Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:21:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 104, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 10:16:01 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
Рейтинг сообщения: 0
Volly писал(а):
А что мешает самому? Для АВР достаточно минимальных знаний Си. С нуля всё за неделю можно освоить. Плюс есть очень простые и понятные компиляторы, типа CVAVR и ICCAVR. В статье есть исходник. Берёшь его для примера, скармливаешь его CVAVR, и вперёд. Сложного ничего нет.

Да так чтоб очень, то ничего и не мешает, и книжек по Си и АСМу для АВРов накачал, и программаторов понаделал :), и даже С++ неплохо знаю (для роботы часто приходиться мелкие проги писать), но вот никак не соберусь начать изучать это дело, но видимо таки придется. Доделаю станцию от михи-псков, немного освоюсь в Альтиум Дизайнере (по книжкам, а не методом тыка как сейчас) и возьмусь за АВРы :).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 11:39:24 
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите а к этой станции реальнго прикрутить паяльник с термо резистором, достался паяльник goot rx-70gas (нагреватель rx-70h) как я понял там терморезистор при 20 градусах 35 Ом при нагреве растет, еще засада у нагревателя и терморезистора общий провод. Сто скажети уважаемые коты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 11:56:40 

Denikmar писал(а):
Подскажите а к этой станции реальнго прикрутить паяльник с термо резистором, ... при 20 градусах 35 Ом при нагреве растет, еще засада у нагревателя и терморезистора общий провод.

ИМХО ничего страшного, кто-уже такой паяльник использовал, только в вашем случае подтягивающий резистор на входе обязательно,- обычный делитель получиться. с общим проводом труднее, но я думаю тут или транзистор по-другому включить (возможно с заменой на другой какой), или провод в паяльнике поменять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 13:25:35 
Родился

Доброго времени суток подскажите какой программой для прошивки MK и программатором пользовались скриншот фюзов прмкреплен к версии паяльника 2.1 на ст. 54

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 13:36:40 
Встал на лапы

всем Здрасте!!
Вобщем еще раз Volly ура!! Все работает. Причем все опасения по поводу нестабильности - необоснованы!! Тепловая инерция на низкой температуре гораздо выше (ввиду меньшей разности с окружающей), поэтому у меня 50грд. стогит вобще как вкопаный. Заметно , что все изменения температуры происходят медленней.
Зато теперь при такой температуре настроил абсалютно точно нижний предел. Жало упер в спиртовой термометр с шкалой 55 и поставил точно.
У меня конструкция платы такая, что опер вынесен на шлейфе поближе к разъему паяльника и подальше от помех. Поэтому легко покрутить. После подтяжки резистором к + , у меня 2 Мом, балансом опера выставил комнатную температуру. Потом коэфициентом усиления поставил 260 гр. У меня вторая паяльная станция, там есть термопара со светодиодами 260 для калибровки.
Потом опять подкоректировал комнатную балансом и опять 260 гр.
Сегодня увидел что на 50 грд. я промазал где то 1.5 - 2 всего!!!!

вобщем не чего не скачет!!!

Немножко о конструктиве. Мне так и неудалось от переменки 26 однополупериодными выпрямителями получить 5 воль!! На входе в енку около 20 вольт, светодиод в ЖКИ жрет так , что енка кипятиться не хило. Я нашел какой то маленький транс 12 вольт обмотка, припаял его сверху 26вольтового (на фотке видно) и вот тогда эта идея сработала!! где то 8 вольт получается на входе.

Два слова про помехи. Полевик включает нагреватель, так, что это слышно! Транс подзвякивает. Хотя развел вроде грамотно, рядом с этим трансом ключ на отдельной плате и все силовые провода там. Но у меня сама нажималась кнопка. Вылечил кондером паралельно кнопке. На плате места нет а тут прямо припаял к самой кнопке.И вот сегодня оторвал колечко от БП и внего просунул (два витка) прямо выводы трансформатора 26 вольт. Сразу звук стал другой! во первых тише, во вторых не звонкий стал. Похоже колечко сработало и завалило крутые фронта, вместе с ними и помехи. Отпаял кондер от кнопки - за целый день не переключилась ни разу.
Вывод ноги кнопок слабое место. Надо резисторы в подтяжку поменьше, кнопка все равно круче и коротнет, зато снизится шанс словить наводки на них.
фотка колечка

Вложения:
.jpg [92.01 KiB]
Скачиваний: 1570

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 13:53:47 
Встал на лапы

Ladikaav писал(а):
Доброго времени суток подскажите какой программой для прошивки MK и программатором пользовались скриншот фюзов прмкреплен к версии паяльника 2.1 на ст. 54

не попадись как я!! В Юнипрофе - зеркально!! галочка это значит снят фюз.

вот скрин от автора

Вложения:
fusy от Volly.jpg [95.73 KiB]
Скачиваний: 960

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 13:56:06 

Ladikaav писал(а):

скриншот отсюда http://www.engbedded.com/fusecalc/
а программаторы и проги к ним у каждого свои.
Walera_kur писал(а):
...На входе в енку около 20 вольт, светодиод в ЖКИ жрет так , что енка кипятиться не хило...

она того и греется, что на ней 15В падает, а подсветка в ЖКИ 100мА макс. тянет (при 4В по паспорту), у меня подключена через 10 Ом к +5В.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 14:11:51 
Родился

Walera_kur писал(а):
не попадись как я!! В Юнипрофе - зеркально!! галочка это значит снят фюз.

вот скрин от автора

Премного блогадарен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 17:24:17 
Первый раз сказал Мяу!

Victor_P. писал(а):
ИМХО ничего страшного, кто-уже такой паяльник использовал,
...
с общим проводом труднее, но я думаю тут или транзистор по-другому включить (возможно с заменой на другой какой), или провод в паяльнике поменять.

Cпасибо, поиск привел в соседнюю ветку, а вот с развязкой общего провода сложнее думаю нужно все таки подумать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 23:47:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
Denikmar писал(а):
а вот с развязкой общего провода сложнее думаю нужно все таки подумать.

Можно попробовать р-канальный MOSFET, коммутировать + и проинвертировать выход меги - либо транзистором, либо прошивкой.
В этом случае общий паяльника подвесится на общий схемы управления.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 08:27:18 
Родился

Подскажите как можно к этой паяльной станции прикошачить паяльник от AOYUE-2900,проблема в том что в нем нагреватель и терморезистор подключены двумя общими проводами.При комнатной температуре сопртивление около 11 Ом а при нагреве падает до 1 Ом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 09:23:58 
Родился

Привет всем! Volly, скажите пожалуйста,а нельзя ли прошивку для фена подкорректировать под индикатор WH0802.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 10:32:36 

kipia писал(а):
При комнатной температуре сопртивление около 11 Ом а при нагреве падает до 1 Ом.

Попробуй подключить терморезистор паяльника к инверсному входу

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 10:48:50 
Встал на лапы

"проблема в том что в нем нагреватель и терморезистор подключены двумя общими проводами"

Непонял? всего два провода, что ли. Это тогда нужно прошивку переделывать. Измерять при обесточенном нагревателе. Помоему проще самому провод для паяльника изготовить.

А то, что резистор вместо термопары это не беда. МК всеравно напряжение сравнивает с эталоном. Сквози через него ток и меряй напряжение - помоему не должно проблем быть

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 10:52:05 
Открыл глаза

мужики у кого есть даташит на разъём для паяльника. вернее на гнездо, что на станции крепится. померять не могу, разъёмы приедут только через 2 недели. А уже хочется рассвелить переднюю панель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 14:48:54 
Родился

Цитата:
Непонял? всего два провода, что ли. Это тогда нужно прошивку переделывать. Измерять при обесточенном нагревателе. Помоему проще самому провод для паяльника изготовить.

А то, что резистор вместо термопары это не беда. МК всеравно напряжение сравнивает с эталоном. Сквози через него ток и меряй напряжение - помоему не должно проблем быть

Все находится внутри композитной головки.Всего два контакта.

Вложения:
Комментарий к файлу: композитная головка
1.JPG [28.46 KiB]
Скачиваний: 1440
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 15:15:40 
Встал на лапы

kipia писал(а):
Цитата:
.Всего два контакта.

Видел однажды такую печку, когда измеряли сопротивление нагревателя в перерывах между подачей напряжения.
Тут дружище либо самому писать , либо автора как то заинтересовать. Тот еще геморой. Надо прерывать подачу питания, в это время пропускать измерительный ток и портом считывать потенциал. Хотя в принципе измерительный ток можно все время пропускать, он нагреву не помешает. В принципе все цепи безинерционные можно это часто делать. Надо только в одно место собрать: светлую голову, програматор, и этот паяльник с готовой платой.

Все равно странное решение. Если термо сопротивление меньше нагревателя - оно должно греться, если больше - то нагреватель его шунтировать будет! А есть ли оно там вобще????? может это сопротивления нагревателя и есть??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 16:36:50 
Родился

Как подключено внутри ,не знаю.При нагреве нагревателя ток потребления не меняется,а сопротивление уменьшается (замерял сопротивление на обесточенном нагревателе).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 17:01:37 
Встал на лапы

"Как подключено внутри ,не знаю.При нагреве нагревателя ток потребления не меняется,а сопротивление уменьшается"

Сам то понял, что америку открыл??? Что закон Ома больше не работает???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2009 17:25:54 
Родился

Сегодня вечером померяю ещё.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 104, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа