками должен обладать трансформатор для данного зарядного устройства ? Или просто ткните в прайс Микроники или Чип&Дипа... А то пришел в микронику и не смог определиться с тем что мне подходит =( Заранее спасибо за помощь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16