Нееее паять я за полтора года научился, столько литературы по этому поводу прочитал! Так что паять я умею и хорошо! А ножки отламываются, потому что при подгонке я их кручу-верчу(сломать хочу )!
Нееее паять я за полтора года научился, столько литературы по этому поводу прочитал! Так что паять я умею и хорошо! А ножки отламываются, потому что при подгонке я их кручу-верчу(сломать хочу )!
А как плату мыть то, если она залита застывшей канифолью, а буду отдерать-все дорожки коту под хвост!?
Сильные наплывы можно аккуратно сколоть острием скальпеля или шила. Далее смачиваешь старую зубную щётку спиртом, прижимаешь к плате и неспеша, вращательными движениями смываешь остальное. Периодически промакиваешь тряпочкой, что бы удалить то, что уже спирт растворил.
вроде бы нашел этот самый дискриминатор, у нас 2 радиомагазина, завтра пойду покупать, если не тот, буду тогда контур делать. не знал, что найти дискриминатор такая проблема, вот филтров трехногих до кучи
Нашел, как определить сжимать катушки или разжимать(надо сделать пробник из диэлектрика, на одной стороне которого будет ферритовый стержень, на другой латунный)! Возникло 2 вопроса: 1)Вместо латунного стержня взял шурупик из китайского фонарика(шурупик светловато-желтого цвета, наверное он медный), пойдет этот шурупик или нет!? 2)Если в моём приёмнике две катушки, то как определять, сжимать или разжимать!?
Всем доброго времени суток! Всех с уже наступившим Новым Годом!!! Хех, давненько ничем подобным не занимался. в школе когда учился, шибко умным был, особ по физике, полдеревни таскаи мне плееры чинить и мафоны. естественно все простое мог сделать подпаять,заменить. а своего ничего не мог никак спаять, не было там магазинов никаких, глушь какую поискать. Терь в городе живу, решил начать с малого. Паяльная станция есть, в магазины помчу, как откроются после праздников за деталями. а пока вот смотрю, попробовал через програмку лейот распечатать схему саму приемника. что-то она размером со спичечный короб вышла. эт так и надо? или нужно увеличивать размер, а то я намастерю щас))) сколько она должна по длине и ширине пв сантиметрах быть?
Во первых в магазине как назло ТА8461 не было, ну взял парочку ТА2003Р, посмотрел так, вроде все тоже самое. Ну значитца, вытравил платку, набрал деталей, кстати тут читал про кварцы много спору было, так вот сейчас кое что узнаете Спаял все как полагается, прозвонил тестером, проверил, то да сё, собрал усилитель на LM386, схемку с сайта брал. Вот, и тут начинается самое веселое Подключил, питание правда и на приемник и на усилитель подавал с одного блока питания, из-за этого фон стоял небольшой, ну давай настраивать это чудо, приемник первый мой самый, хоп, слышу музыку так тихо-тихо, покрутил резистор туда сюда, че то ниче не ловит... Ну думаю что длеать, фон стоит в динамике, а станций нет.. Тут вспоминаю про катушки, давай их раздвигать, и о чудо! Свершилось, мой первый приемник издал звуки станции!!! Да вот всё бы ничего, да станция пакистанская оказалась.. и ничего кроме нее не ловится.. только музыка иногда появляется в фоне.. Ну минут через 10 наслушавшись бурды, но счастливый, стал думать, чего ж нифина то не ловит станции другие... 1) поменял фильтр, все также 2) Стоял 12 МГц кварц, я вснул 4 МГц не в металической оболочке, всё то же, 20МГц засунул, так же.... 3) Почудил с кондесаторами, только хуже стало, восстановил то что было 4) Открыл гугл, и чуть со стула не упал!!!! Пакистанское радио в диопазоне КГц!!! не знаю как такой диапазон называется.. вот к примеру радио Пакистан - 7375 кГц 5) О господи думаю.. И пошел за советом сюды
Что делать господа? Я тут подумываю с катушками почудить бы надо, диаметр, толщина провода, экран...
Заголовок сообщения: Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
Добавлено: Чт янв 06, 2011 08:36:23
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 10:59:48 Сообщений: 591 Откуда: г. Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Федор писал(а):
Пакистанское радио в диопазоне КГц!!! не знаю как такой диапазон называется.. вот к примеру радио Пакистан - 7375 кГц
Впрочем как и радио "Global nerow news" с острова Сайпен, все станции дальнего зарубежья вещают в дипазоне КВ (короткие волны). На КВ лучше прохождение и, соответственно, дальность вещания. Диапазон КВ 2-30 МГц.
Да кстати, попадал вроде и на него.. Новости на английском прозвучали.. В общем, особого толку с этого приемника нету.. Теперь другой на примете.. КА174ХА42Б, не наткнусь ли я с ней на то же самое?
2) Стоял 12 МГц кварц, я вснул 4 МГц не в металической оболочке, всё то же, 20МГц засунул, так же....
С кварцами Вы перемудрили, тем более в этом приемнике никаких кварцев нет. В нем стоит керамический фильтр на частоту 10,7 мгц. Он с тремя ногами и так называемый дискриминатор. Он тоже на 10,7 мгц, но он с двумя ногами.
Цвет корпуса у этих фильтров может быть и другой. На корпусе может быть нанесена точка. Желательно, что бы точки на обеих фильтрах были одного цвета.
Не, ничего я не перемудрил, поставил сначала кварц (в металле шпендюлька такая ) на 12 МГц. Потом дискриминатор на 4 МГц, абсолютно никакой разницы, разве только чуть-чуть фонило побольше с дискриминатором, и все.
Так что там на счет К174ХА34? Говоря не наткнусь ли я на то же самое, имел ввиду частоты, что то мне КВ как то не по нраву