В том виде как схема нарисована работать не будет. Но если ее собрать из перечисленых деталей, работать скорее всего будет. Казуистика связана с тем, что не нарисованы диоды внутри транзисторов.
Эээ... Вы сами-то поняли что сказали? Схема не будет работать, потому что не нарисованы диоды? Какая разница - нарисованы они или нет, если они являются составной и неотъемлемой частью транзистора?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
С3- конденсатор "С"с порядковым номером "3"
Общий провод- в данном случае минус питания. Называется общим или земляным проводом, потому что является общим для всех сигналов- и входных и выходных.
С3))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) я под столом))))))))))))))))ппц ну бывает глаз замылился спасибо что не осудили!!!!
Общий провод- в данном случае минус питания. Называется общим или земляным проводом, потому что является общим для всех сигналов- и входных и выходных.
то есть получается что конденсатор С2 будет игнорироваться??Получается что вместо него надо поставить перемычку?
Рейтинг сообщения:0
Max писал(а):
Юрий-from-Spb писал(а):
В том виде как схема нарисована работать не будет. Но если ее собрать из перечисленых деталей, работать скорее всего будет. Казуистика связана с тем, что не нарисованы диоды внутри транзисторов.
Эээ... Вы сами-то поняли что сказали? Схема не будет работать, потому что не нарисованы диоды? Какая разница - нарисованы они или нет, если они являются составной и неотъемлемой частью транзистора?
Я то как раз понял. Такая схема вводит в заблуждение. Кто то захочет подойти творчески использовать другие транзисторы без диодов и схема работать не будет. Вы же сток-исток и т.п. рисуете, хотя они тоже неотъемлемая часть транзистора, чтож может давайте одни корпуса будем рисовать без внутреннего содержания.
Сток-исток я рисую потому, что так по стандарту обозначается транзистор. И если я на этом месте нарисую жопу, то никто не поймет, что это транзистор. Так что не надо путать божий дар с яичницей.
А что касается творчества, то во-первых, надо думать головой и сравнивать внимательно характеристики транзисторов перед их заменой, а во-вторых, надо быть готовым к тому, что при творческих экспериментах все может взлететь на воздух и это нормально
Max писал(а):
Сток-исток я рисую потому, что так по стандарту обозначается транзистор. И если я на этом месте нарисую жопу, то никто не поймет, что это транзистор.
От чего же, если Вы на выводах жопы подпишите сток-исток-затвор, то будет понятно. Кроме стандарта есть еще здравый смысл, если для понимания логики работы схемы требуется еще изучить datasheeet, то грош цена такому рисовальщику.
Max писал(а):
А что касается творчества, то во-первых, надо думать головой и сравнивать внимательно характеристики транзисторов перед их заменой, а во-вторых, надо быть готовым к тому, что при творческих экспериментах все может взлететь на воздух и это нормально
То то здесь справшивают про общий провод и С3. Так эта схема расчитана на начинающих, то и подход должен быть соответствующий.
Так, товарищ, давайте мы оставим за бортом всю демагогию, а то Вы начинаете противоречить сами себе.
Итак, если собирать эту схему так как она нарисована - она будет работать. Это сможет сделать даже начинающий.
Если же начинать экспериментировать и прочее, то нужно думать о последствиях и читать даташиты. А этого начинающий делать не будет.
Да как угодно - я тоже не особо горю желанием копья ломать. Просто мне было очень странно видеть заявления о том, что схема работать не будет из-за того, что в транзисторах не нарисованы диоды.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
В конце концов существуют стандарты, и в схемах много чего не указывается. Так давайте микросхемы разрисовывать поэлементно, а потому, что так нагляднее и понятнее! И даташиты читать не надо! Зачем? Дело мастера Тыка живёт и побеждает!!!
Принцип Шоу Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться. Из книги А.Блоха "Закон Мэрфи.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Не удержался...
Ну да, не все микросхемы можно разрисовать, однако простая логика рисуется. А здесь, что это экономия чернил, нарисовать два диода так тяжело? Я понимаю если нарисовать этот транзистор в виде "черного ящика" тогда понятно, что внутри может быть что угодно, тут же все разрисовано кроме диода. Ай...что спорить.
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
В логике рисуются логические элементы, а не то что внутри них. Там много чего интересного: и многоэмиттерные транзисторы, и резисторы, которые делаются из 4-х транзисторов, в каждом ЛЭ от десятков до сотен элементов.
мышонок писал(а):
В логике рисуются логические элементы, а не то что внутри них. Там много чего интересного: и многоэмиттерные транзисторы, и резисторы, которые делаются из 4-х транзисторов, в каждом ЛЭ от десятков до сотен элементов.
Уважаемый прежде чем действительно флудом заниматься и учить других, прочтите что собеседник написал:
Цитата:
...однако простая логика рисуется...
не надо считать себя умней других.
Соблюдайте хотя бы элементарную вежливость, на "ты" мы с Вами не перехорили.
Так, опять грызёмся, собаки переодетые! Залетел тут новичок и сразу, как писал поэт:
Тут был на эпиграммы падкий На всё сердитый господин: На чай хозяйский слишком сладкий, На плоскость дам, на тон мужчин, На толки про роман туманный, На вензель, двум сестрицам данный, На ложь журналов, на войну, На снег и на свою жену.
А.С.Пушкин "Евгений Онегин"
Юрий-from-Spb, что мешало нормально сказать, что в работе схемы участвуют внутренние защитные диоды транзисторов? Нарисованы они или нет - в современных МОП ПТ это не имеет значения, т.к. они в них есть. Кто знаком с технологией полупроводникового производства, знает, что защитный диод получается практически автоматически. Другое дело, что его характеристики не нормированы, хотя и достаточно высоки. Обо всём этом сказано в указанной теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2011 . На статью в "Радио" в http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/03/ ссылка стоит, которую только слепой не заметит. В указанной статье принцип работы очень подробно расписан. Зачем ломиться в открытые двери? Свою "учёность" и "крутизну" показать на сайте для начинающих? Много тут таких залетало...
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Юрий-from-Spb писал(а):
не надо считать себя умней других. Соблюдайте хотя бы элементарную вежливость
Извините великодушно, я в Физтехе РАН имени Йоффе не бывал, наверное там филиал МГИМО открыли? Все такие умные и вежливые... Куда, нам, сивокрылым... Разве что в НИИ Робототехники или в РНИИ Электронстандарт на худой конец заглянуть...
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
ИРБИС писал(а):
...что мешало нормально сказать, что в работе схемы участвуют внутренние защитные диоды транзисторов?
Вот именно что мешало? То что я не сказал, виноват, думал "хозяева" исправят. Тогда пишу просто свои личные замечания: в статье написана замена микросхемы на 561ТМ2, но нумерация ножек у нее другая. Да, еще конденсатор С1 можно исключить.
Последний раз редактировалось Юрий-from-Spb Пн май 14, 2007 10:12:27, всего редактировалось 1 раз.
мышонок писал(а):
Юрий-from-Spb писал(а):
не надо считать себя умней других. Соблюдайте хотя бы элементарную вежливость
Извините великодушно, я в Физтехе РАН имени Йоффе не бывал, наверное там филиал МГИМО открыли? Все такие умные и вежливые... Куда, нам, сивокрылым... Разве что в НИИ Робототехники или в РНИИ Электронстандарт на худой конец заглянуть...
Ирония Ваша неуместна. Вообще то вежливость не зависит от места работы, она определяется человеком. Тем не менее Вы извинились - я извиняю! Вот только, у Вас ошибка, правильно институт имени Иоффе, был такой известный ученый. В этом институте много известных ученых работало и некоторые из них имели отношение к полупроводникам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22