Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ковырялочка для п/плат.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 13:57:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ковырялочка для п/плат.
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 09:10:53 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 101
Рейтинг сообщения: 0
Alfizik писал(а):
МП 42 Б, возможно Вам будет интересно. Нашел еще одну интересную схему из ЮТ №2-3 за 1992 год. Для удобства выкладываю OCR-статьи

Вложение:
Ровно столько, сколько нужно.doc

Правда несколько смущает схема, такое ощущение что она с ошибками, впрочем я могу ошибаться.

Кто шарит, какой схемотехнический смысл такого необычного включения транзисторов T2 и T3?

Из замеченных опечаток: номинал R12 скорее всего 10К, а не 10 ом; транзистор Т1 скорее всего то же КТ3102A. В схеме забыли указать номинал конденсатора C5, как думаете что то из диапазона 10-47 мкф подойдет?

T3 - блокирует обратную связь на время подачи питания на двигатель, остальное прозрачно.
C5 - может и меньше - постоянная времени реакции на изменение скорости -подбирать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ковырялочка для п/плат.
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 11:14:09 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 39
Alfizik писал(а):
Правда несколько смущает схема, такое ощущение что она с ошибками, впрочем я могу ошибаться.

Изображение

Собственно с тем же самым успехом можно использовать вот эту схему
Изображение
В ней и деталек настройки поменьше будет :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ковырялочка для п/п
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 08:08:40 
Открыл глаза

Собрал ковырялочку по схеме болгарина Савов (последняя), не работает. Скорость двигателя ДПР меняется резистором R1, и на этом все, под нагрузкой двигатель останавливается оборотов не набирает. Вместо LM358 стоит полный аналог KIA358P. Все собрано правильно, напряжения хватает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 10:05:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
Sokol писал(а):
Собрал ковырялочку по схеме болгарина Савов (последняя), не работает. Скорость двигателя ДПР меняется резистором R1, и на этом все, под нагрузкой двигатель останавливается оборотов не набирает. Вместо LM358 стоит полный аналог KIA358P. Все собрано правильно, напряжения хватает.

Эта схема предназначена для работы только с двигателем постоянного тока с независимым возбуждением (постоянные магниты или отдельное питание обмотки возбуждения).
Что бы схема заработала нужно обязательно подобрать резистор в якорной цепи двигателя (РП2), т. к. этот резистор является датчиком, с которого снимается напряжение для регулирокания оборотов двигателя. В этой статье расписаны схемы управления двигателями кассетных магнитафонов 80х годов.
Можно взять старый кассетник (Электроника - 302), выдернуть из него регулятор оборотов двигателя и будет тоже самое для ковырялочки П.П.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 10:31:42 
Открыл глаза

Rokl писал(а):
Sokol писал(а):

Эта схема предназначена для работы только с двигателем постоянного тока с независимым возбуждением (постоянные магниты или отдельное питание обмотки возбуждения).
Что бы схема заработала нужно обязательно подобрать резистор в якорной цепи двигателя (РП2), т. к. этот резистор является датчиком, с которого снимается напряжение для регулирокания оборотов двигателя. В этой статье расписаны схемы управления двигателями кассетных магнитафонов 80х годов.
Можно взять старый кассетник (Электроника - 302), выдернуть из него регулятор оборотов двигателя и будет тоже самое для ковырялочки П.П.

Цитата из статьи "Схеме глубоко безразлично с какими моторами работать", можно конечно найти регулятор оборотов от старого кассетника, а эту плату ну не заработала взять и выкинуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 18:14:00 
Друг Кота

Sokol писал(а):
Цитата из статьи "Схеме глубоко безразлично с какими моторами работать", можно конечно найти регулятор оборотов от старого кассетника, а эту плату ну не заработала взять и выкинуть.

Там дальше фотки моторов шли...обратите внимание все моторчики с независимым возбуждением постоянными магнитами.... Да заработает плата, ничего сложного в схеме нет.
Вот ещё одна цитата из статьи:

...Еще одна схема сложилась в голове другого автора: Edward Nedeliaev (http://www.cqham.ru/smartdrill.htm). На эту ссылку натолкнулся после недельных неудачных попыток заставить схему работать с мотором типа ДПМ. Хотя как нам известно из классики, что один хомосапиенс собрал, то другой хомосапиенс завсегда разобрать сможет. Как выяснилось с ДПМ моторами схема не работает, ей видите ли подавай только двигатели серии ДПР.
А последняя схема аналогична первой, только вместо двух транзисторов применен операционник.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 15:19:03 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 5
Sokol писал(а):
.... Да заработает плата, ничего сложного в схеме нет.
Вот ещё одна цитата из статьи:

...Еще одна схема сложилась в голове другого автора: Edward Nedeliaev (http://www.cqham.ru/smartdrill.htm). На эту ссылку натолкнулся после недельных неудачных попыток заставить схему работать с мотором типа ДПМ. Хотя как нам известно из классики, что один хомосапиенс собрал, то другой хомосапиенс завсегда разобрать сможет. Как выяснилось с ДПМ моторами схема не работает, ей видите ли подавай только двигатели серии ДПР.
А последняя схема аналогична первой, только вместо двух транзисторов применен операционник.

Вот и у меня возникла та же проблема - с ДП и ДПМ не работает, а точнее, с ДП-М25 возможна только регулировка оборотов без нагрузки. Хотелось бы получить оригинальную ссылочку на статью с "болгарской" схемой. И вот ещё "попутный" вопрос:а вот такую схемку никто не повторял? Если "да" - отпишитесь-отзовитесь ,плз:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 13:43:47 
Открыл глаза

I-Basil писал(а):
Вот и у меня возникла та же проблема - с ДП и ДПМ не работает, а точнее, с ДП-М25 возможна только регулировка оборотов без нагрузки. Хотелось бы получить оригинальную ссылочку на статью с "болгарской" схемой. И вот ещё "попутный" вопрос:а вот такую схемку никто не повторял? Если "да" - отпишитесь-отзовитесь ,плз:)))

У меня заработало. Заменил резистор R5 0,1 ома на 1 ом и все встало на свои места.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 19:48:51 
Потрогал лапой паяльник

Sokol писал(а):
I-Basil писал(а):

У меня заработало. Заменил резистор R5 0,1 ома на 1 ом и все встало на свои места.

Вы наверное, не совсем так меня поняли :) . Я имел ввиду эту схемку http://www.cqham.ru/smartdrill.htm. А на "болгарскую" я просто попросил "оригинальную" статью :) :roll: . Но за подсказку по поводу R5 (я так понимаю, в последней схемке) огромное "мерси" :beer:, я как раз собрался немного "модернезировать" печатку и приступить к сборке :write: . Да, ещё. Мне не совсем понятна целесообразность LED1. нужен ли он в схеме... :dont_know: Спасибо за внимание :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 08:39:07 
Открыл глаза

I-Basil писал(а):
Вы наверное, не совсем так меня поняли :) . Я имел ввиду эту схемку http://www.cqham.ru/smartdrill.htm. А на "болгарскую" я просто попросил "оригинальную" статью :) :roll: . Но за подсказку по поводу R5 (я так понимаю, в последней схемке) огромное "мерси" :beer:, я как раз собрался немного "модернезировать" печатку и приступить к сборке :write: . Да, ещё. Мне не совсем понятна целесообразность LED1. нужен ли он в схеме... :dont_know: Спасибо за внимание :)))

Да схема последняя "болгарская" (зачем оригинал если это то-же самое), светодиод можно не ставить, он при малой нагрузке слегка светится при полной ярко вот и вся его работа индикация. Плату я тоже модернизировал, поставил диодный мост с кондером проще к любому трансу подключать. Как работает мне нравится, нет проблем со сверлением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 10:46:56 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 249
I-Basil писал(а):
Вы наверное, не совсем так меня поняли :) . Я имел ввиду эту схемку http://www.cqham.ru/smartdrill.htm.

Данная схема отлично работает с двигателями ДПР и электродвигателями от магнитофонов, игрушек и тп.
То есть с теми, у которых ток небольшой. При большом пусковом токе двигателя схема входит в автоколебательный режим. Поэтому для таких двигателей рекомендую данную схему не применять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 14:52:12 
Встал на лапы

Блин, ну зачем писать "Схеме глубоко безразлично с какими моторами работать", кто после таких обещаний фотки смотрит? Два дня провозился, думая "что я не так сделал?" Вопрос, будет она работать с моторчиком от струйника?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 14:55:16 
Встал на лапы

serg_svd писал(а):
I-Basil писал(а):
Вы наверное, не совсем так меня поняли :) . Я имел ввиду эту схемку http://www.cqham.ru/smartdrill.htm.

Данная схема отлично работает с двигателями ДПР и электродвигателями от магнитофонов, игрушек и тп.
То есть с теми, у которых ток небольшой. При большом пусковом токе двигателя схема входит в автоколебательный режим. Поэтому для таких двигателей рекомендую данную схему не применять.

Дорабюотка http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=72065

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 18:03:46 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 1
ВСЁ!, Доработал, R5 2ома, выкинул с4, повесил между 1 и 2 ногами LM358 электролит 1мф (ёмкость сомнительна), настроил, чувствительность идеальная, чуть добавил нажим-чуть добавились обороты, моторчик от струйника Lexmark z-33, БП-транс 24в, на холостых сильно греется LM317T? но мы то знаем как с этим бороться :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 19:04:06 
Потрогал лапой паяльник

Bomj307 писал(а):
ВСЁ!, Доработал, R5 2ома, выкинул с4, повесил между 1 и 2 ногами LM358 электролит 1мф (ёмкость сомнительна), настроил, чувствительность идеальная, чуть добавил нажим-чуть добавились обороты, моторчик от струйника Lexmark z-33, БП-транс 24в, на холостых сильно греется LM317T? но мы то знаем как с этим бороться :))

В общем- то, если я правильно понял всё вышесказанное, то всёравно схемку прийдётся подгонять к конкретному движку :dont_know: Мне почему-то это привиделось :) так
Вложение:
shemкa.GIF
... Вобщем, будем пробовать.
А потом заорём : "Ур-ра-а-а!!!!! Заработало!!!!" :))) , как говорил бессмертный кот Матроскин :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 21:25:07 
Друг Кота

serg_svd писал(а):
...То есть с теми, у которых ток небольшой. При большом пусковом токе двигателя схема входит в автоколебательный режим. Поэтому для таких двигателей рекомендую данную схему не применять.

Просто колебательный режим признак перерегулирования и всё :)) , т.е нужно уменьшить обратную связь, т.е. уменьшить номинал резистора, с которого снимается сигнал обратной связи... и схема заработает... всё просто. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 19:10:25 
Потрогал лапой паяльник

Rokl писал(а):
Просто колебательный режим признак перерегулирования и всё :)) , т.е нужно уменьшить обратную связь, т.е. уменьшить номинал резистора, с которого снимается сигнал обратной связи... и схема заработает... всё просто. :))

Уважаемый Rokl! В схеме http://www.cqham.ru/smartdrill.htm ВСЕГО ВОСЕМЬ деталей :shock: . и мне кажется, что многие владельцы двигателей ДПМ и ДП "обожглись" на этой схеме :cry: просто уже не захотят тратить время на "узкоспециализированную" конструкцию, и уж если делать на дискретных элементах,то может быть стоит обратить внимание на эту схемку http://www.radioradar.net/radiofan/radi ... relyu.html :) ...Ну, а вобщем-то, "на вкус и цвет"... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 11:54:32 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
та же проблема со схемой савова. никак не получается подогнать под конкретный двигатель. движок у меня rs-555sn на 24в с возбуждением от постоянных магнитов похоже от принтера (достался за так). проблема та же. обороты регулируются при помощи потенциометра pr1 но при нагрузке движок останавливается, оборотов не набирает.
пробовал как советовали другие участники форума убрать кондер со 2 ноги операционника, добавить 0,1мф м/у 1и2 ногами, увеличивал резистор r5 от 0,1 до 3 ом, пробовал уменьшить резистор обратной связи до 100 ком, результат тот же на нагрузку не реагирует. просто останавливается. подскажите в чем проблема.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 22:44:24 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 1
Когдато тоже нашел в инете схемку (сейчас не могу вспомнить где, и найти не могу). Спаял все навесным монтажем. Все работает до сих пор. Мотор от касетника на 6 вольт. Как позже выяснилось, внутри мотора есть еще и схема стабилизации оборотов. Но тогда я этого не знал, может поэтому оно у меня заработало. Подбирал резистор.... помоему R3. Вобщим движек крутится медленно пока не прижмеш его вплоть до полной остановки, после этого он включается на полную. Меня впринципе устраивает. Во всяком случае пока работает. Схему рисовал с готового устройства (темболее навесной монтаж), так что могут быть ошибки. На 100% не уверен, хотя и старался.....

Вложения:
Сверлилка.JPG [32.01 KiB]
Скачиваний: 6597
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 17:30:02 
Родился

Добрый всем день!
Совсем запутался я. У меня электродрель китайская OMAX, как у автора статьи в чемодане сереньком сфоткана. По-крайней мере выглядит так же. Подскажите какой в ней тип двигателя установлен и какая схема для него лучше подойдет. Я свою дрель разобрал, но на моторчике вообще никакой маркировки. :( БП для этого моторчика рассчитан на 12 вольт/500 мА
Универсальная схема болгарина А. Савова подойдет для этого моторчика?
Спасибо всем заранее

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа