Заголовок сообщения: Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
Добавлено: Чт май 12, 2022 21:26:50
Родился
Рейтинг сообщения:0
Я очень извиняюсь,все время на работе,выходные не скоро,да и комплектуха в пути. "Собираю" пока на отфотканой плате и буду признателен если поможете разобраться в двух вопросах 1.По плате два места для PCF8563 и 8583 ?и можно ли DS1307 на нее поставить?(я просто заплутался) 2.Второй вопрос хотел задать по номиналам когда "дорисую" https://yapx.ru/v/R7cqP ,заранее благодарю,я понимаю у вас иногда очевидные для вас вещи спрашивают,но почитав ветку заметил,что вы лояльно к "котятам"относитесь.
Добавлено: Сб май 14, 2022 00:02:44
Родился
Я на первых часах скорее всего спалил PCF-ку и BAV70? В наличии сейчас DS1307 имеется,если я правильно все понимаю подтягиваю к 3-му выводу DS-ки + с батарейки и к 8-му 5В, без BAV70?(на ее место ничего не надо?) Цитата: "DS/VS1307 ставить, но опять же помнить, что у нее на 3ю ногу подключается батарейка, а питание 5В на 8ю подается без диодов, в остальном выводы совпадают."
Добавлено after 4 hours 5 minutes 37 seconds: Часы пошли на ds1307 ,по кругу идёт светодиод,но цифры как сумасшедшие моргают чередуя прочерки и время.может не туда 3 и8- ю ноги подключил??
Добавлено: Сб май 14, 2022 18:10:04
Родился
Посмотрите видео пожалуйста,я уже не знаю что делать,жду вашего совета.Прочитал,что можно попробывать кондюк убрать 20pf,стоит ли?
Добавлено after 3 minutes 4 seconds: И сегодня PCF8563 пришла,если ситуация не изменится буду менять и вопрос надо ли будет прошивку менять,которая с поддержкой DS1307 или она универсальная?.
Вообще, без первоначальной установки времени моргают цифры и черточки попеременно, причем еще по разному для 8563 и 8583, и на некоторых прошивках светятся или не светятся все диоды одновременно на четных и нечетных минутах. на clock2.нех например.
Добавлено: Сб май 14, 2022 21:52:34
Родился
Прошивку поменял,теперь заполняется-убавляется круг поминутно,но цифры так и бьются в канвульсиях,на 64 странице был аналогичный случай,но ответа, либо решения проблемы так и не увидел
Добавлено: Вт май 17, 2022 00:00:11
Родился
Поставил датчики и теперь наблюдается такой косяк,не загорается нижняя пара светодиодов "улица" и десятая градуса после точки меняется вместе с минутами,точно знаю,что светодиоды рабочие,когда не ту прошивку залил случайно они мигали все и верх и низ.
Добавлено: Чт май 19, 2022 18:41:02
Родился
всё промыл,детали почти все поднял перепаял,проблема не уходит,и если передергивать питание- раза с третьего-четвертого включаются нижние светодиоды(улица),но не гаснут,датчики при этом работают оба,переключение происходит.Поставил 0.1мкф с reset на gnd ситуация не поменялась, перепрошивкой и boden,тоже без успехов. IRLM5103 могут быть виновниками?
Если контроллер прошит правильно, то с вероятностью 99% у вас непропай или "сопля" на плате.
Добавлено after 26 minutes 31 second: Кстати. На просторах интернета было найдено развитие этого проекта часов. На мой взгляд - ГОРАЗДО лучше! Яркость дисплея можно регулировать из меню. Коррекция хода есть. Дата, температура с датчиков сменяется в виде бегущей строки. Нет побочной засветки светодиодов. Для любителей фоторезисторов - есть и это, у меня заблокировано постоянным резистором. Довольно широкий выбор использования индикаторов (по питающему напряжению 5 и 9вольт). Микросхема часов DS1307 или DS3231 (у меня DS1307) Индикаторы пока заклеены малярным скотчем от повреждения, яркость из-за этого кажется что невысокая. Фото прилагаю.