[guote] Выбрал вот эту схему http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/01/[/uquote] Тема очень старая, чтоб не плодить новые напишу здесь. Собрал сегодня эту схему, работает сразу. Но есть вопрос. Нагрузил положительное плечо 50 миллиампер и транзистор удержать в руке невозможно и появился перекос напряжения на 0.2В. Транзистор на 1.5А и не держит 0.05А, ничего не понимаю, поясните плиз.
Схема до предела проста . Ищите косяк в сборке. Отсоедините вых. транзисторы (ООС оставить), на выходе опер. должно быть половина U и регулироваться. Если нет, то неисправен опер. если да, неисправны транзисторы.
На транзисторе при одном не нагруженном выходе падает половина входного напряжения и течет весь ток нагруженного плеча, при 30В на входе и токе 50 мА на одном из транзисторов выделится 0,75Вт , что вполне хорошо его нагреет , если он без радиатора.
Да схема работает, только транзистор греется под нагрузкой 50 мА. Вопрос почему? И есть ли какая то эмпирическая формула для определения какой ток транзистор держит без радиатора. К примеру кт815 по даташиту 1.5А то какой ток он может держать без радиатора? Во, пока писал, Мартин уже ответил. Остаётся вопрос сколько любой транзистор может держать без радиатора от заявленного.
Наверное неправильно спросил. Надо как-то по мощности считать.
Таких формул не существует, т к зависит от исполнения , пластмасса, металл (сталь. медь), вид корпуса и т.п. На советские данные были в справочниках, на импорт ХЗ . Можно экспериментально (ток х напряжение), измерить температуру допустимую корпуса.
Ясно, спасибо. Интересно, есть готовые микросхемы для преобразования одно в двухполярное? Поясню. У меня датчик стоит на расстоянии 10 метров. В нем два ОУ и чтоб не тянуть три провода питания я решил сделать эту схему. Но в ней тоже ОУ и транзисторы и кондеры и это все надо будет запихнуть в датчик. Одна микруха для преобразования было б здорово.
Есть распространенные микросхемы инверторов на зарядовом насосе , получающие из +5 -5 к примеру, например MAX/ICL7660, TPS60403, но они достаточно шумные , и рассчитаны на входное не более 10 Вольт вроде (ICL7660А), TPS вообще до 5,5В.
Последний раз редактировалось Martin76 Сб янв 25, 2020 23:30:26, всего редактировалось 1 раз.
Во, это она, только там кондеров море и две индуктивности, а я с смд не дружу Буду делать на ОУ и вместо кт814 поставлю импорт, сделаю свою мАкросхему Дик, спасибо.
тьакие схемы расчитаны на симетричную нагрузку тоесть разносный ток должен быт неболшим 50ма уже гдет на нрани для них предел гдето ма200 но транзюли на радиаторе нужны если схема иментт несиметрчное питание то надро делать класический 2полярный питатель
Таких формул не существует, т к зависит от исполнения , пластмасса, металл (сталь. медь), вид корпуса и т.п. .
опять бред пишешь.... все даные есть в даташттах и без радиатора и срадиатором для кт814-817 предел без радиатора 1вт прт тенмрераптуре воздуха не выше 50с
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Господа, не ругайтесь, плиз Martin Видимо я не совсем понял даташит. Но даже 20мА мне мало. Musor Спасибо, все понял. У меня падало на транзисторе 12Вх0.05А это 0.6Вт и нагрелся примерно 70"С. Сегодня попробую нагрузить симметрично.
Добавлено after 1 hour 58 minutes 39 seconds: Нагрузил я эту схему симметрично 350мА (мне надо 100мА), все норм, работает, температура транзисторов около 40*С (блин, надо тепловизор покупать, пальцами измерять температуру стыдно ). Делал перекос нагрузки, выдерживает до 50мА перекос по току без радиаторов и температура около 60*С а по напряжению плечи уплывают на 50мВ. Вот такие исследования, может кому пригодятся.
Добавлено after 4 minutes 57 seconds: Ещё, забыл. Если провод экранированый 10 метров от емкостного датчика и проложен на улице - внешние факторы будут влиять на измерение ёмкости? Если нет, то может мне не надо в датчике размещать всякие преобразователи.
Все молчат А я решил смоделировать эту схему в мультисиме. Оказывается на выходе при С1, 2 100мкФ пульсации 50мВ с частотой 22кГц, а при 500мкФ пульсации 20мВ и частота 10кГц. Во как. Кто знает как избавится от пульсаций? Блин, хотел фотки добавить, а ограничение около 300кб,и как мне на телефоне уменьшить размер.
Enman вы волшебник. Пульсации уменьшились до пиковольт. Вот только при этом возникли доп вопросы при нагрузке 2х2Вт на транзисторах тоже пиковаты и ток коллекторов никакой. Означает это, что можно ставить типа кт3102, или это специфика мультисима и я что-то не то моделирую? Еще, если не затруднит, как рассчитываются ёмкости С5 С6?
* Думал картинка в тексте появится, а это просто ссылка появилась
Я не очень в пиковольтах понимаю, единицы мВ и те только иногда интересны.... Про транзисторы - при симметричной нагрузке плеч, то да, они не нужны....Поэтому при нагрузке только одного плеча, будет какой-то греться и сильно... Конденсаторы можно никак не рассчитывать или исходя из импульсов нагрузки прикидывать. === схему скопировали неправильно...))))
Караул ))) не туда резик прицепил. Исправил, результат тот же ))). На схеме ниже, все измерения при перекосе нагрузки 50%. При этом на одном транзисторе появилось около 0.5Вт (терпимо). Единственное не понимаю, почему при перекосе нагрузки нету перекоса напряжения. Ну да ладно, теперь сделаю в железе свою мАкросхему ))) и протестирую.