Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб фев 28, 2026 03:12:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 977 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 23:40:54 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Idea_FIX писал(а):
to Discovery66: дает весьма неплохой запас прочности всей конструкции

Напомню, что прочность станку нужна только если вы собираетесь его ронять, или на него...
Определяющий параметр - жесткость конструкции.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 11:51:27 
Встал на лапы

to maglev: Согласен с вами: жесткость (как отдельно взятого узла, так и всей конструкции в целом) - определяющий фактор. Однако, жесткости без необходимого запаса прочности не добиться...

to Discovery66: Профиль используется разный. Несущая часть (рама) - труба 20х40, стенка 2мм; портал - труба 10х20х2мм + Al-пластина 2мм; направляющие - труба 20х20х2мм. Фото будут позже, как закончу третью ось, дабы не засорять эфир постами не по теме ("STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле", если помните). Профиль беру в строительных гипермаркетах (типа "Castorama", "Leroy Merlin", "Максидом", "Архимед"... etc - не сочтите за рекламу), в общем, у нас в Питере его можно купить почти везде, попадался даже в небольших не сетевых хозмагазинах. Этот материал весьма популярен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 17:32:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 18
viewtopic.php?p=1061561#p1061561

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 00:33:42 
Встал на лапы

to BoRtO: Посмотрел станочек - простенько и со вкусом. Работоспособно и - дешево, что немаловажно. Респект и уважуха)).
Сейчас развожу одноплатный контроллер, все компоненты испытание прошли, всё нормально работает. Да и кроме того, проще в корпус прятать. Скоро и свои фото выложу. Осталось с ПО разобраться, да шпиндель приспособить. От KCam4 отказался - он у меня более ли или менее нормально только в реал-тайме работает (при работе KCam комп наглухо виснет, пока не закончится программа), перешел на Mach - с обсуждаемым контроллером в Mach'e получаются и более высокие скорости, и большая стабильность - как и говорил уже Discovery66, если не ошибаюсь.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 17:54:13 
Первый раз сказал Мяу!

не могу понять в чем проблема - собрал драйвер на один канал, на биполярах КТ972 - работает волшебно (все таки ПОЛУШАГ в отличие от режима ПОЛНЫЙ ШАГ - небо и земля, шаговик перестал гудеть и уменьшились вибрации), НО при управлении в ручном режиме из проги MACH при быстром изменении направления вращения движка, т.е. туды сюды происходит чтото странное, толи контроллер зависает толи еще что то - не знаю, в общем перестает идти напруга на движок, и его можно повращать руками, и не реагирует он уже на сигналы с компа, после снятия питания и подачи его вновь все повторяется, но определенного момента, этот момент наступает не всегда через одинаковый промежуток времени или кол - во циклов - произвольно... ШИМ не подключал... резисторы с контроллера на базу транзистора 1ком... ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ????? кто что думает? заранее благодарю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 11:16:44 
Друг Кота

попробуй КСАМ4 :)
и Discovery 66 - будь другом, выложи скрини как у тя настроен мач3, а то я свой так и несмог запустить :|

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 15:32:12 
Первый раз сказал Мяу!

BoRtO писал(а):
попробуй КСАМ4 :)
и Discovery 66 - будь другом, выложи скрини как у тя настроен мач3, а то я свой так и несмог запустить :|

не знаю поверите или нет но у меня нет там на ноуте кнопки ПРИНТСКРИН!!!!!! :-) попробую описать....
1. запускаете Mach3 CNC controller
2. заходите Config - ports and Pins в первом открывшемся окне выставляете Kernel Speed 25кГц
3. Переходим на следующую вкладку (motor outputs) ставим зеленые галки напротив осей которые собираемся юзать соответственно выставляем пины куда подаем шаги и сигнал изменения направления, в конце каждой строки ставим единички...
4. Config - motor tuning and setup ставим количество шагов и скорость, оьязательно сохраняем настройки кнопочкой жмем ОК
5. ну вот вы и в основном окне, в левом нижнем углу моргает крупная кнопочка ресет, жмем на нее...
6. нажимаем клавишу TAB появляется джойстик ручного управления - управляем, радуемся жизни :-)))

ЗЫ ККАМ я пробовал такие же симптомы были пока не сжег СЛУЧАЙНО контроллер теперь буду ждать посылку, мега единственная у меня была... :-(, будет время механику доделать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 15:47:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 238
Discovery 66 писал(а):
не знаю поверите или нет но у меня нет там на ноуте кнопки ПРИНТСКРИН!!!!!! :-)

Не поверим :))) Наверняка где-то есть кнопка Fn, а в правом верхнем углу кнопка с несколькими обозначениями, в том числе принтскрин (может альтернативное назначение стерлось).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 16:06:54 
Родился

А почему бы автору заодно не описать движки(параметры),которе использовал. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 18:30:40 
Друг Кота

спасибо дискавери :))
кнопка гдето всетаки есть.. в ноутах делл кнопки делит вроде нет а там какаято буква написана.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 18:37:28 
Первый раз сказал Мяу!

BoRtO писал(а):
спасибо дискавери :))
кнопка гдето всетаки есть.. в ноутах делл кнопки делит вроде нет а там какаято буква написана.

да я все перепробовал, вот вам модель ноута если найдете где там эта кнопочка - сделаю скрины
Samsung VM8000Series (ему лет 12 - 13)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 19:25:50 
Встал на лапы

Это тот ноут, у которого на клаве ScrollLock на F12 с нажатой Fn? Если верно помню, там и правда PrsCr нигде не подписана. Кто-мне говорил, что все же скрины делал как-то... Вроде бы Fn+Ins (если не ошибаюсь и это та клава, то Ins на ней через кнопку справа от NumLock))). Менял я раньше эти клавы. И довольно часто.

Кстати, Discovery66, а зачем перед биполярниками аж по килоому резисторы? Хватило бы и куда меньше - ом так 50 - 100. Они там вообще больше для защиты нужны контроллера.
И еще - не надо говорить, что KCam4 лучше Mash'a справится с задачей: если во второй проге не вышло, то KCam более хорошего результата все равно не даст. Как максимум - аналогичный. Без ШИМ о нормальном режиме удержания или скорости не стоит и думать. Удержание-то работать должно, но движки греться станут. Кстати, по-моему драйверы на биполярниках, аналогичные вашим, я видел на vri-cnc... и даже сам их паял. Только вот там контроллер-то на ТТЛ, а у него, вроде, на выходе ток поболе будет, чем с "меги" и ваши резисторы на 1К могут несколько мешать... Я когда такую схему пробовал (на ТТЛ - К555ТМ8, 2 сдвоенных D-триггера, как помню), у меня движки в проге Романа Ветрова шаги пропускали. А когда резисторы на 470 Ом поменял - ситуация улучшилась. Драйверы были на КТ972Б, движки "Minebea-Matsushita" (1,2А, 12В, 1,8 град/шаг). В этом проекте резисторы вообще по 27 Ом на выходе стоят. Да и не случайно автором на драйверы выбраны именно полевики... На выходных попробую собрать драйвер на биполярниках как с коммутацией питания через ШИМ, так и напрямую. Чисто из интереса. Благо - 972-х у меня море. Да и "мег" тоже с десяток есть (правда, жечь все равно жалко - дороговато нынче стоят они).

Последний раз редактировалось Idea_FIX Ср дек 14, 2011 19:54:01, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 19:39:37 
Друг Кота

дискавери закрутил шд :)) то рус версия какая то плохая

теперь очень жестокий вопрос: как запустит фрезеровку??? :oops: биндаю зеленую кнопку а оно ничего не работает :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 19:51:17 
Встал на лапы

А кусочек кода УП можно увидеть? И какая прога - Mach, KCam или еще что-то?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 20:06:24 
Друг Кота

прога мач3, кесамом рулить я уже умею :)

Вложения:
primer.rar [66.98 KiB]
Скачиваний: 600

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 21:24:35 
Встал на лапы

to BoRtO: Насколько я помню, Mach3 без дополнительных плагинов понимает либо *.tab, либо *.nn ... Я тоже сначала пробовал сгенерировать УП для Mach'a в KCam, но программа спотыкалась в самом начале (ошибка написана в строке около кнопки "reset"). Я делаю в ArtCam - она знает целую гору программ обработки. Единственное - сейчас ищу хорошую программу для конвертирования растровой графики в векторную. Нашел одну, которая понравилась - RasterVect. Но она стоит 32 бакса. Демо-версия ограничена... В общем, непонятно зачем она вообще - можно конвертировать, используя все возможности программы, но нельзя сохранять.

Замечательно, кстати, то, что если в ArtCam'e делать УП, то в ней будет задана так же и скорость подачи/холостого хода инструмента, причем управление скоростью будет производиться не по настройкам мача, а по командам УП. Я пока не фрезеровал - только рисовал, т.к. шпиндель не закрепил еще. Но результат понравился. Хотя я еще планирую компенсировать небольшой люфт по резьбе в гайках осей для еще большей точности. Но направляющие на подшипниках себя оправдали - ни малейшего люфта, остаются только погрешность шага резьбы на ходовом винте (шпильке) и этот вот люфт...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 14:10:35 
Родился

Здравствуйте! Имеются 3 униполярных двигателя 3в 3а.Возможно ли их подключить к этой схеме,поменяв лишь номиналы транзисторов на драйвере?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 21:29:09 
Встал на лапы

О блин, давно я не заходил сюда... когда последний раз был, все вроде утихло так, а сейчас такая тусня вокруг конструкции...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 21:47:51 
Встал на лапы

пока с контроллером ничего нового... долго игрался с механикой, настраивал, убирал люфты, потом все достало и забил... после чего много чего в жизни случилось(женился, пригнул с парашютом - сломал ногу - 3 мес гипса, европу объездил), так что времени не было заниматься... сейчас вот работу ищу, но пока все глухо, так что времени пока появилось.

по сути... хочу полностью доделать/переделать конструкцию... еще не решил что именно... тут несколько вариантов:
1. Поставить БП на 36В (где б его еще взять), добавить контроль по току.
2. Добавить контроль по оптическим энкодерам, как в принтерах.
3. Убрать шаговики нафиг, вместо них обычные коллекторные моторы, обратная связь по энкодерам... Наверное этот вариант был бы предпочтительней, если бы были моторы... ну или цены на них доступней были...
4. Тот же вариант что и выше, но механику взять от сгоревшего принтера. Короче говоря сделать из принтера станок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 15:12:16 
Первый раз сказал Мяу!

Freeman писал(а):
3. Убрать шаговики нафиг, вместо них обычные коллекторные моторы, обратная связь по энкодерам... Наверное этот вариант был бы предпочтительней, если бы были моторы... ну или цены на них доступней были...

а зачем убирать шаговики? ведь они и придуманы чтобы упростить все, коллекторные моторы хорошо конечно, но это слишком сложно по механике, если делать все самому... этож ведь коллекторный мотор + редуктор + тормоз + энкодер...
где то видел я станочек с двигателями от дворников (червячный редуктор там стоит)...
помоему нужно мощные шаговики просто юзать или на крайняк редуктор ставить к шаговику, но это опять же люфты
Idea FIX , пробовали драйвер с биполярниками?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 977 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа