Собрал схему терморегулятора на микроконтроллере PIC16F628 на индикаторах с общим анодом,а использовать в режиме инверсии не получается.Как быть с этой проблемой.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16Fxx и DS18B20
Добавлено: Вс ноя 25, 2012 13:41:07
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Не понял проблемы. Если используете индикаторы с общим анодом, то и прошивка должна быть соответствующая. А режим инверсии относится не к индикатору, а к управлению нагрузкой, т.е холодильник/нагреватель. Хотя для управления холодильником есть вариант прошивки с дополнительными параметрами.
Приношу извинения.Недождался пока включится реле.А вот при температуре выше чем 37 градусов показания индикатора становятся 129,7 градусов.В чем может быть причина.Заранее благодарен за помощь.
Спасибо разобрался уже.Попались DS какие то странные.При питании по трем проводам очень большое потребление, а по двум нужно уменьшать подтягивающий резистор.
[quote="Хатуль_мадан"]Эта претензия к тому, кто говорил не нужен!
При молчаливом согласии автора. А где же было сказано, что схема не меняется ?Хотя уже всё равно , две платы, время затраченное на их изготовление- коту под хвост.
Добавлено: Ср дек 19, 2012 08:22:44
Держит паяльник хвостом
Ну я же не могу отслеживать все сообщения на разных форумах! Тема давняя, поэтому и следить перестал, вот и молчаливое согласие. А в чем грандиозная проблема, почему "коту под хвост"? На сколько понял, все заработало, или нет? Или кварцев нет, воткнуть их некуда? Можно же и самому изменить биты в конфигурации и попробовать включить внутренний генератор вместо кварца. У меня уже нет такого МК, сам опробовать не смогу. А то, что схему менять не нужно, писалось при обсуждении замены МК, вроде бы в старой ветке, которая разрослась более 100 страниц. Чесно говоря, искать лень, действительно "Хотя уже всё равно...".
Дело в следующем-мне таких термостатов надо 20 штук. Всю свою пасеку - в каждый улей я собираюсь поставить нагреватель, рядом с пасекой у меня избушка- там будут стоять термостаты.Комплектующие все в наличии имеются, на ЕBAY прикупил контроллеров 628 по 28 руб за шт.в огромном количестве( на всю оставшуюся жизнь) индикаторы так же имеются , а вот кварцов , ну штуки 4 наскребу по сусекам, да и смысла в них не вижу.Хотелось бы схему без кварца . В погребе у меня стоит нагреватель- термостат второй год, инертность нагревателя - термостата 3-4 градуса. Улей конечно не погреб,но инертность всё равно будет присутствовать.Огромная точность задаваемая кварцем не нужна.Следующее-не понравился сам термостат. После включения питания прибор входит в режим установок с жутким миганием 3 ГЦ, которое очень сильно утомляет глаза. Хотя в описании сказано, что после включении питания и инициализации датчика прибор переходит в режим измерения температуры, а его приходится ждать , когда перемигают все установочные режимы. Вобщем не подходит он мне.
Добавлено: Ср дек 19, 2012 10:55:45
Держит паяльник хвостом
Кварц нужен не для задания огромной точности (она определяется только датчиками), а для стабильных временнЫх интервалов, к тому же у PIC16F84 нет внутреннего генератора, а изначально разработка была на нем. После включения прибор не входит в режим установок, а жутким миганием показывает, что в нем установлено на текущий момент. А иначе на таком индикаторе как отличить установленное от измеренного? Такое впечатление, что Вы по нескольку раз в час, чтобы утомить глаза, выключаете/включаете питание и при этом сидите и наблюдаете за миганием индикатора Длительность мигания 8 Сек (4 уст. по 2 Сек) только при включении. Если уж питание и было выключено, то эти 8 сек вообще погоды не делают. Ну раз не подходит, тут ничего не поделать... Чтобы не следить за миганием одновременно 20 индикаторов, Вам проще протянуть трехпроводную линию по всем 20 ульям, с 20 датчиками на общей шине. Все это завести на 1 терморегулятор с хорошим дисплеем, который может управлять 20 нагревателями. Но это совершенно другая конструкция, хотя и ее можно реализовать на простеньких МК. Советую обратиться к Soir из начальной ветки обсуждения, отзывчивый и доброжелательный собеседник, думаю, он сможет помочь с реализацией Вашей задумки.
Если кого ещё интересует печатка в lay ,то сегодня постараюсь выложить.Не стану рисовать элементы относящиеся к БП.Предпологается,что БП уже имеется.Кнопки SB1-SB3 не показаны на плате (нет у меня в библиотеке такого элемента). Контакт NULL подсоединить к нулевому проводу,OUT соответственно выход с тиристора. Если найдёте ошибки,просьба сообщить.Оригинальная разводка платы предоставлена автором в формате PCB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14