Заголовок сообщения: Re: MiniColdfire. Собирал ли кто?
Добавлено: Сб мар 26, 2011 00:59:32
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
gavrik писал(а):
Смотрите пост в старой теме
смотрю - не вижу ничего, кроме 0,008% на 1 кГц. к тому же непонятно, какая схема анализируется.
совковый стандарт 88 года. нахрена он мне сдался? 0,008%(а в микрокапе с схемой из статьи получается почти 0,02) на 1 кГц - много! тем более что автор заявляет 0,002...
Прежде чем окончательно наводить критику, решил сделать на макете и погонять, благо комплектуха для этого есть, есть и немного свободного времени.Готов, так сказать, рискнуть деталями Думаю, к вечеру управлюсь.Тогда и отпишусь, что да как...
Собрал, первое включение-без интегратора на выходе -8В постоянки.При подключении интегратора постоянка приходит в норму, ток покоя регулируется, но не ставится меньше 200мА.Пришлось изменить номиналы элементов установки тока покоя.Жутко греются транзюки предвыхода (сначала поставил как в оригинале статьи на схеме 5551/5401), если оставить так, то они просто сгорят нафиг, пришлось заменить на BD139/140, с ними поприличнее, но все равно ощутимо теплые, может запросто поползти ток покоя.Питание стабилизированное, +/- 35В, источник с защитой от перегрузки по току. Это еще не все, перекур, и на очереди динамические испытания.
Добавлено: Сб мар 26, 2011 18:19:25
Встал на лапы
1) температура транзисторов порядка 60-70 °С - это не выходит за ОБП, замена на BD139/140 только ухудшает параметры; 2) включение без ООС и интегратора - это вообще бред, вы не понимаете, как работает данный узел; 3) покажите фото макета.
1) температура транзисторов порядка 60-70 °С - это не выходит за ОБП, замена на BD139/140 только ухудшает параметры; 2) включение без ООС и интегратора - это вообще бред, вы не понимаете, как работает данный узел; 3) покажите фото макета.
1)Что ухудшает, это ежу ясно, градусника в руках у меня нет, но если оставить так то предвыход точно сгорит, к бабке не ходи...70 градусами там не пахнет, рука не терпит...кстати, что такое ОБП? ОБР знаем, это область безопасных режимов, а вот ОБП...может, подскажешь? 2)Ты точно родственик глесера. Есть такой сорт людей, считающих себя умней других, мол, не понимаете, не знаете и т.п., вот и потрудился бы объяснить мне бестолковому, КАК это работает-это будет первая конкретика с твоей стороны среди ряда голословных постов.Короче, ждем 3)Я еще не все закончил, будет тебе белка, будет и свисток.
P.S. Жаль, что измерителя КНИ нет, но он есть у моего друга, так что этот параметр я тоже измерю, сам же не выходя из дому могу измерить только общие искажения методом компесации, ну и посмотреть спектр, поскольку есть анализатор.
Добавлено: Сб мар 26, 2011 18:55:20
Встал на лапы
Цитата:
градусника в руках у меня нет
не градусник, а термометр
Цитата:
что такое ОБП? ОБР знаем
Можете понимать как "Параметры"
Цитата:
2)Ты точно родственик глесера. Есть такой сорт людей, считающих себя умней других, мол, не понимаете, не знаете и т.п., вот и потрудился бы объяснить мне бестолковому, КАК это работает-это будет первая конкретика с твоей стороны среди ряда голословных постов.Короче, ждем
не имеет отношения к обсуждаемому вопросу
Цитата:
3)Я еще не все закончил, будет тебе белка, будет и свисток.
Добавлено: Сб мар 26, 2011 19:35:51
Встал на лапы
compad писал(а):
А где объяснения, как ЭТО работает?
вузовские учебники по электронике, а также другие источники, указанные в статье и саму статью прочитайте повнимательнее.
Цитата:
я могу на корню раздолбать этого уродца, причем сделать это аргументированно, с выкладкой расчетов, даже есть идеи, как снизить токи при сохранении и даже улучшении линейности предвыходного каскада
ну и где обещанные выкладки теории и расчеты? грозились ведь
Прочитал.Как ни странно, вразумительно об этом там нет ни слова.А что,своими словами слабо?Или вероисповедание не позволяет? и не надо отсылать меня к учебникам, вполне возможно, что я их читал, когда тебя еще на свете не было; это тебе в первую очередь надо, раз ты так рьяно защищаешь этот дивайс.Подумай сам, у аффтара просят объяснить, как это работает, а он посылает всех в библиотеку И что подумают те, кто захочет повторить-да ну его в к аллаху, я другой сделаю, или задача ставилась только запостить и гордится своим ЧСВ? В общем, воспитательная работа закончена. Просто детский сад какой-то.
Теперь конкретика.V приблизительно 20В/мкс, THD приблизительно на 1кГц 0,08%, на 20 кГц приблизительно 0.23%.Потом отнесу к приятелю, измерим THD его имерителем, вполне возможно, что и результат будет немного другой.На заметку тем, кто хочет повторить-при подаче меандра в 20 кило врубалась защита у меня в источнике (выставлена на ток 4,5А).Примерно то же самое происходит при попытке увеличить частоту по синусу до 30кГц.С этим я не успел разобраться, может, косячок где-то у меня.Не могу же я день и ночь заниматься только им одним.
Фотки жди на след. неделе, мои выкладки тоже, может, малость позжее, не переживай, все будет.
Теперь конкретика.V приблизительно 20В/мкс, THD приблизительно на 1кГц 0,08%, на 20 кГц приблизительно 0.23%
Какой аппаратурой проводились измерения и каким образом? Соответствует ли эта аппаратура и метод измерения ГОСТ 23849-87 Методы измерений параметров УЗЧ?
А у меня сейчас вообще фотика нет, тот который был ждет замены матрицы в гарантийке. И достаточно давно уже. Манией величия я не срадаю, поэтому хвалится своими дивайсами нет необходимости.(Как например здесь, приятель щелкал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=731&start=300Так что езжу к этому приятелю, к тому же, у которого измеритель КНИ, он профессиональный фотограф, по быстренькому отщелкает, зодно и о жизни потрещим
разумеется, вам компад может это подтвердить, он ведь макетировал усилитель.
Максим_В писал(а):
Часом там не рассеивается на каждом более830мв ?
с каких это пор рассеиваемая мощность стала измеряться в милливольтах?
quote] Ну про милливольты это к школярам , а милливатт там многовато для 5401/5551 . Там минимум должен транзистор в корпусе ТО 126 стоять. Схемы я не касаюсь и её разбирать мне в лом . Но меня удивляет включение элементов ООС .
Если речь идет о режимах применительно 5551/5401, то скорее всего нет, поскольку через 15...20 мин корпус разогревается настолько, что рука не терпит.И разогрев этот продолжает прогрессировать.О регламенте ОБР для них речи нет. Все, надоело флудить попусту, вывод ясен и прост, осталось еще раз обмерить все для успокоения-заявленным параметрам усилитель не соответствует.Ждите фотки.
Господин Хищник будьте любезны объяснить зачем вы поставили каскады на Т12 и Т13 ,для мимикрии агеевского уна? У него последний каскад в уне работал генератором тока ,что снижает искажения каскада на ОЭ. А у вас напихано транзисторов и что? ввели бы тогда каскод на выходе. А то транзисторов напихано больше чем у Л.Зуева ,а толку
Добавлено: Сб мар 26, 2011 22:16:45
Встал на лапы
compad писал(а):
Если речь идет о режимах применительно 5551/5401, то скорее всего нет, поскольку через 15...20 мин корпус разогревается настолько, что рука не терпит.И разогрев этот продолжает прогрессировать.О регламенте ОБР для них речи нет.
максимальная рабочая температура транзисторов - до 150 °С. А без термометра все заявления о большом нагреве не имеют смысла
compad писал(а):
Ждите фотки.
макет в приличный вид за неделю приведете, ибо понравился усилок?
Максим_В писал(а):
Господин Хищник будьте любезны объяснить зачем вы поставили каскады на Т12 и Т13 ,для мимикрии агеевского уна? У него последний каскад в уне работал генератором тока ,что снижает искажения каскада на ОЭ. А у вас напихано транзисторов и что? ввели бы тогда каскод на выходе. А то транзисторов напихано больше чем у Л.Зуева ,а толку
идолища тут абсолютно не причем - изучайте ТАУ и схемотехнику. Остальной бред без комментариев.
Демагог. Диплом и кандидатскую также защищал? Усилитель твой , вот и обоснуй его . То,что там агеевский ун торчит ,это и к гадалкене ходи,остальное от лукавого
макет в приличный вид за неделю приведете, ибо понравился усилок?
Полагаю, что приведу, насчет качеТсва и звука-уверенная твердая троечка, доводилось ваять вещи и получше.Просто рассматриваю его с целью доработки, если таковая возможна.Откровенно не по душе невозможность оперативной(без изменения режимов по ПТ и доп. коррекции АЧХ) регулировки чувствительности в сколь нибудь приличном диапазоне.
gavrik писал(а):
compad писал(а):
А у меня сейчас вообще фотика нет, тот который был ждет замены матрицы в гарантийке. И достаточно давно уже.
а сами мы не местныя...
Неа...из Москвы мы, однако...сам фотик(Canon, точно модель не скажу, поскольку он вместе с мануалом в гарантийке, но прикольный, и два объектива к нему Canon EF 100-400 mm F/4.5-5.6 L IS USM и Canon EF 16-35 mm F/2.8 L II USM JAP).Один объектив бабла весит столько, сколько вы уважаемый гаврик(или хищник, фиолетово) в своем мухо@ке за месяц точно не подымите.Потому и жду, когда матрицу привезут.Извините, если был излишне резок и груб
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31