Рейтинг сообщения:0
Вы правы порт работает,светодиод б/у-шный оказался виноват,ноги подвигаешь-то работает,то нет. Поставил назад R57-заработало как хочется, теперь если надо дольше притормозить-просто кнопку дольше удерживаешь. Спасибо.
Конечно, я бы вряд такой стал покупать, но товарищ подарил, как его в дело не произвести.. Был ещё один, но я давно смирился с его потерей из-за пробоя питальника.
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
ОГО сколько баночек на выпрямителе стоит? Куда столько? Или они все небольшой ёмкости? А на плате управления блестящие бачёнки это что? Советские, Ереванские электролиты? Они еще не высохли?
Баночки по 330мкФ-450В. Электролиты на плате - бюджетный вариант из имеющихся К50-35, российские, работают, от новых вроде ни чем не отличаются. Дальше, дым покажет видно будет
Доброго времени суток. Появился вопрос к автору. В общей папке схем и программ для частотника есть схема задатчика частоты - крутилкогенератора. Возникла необходимость сделать свой генератор. В вашей схеме дискретность изменения частоты на выходе задатчика равна 1Гц? Или же: дискретность = диапазон частоты / количество шагов диапазон частоты = 2280-50 = 2230 количество шагов = максимальная частота/шаг перестройки частоты = 75 / 0.5 = 150 дискретность = 2230 / 150 = 14,86 Гц И еще, подскажите пожалуйста, в вашей схеме задатчика 4 вывод микроконтроллера используется как вы- вод сброса MCLR ? И он подтянут к напряжению питания через внутренний подтягивающий резистор ? Спасибо вам за вашу такую нужную разработку.
Последний раз редактировалось sergey.UA Ср сен 16, 2015 22:50:48, всего редактировалось 1 раз.
дискретность изменения частоты на выходе задатчика равна 1Гц?
На выходе задатчика дискретность около 9,3Гц, 249 шагов. 4 вывод в задатчике просто защищён от помех ёмкостью и всё, как сброс он не используется. Вам наверно полезна будет вот эта информация. В моторном контроллере выборка числа поступивших импульсов происходит каждые 65,54мс. Далее к этому числу прибавляется 1 (минимальное значение) и затем идёт сравнение с текущей ступенью частоты. Ступеней всего 149. (от 1Гц - первая ступень до 75Гц - 149 ступень). Для стабильности сделан гистерезис, если накопленное число превысит текущее на 3, то привод перейдёт на ступень выше. Если разница будет меньше 3 или равна нулю - ничего не будет, а если окажется меньше, то привод понизит частоту. Примерно так - надо, например, получить 25Гц - это (25-0,5)/0,5=49 СТУПЕНЬ. Значит нужно чтоб, в сравнение попало число 51, а в счётчике соответственно накопилось 50 импульсов за 65,54мс. Период импульсов = 65,54/50=1,31мс, частота = 1/1,31= 763,3Гц.
В итоге примерная формула Fz=30,53*Fвых, где Fz - частота задатчика в Гц, Fвых - частота на выходе частотника, в Гц кратная 0,5 от 1 до 75Гц. Для осуществления снижения частоты на шаг вниз, необходимо подать частоту на 3 ступени ниже, (выбрать гистерезис), а затем вернуть на 2 вверх. Если регулировать скачком более чем на 3 ступени, то просто пользоваться формулой выше. Коэффициент формулы 30,53 можно подкорректировать точно сравнив по показаниям показометра, если вдруг будет несоответствие, мало-ли округления
DC-AC подскажите, вместо источника 24+24 можно применить 24+5? Как раз такие питатели стоят в струйных принтерах Canon. Только по току подскажите 24 и 5 вольт по 0,6 Ампер хватит? И еще. Задумался о частотнике, но для начала мне нужен не более 700 Вт (двигатель 400 Вт). Можно-ли поставить полевики вместо IGBT, или лучше не жлобиться и ставить IGBT? И на какой ток? Чтобы и запас был, и лишнего не ставить? По напряжению - понятно: 600 вольт можно но не желательно, а 800 - в самый раз. Форум вроде и прочитал, но может что пропустил. Все гонятся за 4 кВт... Может что еще упростить можно, типа мост, конденсаторы...
Можно, только чтоб все напряженя стабильно держались. По току хватит вполне, смотреть больше по тому какой вентилятор будет стоять. Мост можно ампер на 5 ставить, электролитов на 400Вт ну на 1000мкФ общей ёмкости хватит вполне. Ключи можно и полевики и IGBT. Полевики если взять ампера на 4-5 и вольт 800, то вполне будет запас. В затворы ом по 47-60 им ставить.
Спасибо DC-AC. Жаль не знаю как вас звать. Думаю это будет не без интересно всем активным участникам данной ветки - обращаться к вам по имени. По поводу вашего ответа - буду переваривать, еще раз спасибо.
Не, около 9,3Гц где-то. Начинается генерация не с 0, а с 30-32Гц. А при выкрученной в 0 крутилке генерации вообще нет. Дмитрий меня зовут.
dorya писал(а):
стресс-тест. К.З. на ходу
Достойное испытание максималки..часто и сам так делаю. Если движок на механизме уже нежелательно коротить при быстром вращении, в движке удар резкий, может механике навредить.
Как-то перепутал затворы на нижних ключах и врубал на чистый сквозняк в стойке раз 10, пока дошло что к чему. Только на землю не надо так коротить..опасно, шунт всего в одном проводе.
Дима, я исходил из того что по первоначальной информации на схеме в SplanXX задатчика частоты, диапазон изменения частоты был указан 50 - 2280 Гц. Теперь буду отталкиваться от минимальной частоты 30 Гц. Исходя из этого: диапазон частоты = 2280 - 30 = 2250 Гц количество шагов изменения частоты = 249 дискретность = 2250 / 249 = 9.03 Гц Извините за надоедливость, просто если я четко не буду понимать с какими значениями мне предстоит оперировать, то у меня не получится то что я задумал.
Берите максимум чуть выше. Задатчик на 676 я подстраивал с запасом и чтоб точно перекрывал диапазон, частота может уплыть, расброс, мало ли. Получился выдаёт от 41 до 2336Гц при точных 4Мгц внутреннего генератора. Шагов 248 даже, первый шаг нет генерации. Вообще шагов можно и больше и меньше. Вопрос в том что хотите получить? Задатчик вообще может быть аналоговым генератором, с бесчисленным множеством шагов. Поделились бы, что вы там задумали сделать.
Для начала на первоначальном этапе - это запустить вашу конструкцию. Решил собирать преобра- зователь на трех печатных платах. Первая - основная плата, с моторконтроллером, силовыми ключами, выпрямителем, конденсаторами и оптикой. Печатка уже нарисована. Да, и собираю все под определенный конструктив - корпус. Вторая - плата блока питания, нарисована, сде- лана, налажена. И последняя третья, это плата - передней панели с индикатором и кнопками. И вот из - за чего весь сыр - бор, захотел применить вместо двухпозиционных переключателей (тумблеров или обычных кнопок с фиксацией), самые простые тактовые кнопки с нормально разомкнутым контактом. По схеме это RAN / STOP и <> Revers. И вместо нормально замкну- той кнопки - Сброс перегрузки, тоже использовать нормально разомкнутую тактовую. Сначала решил ставить триггеры обычной КМОП логики плюс полевик на выходе в качестве ключа. Получается необходимо три корпуса логики SOIC 14 (DIP 14), со своей обвязкой, займут не мало места, могут не поместится на плате. Решил пойти другим путем - современным. Немного зани- маюсь PIC -ами, почему бы эту задачу опроса тактовых кнопок и выдачу необходимых сигна- лов не возложить на него? Получается один SOIC 14, или любой другой еще меньше. Аппетит приходит во время еды, в нем же можно разместить и генератор задатчик - поэтоми и распра- шивал про генератор. Но сейчас уже решил для ускорения генератор оставлю ваш, из своего поставлю только контроллер кнопок, остальное - позже. Как вы Дима считаете - получится? Спасибо что помогаете всем.
Получится, если правильно делать Кнопки все на опрос внешнему "вашему" контроллеру, назовём его управляющим, а с него логические уровни управления на моторный. Кнопка сброс подаёт и снимает 5В, это можно сделать одним фетом (p-канал), а открывать и закрывать его уровнем с управляющего контроллера. Также вполне реально запихнуть в управляющий контроллер и генератор частоты. Можно с крутилкой, а можно и цифровым кнопочным заданием, как захотите. Дело в программе в основном
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26