Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 23, 2025 06:03:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 19:08:05 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
А вы попробуйте с комповый конденсатор зарядите а на следующий день напряжение снимите. А для прикола - у меня блок питания от принтера НР неделю как минимум напряжение держит
Необязятельно КЗ будет звониться
Специально зарядил 3 конденсатора 14.4В завтра скажу что осталось

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 20:40:51 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
LINKS_234 писал(а):
мне кажется самый верный вариант в данном случае - разбаланс плеч . при этом будет перегреваться один из транзисторов . или же в трансе с обмотками что-то не то

Уважаемые собеседники, все кто мне помогает разобраться с данной проблемой;Всем огромное спасибо! Итак, что в данной схеме у меня сгорает пастаянно и систематически.(Схема питается от акумулятора атомошины):
1) Сразу после подачи питания перегорает дорожка питания идущая на плюс. После востановления ее с помощю проволоки начинает греться один из транзисторов, даже без нагрузки, второй транзистор остается (причем всегда, что с нагрузкой, что без один и тот же)холодным. Если транзистор сразу не пробивает при подаче питания то преобразователь работает и на выходе без нагрузки около 400В(при замыкании выводов конденсаторов отверткой разряд такой, что пробивает жало отвертки). Если при этом на транзисторе стоит очень большой радиатор то схема протянет еще от нескольких секунд до нескольких минут. Если преобразователь уже включен с лампой, то лампа загорается и один транзистор(на большом радиаторе) вспыхивает просто огнём(неуспев толком даже нагреть радиатор). Но если транзистор не успевает сразу сгореть!!!! Что тоже бывало то наченает перегриваться трансформатор(а иногда и загораться)! Такое повторяется и с самодельными и с готовыми трансами!!!(Не могут же они быть все замкнутыми?). Забыл сказать перед подачей питания плату проверяю на КЗ. Никаких замыканий не наблюдается!!! Ну вот я и обрисовал ситуацию,теперь по пунктам:
1)При подаче питания сгорает плюсовая дорожка,
2) Перегривается всегда только один транзистор, и его рано или поздно всё равно пробивает или каратит,
3)Иногда сгорает трансформатор,
4) Замена микромхемы ситу[/b]ацию не меняет!!!!
Диоды и конденсаторы ниразу хлопот не дастовляли.
Почему сгорает только один транзистор? Если плечи на транзисторах семитричны? (Редко были случаи сгорания обоих транзисторов).
Почему пробивает только плюсовую дорожку?(один раз только была пробита дорожка идущая на минус но только один раз из всех). Вот как!!! Что делать? Как раобраться? P/S. Печатную плату каждый раз делаю с нуля, чтобы на неё не грешить.

:oops: :cry: :idea: :evil: :o

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 21:03:08 
Встал на лапы

Удалите конденсаторы и включите схему. Смотрите как схема себя ведёт. Если все транзисторы холодные меняйте конденсаторы. А в вашем случае похоже, что именно конденсатор пробит т.к вы его отвёрткой.
Больше ничего не может быть т.к если бы что нибудь было в ключами то грелиись бы оба транзистора. В этой схеме один транзистор заряжает один конденсатор другой транзистор другой конденсатор.
Не поленитесь снимите диоды и кондёры и сообщите, что как ведут себя транзисторы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 22:57:13 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
проверьте половики . что-то мне кажется что вы один не правильно включаете . или же у вас все трансы поголовно с перекосом плечь ! :shock: коротить кондёры я бы очень не рекомендовал , особенно с включённым преобразователем :)))

в первом случае у вас один транзистор не работает . вместо него постоянно включён на нагрузку снабберный встроенный диод .
во втором случае попробуйте поставить снабберную цепочку - http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnen ... nubber.htm

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 07:39:51 
Мучитель микросхем

Kurilka писал(а):
Удалите конденсаторы и включите схему. Смотрите как схема себя ведёт. Если все транзисторы холодные меняйте конденсаторы. А в вашем случае похоже, что именно конденсатор пробит т.к вы его отвёрткой.

Не ребята конденсаторы я конечно коротнул ,но только когда схема отключена!!! :shock:
Хотя конечно такое исключать не стоит. Да и кондёры бу из БП. Но ведь они заряд держут довольно долго.
Да и вся эта эпопея (головная боль ) началась задолго до того как я решил разрядить конденсаторы таким способом.
Просто лампы не оказалось под рукой, а меня от этого преобразователя шебонуло неслабо.Вот я и.......

Последний раз редактировалось Кулибин Вс фев 15, 2009 08:00:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 07:47:52 
Мучитель микросхем

LINKS_234 писал(а):
проверьте половики . что-то мне кажется что вы один не правильно включаете .
Что-то я не совсем понял как можно перепутать транзистор если он стоит в плате? Даже если не знать как его ставить то на картинки посмотрев.Они ОБА стоят радиаторами к краю платы.
Неужели вы думаете, что из шести трансов из которых три намотоны самостоятельно все они окажутся пробитыми? Это уж из теории невероятности. :twisted:
Цитата:
в первом случае у вас один транзистор не работает . вместо него постоянно включён на нагрузку снабберный встроенный диод .
во втором случае попробуйте поставить снабберную цепочку - http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnen ... nubber.htm

Как так? Я же транзисторы ставлю новые! Да и преобразователь без нагрузки!!! Почему же пробивает транзистор? Я понимаю если из-за большой нагрузки или переполюсовки, а так?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 08:58:13 
Мучитель микросхем

Кончались полевеки совсем.
На днях собрал схему на биполярных транзисторах, так схема совсем не работает. Хотя схема практически идентичная. Могу выложить схему если надо. Хотя я ее уже выкладывал но ее удалили. :idea: :oops: :cry: :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 09:46:33 
Встал на лапы

Нужны именно полевики и с малым внутреннем сопротивлением как в схеме.
Вы конденсаторы проверили?
Лино я сейчас снял напряжение с конденсаторов с китайских БП которые вчера зарядил 14.4В .
Прошло более 12 часов
На одном 13.8В, на другом 12.7В, на третьем 11.2В
Вывод конденсаторы применять в блоках питания можно.
Лично я не верю в перекосы и кривые транзисторы. Тем более что у всех схема работает, а в моём случае всё работает на самодельных трансформаторах не пойми с какими характеристиками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 09:58:11 
Мучитель микросхем

kurilka писал(а):
Вы конденсаторы проверили?
Лино я сейчас снял напряжение с конденсаторов с китайских БП которые вчера зарядил 14.4В .
Прошло более 12 часов
На одном 13.8В, на другом 12.7В, на третьем 11.2В
Вывод конденсаторы применять в блоках питания можно.

Я же писал. КОНДЕНСАТОРЫ ДЕРЖУТ НАПРЯЖЕНИЕ. Правда не помню сколько. сейчас попосже заряжу их. А потом напишу на сколько и как их хватило.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:00:17 
Встал на лапы

Извиняюсь пост выше не видел про кондёры и отвёртку. Коротить конденсаторы нельзя не при включёной не при выключенной схеме они от этого выходят из строя т.е коротнул кондёр - выкинь. по крайней мере фифти фифти.
У вас диоды правильно подключены и какие вы применили?
Купите ещё пару транзисторов и всегда испытывайте схему через лампочку ват на 15. и транзисторы целы будут и индикатор исправности схемы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:18:14 
Мучитель микросхем

kurilka писал(а):
У вас диоды правильно подключены и какие вы применили?
Купите ещё пару транзисторов и всегда испытывайте схему через лампочку ват на 15. и транзисторы целы будут и индикатор исправности схемы.

Применял диоды HER307 и КД213.
Сейчас стоят отечественные КД213.
Лампа у меня как раз на 15W.
Но в том то и дело , что транзистор всегда перегревается только один!!!!! Хоть при холостом хоть при нагрузке.!
По сути эта схема должна оставаться рабочей и с нагрузкой и на холостом ходу.
А вы сами применяли дополнительные девайсы для разгрузки полевиков?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:22:20 
Встал на лапы

Нет я ничего не применял всё осталось абсолютно как в схеме.
Вы попробуйте поменять местами подключения обмотки первички к транзисторам. И посмотрите какой транзистор будет греться

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:32:43 
Мучитель микросхем

kurilka писал(а):
Вы попробуйте поменять местами подключения обмотки первички к транзисторам. И посмотрите какой транзистор будет греться

Ну перво на перво. Как их поменять в готовом трансформаторе? Он впаивается как есть и коса общая. Тут ничего не изменишь.
А в самодельном обмотки соединяют: начало однои с концом другой. И никак иначе. Иначе транс совсем не пашет. Обе обмотки мотаю одновременно двумя проводами для симметрии обмоток. Да и трансформатор всё же заряжает конденсаторы. Как же тут скажешь, что транс не работает или неправильно намотан?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:51:39 
Встал на лапы

Здесь принцип работы смотри прикреплённый файл. Если оди конденсатор пробит то получается КЗ на втроричке для одного получпериуда. И в итоге будет греться транзистор который питает этот конденсатор. Поэтому я и говрою запустить схему без конденсаторов и проверить греются ли транзисторы или нет

Вложения:
12.GIF [14 KiB]
Скачиваний: 1336
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 11:17:46 
Мучитель микросхем

Ну чтож буду пробовать но посже. Сейчас нет транзисторов и новых конденасоров.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 13:04:10 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
транзисторы можно снять с того-же комповского БП или с убитой матери . а то что один постоянно кочегарит вне зависимости от нагрузки говорит о перекосе . поэтому по приведённой ссылке рассчитайте снабберную цепочку и вклиньте в каждую полуобмотку . перекос может получится как с промышленным трансом , так и с намотанным вручную . тут ещё и от половиков зависит - идентичных не бывает , как и идентичной намотки .

если есть осциллограф , то ещё проверьте что творится на затворах половиков . в идеале должен быть меандр .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 13:26:11 
Встал на лапы

LINKS_234 писал(а):
транзисторы можно снять с того-же комповского БП или с убитой матери . а то что один постоянно кочегарит вне зависимости от нагрузки говорит о перекосе . поэтому по приведённой ссылке рассчитайте снабберную цепочку и вклиньте в каждую полуобмотку . перекос может получится как с промышленным трансом , так и с намотанным вручную . тут ещё и от половиков зависит - идентичных не бывает , как и идентичной намотки .

если есть осциллограф , то ещё проверьте что творится на затворах половиков . в идеале должен быть меандр .

Транзисторы здесь точно не причём т.к их уже пачку поменяли.
Провериь всё можно очень легко
1. поменять транзисторы местами, если греется транзистор там же значит трансформатор.
2. поменять выпаять трансформатор, подключить через провода поменяв местами первичку. Если транзистор начал греться дугой, значит транс кривой. Если тот же, значит дело в чём то другом.
3. Отключить трансформатор вообще и включить питание - если транзисторы холодые значит большая вероятность, что рабочие. Поглядеть есть ли на затвораз напряжение. За одно проверить сопротивление резисторов на затворах
4. Подключить первичку трансформатора, вторичку оставить в воздухе. Если транзисторы холодные, а на вторичке есть переменное напряжение, значит трансформатор целый.
5. Впаять трансформатор обратно, выпаять конденсатор. Включить проверить транзисторы. Если транзистор греется, впаять конденсатор, другой выпаять, включить проверить. Если транзисторы холодные заменить конденсатор.
Диоды я думаю простой прозвонкой достаточно проверить.

Эта вся инструкция по наладке этого преобразователя.

Конечно можно предположить, что вывод на транзистор в 494 неисправен, но тогда грелись бы оба трансформатора

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 13:26:14 
Родился

Собрал штуку описанную в статье.
Все работает прекрасным образом.
Изображение
Теперь хочу на IR2153 попробовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 13:30:15 
Встал на лапы

andiov писал(а):
Собрал штуку описанную в статье.
Все работает прекрасным образом.
Изображение
Теперь хочу на IR2153 попробовать.

Лучше на К1211ЕУ1 попробуйте. Эта микросхема работает от 3х вольт т.е можно будет на ней питать ЛДС от 5В.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 13:37:10 
Родился

Мне в систему зажигания на скутер. Мне от 5В не надо :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа