... затем я взял ватные палочки и начал тереть, вот в некоторых местах стёрлось больше чем нужно. ...
по себе скажу, что для стирания слоя при проявке ходил специально в канцелярский магазин и выбрал широкую художественную кисть с мягким ворсом. Конечно не спорю, это может быть и излишком (читал что некоторые посудной губкой трут ), но вот я решил поступить именно так.
mial писал(а):
...Если плата хорошо обезжирена, то шариков воды на ней не должно быть. Должна быть пленка воды, без разрывов.
Ну вот после хозяйственного мыла у меня ни на одной плате не получалось такой равномерной пленки. Ну вот не знаю почему, может потому что я из под струи воды сразу трушу плату и тот равномерный слой преобразуется в отдельные небольшие шарики воды? Но то, что фоторезист капитально липнет на прогретую такую поверхность - вообще правда )))
ТАк и не понял как вы прижимаете фотошаблон к плате (тем более он у вас в виде гамбургера-двойной, как я понял). Если есть возможность сфотографируйте фотошаблон с подсветкой лампы сзади самого шаблона. Интересно посмотреть его светопроницаемость.
Я распечатал шаблон в двойном экземпляре, скрепил скотчем, затем на плату и опять таки скрепил скотчем. Затем поместил в Папку для бумаг на "молнии".
вот мой шаблон:
DenCent писал(а):
Ingvarr писал(а):
... Под лампой он был 16минут, в конверте для бумаг, который на молнии, может плохо шаблон лежал...
А вы экспериментально подбирали время? почему так много? (по моим меркам много)
У меня лампа 26ватт, на расстоянии ~18см, время обычно 10 минут. В этот раз больше потому что я наложил по сути два слоя аэрозолем. Вообще кто-то тут с такой же лампой и высотой недавно как раз писал про 10-15 минут.
Ок, до сих пор правда не пойму смысл в папке на молнии....И так понимаю что у вас не МП-ВЩ, а аэрозоль? Я тоже делаю два шаблона на лазерном, однако у меня он не совсем темно печатает, поэтому и два штуки. Так же накладываю друг на друга, предварительно между ними капнув капельку воды.(про воду вычитывал в какой-то статье). Так как не понял я до сих пор как папка на молнии обеспечивает хороший прижим шаблона к плате, то могу предложить лишь попробовать придавить стеклом от книжной полки ( у меня такое толщиной 4 мм, натертое как у кота....ой, не буду продолжать - в общем очень хорошо прозрачное, без всяких отпечатков пальцев и пр. Пробовали после наклейки и прикатки отрывать краешек фоторезиста? хорошо отрывается или с трудом?
Ок, до сих пор правда не пойму смысл в папке на молнии....И так понимаю что у вас не МП-ВЩ, а аэрозоль? Я тоже делаю два шаблона на лазерном, однако у меня он не совсем темно печатает, поэтому и два штуки. Так же накладываю друг на друга, предварительно между ними капнув капельку воды.(про воду вычитывал в какой-то статье). Так как не понял я до сих пор как папка на молнии обеспечивает хороший прижим шаблона к плате, то могу предложить лишь попробовать придавить стеклом от книжной полки ( у меня такое толщиной 4 мм, натертое как у кота....ой, не буду продолжать - в общем очень хорошо прозрачное, без всяких отпечатков пальцев и пр. Пробовали после наклейки и прикатки отрывать краешек фоторезиста? хорошо отрывается или с трудом?
У меня есть и МПФ-ВЩ, просто с ним я уже и не знаю как быть, не получается вообще. Дорожки отваливаются в некоторых местах. В эти два дня последних я пробовал аэрозолем. Про папку я где-то прочитал, и решил попробовать от безысходности. До этого я делал помещая шаблон и текстолит в кейс для DVD. Стекла у меня к сожалению нету, сегодня попытаюсь поместить в фоторамку. Шаблоны я мочить не могу, потому что у меня струйный принтер, а струйные чернила очень чувствительны к воде, я в первый раз мокрыми руками размазал шаблон.
По поводу наклейки плёночного, пробовал, с трудом отрывался, даже как бы скрипел как скотч.
Печатаю на стрйнике на прозрачной пленке LOmond.Пленку к плате прилипляю растительным маслом.Правда платы покупаю с уже накатаным фоторезистом.КАчество плат отменное. Ширина дорожек и зазор в 0.2мм получается.
По поводу наклейки плёночного, пробовал, с трудом отрывался, даже как бы скрипел как скотч.
Смею предположить что адгезия хорошая. Значит надо все таки найти какое-то стекло (можно и от фоторамки). И тогда уже поэкспериментировать со временем экспонирования.
Правильно нанесённый фоторезист при проявке или промывке даже ногдём отковырять не просто. А вы про кисточки. Я вот пальцем без особого сожаления тру. Лишь бы руки были вымыты и без сала.
Зачищаю мелкой наждачкой. Протираю спиртом. Фоторезист прикладываю в ёмкости с водой. Потом разглаживаю пластиковым шпателем на столе, чтобы не было воды и воздуха. Сушу феном. Шаблон прижимаю стеклом от книжной полки. Лампа 26 ватт, расстояние где-то 20-25см, время 2,5-3 минуты. Раствор для травления: 2 чайные ложки силикатного клея на 0,25 литра воды комнатной температуры. Желательно выдержать время после нанесения фоторезиста и после экспонирования около 30 минут. Края платы желательно делать засвеченными, легче снимать защитную плёнку. Фоторезист храните в холодильнике, лучше прилипает, проверено. (Хорошо ложится на спирт, но малейшая не аккуратность и ... Плату спиртом только протереть!)
Друзья! В общем, освоил я этот фоторезистивный метод, но с некоторыми погрешностями: 1. Вместо кальцинированной соды я использовал средство для мытья сантехники и кафельных плиток (Comet двойной эффект), это гель в пластиковой таре. Кальцинированная сода как то мне не понравилась - очень уж медленно проявляется... 2. Чтобы окончательно снять фоторезист, я уже готовую травленную плату снова облучаю УФ-лампой, и снова использую Comet. Но главное не это... У меня проблемы с травлением - после снятия засвеченного фоторезиста я, как обычно, помещаю плату в хлорное железо, но почему то у меня плата плохо травится! Вернее, как то очень медленно... Сперва верхние слои меди слезают, а потом когда слезла где-то половина платы, процесс замедляется, и если оставить плату в растворе на 1 -2 часа, у меня ненужная медь слезает полностью, но вместе с ней - начинают нарушаться и нужные дорожки... В итоге на выходе получается плата не очень высокого качества. Железо развожу в пропорции 1 к 3. В чем может быть причина моих бед???
Да, сперва наливаю воду из под крана температурой где то 60 град, потом когда она остывает, ставлю емкость на батарею. Я вот думаю - может быть, слишком мало раствора? Так что вся медь с платы в нем раствориться не может? Я то раньше делал только маленькие платки (маркером рисовал), а эта - у меня размером 6*6 см
Ну вот, наконец то и у меня получилась печатка на пленочном фоторезисте! На эксперименты и подбор параметров ушла примерно неделя. В итоге, решающую роль сыграло ВНИМАТЕЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФОРУМА. Сначала каких только косяков не вылазило. 1. Края дорожек бахромились 2. Фоторезист смывался при проявке. 3. Проявка длилась по полчаса. 4. Фоторезист облазил после проявки и просушки. Что в итоге могу посоветовать новичкам. (Повторюсь - это все уже звучало на форуме, я просто обобщаю) Прогревайте плату перед наклейкой фоторезиста. Я прогнал два раза через ламинатор - и только потом наклеил фоторезист. Без воды. Так как вода охладит плату. После наклейки прогнал плату с фоторезистом три раза через ламинатор. Если в качестве шаблона используйте пленку, напечатанную на лазерном принтере с ЗАПРАВЛЕННЫМ картриджем - делайте две копии. Причем нужно печатать два раза на отдельных листах в одном и том же месте на листе. Иначе копии не совпадают по размеру. Эти копии складывайте одну на одну с каплей воды. Приклейте шаблон на плату каплей растительного масла. Не перебарщивайте с концентрацией кальцинированной соды - вредит очень сильно. Одна столовая ложка на литр воды - в самый раз. Не экономьте на количестве проявителя. Чем больше проявителя - тем больше активного вещества (в нужной концентрации) на единицу площади платы. И еще. В этот раз я не пользовался никаким растворителем для обезжиривания. Только зашкурил мелкой наждачкой и протер тряпочкой.
У меня есть и МПФ-ВЩ, просто с ним я уже и не знаю как быть, не получается вообще. Дорожки отваливаются в некоторых местах.
На выходных попробовал его. Сделал пробу от 20 сек до 20 мин с интервалом в полтора раза. Получилось, что 2 минуты - это мин необходимое время экспозиции. Самое интересное, что с экспозицией больше примерно 7 минут после высыхания пленка отвалилась! Почему не знаю. Так что по моим наблюдениям и недоэкспозиция и переэкспозиция вредны. Время экспозиции на настоящей плате я делел в полтора раза больше чем минимально необходимое - 3 мин. Шаблон был на лаз. принтере. Плотность не была особо высокая - просвечивалось. Получилось все хорошо.