Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 31, 2025 17:36:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1497 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 18:43:26 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Ingvarr писал(а):
... затем я взял ватные палочки и начал тереть, вот в некоторых местах стёрлось больше чем нужно. ...

по себе скажу, что для стирания слоя при проявке ходил специально в канцелярский магазин и выбрал широкую художественную кисть с мягким ворсом. Конечно не спорю, это может быть и излишком (читал что некоторые посудной губкой трут ;)), но вот я решил поступить именно так.

mial писал(а):
...Если плата хорошо обезжирена, то шариков воды на ней не должно быть. Должна быть пленка воды, без разрывов.

Ну вот после хозяйственного мыла у меня ни на одной плате не получалось такой равномерной пленки. Ну вот не знаю почему, может потому что я из под струи воды сразу трушу плату и тот равномерный слой преобразуется в отдельные небольшие шарики воды? ;)
Но то, что фоторезист капитально липнет на прогретую такую поверхность - вообще правда )))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 18:45:38 
Открыл глаза

Ingvarr писал(а):
... Под лампой он был 16минут, в конверте для бумаг, который на молнии, может плохо шаблон лежал...

А вы экспериментально подбирали время? почему так много? (по моим меркам много)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 18:57:26 
Родился

DenCent писал(а):
ТАк и не понял как вы прижимаете фотошаблон к плате (тем более он у вас в виде гамбургера-двойной, как я понял). Если есть возможность сфотографируйте фотошаблон с подсветкой лампы сзади самого шаблона. Интересно посмотреть его светопроницаемость.

Я распечатал шаблон в двойном экземпляре, скрепил скотчем, затем на плату и опять таки скрепил скотчем. Затем поместил в Папку для бумаг на "молнии".

вот мой шаблон:
Изображение
Изображение

DenCent писал(а):
Ingvarr писал(а):
... Под лампой он был 16минут, в конверте для бумаг, который на молнии, может плохо шаблон лежал...

А вы экспериментально подбирали время? почему так много? (по моим меркам много)

У меня лампа 26ватт, на расстоянии ~18см, время обычно 10 минут. В этот раз больше потому что я наложил по сути два слоя аэрозолем. Вообще кто-то тут с такой же лампой и высотой недавно как раз писал про 10-15 минут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 19:05:48 
Открыл глаза

Ок, до сих пор правда не пойму смысл в папке на молнии....И так понимаю что у вас не МП-ВЩ, а аэрозоль?
Я тоже делаю два шаблона на лазерном, однако у меня он не совсем темно печатает, поэтому и два штуки. Так же накладываю друг на друга, предварительно между ними капнув капельку воды.(про воду вычитывал в какой-то статье).
Так как не понял я до сих пор как папка на молнии обеспечивает хороший прижим шаблона к плате, то могу предложить лишь попробовать придавить стеклом от книжной полки ( у меня такое толщиной 4 мм, натертое как у кота....ой, не буду продолжать ;) - в общем очень хорошо прозрачное, без всяких отпечатков пальцев и пр.
Пробовали после наклейки и прикатки отрывать краешек фоторезиста? хорошо отрывается или с трудом?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 19:44:33 
Родился

DenCent писал(а):
Ок, до сих пор правда не пойму смысл в папке на молнии....И так понимаю что у вас не МП-ВЩ, а аэрозоль?
Я тоже делаю два шаблона на лазерном, однако у меня он не совсем темно печатает, поэтому и два штуки. Так же накладываю друг на друга, предварительно между ними капнув капельку воды.(про воду вычитывал в какой-то статье).
Так как не понял я до сих пор как папка на молнии обеспечивает хороший прижим шаблона к плате, то могу предложить лишь попробовать придавить стеклом от книжной полки ( у меня такое толщиной 4 мм, натертое как у кота....ой, не буду продолжать ;) - в общем очень хорошо прозрачное, без всяких отпечатков пальцев и пр.
Пробовали после наклейки и прикатки отрывать краешек фоторезиста? хорошо отрывается или с трудом?

У меня есть и МПФ-ВЩ, просто с ним я уже и не знаю как быть, не получается вообще. Дорожки отваливаются в некоторых местах. В эти два дня последних я пробовал аэрозолем. Про папку я где-то прочитал, и решил попробовать от безысходности. До этого я делал помещая шаблон и текстолит в кейс для DVD. Стекла у меня к сожалению нету, сегодня попытаюсь поместить в фоторамку. Шаблоны я мочить не могу, потому что у меня струйный принтер, а струйные чернила очень чувствительны к воде, я в первый раз мокрыми руками размазал шаблон.

По поводу наклейки плёночного, пробовал, с трудом отрывался, даже как бы скрипел как скотч.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 19:46:46 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 106
Печатаю на стрйнике на прозрачной пленке LOmond.Пленку к плате прилипляю растительным маслом.Правда платы покупаю с уже накатаным фоторезистом.КАчество плат отменное. Ширина дорожек и зазор в 0.2мм получается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 20:13:48 
Открыл глаза

Ingvarr писал(а):
По поводу наклейки плёночного, пробовал, с трудом отрывался, даже как бы скрипел как скотч.

Смею предположить что адгезия хорошая. Значит надо все таки найти какое-то стекло (можно и от фоторамки). И тогда уже поэкспериментировать со временем экспонирования.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 13:32:10 
Нашел транзистор. Понюхал.

Правильно нанесённый фоторезист при проявке или промывке даже ногдём отковырять не просто. А вы про кисточки. Я вот пальцем без особого сожаления тру. Лишь бы руки были вымыты и без сала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2012 00:31:50 
Первый раз сказал Мяу!

Зачищаю мелкой наждачкой. Протираю спиртом. Фоторезист прикладываю в ёмкости с водой. Потом разглаживаю пластиковым шпателем на столе, чтобы не было воды и воздуха. Сушу феном. Шаблон прижимаю стеклом от книжной полки. Лампа 26 ватт, расстояние где-то 20-25см, время 2,5-3 минуты. Раствор для травления: 2 чайные ложки силикатного клея на 0,25 литра воды комнатной температуры. Желательно выдержать время после нанесения фоторезиста и после экспонирования около 30 минут. Края платы желательно делать засвеченными, легче снимать защитную плёнку. Фоторезист храните в холодильнике, лучше прилипает, проверено. (Хорошо ложится на спирт, но малейшая не аккуратность и ... Плату спиртом только протереть!)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 07:44:27 
Открыл глаза

Друзья! В общем, освоил я этот фоторезистивный метод, но с некоторыми погрешностями:
1. Вместо кальцинированной соды я использовал средство для мытья сантехники и кафельных плиток (Comet двойной эффект), это гель в пластиковой таре. Кальцинированная сода как то мне не понравилась - очень уж медленно проявляется...
2. Чтобы окончательно снять фоторезист, я уже готовую травленную плату снова облучаю УФ-лампой, и снова использую Comet.
Но главное не это... У меня проблемы с травлением - после снятия засвеченного фоторезиста я, как обычно, помещаю плату в хлорное железо, но почему то у меня плата плохо травится! Вернее, как то очень медленно... Сперва верхние слои меди слезают, а потом когда слезла где-то половина платы, процесс замедляется, и если оставить плату в растворе на 1 -2 часа, у меня ненужная медь слезает полностью, но вместе с ней - начинают нарушаться и нужные дорожки... В итоге на выходе получается плата не очень высокого качества. Железо развожу в пропорции 1 к 3. В чем может быть причина моих бед???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 08:59:04 
Открыл глаза

А хлорное железо теплым поддерживаете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:11:50 
Открыл глаза

DenCent писал(а):
А хлорное железо теплым поддерживаете?

Да, сперва наливаю воду из под крана температурой где то 60 град, потом когда она остывает, ставлю емкость на батарею.
Я вот думаю - может быть, слишком мало раствора? Так что вся медь с платы в нем раствориться не может? Я то раньше делал только маленькие платки (маркером рисовал), а эта - у меня размером 6*6 см

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:20:10 
Говорящий с текстолитом

у меня железу уже несколько лет, разводил 1к2, при комнатной температуре травится максимум 20минут, плата 7на8см

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 16:26:47 
Открыл глаза

bav123 писал(а):
у меня железу уже несколько лет, разводил 1к2, при комнатной температуре травится максимум 20минут, плата 7на8см

То есть, хотите сказать, следует разводить 1 к 2???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 18:05:51 
Говорящий с текстолитом

Попробуй концетрацию побольше, ничего страшного не будет.
п.с. я и гуще делал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 18:19:33 
Родился

Ну вот, наконец то и у меня получилась печатка на пленочном фоторезисте!
На эксперименты и подбор параметров ушла примерно неделя.
В итоге, решающую роль сыграло ВНИМАТЕЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФОРУМА.
Сначала каких только косяков не вылазило. :)
1. Края дорожек бахромились
2. Фоторезист смывался при проявке.
3. Проявка длилась по полчаса.
4. Фоторезист облазил после проявки и просушки.
Что в итоге могу посоветовать новичкам. (Повторюсь - это все уже звучало на форуме, я просто обобщаю)
Прогревайте плату перед наклейкой фоторезиста. Я прогнал два раза через ламинатор - и только потом наклеил фоторезист. Без воды. Так как вода охладит плату.
После наклейки прогнал плату с фоторезистом три раза через ламинатор.
Если в качестве шаблона используйте пленку, напечатанную на лазерном принтере с ЗАПРАВЛЕННЫМ картриджем - делайте две копии. Причем нужно печатать два раза на отдельных листах в одном и том же месте на листе. Иначе копии не совпадают по размеру. Эти копии складывайте одну на одну с каплей воды.
Приклейте шаблон на плату каплей растительного масла.
Не перебарщивайте с концентрацией кальцинированной соды - вредит очень сильно. Одна столовая ложка на литр воды - в самый раз.
Не экономьте на количестве проявителя. Чем больше проявителя - тем больше активного вещества (в нужной концентрации) на единицу площади платы.
И еще.
В этот раз я не пользовался никаким растворителем для обезжиривания. Только зашкурил мелкой наждачкой и протер тряпочкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 19:25:01 
Родился

Этот пост изменил achtung1
31/01/2012 21:18

Последний раз редактировалось achtung1 Вт янв 31, 2012 20:18:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 16:24:26 
Родился

achtung1 писал(а):
что я делаю не так? фоторезист растворяется, дорожки получаются. из фоторезиста.
слой металла как был на плате, так и остался

Расскажите подробно что и как вы делали. Весь процесс. Иначе трудно понять на каком этапе ошибка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 19:31:45 
Родился

Этот пост изменил achtung1
31/01/2012 21:18

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 10:10:15 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 35
Ingvarr писал(а):
У меня есть и МПФ-ВЩ, просто с ним я уже и не знаю как быть, не получается вообще. Дорожки отваливаются в некоторых местах.

На выходных попробовал его. Сделал пробу от 20 сек до 20 мин с интервалом в полтора раза. Получилось, что 2 минуты - это мин необходимое время экспозиции. Самое интересное, что с экспозицией больше примерно 7 минут после высыхания пленка отвалилась! Почему не знаю. Так что по моим наблюдениям и недоэкспозиция и переэкспозиция вредны. Время экспозиции на настоящей плате я делел в полтора раза больше чем минимально необходимое - 3 мин. Шаблон был на лаз. принтере. Плотность не была особо высокая - просвечивалось. Получилось все хорошо.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1497 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа