А я что то не понял, схема на фен полностью переделаная, выводы не совпадают с паяльной станцией, обидно, что схему полностью перерисовывать придётся. Ну да ладно. "Gudya" - угостите прошивкой и если есть схему с более качественным разрешением.
Конечно, проще купить, например Lukey 702/868D/852D, а прошивки залить те, которые выложены здесь. Это будет максимальный результат минимальной кровью.
Конечно, проще купить, например ......... Это будет максимальный результат минимальной кровью.
В0-во, потому как для многих здешних обитателей кроме результата очень важен также процесс изготовления, а раз самому ничего делать не хоцца, так почему б не взять готовое (не намного и дороже обойдется, кстати).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Ср мар 24, 2010 17:26:45
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Я говорил про файл платы (рисунок) для самостоятельного изготовления. Но видять прдётся делать две отдельные. А кстати, не на много дешевле выходит изготовить самому. Сегодня был на рынке, так цены вообще зашкаливают. За паяльник выложил 100 грн. Трансформатор нашёл на 16-23-48В, еле отдали за 40грн.(такой как на фотке хотят 80 грн.) шоттки по 10 грн. за шт. АТмега 25 грн. Индикатор 20грн. И.Т.Д Так что есьт ПП у кого?
А кстати, не на много дешевле выходит изготовить самому. Так что есьт ПП у кого?
так и я о том-же, что почти то-же по деньгам выходит, так что смысл есть собирать только если сам процесс тоже роль играет, ну и результат получше будет чем продажные насколько я знаю, то нет совмещенных плат а вчем проблема то, чтоб свою сделать, не понимаю
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Ср мар 24, 2010 19:13:34
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Вообще-то я давал запрос на эту ссылку. Пришёл ответ что и фен и паяльник есть на складе. Наверное куплу паяльник, но пересылка будет стоить гривен 30. А насадки можна и самому зделать, только подходящий стакан с нержавейки найти надо.
ЗЫ Я вот ещё сейчас делаю себе инфракрасную станцию из 4-ох галогенок(2 последовательно), регулятор теристорный, термопару присобачу(гдето здесь была схема термостата), а сверху инфракрасный догреватель из прикуривателя 12В
Подскажите какой диапазон подстройки показаний температуры подстроечным резистором? Меня запарила проблема: комнатную температуру показывает нормально (правда подрулить не получается), при включенном нагревателе - на дисплее 200, в реале 50-55, 300 - соответственно 150-160. Схема с номиналами от Spruts80, показания не скачут. До этого была с компенсацией на TL431, с ней вообще комнатную не выставил, и врал безбожно градусов на 80.Может операционник врет - он беушный.
Подскажите какой диапазон подстройки показаний температуры подстроечным резистором? Меня запарила проблема: комнатную температуру показывает нормально (правда подрулить не получается), при включенном нагревателе - на дисплее 200, в реале 50-55, 300 - соответственно 150-160. Схема с номиналами от Spruts80, показания не скачут. До этого была с компенсацией на TL431, с ней вообще комнатную не выставил, и врал безбожно градусов на 80.Может операционник врет - он беушный.
Смотря какая схема, но если та что я вылаживал ранее то Резистор R7 на 470кОм регулирует холодный конец термоспая (комнатная температура), если регулировки не хватает то можно уменьшить номинал сопротивления R1
Для подстройки температуры паяльника используються резистор R5 если не хватает диапазона то нужно заменить резистор R4 вместо 100кОм - поставить на 62кОм.
2.Подключаем нагреватель выставляем на станции 100 градусов, и контролируем мультиметров включенным в режим замера температуры текущее значение температуры в капле припоя на кончике жала паяльника.
Если мультиметра нет то берём известные точки: например закипание воды, плавление припоя. Но помните с подключенным нагревателем паяльник в воду лучше не совать.
Про контролировав текущую температуру, крутим движок подстроечного резистора в ту или иную сторону наблюдая температуру на экране она должна меняться, выставляем температуру по мультиметру либо по известной точке плавления/закипания.
3. Повторяем по необходимости 1 пункт, а потом второй для более точной настройки.
LM358 содержит 2 независимых операционных усилителя при выходе одного из них из строя можно использовать второй (смотрим даташит). Те кто разводит платы самостоятельно обращайте внимание на этот факт!
Спасибо, про два операционника я в курсе, но второй у меня задействован на фен. Смутило, что при вращении R7 температура не меняется - но показания верны 23 градуса. При R4 62к и R6 1мОм тоже врало прилично, но меньше - градусов на 50-60, температуру показывало не очень стабильно. Буду копать дальше. И еще заметил, что температура по индикатору нарастает быстрее, чем по мультиметру, с чем это может быть связано?
Спасибо, про два операционника я в курсе, но второй у меня задействован на фен. Смутило, что при вращении R7 температура не меняется - но показания верны 23 градуса. При R4 62к и R6 1мОм тоже врало прилично, но меньше - градусов на 50-60, температуру показывало не очень стабильно. Буду копать дальше. И еще заметил, что температура по индикатору нарастает быстрее, чем по мультиметру, с чем это может быть связано?
Вы в правильном направлении движетесь, подбором резисторов можно выставить точную температуру, а используя советские многооборотные подстроечники - настройка получиться ещё точнее, главное это спаймать золотую середину и от неё плясать, но к сожалению все паяльники как и фены сами по себе индивидуальны в плане сопротивления, качества сборки, расположения термопары и т.д. из за этого и приходиться действовать методом подбора.
Если при вращении R7 не меняеться температура проверьте резистор возможно он умер, она должна по любому изменяться в самом крайнем положении "23" градуса в другом крайнем положении показать ошибку.
У мультиметра большая инерционность при измерении температуры, хотя термопара и схемное решение одинаковое с обсуждаемой тут станцией (только микросхема там другая КР572ПВ5 на сколько я помню).
Все, терпение лопнуло - поменял ЛМ-ку, и дело наладилось. Видать он гад таки подбитый оказался, ладно бы полностью умер, а так по одному входу какая-то бяка видать была. Настроил пока плюс-минус 10 градусов при нагреве, буду строить дальше.
Доделываю фен, сегодня всё основное собрал, контроллер прошил сейчас решил испробовать. При включении моргает буква Е в первом сегменте и через раз точка. Я так понимаю это ошибку показывает? Ну у меня ещё термопара не подключена, не подключена LM317 и оптопары с симистором ещё не висит. Я пробовал подключить термопару, но буква Е моргать не перестала. В общем интересуюсь как схема должна работать? С ув.
Доделываю фен, сегодня всё основное собрал, контроллер прошил сейчас решил испробовать. При включении моргает буква Е в первом сегменте и через раз точка. Я так понимаю это ошибку показывает? Ну у меня ещё термопара не подключена, не подключена LM317 и оптопары с симистором ещё не висит. Я пробовал подключить термопару, но буква Е моргать не перестала. В общем интересуюсь как схема должна работать? С ув.
Ошибка это трёхзначное число (543) выскакивает на индикаторе только при не подключенной термопаре или когда напряжение на термопаре больше положенного. LM317 и термопара тут не причём.
Гляньте даташит на ваш индикатор и копайте свою разводку. Проверьте правильно ли вы подключили его к микроконтролёру.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37