Я бы подключил точки не к HVTAB14, а просто к HV. Исходник 1-й версии здесь. Соответствие и правильность схемы не проверял (только точки).
Спасибо за ответ. Поменяю на HV. А подключение к Меге верное или все же не так? Первый исходник у меня есть. Статью я читал. Просто ее надо менять под точки или можно брать как есть и они будут работать?
Добрый день. Собрал я первоё своё устройство, часы на ин12 (которые Sunny_Clock). Запитал , а они не работают 1,2,3 лампы горят по несколько несколько цифр сразу, может даже все сразу. 4,5,6 отображают шестерки. Всё это продолжается секунд 10, после чего горит предохранитель.
Спасибо, в понедельник куплю ещё предохранителей и буду пробовать, правда тяжеловато учитывая что время работы секунд 10. Ещё забыл отметить что очень греется транзистор ирф740 (через несколько секунд уже нельзя держать руку)
Запускайте (включайте) 123 и 456 по-отдельности. Надеюсь, с индуктивностью всё в порядке? Предохранитель 1А? Поставьте 2А. IRF740 -не смертельно, особенно с учетом, что светится больше цифр, чем 6 (перегрузка).
Предохранители на пол ампера, купил новые установил, лампы горят не так как раньше, только моргают один раз при подаче питания и тут же гаснут. Потом к своему стыду понял что я не правильно установил МК (это могло его испортить?) Переставил, включил, предохранители больше не портятся, лампы отображают 05 05 05, и горят тускло, + мерцают (низкая частота). индуктивность точно такая же http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=119332
P.S. Нашел дефект в подключение батарейки, устранил, запустил, показывает 01 01 00, так же тускло. Отключил, вынул батарейку, запустились часы, 14:29:22 прошли 3-и секунды 14:29:23 -14:29:24 и опять загорелись 05 05 05. "Перезагрузил" эффекта нет, с батарейкой показывает 01 01 00 без неё 05 05 05. И все. кстати от блока питания 12в, 05А, совсем не тянет, лампы не прожигаются, только Ин3 мигают, включаю от БП компьютера.
P.S.S. Честно сказать я не знаю что случилось, но они пошли, у меня больше нет возможности сегодня разбираться. Завтра продолжу отпишусь.
Раз пошли, ядро живо, а порты - неизвестно. Вернитесь назад (выньте контроллер) и проверьте преобразователь и 155ид1 с лампами. Проверьте напряжение ВВ преобразователя на холостом ходу и под нагрузкой. Какое напряжение на батарейке? Должно быть в диапазоне 2..3,5В. В первом случае, впечатление, что батарейка выше 3,5В: при подключенной не завелось - отключили, напряжение падает и попадает в норму- часы запускаются - U падает ниже 2В - часы встают с 050505. Попробуйте перешить контроллер. Инструкцию читали про порядок прошивки Flash и eeprom? Если часы не идут, попробуйте войти в меню и установить время - у некоторых вроде запускалось. Фьюзы правильно выставлены?
Проходил производственную практику и местный электронщик предложил прошить МК, на его далеко не самодельном программаторе порядок прошивки Flash и eeprom точно соблюден, а вот с фьюзами там как то по другому всё было.
Teilor, так как не пробовал лично, то никакие из предложенных посоветовать не могу. Те, что в ссылках, работают на компах с параллельным портом или с COM, что есть не у любой материнки. M8 шьют практически все программаторы. COM менее чувствителен к длине проводников. Если планируете и далее собирать что-либо на AVR, лучше купить готовый (или собрать) с USB.
Приветствую, собрал собственно часы на ИН-12Б, запустились конечно не сразу, было такое что пару цифр вместе в одном индикаторе горело, пару перемычек недоглядел, но легко все уладилось за пару минут. По началу было на индикаторе 05:05:05, попался бракованный DS1307, заменил и все нормально стало. Значит высоковольтное питание собрал немного иначе чем в схеме с инвертором, был дома трансформатор с вторичкой на 170, 180, 190, 200 и 12В(ранее сам мотал для чего то такого же). Поставил его с выпрямителем и фильтром напрямую вместо инвертора с обмоткой на 170В, в итоге после диодного моста, конденсатора и резистора имеем 220В примерно, и ток потребления 4.5мА, вопрос: такой ток потребления нормальный для питания ламп, просто можно и 10мА подать но тогда появляется розовое свечение вокруг них на всех пределах яркости? кварц ставил в большом корпусе в виде лодочки, с одним часы отставали, с другим спешат, примерно на 20сек в день, не подскажите как бы его(кварц) этак лучше подстроить чтоб увеличить точность? Спасибо.
220В многовато будет... нужно 180-200 после выпрямления. вместо диодного мостика попробуйте юзать обычный диод, напруги будет меньше. кварц не перегревать при пайке, пробуйте маленькие современные - у них проблем меньше, землю на корпус аккуратно притяните. еще есть микра вместо кварца - DS32KHz, но придется печатку переделывать
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
shamasik, будешь настраивать яркость, учитывай напряжение в сети в момент настройки. 220 на мой взгляд - много. Тем более, что может быть ещё больше. (сеть не стабилизирована) Я лично ток в лампе не измерял, тем более что он импульсный. Критерий яркости описал в статье.
Подстроить можно с кварцем, который спешит (его ёмкость ниже, чем на что рассчитана 1307). Нужно подпаять на кварц конденсаторы на землю. Ёмкость - единицы..десяток-другой пф.
220В там изза того что стоят кондеры сглаживающие пульсации 10мкФ*400В и 0,1мкФ*400В, если без них то напряжение 170 примерно постоянки как и должно быть после выпрямления с переменки, но видно мерцания ламп, а напряжение повышают кондеры из-за того что ток потребления малый напряжение не проседает. Читал что ток потребления лампы 2,5мА, в моем же случае получается примерно меньше 0,8мА на лампу(ток 4,5мА я мерял на выходе после выпрямителя с трансформатора, то бишь это ток который потребляет вся высоковольтная часть, в нашем случае это лампы), а на сколько мне подсказывает опыт с обычными неонками то напряжение нужно только для запала и должно не превышать 250В, а чтоб они не сгорели нужен резистор чтоб ток ограничить, что я собственно и сделал. Вроде как то так Попробую взять переменные два кондера совдеповских и с ног кварца притянуть их на землю, и поглядеть что получится. Думал что флюс остался, но плата идеально чиста после промывки спиртом, все микрухи в панельках.
_________________ - Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
если 1307 в панельке, кварц прямо на ноги самой 1307 вешать будет надежнее, и потом в панельку назад... в даташите 1307 приведено как правильно делать разводку под кварц.... я под мегу8 сначала припаял панельку, потом понял, что зря - перемычки не сделаны...)
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
здесь писали мол если в панельке то отстают, в моем же случае спешат, ладно попробую найти кварц поменьше и к 1307 припаять на прямую, а то тот что у меня уж слишком большой. С мегой8 такая же ситуация была, но только пару ножек успел припаять. Кондеры припаял, сейчас тестирую
_________________ - Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12