Кому интересно - сделал на базе этой же программы для LC72131 вариант синтезатора для связного приёмника УКВ диапазона 144-146 МГц. Промежуточная частота - та же: +10,7МГц. Шаг сетки сменился, естественно, на более мелкий - 10кГц. Индикатор всё отображает, но проверить до конца пока не с чем, т.к. нужен соответствующий ГУН и элементы ФНЧ нужно поменять. Всё же выкладываю прошивку, может, кто-то и опробует раньше меня.
Вложения:
Комментарий к файлу: Синтезатор для приёмника любительского УКВ диапазона 144-146МГц. PLL_LC72131_WH1602_ATMEGA16_144MHz.rar [24.63 KiB]
Скачиваний: 765
Дополнение, тем, кто собирает мой синтезатор с LC72131 с внешним фильтром: номинал резистора, идущего от выхода фазового детектора (прошу прощения, ошибся - это должен быть вывод 18) нужно поставить номиналом 33к. Уже в ходе экспериметов выяснилось, что иногда имелось самовозбуждение из-за того, что фазовый детектор имеет довольно высокоомный выход, т.к. рассчитан для работы с внутренним полевым транзистором.
Установленные фьюзы: CKOPT SPIEN Int RC Osc - определяет режим работы генератора: (внутренний генератор 1МГц; Start-up time: 6 CK + 64 ms; default value) Фьюз JTAGEN нужно убрать (он установлен по умолчанию)
А вы не смогли бы сделать прошивку на диапазон 118.000 - 136.000 мГц для Авиа приёмника? Если возможно, промежуточная частота 10.7, гетеродин выше рабочей частоты на 10.7, шаг в идеале 1 кГц ну пойдёт и 5 кГц или родной на авиа 25 кГц.
Объясню почему именно Авиа диапазон. Там где я живу нет вещалок на FM, из 2-ки только спецчастоты 148 мГц. А вот самолёты летают, транзитом круглые сутки, да и аэропорт рядом, остаётся собирать только авиа приёмники.
Да и не мне одному я так думаю это интересно будет
Шаг в 5 кГц, а тем более 1 кГц сделать не получится, не позволяет LC72131. А вот применить шаг в 25кГц - можно. Но необходимо некоторое время для переработки программы под введение еще одного разряда на индикаторе и имеются некоторые сложности, относящиеся именно к введению шага, имеющего единицы кГц.
Шаг в 5 кГц, а тем более 1 кГц сделать не получится, не позволяет LC72131
А в сканируещем приёмнике Р-45 каким то образом сделали шаг 1 кГц, и там тоже LC72131. Ну хотя и 25 кГц подойдёт, просто придётся очень точно настраивать первый и второй гетеродины.
Не может LC72131 работать с шагом ниже 10 кГц по входу FM, который и используется мной. А шаг в 1 кГц в сканирующем приемнике если и получен, то "окольными путями", т.е. с подачей сигнала на вход АМ, предназначенный для работы в диапазоне частот 2... 40 МГц с соответствующими ухищрениями. Вот перевод даташита: http://microsin.ru/content/view/1163/43/ Сделал диапазон 118-136МГц, сейчас работаю над шагом в 25кГц.
Работаю над обновлением прошивки для вещательного приёмника 87,5...108Мгц для LC7231, т.к заметил следующий недостаток, который возник при введении программу удобного фрагмента, позволяющего игнорировать пустые каналы, а именно: - Если крутнуть валкодер в режиме предварительно настроенных станций, но они при этом пусты (пи первом включении или после очистки кнопкой RESET), то не удается переключиться в режим настройки. Если же хоть одна станция в памяти есть, то такого дефекта нет.
Получается потихоньку. Не все так просто, требуется и регистры освободить и умножение на дробь применить. Без умножения на нецелое число - никак при шаге, не кратном 10. Шаг в 25 кГц реализовал, диапазон в 118-136 - тоже. Но для индикации единиц килогерц (это "0" и "5" при шаге в 25 кГц) требуется вывести ещё один разряд на индикатор - чем сейчас и занимаюсь. Чтобы все проверить, сейчас освобождаю регистры в старой программе, для диапазона 87,5-108МГц; на ней проверю работоспособность, а потом только будет следующий шаг по увеличению количества разрядов на индикаторе.
Сделал версию программы для приемника 118-136МГц с шагом 25 кГц, как просил greck. Может, и ещё кому-то пригодится. И ещё - для приёмника 144-146МГц с тем же шагом.
В железе тоже будет работать. Возможно, что номиналы фильтра НЧ под частоту сравнения в 25 кГц придется поменять. Это уже подгоните сами. Удачной сборки.