Пардон ми плиз, был в местах без интернета. FAKIR, а реализация этого качания сильно сложная ? ---------- Есть и у собак, я читал специальные статьи ...
При одночастотном излучении (на частоте резонанса ) вас не должна интересовать емкость (она имеет мин. значение на частоте резонанса.). она имеет значение на частоте приема (тогда параллельно с ней ставят L. При широкополосном излучении -согласование оптимальное-только экспериментально, по изменению картинки АЧХ. Другая проблема-это слишком узкий пучек, несколько градусов в воздухе, можно промахнуться мимо ушей собаки.
Очень громкие щелчки с частотой прерывания (в оригинале 14 Гц мне кажется было) у этой схемы, к сожалению.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
сэм53 писал(а):
При одночастотном излучении (на частоте резонанса ) вас не должна интересовать емкость (она имеет мин. значение на частоте резонанса.). она имеет значение на частоте приема (тогда параллельно с ней ставят L. При широкополосном излучении -согласование оптимальное-только экспериментально, по изменению картинки АЧХ. Другая проблема-это слишком узкий пучек, несколько градусов в воздухе, можно промахнуться мимо ушей собаки.
Сейчас в догчейзеры лазерную указку ставят. Я вывешивал фото такого в этой ветке, недавно купил, правда очень слабый ультразвук.
Будем посмотреть ... Сейчас ковыряюсь со схемой (этой ветки), стадия от макета к прототипу. Вылезло ещё: Частота задающего генератора гуляет самопроизвольно в пределах 100 Гц, а значит эффект от подбора излучателей по частоте сильно снижается. Что можно с этим сделать ? А ведь ещё будет температурный дрейф частоты, если носить устройство во внешнем кармане куртки например в мороз -20, а летом +30, вот уже полста градусов. Попадалась ли информация, какой температурный дрейф частоты у излучателей ? Возможно удастся это компенсировать подбором конденсатора с соответствующим ТКЕ ...
Пожалуйста, вот такая схема. (правда мощность маловата).
А если взять 4 излучателя, а у них разброс по резонансным частотам... тогда на какой частоте будет работать генератор?
Пробовал я раньше собирать что то похожее. Частота генератора сильно зависела от излучателей и от обвески, короче не так всё радужно, как может показаться. Настройка сложная.
Есть мнение из теории колебаний и волн, что размеры излучателя и длина волны излучаемого сигнала имеют определённую зависимость. Размеры диффузора динамика сабвуфера таки очень не маленькие и не спроста....
Резонансная частота для продольных волн в керамике = скорости звука в керамике(4000-5000м/c) деленному на 2 (полуволна) и на толщину. Пример: для ЦТС-19 , толщина 1см f= 440/ (2х1)=220кГц. Керамика на частоте резонанса имеет в основном активное R , а емкостное -если является приемником ультразвука. Диаметр влияет на поперечные (изгибные колебания), в этом случае пьезомодуль раза в 3 меньше..
Товарищи, простите за безграмотность. Объясните, пжлста, чем отличается горшок (кажись тип СБ**) от броневого магнитопровода из двух чашек (типа Б**)? Или это одно и то же?
Пришли дроссели 1...10 мГ, по 3 р/шт вышло Поставил как по схеме, по - 4,7 мГ с каждой стороны от излучателей (до этого было набрана гирлянда 10 мГ с одной стороны). На осциллографе картинка испортилась - синус стал как бы из мелко витой проволочки. Поставил оба дросселя с одной стороны - картинка стала нормальной. Неужели в последовательной цепи зависит от расположения дросселей ? Это дополнительные гармоники появились или наводки какие-то на вход осцилла ? Подключаю через делитель 1:10. FAKIR, как Вы подключали осцилл с излучателям ? У Вас такая ровная кривулька, без загогулин... Я сколько не крутил, какие-то ступеньки и изломы остаются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57