Ребят, еще вопросик у меня... Пользуюсь фоторезистивным методом уже месяц где-то, результат удовлетворительный, но есть одно НО... По краям платы остается непротравленная медь... Если плату продолжать бултыхать в растворе хлорного железа, эта медь тоже слезает со временем, но вместе с ней - начинают коробиться и нужные дорожки... Платы использую с промышленно нанесенным фоторезистом, время выдержки под УФ-лампой - 5 минут, проявляю, как уже говорил, Cometom для кафельных плиток. Когда фоторезист смываю под водой, перед травлением - в тех местах, где остаются островки меди, он тоже слазит нормально... В чем может быть причина???
По краям платы остается непротравленная медь... Когда фоторезист смываю под водой, перед травлением - в тех местах, где остаются островки меди, он тоже слазит нормально... В чем может быть причина???
Если фоторезист смывается нормально, а травится плохо - ответ очевиден. Плохо обезжирена плата. Рекомендую не пользоваться вообще никакими растворителями. Мелкая шкурка и сухая тряпочка. И всё. Все прекрасно наклеивается и великолепно травится. А вобще то, надо техпроцесс описывать подробно. По отрывочным сведениям трудно ставить диагноз.
Если фоторезист смывается нормально, а травится плохо - ответ очевиден. Плохо обезжирена плата. Рекомендую не пользоваться вообще никакими растворителями. Мелкая шкурка и сухая тряпочка. И всё. Все прекрасно наклеивается и великолепно травится. А вобще то, надо техпроцесс описывать подробно. По отрывочным сведениям трудно ставить диагноз.[/quote]
Ок. 1. Берем ГОТОВУЮ плату с наклеенным на заводе фоторезистом, вот эту: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=62905. 2. На прозрачной пленке (как и написано выше) на струйном принтере делаем шаблон, на максимальном разрешении, потом снимаем с платы защитную непрозрачную пленку и шаблон прикладываем к рабочей ее стороне, накрываем оргстеклом и облучаем УФ лампой 5 минут. 3. Облученную плату несем в ванну и проявляем Comet для кафельной плитки, ненужный фоторезист смывается, нужный остается, как и должно быть. 4. Проявленную флату помещаем в раствор хлорного железа, в концентрации 1/2Ю температурой 60 град, и травим... Результат - я описал. Может быть, вы и правы, плату надо обезжиривать... НО плата то заводская, на заводе же и нанесли на нее фоторезист и защитную пленку, я в процессе работы за нее руками не берусь, откуда ж там жир возьмется? Или все равно, перед травлением в железе после проявки ее следует протереть спиртом??? И не разъест ли спирт тот фоторезист, который проявился???
sharmax если покупаешь с уже нанесеным фоторезистом ничего обезжиривать не надо. Я и сам пользуюсь покупным за основу взял эту статью http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/ только пленку к плате прилепяю каплей масла.При проявке пользуюсь губкой, которой посуду моют.Ею оттираю фоторезист.Травлю в при комнатной температуре хл.жел.
Народ, кто-нибудь пробовал проявлять фоторезист в разбавленом силикатном клее? 5 кубиков на пол литра воды и смывает лучше чем сода. С содой намучился. Когда почти проявилось, остается тонкая пленочка и если дольше держать плату в растворе тонкие дорожки сползают, если чистить щеткой тонкие дорожки тоже счищаются. Так делал много раз, проявлял в слабом растворе но все время неудачно, с мелкими разрывами. В группе "радиолюбитель" мне посоветовали использовать вместо соды силикатный клей. Попробовал и получилось со 2-го раза, без разрывов. Более эфективно смывается фоторезист и не остается тонкой пленки, дорожки не сползают, можно водить по плате мягкой кистью и все хорошо получилось. Кто-нибудь еще так пробовал делать?
извините за тупой вопрос но можна ли засветить обичной лампочкой на 150вт?или галогенкой?у нас нет ультрафиолетовых
Тот, что продает ekits.ru (нанесённым на текстолит), я экспонирую обычной лампой накаливания 100Вт, 22 минуты, с растояния 20 см. Фотошаблон печатаю на плёнке, фиксирую его при засветке растительным маслом, без всяких прижимных стёкол. Масло использую оливковое, т.к. ненавижу его вкус и лучшего применения случайно купленной баночке не придумал . Приглаживаю фотошаблон к плате с капелькой масла чистой салфеткой. Проявляю в растворе кальцинированной соды (1чайная ложка соды на 250мл воды), предварительно смыв растительное масло теплой мыльной водой. За год эксплуатации этой технологии проблем не возникало ни разу.
Кстати, интересный эффект, объяснения которому я так и не нашёл - фоторезист, который при экспонировании выходит за границы шаблона и те участки, где остаются под шаблоном пузырьки воздуха при невнимательном приглаживании фотошаблона, смываются при проявке точно также, как и незасвеченные...
Что за фоторезист нанесён на стеклотекстолит - не знаю, по цвету похож на Альфу. Если кто-то не поленится попробовать эту же технологию с настоящей Альфой - буду благодарен за обмен опытом. Пробовал орловский пленочный фоторезист, что продает Чип и Дип, по этой же технологии - нифига не получается. Правда, с орловским у меня вообще ни по какой технологии не получается, сколько ни бился я с ним, чем только не светил и чем только не прикатывал...
Я пробовал. 2 чл на поллитра воды. Все получилось с первого раза после пробы от 20 сек до 20 мин с полуторным интервалом. Там есть миним. промежуток врнемени засветки когда совсем не сползает под проявителем засвечнный участок. Пробу проводил с помощью линейки - закрывал с интервалом в 5 мм фоторезист.. Резист негативный вщ
Е 1. Берем ГОТОВУЮ плату с наклеенным на заводе фоторезистом, вот эту: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=62905. 2. На прозрачной пленке (как и написано выше) на струйном принтере делаем шаблон, на максимальном разрешении, потом снимаем с платы защитную непрозрачную пленку и шаблон прикладываем к рабочей ее стороне, накрываем оргстеклом и облучаем УФ лампой 5 минут. 3. Облученную плату несем в ванну и проявляем Comet для кафельной плитки, ненужный фоторезист смывается, нужный остается, как и должно быть. 4. Проявленную флату помещаем в раствор хлорного железа, в концентрации 1/2Ю температурой 60 град, и травим... Результат - я описал. Может быть, вы и правы, плату надо обезжиривать... НО плата то заводская, на заводе же и нанесли на нее фоторезист и защитную пленку, я в процессе работы за нее руками не берусь, откуда ж там жир возьмется? Или все равно, перед травлением в железе после проявки ее следует протереть спиртом??? И не разъест ли спирт тот фоторезист, который проявился???
1. Я защитную пленку с фоторезиста снимаю ПОСЛЕ экспонирования и перед травлением фоторезиста. Может быть у Вас с шаблона оседает краска на фоторезист??? 2. Проявляю кальцинированный содой. 1 ст. ложка на литр воды. Концентрация ОЧЕНЬ важна. А Comet - это целый набор хим. реактивов в одном флаконе. Как они воздействуют на процесс травления фоторезиста - предсказать невозможно. 3. После помещения платы в раствор хлорного железа надо проконтролировать процесс изменения цвета фольги. Равномерно ли цвет меняется. Если неравномерно - значит недотравился фоторезист. Либо Ваш Comet дал хим реакцию с фольгой.
Подскажите УФ LH26-3U лампа подойдет для засветки?че то не получаются у меня платы уже 3штуки накосячил....покупал готовые платы с резистом в Ekitse...выдержка 10-20 мин...проявляю средством Крот,на 1л воды 1крышечку...сползает весь резист....
Подскажите УФ LH26-3U лампа подойдет для засветки?че то не получаются у меня платы уже 3штуки накосячил....покупал готовые платы с резистом в Ekitse...выдержка 10-20 мин...проявляю средством Крот,на 1л воды 1крышечку...сползает весь резист....
Народ ничё не читает. Ни инструкции по применению фоторезмста, ни форум. Творит чё попало.
Пользуюсь плёночным фоторезистом по методике описанной в статье форума--всё получается. Но задолбало наклеивать фоторезист вручную. Очень трудно убрать пузыри, положительный результат только если плату смачивать водой. Вот теперь думаю прикупить ламинатор, но есть сомнения в выборе модели. Подойдёт-ли на размер листа А4, по инструкции там возможно применение материала толщиной не более 0.6мм, а текстолит у меня 1,5мм? Ещё есть некоторые тонкости. Не пойму какой метод наклейки-- нужно сначала снять защитную плёнку со всего куска, затем положить на заготовку, а в ламинаторе она расправится и прижмётся, или нужно делать так-же, как и при ручной наклейке? Т.е. снять защитную плёнку с краю чтобы наклеить на заготовку полоску 1-1,5смс, а затем подавать в ламинатор одновременно вытягивая остальную защитную плёнку? Нужно-ли поверх фоторезиста наложить лист бумаги, чтобы верхняя прозрачная плёнка, не повредилась от термовалика? Кто пользуется ламинаторм, объясните пожалуйста методику наклейки?
Хороший результат наклеивания пленочного фоторезиста дает охлажденная заготовка текстолита.Он не прилипает намертво , и есть возможность поправить наклейку.А перед заправкой в ламинатор, естественно снять полностью защитную(матовую мягенькую) пленку. Верхняя пленка глянцевая тоненькая, от валиков не повредится, а вот валики заговнятся от фоторезиста от краев куска . Ну а про предохранение валиков, можно конечно обернуть "бутерброд" в сложенный пополам лист бумаги, это не повредит, только прокатать придется 2-3 раза.Не забываем про температуру, думаю 90-110С через бумагу будет нормально.Через 3-5 мин процедуру можно повторить. Сам ламинатором пользовался один раз, не понравилось(может потому-что приходилось ходить за ним,своего нет), утюгом привычнее, имею богатый опыт наклейки разного рода самоклеек, пузырей нет.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Сам ламинатором пользовался один раз, не понравилось(может потому-что приходилось ходить за ним,своего нет), утюгом привычнее, имею богатый опыт наклейки разного рода самоклеек, пузырей нет.
Вот я тоже хотел таким макаром отнести заготовку на ламинацию, пока не купил ламинатор. Я тоже применяю утюг, проглаживаю им заготовку через 2 листа бумаги, но здесь важно не перегреть и перед этим ровно наклеить фоторезист без пузырей, иначе на месте пузырей фоторезист как-бы вскипает и при проявке в растворе смывается. А поделитесь вашим опытом наклейки с помощью утюга. Интересует как предварительно наклеить фоторезист без пузырей.
Подскажите УФ LH26-3U лампа подойдет для засветки?че то не получаются у меня платы уже 3штуки накосячил....покупал готовые платы с резистом в Ekitse...выдержка 10-20 мин...проявляю средством Крот,на 1л воды 1крышечку...сползает весь резист....
С лампами можно сесть в огромную лужу. Я пользуюсь ELSM51B - Color. Засвечиваю 5-8 минут, резист - ВЩ 50. Все вроде нормально, но вот решил мой племянник заняться тем-же. Рассказал я ему побробно о технологии, приобрел он точно такую-же лампу, звонит по телефону, мол ничего не засвечивается. Пробовал по всякому, пока не поменял лампу. Оказалось, что попалась ему какая-то туфтовая лампочка, на вид моя и его, как два близнеца, а ведь подиш ты! Проверить лампу оказалось очень просто, суете под неё какую-нибудь деньгу российскую. Я пробовал 500 руб, если нормальная лампа , на деньге увидите "рубиновые ворсинки", красивые такие с "левой" - не увидите ничего! Ради интереса пробовали таким способом проверять лампы в магазине. Так вот из одной коробки оказались лампы, какие-то действительно УФ, а какие-то туфта. Так что проверяйте и лампы, и пластик, (стекло), которым прижимаете шаблон. Мне однажды попался пластик (очень похожий на плекс), совершенно не проводящий УФ. Проверял выше описанным способом.
вот начинаю осваивать технологию. подскажите, пожалуйста. при печати на лазернике на пленке часто получаются тонкие дорожки состоящие только из контуров. это чертовски досадно. как бороться, кроме пленки в два слоя? пробовал печатать на тонкой бумаге (типа газетной) и пропитывать силиконовым маслом - не просвечивается совсем. хотя вроде как писалось что это вполне рабочий способ. не то масло?
Про лазерник не скажу, печатаю на струйнике. Но в настройках принтера ставлю черно-белую печать, максимальное качество печати, максимальный контраст, пленка должна обязательно соответствовать типу принтера т.е. у Вас должна быть для лазерных принтеров. Маслом не пользовался ни разу.
с настройками принтера и выбором пленки всё понятно. всё подобрано и настроено. пленка вербатим для лазерников, принтер хьюлет 3005, картридж новый, настройки сделаны. на бумаге всё отлично, на пленке - проблемы. рекомендуется конечно обработать средством для повышения контраста, но где ж я такое возьму... печатать на двух слоях пленки - тоже не сильно хочется. да и проблемы-то оба раза одинаковые. так что принципиального улучшения все равно не будет...
ответа нет... гуглинг дат ответ - использовать для бумаги минеральное масло - подсолнечное например, или wd-40. буду пробовать... для пленки - держать в банке с парой капель дихлорэтана для увеличения контраста. дихлорэтана у меня негусто попробую просто растворитель.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения